Толкование Евангелие от Матфея, Глава 13: Амвросий Медиоланский святитель
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Однажды Бог сказал, и эти две истины услышал я (Пс. 61:12). Однажды сказал Бог, и многое услышано было, потому что Он сказал не с помощью букв и слогов. Он говорил загадками, говорил через видения и различные дарования, говорил через Дух каждому. Мы говорим много, но нас едва слышно. Однажды Он сказал в законе, то же Он повторил в Евангелии. Или, возможно, как я думаю, что многажды Бог говорил через пророков, а в последние дни Он говорил в Сыне Своем'. Единожды Он сказал, когда сказал в Сыне, и тогда услышано было то, что раньше не услышали те, кому Он говорил через пророков. Единожды Он сказал в Новом Завете, и был услышан Ветхий Завет, потому что раньше ему не внимали, как сказал Господь об иудейском народе: Они будут смотреть и не увидят, будут слушать и не услышат (Мф. 13:13). Они будут слушать телесным слухом и не услышат слухом разума.
Нам же, то есть Церкви, единожды Он сказал, и две истины были услышаны, потому что мы услышали и поняли то, что не поняли читавшие ранее и не слышали слушающие. Один лишь Христос открыл человеческий слух к познанию тайн, лишь Он снял печать книги и разрешил загадки пророков .
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 61187.Вот сравнение, которое таящимися в нем вопросами порождает много неясного, и многие придерживаются о нем разных мнений. Неслучайно выше мы сказали, что Христос — пшеничное зерно, потому что в нас была духовная закваска, и многие считают, что закваска — это Христос, так как Он воздвигает и умножает воспринятую нами добродетель. Мучная закваска делается из муки, но отличается от нее силой, а не видом; так и Христос, равный Своим предкам телесно, по божественной природе Он несравненно превосходил их. Евангельская женщина — это святая Церковь, а мы ее мука; она вложила Господа Иисуса во внутренность нашего сердца, чтобы красота небесной мудрости охватила тайные глубины нашего духа.
188.У Матфея мы читаем, что закваска была вложена в три меры муки, и с этим явно согласуется наша вера, что Сын Божий скрыт в законе, прикрыт покровом у пророков и явился в евангельской проповеди, чтобы для нас отовсюду добыть совершенную веру. Соединив все Писания, Он явил Свой образ в нас, которые составляем Его тело, наполняя все во всем (Еф. 1:23). Он был Слово Божье, тайна, скрытая от веков и родов (Кол. 1:26), — и нельзя выразить вернее Его вечность. Он, конечно, был вечно, но был скрыт от нечестивых и явлен среди святых и, предназначенный прежде веков, сохранялся для славыСм.: 1 Кор. 2:7; 1 Тим. 3:16. . Слава состоит в том, что мы, братья, можем исследовать тайну, скрытую от века в Боге (Еф. 3:9). Что в Боге, то, конечно, от Бога: Бог не может вмещать в Себе чужую природу.
189.Без сомнения некоторые думают, что эта притча сказана о мире, которому подобает измениться от закваски закона, пророков и Евангелия, чтобы всякий язык исповедовал Господа См.: Флп. 2:11; Рим. 14:11. . Рассудим обо всем и исследуем этот вопрос более тщательно, потому что никто не находит, прежде не поискав. Построим башню, посчитаем издержки Писаний, сравним траты См.: Лк. 14:28. , чтобы о нас никто не мог сказать: Этот человек начал строить и не смог окончить (Лк. 14:30). Кто строит, должен положить доброе основание.
Доброе основание — это вера, доброе основание апостолов и пророковСр.: Еф. 2:20. . Наша вера возвышается на двух Заветах, и не ошибется сказавший, что в обоих Заветах равная мера совершенной веры, так как Сам Господь свидетельствует: Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне (Ин. 5:46), потому что Господь говорил и в Моисее. Поистине совершенная мера в том и другом Завете, так как и в том и другом Завете Господь совершенен и вера в том и другом одна Ср.: Еф. 4:13. , ибо одна сила и один смысл в предсказании и ответе на него.
190.Я предпочитаю следовать словам Самого Господа: что закваска — это духовное учение Церкви. Из слов: Берегитесь закваски фарисейской (Мф. 16:6; Мк. 8:15), и из того, что апостол сказал: Не с закваскою порока и лукавства (1 Кор. 5:8), явствует, что закваска — это учение. Но разные закваски у плевелов и у пшеницы — поэтому мы соглашаемся с опытными толкователями и говорим, что Церковь духовной закваской освящает возрожденного человека, состоящего из тела, души и духа. Освящается тело и душа, и сама духовная благодать увеличивается в освящении, когда по всему человеку разольется, срастворится и срастется с ним благодать и все станет одной закваской благодаря действию Церкви и учению Писаний, образующемуся из богатства божественных слов. Это происходит, когда три меры не противоречат себе в едином действии желаний и им содействует согласие воли.
191.Это действие Церкви совершается не второпях и происходит неслучайно, но после долгих размышлений, чтобы три составляющие части были едины и свободны от закона греха. Апостол подтверждает: Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа (1 Фес. 5:23). Из-за земных искушений это не может произойти, если евангельская женщина не вложит в три меры муки закваску, с которой сравнивается Царство Небесное, пока не вскиснет все. Как я уже сказал, три меры — это тело, душа и дух. Духом мы все живем, пока мы в этом теле, и поистине мы живем духом, если сладострастие плоти не берет верх и душа не сгибается под тяжестью телесных грехов и во всем человеке сохраняется неповрежденной мера жизни. Но так как согласие трудно соблюсти без помощи Церкви и ее учения, та женщина, которая прообразует Церковь, примешивает к трем мерам силу духовного учения, пока не вскиснет весь внутренний сокровенный сердца человек (1 Пет. 3:4) и не возвысится до благодати небесного хлеба. Итак, справедливо назвать учение Христово закваской, потому что Христос — хлеб, и апостол говорит: Один хлеб, и мы многие одно тело (1 Кор. 10:17).
192.Закваска становится единой, когда плоть уже не желает против духа и дух против плоти (Гал. 5:17), а мы умерщвляем свои плотские делаСм.: Рим. 8.13. . Тогда душа, осознав, что получила от Божьего дуновения дыхание жизни См.: Быт. 2:7. , уклоняется от земного, уклоняется от подчинения веку сему. Поэтому апостол заповедует нам ходить не по плоти, но по духу, чтобы мы, освятившись омовением возрождения (Тит. 3.5), совлекли с себя ветхого человека с его желаниями и облеклись в нового, созданного по образу Христову См.: Кол. 3:9. , и ступали в обновлении духа, а не по ветхой букве (Рим. 7:6). Поступая так, и во время воскресения мы сможем сохранить неповрежденной общность тела, души и духа, и уже теперь можем получить все, о чем просим. Многие считают, что именно на это указывают слова Господа: Если двое из вас согласятся на земле, о чем не попросите, будет вам от Отца Моего, Который на небесах (Мф. 18:19).
193.Другие полагают, что «двое» означают душу и тело, третьи — душу и дух, потому что если на земле, то есть в теле, душа и дух согласны между собой и не борятся друг против друга противоположными устремлениями, все, о чем они молят, может быть достигнуто. Так бывает, когда из двух созидается одно, если, отложив или преодолев вражду, двое — то есть душа и дух — становятся одним новым человеком, чтобы мы молились и духом, и умом См.: 1 Кор. 14:15. . Хотя многие понимают под этими двумя два народа: от Израиля и от язычников, которые во время воскресения соберутся воедино, чтобы совершенное прибывало вовеки, а то, что отчасти, разрушилось См.: 1 Кор. 13:10. . Однако другие считают, что речь идет о муже и жене, согласных друг с другом в любви.
194.Если в этой жизни три меры сохранят единую закваску, — пока не вскиснут и не станут одним, так что не будет никакого неравенства между частями и уже не будет казаться, что мы состоим из трех разных частей, — в будущем сложится нерушимое единство любящих Христа, и мы не останемся состоящими из многих. Хотя сейчас мы собранное множество, мы станем одним и преобразимся в единую сущность Ср.: 2 Кор. 3:18. . И в воскресении одна мера не будет ниже другой. Сейчас наша немощная плоть тленна, и в обычном состоянии тело подвержено ранениям или язвам, оно не может подняться над землей, отягощенное своим зесом, и пойти по воздуху. Но мы чудесно преобразимся в прекрасное простое творение, когда совершится сказанное Иоанном: Возлюбленные, мы теперь дети Божии, но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему (1 Ин. 3:2). Так как природа Бога проста — ибо Бог есть дух Ин. 4:24), — то мы так же изменимся по Его образу: Каков Небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного человека, будем носить и образ небесного (1 Кор. 15:48—49), в который должен облечься наш дух.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 227-2332. Действительно, о Нем говорили: Не плотников ли Он сын? . Раньше мы сказали, по какой причине Господь Спаситель изволил родиться от Девы, сказали и о том, по какой причине от обрученной и почему во время переписи. Теперь не лишним будет нам поведать, почему отцом Ему был плотник. В образе плотника Господь показывает, что Отец Его — Творец всего, Создатель мира, как написано: В начале сотворил Бог небо и землю (Быт. 1:1), и хотя человеческое несравнимо с божественным, образ все же точен, потому что Отец Христа действует огнем и духом и как искусный плотник душ обрубает под корень наши пороки, быстро применяя к бесплодным деревьям топор (ср. Мф. 3:10, Лк. 3:9). Он знает, где отрубить лишнее, где сохранить верхние отростки, смягчить затвердевшие души огнем Духа и сделать весь человеческий род пригодным к разным служениям с помощью различных приемов.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 3. М.: ПСТГУ, 2019. С. 184-187