yandex

Евангелие от Матфея 13 глава 48 стих

Стих 47
Стих 49

Толкование на группу стихов: Мф: 13: 47-48

Очевидно, в том неводе, в котором заключены плохие и хорошие рыбы, не без основания подразумеваются плохие кафолики. Ведь одно есть море, которое, скорее, обозначает этот мир, другое — невод, который, как кажется, показывает сообщество одной веры или одной Церкви. Между еретиками и плохими кафоликами есть разница в том, что еретики ложно веруют, а те же — истинно верующие, но не живут так, как веруют.

(подробное толкование см. под ст. 25)

Источник

Семнадцать вопросов на Евангелие от Матфея: авторство, особенности экзегезы, полемический характер и перевод. М.: 2019. Вопрос 11. С.34

Толкование на группу стихов: Мф: 13: 47-50

У этой притчи тот же смысл, что и у притчи о пшенице и плевелах. Море - это мир, невод - учение веры, рыбари - Апостолы и их преемники. «Невод» собрал от всякого рода: варваров, эллинов, иудеев, блудников, мытарей, разбойников. Под образом берега и разбора рыбы подразумевается окончание века и страшный суд, когда праведники будут отделены от грешников, как хорошая рыба, попавшая в невод, от плохой. Необходимо обратить внимание на то, что Христос-Спаситель часто пользуется случаем указать на различие участей праведников и грешников в будущей жизни. Поэтому нельзя согласиться с мнением тех, кто, как, например, Ориген, полагают, будто спасутся все, даже и дьявол. Толкуя притчи Господни, надо иметь в виду, что, поучая притчами, Господь всегда брал примеры не вымышленные, а из повседневной жизни Своих слушателей, и поступал так, по объяснению св. Иоанна Златоуста, для того, чтобы сделать слова Свои более выразительными, облечь истину в живой образ, глубже запечатлеть ее в памяти. Поэтому в притчах надо искать сходства, подобия, только в общем, а не в частностях, не в каждом слове, в отдельности взятом. Кроме того, конечно, каждую притчу надо понимать в связи с другими, однородными, и с общим духом учения Христова. Важно отметить, что в Своих проповедях и притчах Господь Иисус Христос весьма точно разграничивает понятие Царства Небесного от понятия Царства Божья. Царством Небесным Он называет то вечное блаженное состояние праведников, которое откроется для них в будущей жизни, после последнего Страшного суда. Царством Божиим Он называет основанное Им на земле общество верующих в Него и стремящихся творить волю Отца Небесного. Это Царство Божье, открывшееся с приходом Христа Спасителя, вселяется в души людей и, внутренне преображая их, подготовляет к наследованию имеющего открыться по кончине века Царства Небесного. Раскрытию этих понятий и посвящены вышеуказанные притчи.

Толкование на группу стихов: Мф: 13: 47-50

Четвертую притчу сказал Иисус ученикам – притчу о неводе, закинутом в море и захватившим рыб всякого рода. Здесь говорится о том времени, когда евангельская проповедь распространится по всему миру, когда основанная Христом Церковь вместит в себя (захватит) все народы земли; тогда вытащат невод на берег, хорошее соберут в сосуды, а худое выбросят вон. Тогда изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов.

Объяснение значения слов: печь огненная, геенна огненная, тьма внешняя, плач и скрежет зубов

Представляя своим слушателям будущность грешников, Иисус Христос сказал, что осужденные Им при кончине века грешники ввержены будут в печь огненную, где будет плач и скрежет зубов. Следует ли буквально понимать слова – печь огненную, или же считать, что ожидающее грешников наказание лишь уподобляется мучениям в огненной печи? Нам кажется, что буквально понимать эти слова можно было бы тогда только, если бы Иисус Христос всегда выражался так о предстоящей грешникам будущности; между тем известно, что в других случаях Он выражался несколько иначе: так, в Нагорной проповеди Он сравнивал мучения грешников с пребыванием в долине (геенне) огненной (Мф. 5:29); после того, говоря об участи, какая постигнет иудеев, Он сказал, что они извержены будут во тьму внешнюю: и там будет плач и скрежет зубов, амногие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном (Мф. 8:11-12). Сожжение в печи огненной известно было слушателям Иисуса из книг Ветхого Завета: так, Иуда, сын Иакова, осудил на сожжение невестку свою Фамарь (Быт. 38:24); Давид бросил в обжигательные печи покоренных им жителей города Раввы (2Цар. 12:31); Навуходоносор велел бросить в печь, раскаленную огнем, Анания, Мисаила и Азария, не поклонившихся золотому истукану (Дан. 3:21). Вообще у народов востока сожжение живьем было одним из обыкновенных способов смертной казни, и казнь такая была самой ужасной, мучительной. Поэтому Иисус Христос, говоря о страшном наказании грешников в будущей вечной жизни и желая наглядно представить Своим слушателям судьбу их, указал на казнь в огненной печи как на некоторое подобие того, что их ожидает, если они не покаются и не возродятся к новой жизни. Позже, отвечая саддукеям на вопрос о воскресении, Иисус уподобил духам, ангелам, людей, которые будут воскрешены для Страшного Суда, и тогда же объяснил, что тела воскрешенных не будут теми чувственными телами, какими облечены мы во время нашей земной жизни (Лк. 20:27-36), а из этого можно заключить, что и страдания осужденных будут скорее душевными, чем чувственно-телесными.

Источник

Толкование Евангелия. Глава 14

Толкование на группу стихов: Мф: 13: 48-48

Хорошие собираются в сосуды При этом конце [мира] хорошие рыбы собираются в сосуды, а негодные выбрасываются вон, потому что и каждый избранный принимается в вечные обители, и нечестивые, потеряв свет внутреннего царства, отсылаются в кромешную тьму. Ибо ныне невод веры содержит нас: и добрых, и злых – вместе, словно перемешанных рыб . Григорий Великий, Сорок гомилий на Евангелия Худое выбрасывается вон Берег откроет, что извлек невод, то есть Святая Церковь. И хотя захваченные рыбы не могут изменяться, однако же мы, захваченные злыми, изменяемся в добрых. Итак, когда нас захватили, подумаем о том, чтобы на берегу не быть отброшенными. Григорий Великий, Сорок гомилий на Евангелия

Толкование на группу стихов: Мф: 13: 48-48

Когда наполнился, т. е. когда все уверовали, одни – охотно, а другие – неохотно; берег – это место, где будет судить Господь; собирающие – Ангелы; хорошая ловитва – праведные, а худая – грешные; сосуды – это унаследованные праведными места пребывания. Всего остального в этой притче, равным образом, не следует до подробности изъяснять.

Толкование на группу стихов: Мф: 13: 48-48

Но после этого собирания рыб из моря, то есть от этой земли, предстоит еще другой выбор, который страшен и трепетен. И приходят к вытащенному (на берег) неводу, дабы хорошее присоединить к хорошему, а худое выбросить вон. Рыбы, попавшие в невод Его, суть люди, верующие в Него.

Толкование на группу стихов: Мф: 13: 47-50

По исполнении пророчества Иеремии, который говорит: Вот, Я пошлю множество рыболовов 16 Вот, Я пошлю множество рыболовов, говорит Господь, и будут ловить их; а потом пошлю множество охотников, и они погонят их со всякой горы, и со всякого холма, и из ущелий скал.Иер. 16:16, то есть после того, как Петр, Андрей и сыны Зеведея - Иаков и Иоанн услышали: Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков 19 и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.Мф. 4:19, они соткали себе сеть[По новому Синодальному русскому переводу: невод] из евангельских учений Ветхого и Нового Завета и бросили ее в море этого мира, она и доныне простирается в глубине вод, схватывая в соляных и горьких пучинах все, что ни попадет в нее, то есть и добрых, и злых людей, или лучших и худших рыб. Когда же настанет кончина мира, - как Он сам сказал немного ниже, - тогда сеть будет вытащена на берег, тогда и будет показан истинный суд [или: признак] для отделения одних рыб от других, и, как бы в некоем безопаснейшем пристанище от бурь, добрые будут положены в сосуды небесного жилища, а злых охватит огонь геенны, чтобы высушить и сжечь их.

Толкование на группу стихов: Мф: 13: 47-50

Эта притча о неводе — сходна с притчею о семени и плевелах (24 Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем;25 когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел;26 когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.27 Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?28 Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?29 Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,30 оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.Мф. 13:24—30, 37—42). Море означает мир; невод — учение церкви, веры: им, как рыба из воды на берег, извлекаются люди из жизни плотской в духовную, от греха к святости, от тленнаго к нетленному, от временнаго к вечному, от мира к Богу и Его вечно блаженному царствию. Рыбари, это — Христос, апостолы и преемники апосто лов — пастыри и учители церкви. „Этот-то невод, говорит блаж. Феофилакт, собрал рыб от всякаго рода, т. е. варваров, эллинов, Иудеев, блудников, мытарей, разбойников.". Хорошее (добрыя) — хорошая рыба, годная к употреблению, означает хороших праведных людей; а худое (злыя) т. е. худая рыба, мертвая или вредная для употребления, означает людей худых, грешных; берег и разборка рыбы означают кончину века и страшный суд, когда праведники будут отделены от грешников, первые для блаженства в царстве небесном, а вторые для мучения а печи огненной — в аду (о названии ада огненною печью чит. в объясн. 42. ст.).

Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 55. С.131-132

Толкование на группу стихов: Мф: 13: 48-48

Какое прекрасное, бесподобное сравнение! Будущие духовные события представлены так ясно и наглядно в самых простых, обыкновенных действиях и предметах! Представь, как будут извлекать потом из этого житейского моря невод, который брошен рукою Небесного и Вечного Ловца человеков от начала мира и будет вытащен по кончине его; как сядут у этого невода, в котором будут не рыбы – а всё души человеческие, или люди, и станут хороших складывать в сосуды Царствия Небесного, а злых выбрасывать вон – в страшный тартар, на вечное уничтожение! Слава, Господи, слову Твоему святому!

Толкование на группу стихов: Мф: 13: 47-48

Ст. 47-48 Царствие Небесное подобно мреже, заброшенной в море и собиравшей от всякого рода. Когда мрежа наполнится, ее вытаскивают на борт и, сев, бросают хорошую рыбу в ведра, а худую – выбрасывают вон. К Евангельскому учению Господа, сказавшего: «Пойдите за Мной, и я сделаю вас ловцами человеков», – я думаю, можно применить образ мрежи, с помощью которой Апостолы были ловцами бессмысленных рыб, сплетая и сшивая огромные сети из Ветхого и Нового Завета. Они опустили их в жизнь эту, как в море, вместо бессмысленных ловя мыслящих, так и теперь последователи Апостолов собирают от всякого рода – и лукавых, и благих. Праведников и грешников они ловят божественной сетью проповедания, невредимо при этом проходя по морю [жизни], богоносимы Писанием и Духом. Во множестве тела попадают в сети; великий в пророках Исайя более чем за пятьсот лет возвестил: «И будет тогда жить волк с ягненком, и рысь лежать рядом с козой, и волк и медведь купно есть с волом траву (плевы), и теленок и лев вместе пастись, и Отрок младой поведет их». Нераздельный обозначается духовный собор: ибо вместе в нем питаются в Духе хищники и убийцы, кроткие и страшные, предводительствуемые малым Отроком. О Нем и в другом месте сказал тот же Пророк: «Отрок родился у нас Сын, и дарован нам, и нарицается имя Его Бог крепок Владыка». А когда наступит время конца [мира], то вытащат сеть на борт, и по велению Христову вместе с Ангелами сделают различение в этом сонме, отделяя грешников от среды праведников.


Источник

Вопросы св. Сильвестра и ответы прп. Антония. Вопрос 203.

Толкование на группу стихов: Мф: 13: 48-48

έπληρώθη aor. ind.pass., см. ст. 35. άναβιβάσαντες aor. act. part, (temp.) от άναβιβάζω вытаскивать, вытягивать. Прист. при гл. имеет локативное значение (М, 295). αιγιαλός берег, побережье, καθίσαντες aor. act. part, (temp.) от каθίζω садиться, занимать место, συνέλεξαν aor. ind. act., см. ст. 28. άγγη acc. pl. п. от άγγος сосуд, емкость, σαπρά асс. pl. п. от σαπρός бесполезное, непригодное для еды (Hill), έβαλον aor. ind. act. от βάλλω выбрасывать.

Толкование на группу стихов: Мф: 13: 47-48

Царство сравнивается не с сетью (см. коммент. на ст. 24): с наступлением Царства неизбежно произойдет Суд, где будут отделены праведники от грешников, а это схоже с ситуацией, знакомой всем рыбакам. В Галилейском море существует около двадцати четырех видов разных рыб. В одной сети оказались разные рыбы, вероятно, съедобные и несъедобные, то есть прежде всего те, которые считались «нечистыми» (рыбы без чешуи, напоминающие собой змей, и морские твари, например, крабы). Естественно, что рыбаки должны разобрать рыбу, причем рыба, не идущая в пищу, отбрасывалась и обычно шла на удобрение.

Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 297-298

Толкование на группу стихов: Мф: 13: 47-50

В осно­ванной Им церкви рядом с пшеницей будут существовать и плевелы, как насаждение исконного врага; но только божественный Судия на последнем суде может произнести свой нелицеприятный приговор о судьбе тех и других, так как во время настоящего века всем предоставляется полная возмож­ность покаяться и из плевелов перерождаться в добрую пше­ницу. «Ибо те, говорит бл. Августин, которые сегодня пле­велы, завтра могут сделаться пшеницей». В пояснение же этой истины Спаситель сказал, что «царство небесное подобно неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода; когда он наполнился, его вытащили на берег и, севши, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Так будет при кончин века: изыдут ангелы, и отделят злых из среды праведных; и ввергнуть их в печь огненную: там будет плачь и скрежет зубов».

Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 101

Толкование на группу стихов: Мф: 13: 48-48

"Мрежею слова истины и спасительных заповедей Господь объемлет их, собирает, ограждает и благодатною силою крестною, при свободном послушании, влечёт их как из воды в воздух и на берег, из жизни плотской в духовную, от греха к святости, от тленного к нетленному, от временного к вечному, от земного к небесному, от мира к Богу и Его вечноблаженному царствию." Который, когда наполнился, вытащили на берег и, севши, неспешно и обдуманно хорошее собрали — хорошую рыбу — в сосуды, а худое — негодную, нечистую, вредную рыбу — выбросили вон. Притча эта сходна в притчею о плевелах: и там одни спасаются, а другие погибают.

Толкование на группу стихов: Мф: 13: 48-48

«Хорошее — худое»: хорошую рыбу, годную к употреблению в пищу; худую рыбу — мертвую или вредную для употребления, т.е. людей праведных и грешников. Вторую часть притчи пояснил сам Христос.

Толкование на группу стихов: Мф: 13: 47-50

Наконец, в следующей притче Иисус Христос представил вниманию своих слушателей весьма близкий и понятный им образ: он указал на великое житейское море, в которое забрасывается невод Евангельской проповеди для уловления душ во спасение. Подобно есть Царствие Небесное неводу, ввержену в море и от всякаго рода собравшу, иже егда исполнися, извлекоша и на край, и шедше избраша добрыя в сосуды, а злыя извергоша вон. По изъяснению самого Господа, берег и разбор рыбы означают кончину мира и страшный суд, когда праведники будут отделены от грешников – первые для блаженства и последние для вечного мучения: тако будет в скончание века: изыдут Ангелы и отлучат злыя от среды праведных, и ввергут их в пещь огненную: ту будет плач и скрежет зубом.

При некотором сходстве с притчей о плевелах эта притча отличается от нее тем, что здесь злые люди вместе с праведными представляются участниками одного и того же духовного общества (Церкви), – «они и познание приобрели, и уловлены были, но при всем том не могли спастись по причине порочной жизни» (свт. Иоанн Златоуст). различие между теми и другими состоит во внутренних, нравственных качествах, выражающихся в соответственном образе жизни; оно окончательно определится на последнем суде, за которым последует воздаяние каждому по делам.

Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -255, [1] с - С. 95-96

Толкование на группу стихов: Мф: 13: 48-48

«Хорошее» ни в каком случае не превосходная степень и не = optimos. Притча о неводе — только у Матфея.

Толкование на группу стихов: Мф: 13: 48-48

КОТОРЫЙ (невод), КОГДА НАПОЛНИЛСЯ, ВЫТАЩИЛИ НА БЕРЕГ И, СЕВ, неспешно и обдуманно ХОРОШЕЕ СОБРАЛИ (хорошую рыбу) В СОСУДЫ, А ХУДОЕ (негодную, нечистую, вредную рыбу) ВЫБРОСИЛИ ВОН. Притча эта сходна с притчей о плевелах: и там одни спасаются, а другие погибают.

Толкование на группу стихов: Мф: 13: 48-48

После этого сеть вытаскивали на берег и разбирали улов: бесполезное выбрасывали, а хорошее складывали в сосуды. Интересно отметить, что иногда живую рыбу клали в сосуды с водой, потому что это был единственный способ транспортировки свежей рыбы на большие расстояния. В этой притче заключены два важных урока. 1. Бредень, по своей природе, неразборчив в том, что он захватывает; когда его тянут в воде он должен захватывать все. Содержимое его обязательно будет смесью нужного и ненужного, полезного и бесполезного. Если применить это к церкви, которая является орудием Царствия Божия на земле, то это значит, что церковь не может различать хорошее от плохого и должна быть, по природе своей, собранием разных людей – хороших и плохих, полезных и бесполезных. Всегда имели место два взгляда на церковь – исключающий и включающий. Исключающая точка зрения исходит из того, что церковь существует для хороших людей, для людей, которые полностью преданы и совершенно отличны от мира. Это привлекательная точка зрения, но это не та точка зрения, на которой основан Новый Завет, потому что, помимо всего прочего, кто должен судить об этом, когда нам сказано не судить? (1 Не судите, да не судимы будете,Мф. 7:1). Не человеку подобает судить и говорить кто предан Христу и кто нет. Включающая точка зрения инстинктивно чувствует, что церковь должна быть открыта для всех, и потому что это организация людей, она должна состоять из разных людей. Именно этому учит настоящая притча.

Толкование на группу стихов: Мф: 13: 48-48

Когда же он наполнен, то есть когда мир кончил свое существование, тогда находящиеся в неводе разделяются. Ибо хотя бы мы и веровали, но если окажемся дурными, то будем выброшены вон. Не таковые же будут сложены в сосуды, разумею, вечные жилища.