yandex

Евангелие от Матфея 11 глава 22 стих

Стих 21
Стих 23

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 20-15

Вслед затем Господь со скорбью сердца изрек горе тем упорным городам (Хоразин, Вифсаида, Капернаум – ύψωϑήσα – превознесенный тем, что в нем жил и действовал Господь), в которых, несмотря на множество знамений, явленных Им, несмотря на частые Его посещения и проповедание, мало Он видел внимательных, истинных чад премудрости. Горе вас ждет, суд тягчайший, нежели тот, который постиг Тир, Сидон и Содом!

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 115++

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 20-30

Ев. Матфей к речи об Иоанне Крестителе присоединяет (11, 20—24) обличение городов, не вразумившихся делами Спасителя, что ев. Лука излагает при послании 70 учеников иа проповедь (10, 13—15), и славословие И. Христа Богу Отцу за открытие младенцам тайн царствия Божия (25—26), вместе с учением о Себе, как о Единородном Сыне Божием (27 — 30), что по ев. Луке И. Христос произнес по возвращении к Нему 70 учеников (10, 21— 24). Трудно определить, который из евангелистов повествует здесь хронологически . Что касается обличения городов, то очень вероятно, что И. Христос произнес его при окончании Своего общественнаго служения, и, следовательно, в хронологическом порядке оно разсказывается у ев. Луки. Точно также славословие 1. Христа, вероятно, произнесено было Им в виду проявления в учениках сильной веры, и, следовательно, опять в хронологическом порядке помещено у ев. Луки (потребныя объяснения см. § 64).

Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 170

Толкование на группу стихов: Лк: 11: 13-24

В заключение своих наставлений 70-ти апостолам, как они должны действовать во время проповедания Евангелия, Господь утвердил их авторитет угрозою, предсказанием страшнаго, карающаго суда над теми, которые отвергнут их проповедь: .Сказываю вам, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому» (12 Сказываю вам, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому.Лк. 10:12). Содом и соседние с ним города, подобно ему ходившие в след похоти иныя, уже подверглись наказанию, быв истреблены огнем. Но эта их погибель, есть только наказание огня вечнаго (7 Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, -Иуд. 1:7). .В день оный» их ожидает окончательный суд Божий. Ожидается строгий суд по отношению к порочным жителям этих городов. Однакоже отвергающих апостольскую проповедь ожидают еще большия муки, потому что даже жители Содома покаялись бы, если бы были свидетелями стольких чудес, сколько созерцали их современники Христа я апостолов (23 И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня;Мф. 11:23). Тогда начал Господь возвещать горе городам, в которых наиболее было явлено сил Его, за то, что они не покаялись: Хоразину, Вифсаиде, Капернауму. Что касается последняго города, то известно, что это был тот самый город, в котором Господь поселился по оставлении Назарета (13 и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых,Мф. 4:13) и где совершилось множество дел Христовых. Что же касается первых двух городов, то положение их точно неизвестно. Хоразин упоминается только здесь. Но так как главным местом деятельности И. Христа была западная сторона Галилейскаго моря, то можно думать, что Хоразин был один из городов, соседних с Капернаумом. На этом же основания должно думать, что и Вифсаида, о которой здесь говорится, есть Вифсаида на западной стороне Галилейскаго моря, отечество апостолов Петра, Андрея и Филиппа (44 ибо Сам Иисус свидетельствовал, что пророк не имеет чести в своем отечестве.Ин. 4:44). Хоразин и Вифсаида сопоставляются с Тиром ии Сидоном не потому только, что это были города языческие (финикийские, на восточном берегу Средиземнаго моря), но и потому, что от жителей этих торговых и богатых городов, казалось бы, всего менее нужно ожидать внимания к интересам и потребностям духа. „И ты, Капернауме, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься». Капернаум был точно также торговый город и более значительный, нежели соседние с ним на берегах Галилейскаго моря. В то же время поселение в нем И. Христа обратило его в центр великаго религиознаго движения, вызваннаго деятельностью Христа. Но так вознесшийся теперь, он унижен был, некоторое время после: во время иудейской войны он, как и соседние с ним города, был совершенно опустошен и разрушен.

Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 220-221

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 21-22

Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! . Виновны, конечно, жители городов, а не местность, на которой построены эти города, и не самые города как совокупность домов и других построек. В Вифсаиде оказалось много непринявших Иисуса, однако из нее произошли пять Апостолов: Андрей, Петр, Иоанн, Иаков и Филипп. Ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись. Тир и Сидон населены были язычниками, а Хоразин и Вифсаида — евреями. Сравнивая языческие города с еврейскими, Иисус пояснил, что положение тех язычников будет на Страшном Суде лучше положения евреев, которым предоставлена была возможность спастись, но они не захотели. Во вретище, то есть в рубище, в той одежде, в какой евреи ходили в дни поста; в пепле, то есть с посыпанной пеплом головой, как делали евреи в знак особенного сокрушения своего.

Источник

Толкование Евангелия. Глава 16

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 22-22

Но, т. е, поэтому. К сетованию присоединяет и угрозу, чтобы они или устыдились, или убоялись.

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 21-22

Хорозаин и Вифсаида, города Иудеи, оплакиваются с горестью от Господа, ибо они после стольких сил и знамений не принесли покаяния, а Тир и Сидон, города преданные идолослужению и порокам, ставятся выше их; а предпочитаются они потому, что эти попрали только естественный закон, а те после отмены естественного закона и буквы писания ни во что поставили, совершенные у них чудесные знамения. Спрашивается: где написано, что Господь совершил чудесные знамения в Хорозаине и Вифсаиде? Выше мы читаем: И обходил Он все города и поселения, исцеляя всякую немощь и прочее [23 И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.Мф. 4:23]. Итак, нужно полагать, что между городами и поселениями Господь совершил чудесные знамения также в Хорозаине и Вифсаиде.

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 20-22

Поношати градовом (укорять города), т. е. сетовать об ожесточении городов. Силы (сил) Его, т. е. чудес, которыя могли обратить к вере неверующих, и пробудить покаяние, необходимое для вступления в царство Мессии (Мих.). Хоразин, Вифсаида, это были галилейские города, лежавшие недалеко от Капернаума (Галилея — одна из частей Палестины. См. карту). Апостолы Андрей, Петр и Филипп происходили из Вифсаиды. Какия именно чудеса были явлены в этих городах, в Евангелии не сказано: так как о многих из чудес Христовых не записано в нем, как говорит евангелист Иоанн (30 Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.Ин. 20:30). Тир и Сидон, это были древние, богатые и славившиеся мореною торговлею, города Финикии, области, соседней с Иудеею. Жители сих городов отличались роскошью. Господь говорит, что даже роскошные и порочные жители и этих городов покаялись бы и обратились к вере в Бога и Спасителя, если бы в них сделаны были Иисусом Христом такия чудеса, какия совершил Он в городах Хоразине и Вифсаиде. Во вретищи и пепеле. Вретище, это — широкая и грубая одежда бедных людей. Ее надевали и богатые в знак печали, как равно, в знак этого, также посыпали голову пеплом или пылью (21 и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; [как угодно было Господу, так и сделалось;] да будет имя Господне благословенно!Иов. 1:21; 12 И подняв глаза свои издали, они не узнали его; и возвысили голос свой и зарыдали; и разодрал каждый верхнюю одежду свою, и бросали пыль над головами своими к небу.Иов. 2:12). Отраднее будет в день судный (суда). Чит. в объясн. 15 истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому.Мф. 10:15.

Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 42. С.105-106

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 22-22

άνεκτότερον сотр. от ανεκτός выносимый, терпимый, έσται fut. ind. med. (dep.) от ειμί. ή чем, используется с сотр.

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 21-22

Иисус произносит горестный приговор трем городам, вероятно избранным в качестве типичных представителей остальных галилейских селений, слышавших Весть Иисуса и не отозвавшихся на Его зов. Горе –на самом деле это междометие, звучащее по‑гречески как «уай», оно примерно соответствует русскому «ой, ох». Когда Иисус возвещает «горе», это не холодный приговор, а возглас боли и страдания.

О Хоразине у нас нет никаких сведений, так как он упомянут только здесь и в 13 Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они, сидя во вретище и пепле, покаялись;Лк. 10:13. Предполагают, что это небольшой городок, расположенный в нескольких километрах от Капернаума. Вифсаида (евр.Бет‑Сайда́», «дом рыбака») расположена на северном берегу Галилейского моря и упоминается также Марком (6:45; 8:22). Тир и Сидон –города, входившие в состав Десятиградья, они были населены преимущественно язычниками. Жители этих торговых городов, вероятно, гордились своим богатством и могуществом. Ветхозаветные пророки гневно обличали их за то, что они отвергали Бога и Его волю (см. 1 Пророчество о Тире. - Рыдайте, корабли Фарсиса, ибо он разрушен; нет домов, и некому входить в домы. Так им возвещено из земли Киттийской.Ис. 23:1‑18; Иез 26‑28; 4 И что вы Мне, Тир и Сидон и все округи Филистимские? Хотите ли воздать Мне возмездие? хотите ли воздать Мне? Легко и скоро Я обращу возмездие ваше на головы ваши,Иоил. 3:4‑8 и др.). Но даже они, образцовые, так сказать, грешники, не остались бы равнодушными и обратились бы к Богу, если бы Иисус пришел к ним с проповедью и явил им Свои могущественные дела. Их раскаяние было бы искренним и глубоким: они бы оделись в рубище (так называлась одежда темного цвета из грубой шерсти или мешковины, ее носили в знак скорби и во время траура) и посыпали бы голову пеплом, что доказывало бы глубину их переживаний (ср. 3 И обратил я лице мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле.Дан. 9:3; 6 Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле,Ион. 3:6; 1 Когда Мардохей узнал все, что делалось, разодрал одежды свои и возложил на себя вретище и пепел, и вышел на средину города и взывал с воплем великим и горьким: [истребляется народ ни в чем не повинный!]Есф. 4:1‑3). Вот почему в День Суда Божьего им, несмотря на все их грехи, будет легче, чем городам Галилеи.

Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 245

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 22-22

В некоторых еврейских сказаниях о конце времен («дне суда», как часто называли конец земной истории) праведники из язычников будут свидетельствовать против своего народа, ясно давая понять, что отвергнувшим истину о Боге нет никакого оправдания.

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 20-24

Так как к этому времени успело обнаружиться, что даже в тех городах, которые по преимуществу были местом учения и деятельности Спасителя, народ не всегда обнаруживал истинную веру в пришедшего Мессию и видимо не хотел расстаться с своей ложной идеей о Мессии-завоевателе, так что заботился не столько о царстве небесном, сколько пылал мщением к своим римским поработителям и питал в своем сердце гордую мечту о том времени, когда и сам Рим преклонится пред ожидаемым Мессией, то Спаситель произнес при этом строгое предостережете. «Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было Его сил, за то, что они не покая­лись. Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись. Но говорю вам: Тиру и Сидону, этим нечестивым языческим городам соседней Финикии, отраднее будет в день суда, нежели вам. И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада извергнешься: ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня. Но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе». В этих словах Христос выступил не только в качестве пророка, но и Судии, приговор которого должен был осуществиться (как и осуществился действительно) во всей своей ужасной точ­ности. От большинства этих городов не осталось камня на камне, и самое местоположение их забыто или составляет предмет спора.

Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 92-93

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 22-22

В день Суда, в день всемирного Суда Моего.

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 20-24

Поразительный пример неверия, в котором упрекал Иисус Христос современников, представляли города Хоразин, Вифсаида и Капернаум, где Он совершил множество знамений и чудес. Обращаясь с укором к этим городам, Господь предсказал им горестную судьбу как достойное возмездие за беспримерное неверие: горе тебе, Хоразин, горе тебе, Вифсаидо, яко аще в Тире и Сидоне быша силы были бывшия в вас, древле убо во вретище и пепеле покаялися быша. Обаче глаголю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, неже вам. И ты, Капернауме, иже до небес вознесыйся, до ада снидеши: зане аще в Содомех быша силы были бывшия в тебе, пребыли убо быша до днешняго дне. Обаче глаголю вам: земли содомстей отраднее будет в день судный неже тебе. Пророчественные слова Спасителя исполнились в такой точности, что в настоящее время путешественники спорят о местоположении этих городов, разрушенных до самого основания.

Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -255, [1] с - С. 77-78

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 22-22

(Ср. 14 но и Тиру и Сидону отраднее будет на суде, нежели вам.Лк. 10:14). Если бы в Тире и Сидоне явлены были такие же силы, как в Хоразине и Вифсаиде, то они покаялись бы во вретище и пепле. Но Вифсаида и Хоразин не покаялись. Поэтому им возвещается «горе», в чем бы оно ни заключалось. Но «кроме того» (plhn), Спаситель хочет сказать и еще нечто. Не простое, обычное горе людское постигнет эти города, но такое, что в день суда отраднее будет Тиру и Сидону, чем им.

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 22-22

НО ГОВОРЮ ВАМ: ТИРУ И СИДОНУ ОТРАДНЕЕ БУДЕТ В ДЕНЬ СУДА, в день всемирного суда Моего, НЕЖЕЛИ ВАМ.