yandex

Библия - Евангелие от Марка Стих 10

Стих 9
Стих 11

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 10-10

В каждом городе или селении они должны останавливаться лишь в таком доме, пребывание в коем не могло бы вызвать на них нареканий, чтобы, как говорит бл. Иероним, «недоброю славою принявших Апостолов не посрамить достоинства самой проповеди», и не переходить из дома в дом, как свойственно людям легкомысленным.

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 10-10

Потом, вступая в село не прямо обращайтесь с проповедью ко всякому встречному, но осведомляйтесь, кто достоин; когда найдете, то остановитесь у него и отсюда распространяйте проповедь. Всякому благодетельствующему им Господь обещает благодать и мир, а отвергающему грозит судом страшнее Содомского и Гоморрского. Где были апостолы на проповеди и сколько времени, это не определено; но время разлучения не могло быть продолжительно, Спаситель не всех послал в одно место, но по парно, потому они могли действовать в шести местах, кои сам не проходил, а таких мест не много оставалось не только в Галилее, но и в Иудее. Даже вероятно, что им назначено срочное время для возвращения, поелику мы видим, что возвратились в одно время и если бы не было назначено время, то они пришли бы один – ранее, другой позже.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 132++

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 10-10

Самое послание апостолов на проповедь евангелистами передается очень сходно. Так, все они говорят, что для целей евангельской проповеди И. Христос даровал апостолам власть исцелять всякия болезви и, между прочим, изгонять бесов (т.-е. сообщил им благодать Св. Духа., дар исцелений, 1 Кор. 12:9). Ев Марк, кроме сего, указывает, что при исцелении больных апостолы употребляли и внешнее символическое действие- помазание маслом. Он же пополняет здесь сказание других евангелистов еще и таким замечанием, что И. Христос посылал апостолов по два (7 ст.). Но наставления, какия при этом И. Христос дал апостолам, у ев. Матфея изложены очень подробно, а у евв. Марка и Луки, напротив, очень кратко. У последних имеется только Мф. 9—15.

См. толкование на Мф. 10:1-42.


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 181

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 10-10

Заповедуя Апостолам не отвлекаться от исполнения возложенного на них поручения и потому разрешая им принимать от Своих учеников пропитание, Иисус Христос «не отворил этим (по выражению Златоуста) для Апостолов дверей ко всем», а повелел им искать достойных того: В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете, то есть кто, по своему благочестию, достоин принять Апостолов. Проповедовать о покаянии и приближении Царства Небесного они должны были всем, даже преимущественно грешникам, но жить могли только в домах достойных, «дабы (как говорит Иероним) недоброй славой принявших Апостолов не посрамить достоинства самой проповеди».


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 17 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.)- С. 319

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 10-10

У евангелиста Матфея сказано: В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь. Кто достоин, т. е. достоин того, чтобы остановиться и жить у него, –именно, кто добр, благочестив и расположен к принятию проповеди, чтобы, как замечает блаж. Иероним, недоброй славой принявшего не посрамить достоинств самой проповеди.


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Марка. М.: 1900. Зач. 23. - С. 64

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 10-10

Непониманию соотечественников противополагается единение Иисуса с Двенадцатью (Мк. 6:7–13). Он их посылает на проповедь. Обстановка служения указана. Апостолы идут по два. Толкователями было обращено внимание на то, что в списках Двенадцати они и названы попарно у Мф. (Мф. 10:2–4), и тоже мы встречаем в некоторых рукописях Лк. (Лк. 6:14–16). Попарно перечисляет их Лука и в Деян. (Деян. 1:13). Соединенные по двое, апостолы друг друга укрепляли. Евангелист Матфей сохранил слово Иисуса: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди их» (Мф. 18:20).

В служении апостолы призываются к совершенному нестяжанию (ст. 8–9), но нестяжанию самих апостолов противополагается долг по отношению к апостолам со стороны тех, которые окормляются их словом. Они должны их принимать, их содержать и слушать их учение (ст. 10–11). Апостолы облекаются властью над бесами (ст. 7, 13). Их проповедь есть проповедь покаяния (ст. 12). Совершаемые ими исцеления связаны с помазанием недужных маслом (ст. 13). Наставления Послания Иакова (Иак. 5:14), являющиеся основанием для Таинства Елеосвящения, естественно, связываются с этим указанием. Иаков имел в ввиду уже сложившуюся в Церкви практику. В целом служение апостолов, как и в гл. 3 (ст. 13–19), идет тем же путем, как и служение Христово (ср. еще 1:15, 22, 27). Недаром Господь посылает их на проповедь в то же время, когда ходит и Сам с учительным словом по галилейским селениям.


Источник

Лекции по Новому Завету. Евангелие от Марка. Paris 2003. - 144 c.

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 10-10

είσέλθητε aor. conj. act. от είσέρχομαι заходить, входить. Conj. с όπου άν в indef. rel. прид. μένετε praes. imper. act. от μένω оставаться. Praes. imper. выражает распределительное указание (VANT, 367). έξέλθητε aor. conj. act., см. ст. 1.

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 10-10

Апостолы не должны заботиться о комфорте, Иисус велит им останавливаться в том доме, где их примут, а не искать дом получше. Но тем, кто отвергнет их весть, апостолы должны были сделать суровое предостережение, отряхнув пыль с ног. Когда евреи возвращались из-за границы, они отряхивали пыль, приставшую к их одежде и обуви, в знак того, что они очищаются от скверны язычников. Этот жест стал выражать крайнее отвращение и существует до сих пор в странах Востока. Апостолы тем самым объявляли, что они не отвечают за их судьбу, они их предостерегли. Если те будут упорствовать в своей вражде к Божьей воле, они больше не будут рассматриваться как часть народа Божьего.


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Марка. Комментарий. М.: 2002. - С. 109

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 10-10

Гостеприимство высоко ценилось. Подобно древним синагогам, ранние церкви находили наиболее удобным встречаться по домам и использовать их как своего рода оперативный штаб для распространенияБлагой вести в обществе.

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 10-10

Открытое гостеприимство востока, так часто служившее средством распространения новых учений, должно было служить для них достаточным содержанием. При входе в город они должны идти в тот дом, в котором можно было надеяться на радушный прием, и приветствовать его древнейшим, высокоценимым благожеланием — "мир дому сему». Если дом будет достоин того, благожелание возъимеет силу; если же нет, то оно возвратится к ним.


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С.304-305

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 10-10

«Если где войдете в дом: оставайтесь в нем», убедившись наперед, что дом тот достоин того, чтобы проповедники Христовы остались в нем, что хозяин того дома и домочадцы добры, благочестивы, благорасположены к Христу и Его посланникам и Его учению (ср. Мф. 10:11).

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 10-10

Как мы уже говорили, среди множества учеников Самим Христом была избрана небольшая группа из двенадцати человек, которых Он назвал апостолами. Греческое слово «апостол» означает «вестник, посланник». Имена Двенадцати апостолов приведены в синоптических Евангелиях, что уже указывает на важность их служения: «В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами: Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея, Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом, Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем» (Лк. 6:12–16).

В Евангелии от Марка указана двоякая цель избрания Двенадцати (толкователи называют это рукоположением, то есть посвящением на особое служение): «И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь» (Мк. 3:14), то есть первая цель – постоянное пребывание со Христом, вторая – благовестие.

Позднее, после Вознесения, при избрании нового апостола на место отпавшего Иуды обязательным условием избрания кандидатов будет следующее требование: «Надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во все время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его» (Деян. 1:21–22). То есть ученик должен быть свидетелем всего служения Христова и видеть Христа Воскресшим. Надо сказать, что из множества людей, ходивших за Спасителем и считавших Себя Его учениками (чтобы понять масштаб, достаточно вспомнить толпу в пять тысяч человек, не считая женщин и детей), учеников, отвечающих этим двум требованиям, нашлось всего двое: «И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия» (Деян. 1:23). Постоянно следовавших за Христом людей было немного; остальные приходили, слушали Христа и возвращались к своим делам, в свои дома, к своей жизни.

Одной из характеристик служения Двенадцати была полная перемена жизни, оставление всего ради Христа; как ап. Петр сказал: «Вот, Господи, мы все оставили и последовали за Тобой» (Мф. 19:27). Казалось бы, почти все апостолы из бедняков, многое ли им надо было оставлять? Имеет ли какую-то ценность это «мы все оставили»? Это будет понятнее, если сопоставить поступок учеников с жертвой вдовицы, ее двумя лептами (Лк. 21:1–4): при формальной незначительности отданного Богу для самого человека это все, что он имел, поэтому за таким поступком стоит полное, решительное доверие Богу. Блж. Феофилакт отмечает, что апостолы оставили не только то немногое вещественное, за что обычные люди крепко держатся, но оставили также «все мирские удовольствия и самую любовь к родителям, отказались от сродников, от знакомых и даже от своей воли. А ничто так не приятно для человека, как своя воля» Феофилакт Болгарский, блж. Благовестник. Толкование на Евангелие от Матфея, 19: 27.. «Может быть, нетрудно человеку оставить свою собственность, но весьма трудно оставить самого себя. Потому что мало значит отказаться от того, что он имеет, но весьма много значит отказаться от того, что он есть» Григорий Двоеслов, свт. Беседа 32, говоренная к народу в храме святых мучеников Прокесса и Мартиниана в день их мученичества. О самоотвержении и следовании за Христом // Григорий Двоеслов, свт. Беседы на Евангелия. М., 2009. С. 293..

Такое совершенное предание себя Богу Христос ублажает и обещает апостолам и всем совершающим подобный подвиг особую честь в Царстве Божием: «Истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, – в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых» (Мф. 19:27–28). «Иудеи были воспитаны в тех же самых законах и по тем же обычаям и вели такой же образ жизни, как и апостолы. Поэтому, когда они в свое оправдание скажут, что мы не могли уверовать во Христа потому, что закон воспрещал нам принимать заповеди Его, то Господь, указав им на апостолов, имевших один с ними закон и, однако же, уверовавших, всех их осудит, как о том и раньше сказал: сего ради тии будут вам судии (Мф. 12:27)» Иоанн Златоуст, свт. Беседы на Евангелие от Матфея. 44. 2.. В этом обетовании Спасителя обратим внимание на связь: за прославлением Христа и явлением Его как Судии последует прославление апостолов.

Вторая составляющая апостольского служения – благовестие – прямо связана с первой, пребыванием со Христом. Во время земной жизни Спасителя апостолы выполняли порученную Им миссию и были участниками Его служения, проповедуя приближение Царства. После Вознесения и Пятидесятницы они, получив благодать Святого Духа, станут свидетелями о Христе как о Сыне Божием: «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною» (Ин. 15:26–27) – и продолжат Христово дело спасения людей. Это преемство в служении Христа и апостолов выражено уже в момент призвания рыбарей. Оно связано с первым чудесным уловом рыбы (Лк. 5:1–10), на таинственное значение которого как образ будущего служения благовестия указывает Сам Господь: «Идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков» (Лк. 5:10; Мк. 1:17).

Апостолы получили от Христа многие чудесные дары: Он дал им дар слова, чтобы благовествовать Его Царство, дал силу Его именем исцелять всякие недуги (Мф. 4:23) и изгонять бесов (Лк. 9:1). Служение всех посланников Христа имеет основание в Самом Христе, поэтому отвержение их проповеди приравнивается к отвержению Пославшего: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня» (Лк. 10:16). Свт. Ириней Лионский свидетельствует: «Кто не согласен с ними, тот презирает причастников Господа, презирает и Самого Христа Господа, презирает и Отца и сам собою осужден, противясь своему собственному спасению, что делают все еретики» Ириней Лионский, свт. Против ересей. III. 1. 2..


Источник

Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С.165-168


Толкование на группу стихов: Мк: 6: 10-10

Толкование на группу стихов: Мк: 6: 10-10

Велит им пребывать в одном доме, дабы не подумали о них, что они переменят места ради чревоугодия, бродя от одних к другим.