Евангелие от Марка 15 глава 16 стих

Стих 15
Стих 17

Толкование на группу стихов: Мк: 15: 16-16

По первым двум Евангелистам, для бичевания воины отвели Иисуса в преторию (по-славянски: «на судище»), т.е. внутрь двора, вероятно, для того, чтобы иметь там больше простора, так как перед двором не было места из-за теснившейся народной толпы, и собрали против Него весь полк, или спиру, или когорту. Воины раздели Иисуса и начали бичевать Его. Такое бичевание назначалось у римлян за тяжкие преступления и притом — большей частью для рабов. Бичи делались из веревок и ремней, и в концы их вделывались острые костяные и металлические палочки. Истязание это было столь мучительно, что многие под бичами умирали. Бичуемого привязывали обыкновенно к столбу в наклонном положении и затем воины били его бичами по обнаженной спине, причем тело с первых же ударов разрывалось, и кровь обильно текла из ран. Такому страшному наказанию подверг Пилат Того, в Ком не находил никакой вины, но надо полагать — в расчете удовлетворить этим кровожадность толпы и спасти Его от смерти на кресте.

Толкование на группу стихов: Мк: 15: 16-16

Бичевание Иисуса

Бичевание, которому Пилат велел подвергнуть Иисуса в угоду синедриону и озверелой толпе народа, назначалось у римлян за тяжкие преступления, и притом большей частью для рабов. Бичи делались из веревок и ремней, и в концы их вделывались острые костяные и металлические палочки. Число ударов не определялось и зависело от числа бичующих воинов и их усердия. Истязание это было настолько мучительно и опасно для жизни бичуемого, что многие под бичами умирали. Такому-то наказанию Пилат велел подвергнуть Того, в Ком не находил никакой вины!

Выслушав приказ Пилата, воины отвели Иисуса внутрь двора и собрали для бичевания Его весь полк. Полк, или когорта, составляла десятую часть римского легиона и была численностью от 400 до 600 человек.

Евангелисты не приводят ужасных подробностей бичевания, так как они в то время римского владычества были достаточно известны всем. Воины сняли с Иисуса одежду и приступили к казни, составлявшей для них приятное развлечение. По обычаю бичуемого привязывали к столбу в наклонном положении, затем воины били по обнаженной спине его бичами; с первых же ударов тело разрывалось, и кровь обильно текла из ран. Иисус как Человек страдал от этой ужасной пытки, но ни стона, ни жалобы Его никто не услышал.

Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 43. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 635

Толкование на группу стихов: Мк: 15: 16-20

Вынесение приговора и осуждение в Риме проводились по установившейся формуле. Судья краткой формулой объявлял приговор о распятии и, обращаясь к страже, говорил: I, milee, expedi crucem (Иди, солдат, приготовь крест). Пока готовили крест, Иисус и находился в руках солдат. В претории, то есть в римском административном здании, находился штаб гарнизонного полка, и собравшиеся воины были из штабной когорты охраны. После бичевания, которое производили не солдаты, а назначенные палачи из иудеев, издевательства солдат были, можно сказать, уже чем-то почти беззлобным. Они разыгрывали свой грубый казарменный спектакль без особой ненависти, просто как примитивную шутку. Ведь им до всего происходившего не было никакого дела.

Источник

Беседы на Евангелие от Марка, прочитанные на радио «Град Петров»

Толкование на группу стихов: Мк: 15: 16-16

Об издевательстве воинов Пилатовых над И. Христом после осуждения Его на смерть и шествии Его на Голгофу на крестную смерть у еванг. Марка описывается почти одинаково, как и у еванг. Матфея (27 Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк28 и, раздев Его, надели на Него багряницу;29 и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!30 и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове.31 И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие.32 Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его.Мф. 27:27-32).

Воины Пилатовы. Распятие на кресте, это была казнь, употреблявшаяся, собственно, у Римлян, и исполнителями ее обыкновенно были Римские воины, которые названы у Матфея (27 ст.) воинами правителя. В преторию. Претория, это – судебная палата римского правителя. Суд над И. Христом производил Пилат не в самой палате, а вне ее, на открытом месте – на так называемом лифостротоне или гаввафе (см. 19 И били Его по голове тростью, и плевали на Него, и, становясь на колени, кланялись Ему.Мк. 15:19); потому что, как повествуется у ев. Иоанна (28 От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху.Ин. 18:28), Иудеи, приведя И. Христа к Пилату, не вошли в самую палату, чтобы не оскверниться: ибо вечером в этот день нужно было им вкушать Пасху, а прикосновение к чему-либо языческому считалось у них осквернением, которое препятствовало праздновать Пасху. Собраша всю спиру (весь полк). Полк или когорта, это была десятая часть римского легиона, которая состояла из 400 – 600 воинов.

Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Марка. М.: 1900. Зач. 67 - С. 196

Толкование на группу стихов: Мк: 15: 16-16

άπήγαγον aor. ind. act. от απάγω ВЫВОДИТЬ, УВОДИТЬ, αύλή двор суда (см. 14:54). πραιτώριον официальная резиденция правителя. Здесь это либо дворец Ирода (ВВС), либо башня Антония (Taylor), συγκαλούσιν praes. ind. act. от συγκαλέω созывать вместе. Hist, praes.

Толкование на группу стихов: Мк: 15: 16-16

Глумление над Царем Претория располагалась в огромном дворце Ирода Великого, где останавливались римские наместники, когда приезжали в Иерусалим.

Толкование на группу стихов: Мк: 15: 16-16

в преторию. Официальная резиденция римского наместника. весь полк. Букв.: "когорту", или десятую часть римского легиона (т.е. шестьсот человек, хотя, вероятно, не все они присутствовали при бичевании).

Толкование на группу стихов: Мк: 15: 16-16

(См. 27 Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полкМф. 27:27) Ев. Марк последним термином объясняет своим читателям не совсем понятное выражение "внутрь двора". Претория или дворец прокуратора находился в то время, вероятно, в замке Антония, около храмовой площади к северо-западу.

Толкование на группу стихов: Мк: 15: 16-16

Военное сословие, всегда утешающееся бесчинствами и обидами, и теперь выказало обыкновенное свойство свое. Ибо если иудеи, слышавшие от Христа столько поучений и получавшие от Него так часто и так много благодеяний, нанесли Ему столько поруганий, то что нам сказать о язычниках?

Толкование на группу стихов: Мк: 15: 16-16

Исполнители воли Пилатовой не ограничились тем, что били бичами Иисуса. Пилат делал приятное Синедриону, отдавая Иисуса воинам для бичевания. Грубые воины с своей стороны захотели сделать приятное тому же Синедриону, по своим расчетам, и присоединили к бичеванию свои наглости. Они начали свое дело тем, что созвали всю спиру, бывшую на страже у Пилата, чтобы целым обществом потешаться над Царем иудейским.

Источник

Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Часть 2. Беседа 12 (42)