Толкование Евангелие от Марка, Глава 14: Амвросий Медиоланский святитель

Глава 13
Глава 15
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Амвросий Медиоланский святитель
1Через два дня надлежало быть празднику Пасхи и опресноков. И искали первосвященники и книжники, как бы взять Его хитростью и убить;
2но говорили: только не в праздник, чтобы не произошло возмущения в народе.
3И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал, - пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову.
4Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: к чему сия трата мира?
5Ибо можно было бы продать его более нежели за триста динариев и раздать нищим. И роптали на нее.
6Но Иисус сказал: оставьте ее; что ее смущаете? Она доброе дело сделала для Меня.
7Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете.
8Она сделала, что могла: предварила помазать тело Мое к погребению.
9Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что она сделала.
10И пошел Иуда Искариот, один из двенадцати, к первосвященникам, чтобы предать Его им.
11Они же, услышав, обрадовались, и обещали дать ему сребренники. И он искал, как бы в удобное время предать Его.
12В первый день опресноков, когда заколали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдем и приготовим.

46.При входе вашем в город встретится вам человек, несущий кувшин воды Подготовка празднования Пасхи и Тайная вечеря (см.: Лк. 22:7-34; ср.: Мф. 26, 17-35; Мк. 14:12-31; Ин. 13-17). . Важно рассмотреть, где Господь устраивает Пасху. У Матфея читаешь: Пойдите в город к такому-то (Мф. 26:18). Прежде всего, признай Его божественное величие! Христос говорит с учениками, твердо зная, что случится вскоре в другом месте. Затем усмотри Его снисхождение. Он избирает не богатого и не влиятельного, но отдает преимущество бедному, и тесный приют бедняка предпочитает просторным чертогам знати. Пойдите, — говорит Он, — к такому-то. Господи, конечно, Ты знал его имя, поскольку предвидел его занятие, а его занятие Ты знал, поскольку предвидел встречу с ним. Не раскрывая его имени, Ты подтверждаешь, что он человек незнакомый. Не было предварительного уговора там, где называется не имя встречного прохожего, а его внешний признак. Согласно же Марку, человек этот нес сосуд воды (Мк. 14:13) Евангелисты называют разные сосуды (amphora, laguna): один говорит об амфоре, другой о сосуде другой формы, с более узким горлом. .

47.Ученикам дано повеление следовать за ним. Почему он хозяин дома? Пойми, это именование определяет его благочестие, а не богатство. Почему комната приготовлена в верхних покоях? В этом ты должен увидеть высокое достоинство хозяина, в котором, как в горнице, Господь и Его ученики должны были обрести покой, наслаждаясь высотой его добродетелей. О если бы и мне случилось нести кувшин воды! О если бы и мне случилось взять сосуд воды, как этому хозяину дома, приготовившему в верхних покоях большую комнату! Что обозначает кувшин, если не совершенную меру, вмещающую немало? О ней сказал Господь: Дадут вам меру добрую, утрясенную и переполненную (Лк. 6:38).

48.Что мне сказать о воде? См.: exam. 3:1-24. Над водой, как вы читали, перед самым рождением мира носился Дух Святой (Быт. 1:2). О вода, ты омыла залитый человеческой кровью мир, прообразуй нынешнее омовение! О вода, ты удостоилась стать таинством Христовым, и ты омываешь все, но сама не нуждаешься в омовении. Ты первая из таинств и ты завершаешь их полноту. От тебя начало, в тебе конец, или, вернее, благодаря тебе мы не знаем конца. Ты предохраняешь сырое мясо от зловония и, смешанная с солью, надолго бережешь от порчи подверженную гниению плоть. Ты источник пития для страждущих от жары живых существ. Оно сладостно и благотворно, спасительно для жизни и приятно на вкус. Ты дала имя пророкам и апостолам, ты дала имя Спасителю. Пророки — облака небесные, апостолы — соль земли, Спаситель — Источник жизни Ср.: Мф. 5:13; Ин. 7:37-39; Пс. 35:10. . Горы теснят тебя и не берут в плен, ты обрушиваешься на камень и не разбиваешься. Ты разливаешься по земле и не иссякаешь. Ты бьешь ключом из-под земли, ты несешь жизнь, в твоих разливах дарующая плодородие влага, ты, щедро проливаясь дождем, заботишься о том, чтобы земля не лишалась своей силы от засухи и не отказывалась давать урожай в установленное время. Ты — состав всех стихий, тебя производят и небо, и воздух, и море, и земля. Тебя источила скала под ударом пророческого жезла, чтобы ты оросила сердца жаждущих народов. Когда ты истекла из ребра Спасителя См.: Ин. 19:34. , тебя увидели палачи и уверовали. Ты один из трех свидетелей нашего возрождения, как написано: Три свидетельствуют: вода, кровь и дух (1 Ин. 5:8). Вода омывает, Кровь искупает, Дух воскрешает.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга девятая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 397-399

14и куда он войдет, скажите хозяину дома того: Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?
15И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую: там приготовьте нам.
16И пошли ученики Его, и пришли в город, и нашли, как сказал им; и приготовили пасху.
17Когда настал вечер, Он приходит с двенадцатью.
18И, когда они возлежали и ели, Иисус сказал: истинно говорю вам, один из вас, ядущий со Мною, предаст Меня.
19Они опечалились и стали говорить Ему, один за другим: не я ли? и другой: не я ли?
20Он же сказал им в ответ: один из двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо.
21Впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы тому человеку не родиться.
Ты хочешь знать, как хлеб освящается словами небесными? Внимай тому, каковы слова. Священник говорит: «Сотвори для нас сию жертву, словесную, разумную, приятную, что есть образ Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. В день перед страданиями Он взял в Свои святые руки хлеб, воззрел на небо, на Тебя, Святый Отче всемогущий, Боже вечности, и, воздавая благодарения, благословил и преломил хлеб, передавая его апостолам и ученикам Своим, говоря: Приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое» (1 Кор. 11:24.). Заметьте: до освящения - это хлеб, но в соединении со словами Христа - это Тело Христово.

Источник

Амвросий Медиоланский, О таинствах. С1. 0154, 4.5.21.55.1.
До слов Христа сосуд заполнен вином и водой, но когда действуют слова Христа, в нем уже Кровь, искупляющая людей. Видите, как слова Христовы могут изменять все вещи? Затем и Сам Господь Иисус свидетельствовал нам, что мы принимаем Тело и Кровь Его. Неужели мы должны сомневаться в вере и в Его свидетельстве?

Источник

Амвросий Медиоланский, О таинствах. C1. 0154, 4.5.23.56.22.
Он Сам говорит о Крови Своей: до освящения называет ее как-то иначе, после освящения - Кровью; ты же говоришь: «Аминь», то есть: «Это верно». Так пусть разум внутри тебя исповедует то, что уста произносят; пусть сердце почувствует то, что слова выражают!

Источник

Амвросий Медиоланский, О тайнах к новопосвященным. C1. 0155, 9.54.113.57.
25Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием.
26И, воспев, пошли на гору Елеонскую.
27И говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь; ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы.
28По воскресении же Моем, Я предваряю вас в Галилее.
29Петр сказал Ему: если и все соблазнятся, но не я.
30И говорит ему Иисус: истинно говорю тебе, что ты ныне, в эту ночь, прежде нежели дважды пропоет петух, трижды отречешься от Меня.
31Но он еще с большим усилием говорил: хотя бы мне надлежало и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. То же и все говорили.
32Пришли в селение, называемое Гефсимания; и Он сказал ученикам Своим: посидите здесь, пока Я помолюсь.
33И взял с Собою Петра, Иакова и Иоанна; и начал ужасаться и тосковать.

133.Вот сколь велико снисхождение Господа! Он свидетельствует о Своем горячем желании влить в нас благочестие и довести нас до совершенства, ускорив Свои страдания за нас. Не имея в Себе причины для боли, Он болезновал из-за наших горестей незадолго до смерти скорбел — не от страха перед собственной смертью, но из-за отсрочки нашего искупления: И как Я томлюсь, как сие совершится! (Лк. 12:50). Кто томится, пока что-то совершится, тот уверен в совершении. Но и в другом месте Он говорит: Печальна душа Моя до смерти (Мк. 14:34). Не из-за смерти, но до смерти печалится Господь, Его печалит не страх смерти, но Его телесное естество и чувства. Восприняв тело, Он должен был подвергнуться всему, что связано с телом: испытывать голод, жажду, тоску, печаль; а божественная природа не может претерпевать изменения душевных состояний. Господь также показал, что во время страстей смерть тела избавляет от тревог и печалей, а не увеличивает боль.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 185-187

Он принимает природу человека, а с нею и человеческие чувства. Потому ты читаешь: И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей (Мк. 14:35.). Не как Бог, а как человек говорит Он это. Ибо Богу ли не знать, что возможно или невозможно? Или разве для Бога что-нибудь невозможно, когда сказано: Для Тебя ничего нет невозможного? ( Иер. 32:17; ср.Мф. 19:26; Лк. 18:27)

Источник

Амвросий Медиоланский, Пять книг о вере. С1. 0150, 2.5.17 CSEL 78:70-1.

Подобало обмануть дьявола так: Господь Иисус воспринял тело, причем это тленное и немощное тело (ср. 1 Кор. 15:53), чтобы быть распятым в телесной немощи. Если бы это было духовное тело, Он не сказал бы: а плоть немощна (Мф. 26:41; Мк. 14:38). Услышь голос и немощной плоти и бодрого духа: Отец, если возможно, да минует Меня чаша сия (Мф. 26:39, ср. Мк. 14:36), — это голос плоти. Но не как Я хочу, а как Ты (Мф. 26:39; Мк. 14:36), — вот благочестие и сила духа.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 4. М.: ПСТГУ, 2019. С. 254-255

37Возвращается и находит их спящими, и говорит Петру: Симон! ты спишь? не мог ты бодрствовать один час?
38Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.
39И, опять отойдя, молился, сказав то же слово.
40И, возвратившись, опять нашел их спящими, ибо глаза у них отяжелели, и они не знали, что Ему отвечать.
41И приходит в третий раз и говорит им: вы всё еще спите и почиваете? Кончено, пришел час: вот, предается Сын Человеческий в руки грешников.
42Встаньте, пойдем; вот, приблизился предающий Меня.
43И тотчас, как Он еще говорил, приходит Иуда, один из двенадцати, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и книжников и старейшин.
44Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его и ведите осторожно.
45И, придя, тотчас подошел к Нему и говорит: Равви! Равви! и поцеловал Его.

65.По этому условному знаку берут Его под стражу пришедшие с кольями. Но Владыку всех удерживает не оружие, а тайна нашего спасения. Ему было достаточно обратиться к ним с вопросом: «Зачем мне легионы ангелов, на что небесное воинство?» И они отступили назад и пали на землю (Ин. 18:6). Достаточно голоса Господа, чтобы внушить страх и трепет. Этот рассказ приводит ученик, возлежавший у груди Иисуса (Ин. 13:23), для доказательства Его божественного величия. Толпа наложила руки на Господа и связала узами с Его согласия. О безумные, о неверующие! Не так завладевают Премудростью, не так удерживают Правду!


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга девятая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 411

47Один же из стоявших тут извлек меч, ударил раба первосвященникова и отсек ему ухо.
48Тогда Иисус сказал им: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня.
49Каждый день бывал Я с вами в храме и учил, и вы не брали Меня. Но да сбудутся Писания.
50Тогда, оставив Его, все бежали.
51Один юноша, завернувшись по нагому телу в покрывало, следовал за Ним; и воины схватили его.
52Но он, оставив покрывало, нагой убежал от них.
53И привели Иисуса к первосвященнику; и собрались к нему все первосвященники и старейшины и книжники.
54Петр издали следовал за Ним, даже внутрь двора первосвященникова; и сидел со служителями, и грелся у огня.
55Первосвященники же и весь синедрион искали свидетельства на Иисуса, чтобы предать Его смерти; и не находили.
56Ибо многие лжесвидетельствовали на Него, но свидетельства сии не были достаточны.
57И некоторые, встав, лжесвидетельствовали против Него и говорили:
58мы слышали, как Он говорил: Я разрушу храм сей рукотворенный, и через три дня воздвигну другой, нерукотворенный.
59Но и такое свидетельство их не было достаточно.
60Тогда первосвященник стал посреди и спросил Иисуса: что Ты ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют?
61Но Он молчал и не отвечал ничего. Опять первосвященник спросил Его и сказал Ему: Ты ли Христос, Сын Благословенного?
62Иисус сказал: Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.
63Тогда первосвященник, разодрав одежды свои, сказал: на что еще нам свидетелей?
64Вы слышали богохульство; как вам кажется? Они же все признали Его повинным смерти.
65И некоторые начали плевать на Него и, закрывая Ему лице, ударять Его и говорить Ему: прореки. И слуги били Его по ланитам.
66Когда Петр был на дворе внизу, пришла одна из служанок первосвященника

74.Предательски отрекается Петр. Признаём, что отречение произошло, ведь предупредил Господь: Трижды отречешься от Меня(Мф. 26:34). Мне легче принять, что Петр отрекся, чем Господь ошибся. Но от чего он отрекся? От своего поспешного обещания. Он рассчитывал на свою преданность, но забыл о человеческой ограниченности. Он поплатился за обещание положить душу свою См.: Ин. 13:37. , а это уже дело не человеческой немощи, но божественной власти. Если он так тяжко поплатился за необдуманное слово, какова кара за неверие!

75.Где отрекается Петр? Не на горе, не в храме, не в своем доме, но в претории иудейской, во дворе первосвященника. Он отрекается там, где нет правды, отрекается там, где Христос схвачен, где Иисус связан. Как не поддаться греху, если его впустила и расспрашивала привратница иудейская? На беду уговорила Ева Адама, на беду ввела женщина Петра! Пал Адам в раю, где вина неискупима, а Петр — в иудейской претории, где недостижимо целомудрие. Первому было запрещено вкушение, второму предсказано отречение. Непослушание первого было во вред второму, но грех второго привел к освобождению первого.

76.Рассмотрим также, в каком состоянии он отрекается. Было холодно (Ин. 18:18). Если мы обратим внимание на время года, холодно быть не могло. Но холод был там, где никто не признавал Христа, где никто не видел света, где все отрицали Огонь поедающий (Втор. 4:24; Евр. 12:29). Холодно было душе, а не телу. Далее, Петр стоял у дымного костра, потому что мерзло сердце его. Пагубно пламя иудейское, оно жжет, но не греет, пагубен костер, покрывающий даже души святых сажей заблуждения. Рядом с ним помрачились внутренние глаза Петра, глаза не плоти и крови, но глаза души, которыми он видел ХристаСм.: Мф. 16:17. .

77.Мне скажут: «Неужели у иудеев виноваты даже стихии?» Не виноваты стихии, и они не принадлежат иудеям. Я обвиняю пламя неверия, а оно иное. Я обвиняю иудейское пламя, продолжая божественное пророчество: Серебро ваше отвержено (Иер. 6:30). Если отвержено серебро иудеев, то отвержен и огонь, плавящий это серебро. Кроме того, иудеями из их золота была отлита в огне голова тельца См.: Исх. 32:3-6, 24. , образ и начало всякого нечестия.

78.Следующим разберем способ отречения. Оно описано по- разному. Настолько невероятным казался грех в Петре, что даже евангелисты не смогли точно понять случившееся. По словам Матфея, когда служанка уличила Петра как одного из тех, кто был с Иисусом Галилеянином, Петр возразил ей: Не знаю, о чем ты говоришь (Мф. 26:70). Так же рассказывает Марк, который был учеником Петра и мог сам от него все слышать. Однако слова первого отречения больше похожи на попытку уклониться от обвинения этой женщины.

79.Обрати внимание, от чего отрекся здесь Петр. Он отрицает, что принадлежит к тем, кто был с Иисусом Галилеянином (Мф. 26:69), или, как написано у Марка, с Иисусом Назарянином (Мк. 14:67). Разве он отрицал, что был с Сыном Божьим? Он как бы говорил: «Не знаю Его как Галилеянина, не знаю Его как Назорея, знаю Его как Сына Божьего». Названия места дают определения для людей, но не может по земному отечеству именоваться Сын Божий, Чье величие не ограничено одной местностью. Приведу тебе еще один пример для доказательства. Когда Господь спросил учеников: За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? (Мф. 16:13), — одни сказали за Илию, другие за Иеремию или одного из пророков, но Петр ответил: Ты Христос, Сын Бога живого (Мф. 16:16). Разве есть отречение в исповедании Христа не Сыном Человеческим, но Сыном Божьим? Можем ли мы сомневаться в том, что подтвердил Сам Христос? Давай продолжим!


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга девятая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 415-419

80.Когда Петра во второй раз спросили: И ты из тех, кто был с Иисусом Галилеянином? (Мф. 26:69), — он не захотел повторить в своем ответе глагол, который отсылает к вечности, так как получившие начало бытия не были с Сыном Божьим всегда. Петр как бы утверждал: «Всегда был только Тот, Кто был в начале» См.: Ин. 1:1..

81.Он сказал: НетВ латинском тексте и в Евангелии, и в тексте свт. Амвросия: Non sum ego, дословно: Я не есть. (Лк. 22:58). Сказать «Я есть» может только вечно Сущий, о Котором говорит Моисей: Сущий послал меня (Исх. 3:14). Марк не приводит слова этого ответа, но просто сообщает, что Петр на предположение, что он из них, опять отрекся (Мк. 14:70). Убедись же, что евангелисту важнее сказать истину, чем привести оправдание. Но отрицая, что был из тех, Петр не отрицал Христа. Он отрицал свою принадлежность к ученикам, но не божественную благодать. Он отрицал, что был из тех, кто был с Галилеянином (Мф. 26:69), но не отрицал, что был с Сыном Божьим.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга девятая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 419

82.Наконец, согласно Матфею, на слова, что он был с Иисусом Назореем, Петр сказал: Не знаю Человека (Мф. 26:72). Оба евангелиста, которых мы сравниваем, утверждают, что в третий раз он отрекся с клятвой, что не знает Сего Человека (Мф. 26:72; Мк. 14:71). Он отрицал , что человек Тот, Кого он знал как Бога. При клятвах дают ответы продуманные. Хотя Петр отрекся, клятвы он не нарушил, так как Сам Господь не винит его в этом. И если принесенная клятва оказалась очень двусмысленной у Петра, то насколько она опаснее для остальных!


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга девятая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 421

72Тогда петух запел во второй раз. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели петух пропоет дважды, трижды отречешься от Меня; и начал плакать.
Preloader