yandex

Библия - Евангелие от Марка Глава 14 Стих 66

Стих 65
Стих 67

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 66-66

Об отречении Петровом повествует все 4-ре Евангелиста, хотя в повествованиях их сразу бросается в глаза некоторая разница. Впрочем различие это нисколько не касается существа дела: Евангелисты только дополняют и разъясняют друг друга, так что из сопоставления всех их показаний слагается точная и полная история этого происшествия.    Петр находился во время суда над Господом, сначала у Анны, а потом у Каиафы, в одном и том же внутреннем дворе первосвященнического дома, куда его ввела придверница, по просьбе св. Иоанна, знакомого первосвященнику. То, что это был один и тот же двор общего первосвященнического дома, в разных отделениях которого жили оба первосвященника и Анна и Каиафа, устраняет кажущееся противоречие между повествованиями св. Евангелиста Иоанна, с одной стороны, и тремя другими Евангелистами, с другой стороны. Св. Иоанн представляет отречения начавшимися во дворе Анны и там же окончившимися, а прочие три Евангелиста, совсем не упоминающие о допросе Господа у Анны, излагают дело так, как будто все три отречения происходили на дворе у первосвященника Каиафы. Ясно, что это был один и тот же общий двор. Когда при содействии Иоанна, который «бе знаем архиереови», Петр вошел во двор первосвященника, вводившая его привратница, по св. Иоанну, сказала ему: «еда и ты ученик еси Человека Сего?»

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 66-66

Петр здесь отрекается от Иисуса (по Иоанну, который описывает, как сам здесь находившийся), сперва по вопросу привратницы (Ин. 18:16), потом по вопросу раба (Лк. 22:58; Мф. 26:71; Мк. 14:69) и наконец одного из родственников Малховых (Ин. 18:26). В это время пропел петух, – вторицею (Мк. 14:30, 42). Тогда же Иисус взглянул на то место, где стоял верный ученик, и Петр горько заплакал. – Как это Петр так скоро поддался искушению? – Если бы грозила ему очевидная опасность, он, может быть, был бы мужественнее. Но тогда, по всей вероятности, Петр был бы схвачен. Господь допустил его падение, чтобы его сохранить для будущей деятельности.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 221++

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 66-66

Что касается истории отречения Петра, то ев. Иоанн пополняет здесь сказания первых евв., говоря, что Петр не один последовал от Гефсимании издали за Христом, но и «другой ученик» (15, ср. 20, 3, 4, 8), и что благодаря именно этому другому ученику Петр получил вход во двор первосвященнический. Далее: первые три евв., не стремясь соблюсти в своем повествовании строгой последовательности отдельных событий, а желая раздельно изобразить и суд над Христом, и падение Петра, ведут свой разсказ так, что или сначала дают описание перваго события, а потом исключительно занимаются одним последним (Матфей и Марк), или обратно (Лука). Ев. же Иоанн стремится указать и отношение по времени между отдельными обстоятельствами перваго и второго события. По нему, первое отречение Петра последовало, когда Христос был еще в доме Анны, во время первой инстанции суда, второе же и третье — во время второй инстанции суда, у Каиафы. Нужно думать, что дом, где происходил суд над И. Христом, в разных своих отделениях заключал помещение и для Анны, и для Каиафы, и для синедриона; всего яснее это открывается из повествования ев. Иоанна, который говорит о двух инстанциях суда: передавая, что связаннаго Христа повели от Анны в Каиафе; о Симоне Петре этот ев. говорит, что он стоял и грелся (24—25), т.-е. во дворе того же дома, куда он раз вошел с Иоанном вслед за Иисусом. Из повествования ев. Марка видно еще, что этот дом имел два двора: внутренний, по сторонам котораго шли здания, и внешний, простиравшийся по передней стороне пред зданиями (54, 68). Первое отречение, по этому ев., последовало во внутреннем дворе, последния два — во внешнем (ср. Мф. 58. 69. 71). Из этого теперь понятно, как совершилось то, о чем замечает один ев. Лука (61); при третьем отречении Господь, обратившись, взглянул на Петра. Это, очевидно, могло совершиться в то время, когда Господь был переводим или от Анны к Каиафе, или от последняго в залу синедриона. Так как, по свидетельству Иоанна, второе и третье отречения последовали после того, как Господь был у Каиафы, то отсюда следует, что указываемое ев. Лукою обстоятельство и следовательно третье отречение Петра последовало в то время, как Господь переводим был от Каиафы в залу синедриона. К этому же должны вести и следующия соображения, заимствуемыя из повествований Марка и Луки,—последний говорит, что синедрион собрался, когда настал день или утро (66); а пред этим временем и должно было, но предсказанию Спасителя (Мк. 14:30) 1, окончится троекратное отречение Петра и действительно окончилось (Мк. 68:72).


Примечания

    *1 В первый раз петухи поют около полуночи, второй — около утра. Отсюда смысл предсказания Спасителя получается такой: еще прежде, нежели настанет утро, ты уже трижды отревешься от Меня.


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 344-345

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 66-66

Отречение Петра

Между тем, пока происходил суд над Иисусом, Петр, пришедши, вероятно, с Иоанном же из дома Анны к дому Каиафы, сидел во дворе этого дома, стараясь придать себе вид постороннего человека, пришедшего на шум из одного лишь любопытства. Слуги Каиафы часто входили в судилище и выходили из него, сообщая сидевшим на дворе все происходившее там. Петр, вероятно, весьма тревожился, прислушиваясь к их рассказам, и тем обнаружил, что не одно праздное любопытство привлекло его сюда. Заметив его беспокойство, одна из служанок подошла к нему и спросила: «Должно быть, и ты был с Иисусом Галилеянином, что так прислушиваешься ко всему, что говорят о Нем?» Петр не успел еще ответить, как один из рабов первосвященника, родственник Малха, у которого Петр отсек ухо, всматриваясь в Петра, сказал: не я ли видел тебя с Ним в саду?


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 42. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 620

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 66-66

Рассказ об отречении Петра несомненно обращен непосредственно к читателям Евангелия. Только что Петр клятвенно убеждал Господа в своей верности. Вспомним: «Петр сказал Ему: если и все соблазнятся, но не я. И говорит ему Иисус: истинно говорю тебе, что ты ныне, в эту ночь, прежде нежели дважды пропоет петух, трижды отречешься от Меня. Но он еще с большим усилием говорил: хотя бы мне надлежало и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя» (Мк. 14:29–31:14). И действительно, до самого последнего момента Петр действовал с отчаянной смелостью. Он начал с того, что, защищая Учителя, обнажил свой меч, готовый схватиться с целой толпой. Далее, – прочие сбежали, а Петр держал свое слово и не оставил Иисуса в беде, последовав за арестованным во двор первосвященника. И вот теперь «он же начал клясться и божиться: не знаю Человека Сего, о Котором говорите». Да, в нем проявилась эта странная двойственность человеческой природы. Он сидел у огня, потому что ночь была холодной, завернувшись в свой плащ. В свете костра люди узнали Петра, но он отрицал какую-либо связь с Иисусом. А далее произошло следующее: По римскому обычаю ночь делилась на четыре стражи, с 6 часов вечера до 6 часов утра (в 9 вечера, в 12 ночи, в 3 часа и в 6 часов утра. После третьей стражи, в три часа утра, менялась стража. При смене трубил сигнал, так называемый галлициний, что в переводе с латыни означает пение петуха, то есть время рассвета. И вот, в тот момент, когда Петр в третий раз отрицал свое знакомство с Иисусом, над городом раздался звук трубы, поразивший слух Петра. Он вспомнил все, сердце его не выдержало, и он заплакал. Каждый читатель этой истории может задуматься: если уж такое произошло с Петром то что же ожидать от нас? Да, все мы должны считаться с возможностью нашей неверности и нашего предательства. Петр, «вспомнил слово, сказанное ему Иисусом» и, горько заплакав, раскаялся в своей неверности. Поэтому и всякий верующий, когда его постигнет искушение и он поймет свою неверность, должен вспомнить пророческое слово Иисуса: «трижды отречешься от Меня». Эти слова Господа не стоит забывать и помнить, что они касаются всех нас.

Источник

Беседы на Евангелие от Марка, прочитанные на радио «Град Петров»

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 66-66

С этих стихов повествуется об отречении Петровом. Об этом событии у еванг. Марка передается почти в одних и тех же словах, как и у еванг. Матфея (Мф. 26:69–75 ст.). Во (на) дворе низу (внизу), т. е. вне судилищной палаты, ап. Петр грелся у горящего костра (Мк. 14:54 ст.). Ап. Петру хотелось скрыть от находившихся на этом дворе, что он ученик Христов. Но лицо его, выражавшее глубокую скорбь и мучительный страх за судьбу Учителя, не могло не возбудить против него подозрения в видевших его. И вот сперва служанка, по Евангелию Иоанна (Ин. 18:17), привратница спросила его: и ты был с Назарянином Иисусом? И. Христа называли Назарянином, потому что Он вырос и жил до явления в мир в городе Назарете, в доме Иосифа, обрученника Пресв. Его Матери. (Чит. Мф. 2:23) Не вем, ниже знаю (но знаю и не понимаю), что ты глаголеши (говоришь). Это – усиленное выражение отречения, усиленная ложь. Таким образом Петр отрекся не только от того, что он ученик Христов, но даже и от того, что он знает Его, даже представился непонимающим того, о чем говорила ему служанка. Так начал свое отречение ап. Петр, и так начинает исполняться предсказание Христово об отречении его! Так скоро и глубоко падает добродетель человеческая без Божьей помощи, добродетель самоуверенная! Полагают, что это первое отречение ап. Петра было во дворе первосвященника Анны (Барс.). Изыде (вышел) вон на преддворие (на передний двор). Ап. Петр, конечно, был смущен предложенным ему вопросом, а еще более тем ложным ответом, который он дал на вопрос и поспешил удалиться из внутреннего двора во внешний за ворота, в надежде, что там он не будет так заметен (Мих.). Но что же? Здесь он снова отрекается, и отречение свое подкрепляет даже клятвой, что еще более увеличивало тяжесть его поступка. Эго второе отречение апостола Петра, по Евангелию Иоанна, было во дворе первосвященника Каиафы, у разведённого огня, вследствие ночного холода (Ин. 18:25).


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Марка. М.: 1900. Зач. 65 - С. 188

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 66-66

Надо думать, что в Гефсимании и Петр бежал со всеми (ст. 50). Однако, в начале суда, он уже во дворе первосвященника (ст. 54). Он идет за Иисусом. Но Петр берет на себя непосильное. В ужасе он отрекается от Господа (ст. 66–72).

Об отречении Петра повествуют все четыре евангелиста, и все с различными подробностями. Так, напр., второе отречение у Марка – перед той же служанкой, что и первое (ст. 67, 69), у Матфея перед другой (Мф. 26:71–72). Есть и другие различия, которые не доходят, однако, до степени непримиримого противоречия, как указанное различие Мф. и Мк. Различия были замечены и в древности и вызывают до сих пор многочисленные попытки согласования. Согласование в порядке совмещения всех подробностей, которые мы имеем в отдельных Евангелиях, приводят иногда к умножению отречений до четырех и даже до пяти. Это решение трудности должно быть признано несостоятельным. Тройственное число отречений подчеркнуто в Евангелии со всей силой (Мк. 14:30, 72 = Мф. 26:34, 75 = Лк. 22:34, 61 = Ин. 13:38; Мк. 18:17, 25–27). Остроумную попытку согласования делает Весткотт Festcott В. F. The Gospel according to St. John. The Greek Text with Introduction and Notes. Vol. II. London, 1908, p. 290–294. . Он думает, что Петр в состоянии сильного возбуждения не оставался на месте, а переходил от одной группы к другой. Петр, по его мнению, отрекся три раза, перед тремя группами. Но повествования о его отречениях, собственно, о втором, могли оказаться между собой несогласованными, поскольку восходили к показаниям разных членов групп. Как бы то ни было, нельзя не согласиться с древними толкователями. Факт трикратного отречения установлен непререкаемо. Различия в подробностях существенного значения не имеют.

Существенно, что с Петром отпадает от Господа последний, тот, который проявил наибольшую преданность, наибольшую любовь к Учителю. Твердость Петра проявилась в том, что он пошел за Иисусом в двор первосвященника, в том, что он не ушел оттуда после первого отречения, в том, что он остался и после второго. Но перед ужасом страстей не может устоять и Петр. Овцы рассеяны.


Источник

Лекции по Новому Завету. Евангелие от Марка. Paris 2003. - 144 c.

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 66-66

όντος praes. act. part, (temp.) от είμί. Gen. abs. παιδισκών gen. pl. от παιδίσκη рабыня, служанка.

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 66-66

Над Иисусом издевались, принимая Его за лжепророка, между тем как с минуты на минуту должно было исполниться одно из Его пророчеств – о Петре (14:30). Петр оставался во дворе первосвященника, греясь у огня (14:54). Его лицо было освещено огнем, и он привлек к себе внимание стоявших во дворе.


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Марка. Комментарий. М.: 2002. - С. 288

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 66-66

Предательство Петра Слуги в домах знатных горожан обладали большими правами и стояли на более высокой ступени социальной иерархии, чем средний свободный гражданин. Хотя у первосвященника было много слуг,служанка, конечно, знала, что Петр и стражники (14:54) не принадлежат к челяди первосвященника. Как служанка в доме знатного господина, который располагался вблизи храма, она, возможно, была в храме и могла хорошо рассмотреть учеников Христа во дворах храма. Выход Петра на передний двор свидетельствует о его желании скрыться.

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 66-66

Из среды толпы одна служанка, обратив внимание на незнакомца, вдруг спросила его: «и ты был с Иисусом Галилеянином»? Вопрос этот был так неожи- дан для Петра, что чувство самосохранения не дало ему времени обсудить свое положение, и он угрюмо и нехотя ответил: «не знаю, что ты говоришь». Однакоже это заставило его удалиться от костра и направиться к выходу; но там встретила его другая служанка, и стала говорить окружающим, что «и этот был с Иисусом Назореем». Еще более смущенный этим, Петр начал клясться, что «не знает сего человека». Между тем, его окружила толпа, и многие уже стали говорить ему: «точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя». А один из первосвященнических служителей, родственник Малху, даже прямо заявил: «не я ли видел тебя с Ним в саду?» Тогда Петр, объятый ужасом, начал «клясться и божиться, что не знает сего человека». И вдруг запел петух, возвещавший наступление зари. Как громом поражен был Петр этим обычным пением. Ему сразу же припомнилось, что сказал ему Христос иа его самоуверенное заявление преданности своему Учителю, и он, пораженный ужасом самообличения, опрометью бросился с первосвященническаго двора и «плакал горько»


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С 487

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 66-66

«Внизу»: из этого видно, что Господа судили и осуждали в одной из верхних комнат дома первосвященникова.

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 66-66

Во время допроса Иисуса Христа у первосвященника Анны и беззаконного суда в доме Каиафы исполнилось пророчество Спасителя об отречении от Него апостола Петра. Движимый любовью ко Христу, апостол Петр всю ночь пробыл среди архиерейских слуг, чтобы, прислушиваясь к их разговору, следить за дальнейшей судьбой Учителя. На высказанное слугами подозрение, что и он один из учеников «Иисуса Галилеянина», Петр начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека (Мф. 26:74). Третье отречение его совпало с тем временем, когда Христа, после первого заседания Синедриона, вывели во двор на издевательство грубой толпе архиерейских слуг. Выходя во двор, Христос встретился взглядом с апостолом Петром, напряженно следившим за Ним. В это же время пропел петух уже во второй раз в эту ночь. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели петух пропоет дважды, трижды отречешься от Меня (Мк. 14:72). Обливаясь горькими слезами раскаяния, ушел Петр со двора первосвященнического. По свидетельству св. Климента, ученика апостола Петра, Петр во всю последующую жизнь не мог забыть отречения своего от Господа и был всегда с воспаленными глазами, так как каждую ночь, как только раздавалось пение петухов, он вставал на молитву и со слезами каялся и просил прощения своего греха.


Источник

Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 18. Третья часть Евангелия Иоанна Богослова – Господь Иисус Христос в кругу Своих учеников в последний день перед страданиями (13–17 гл.)

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 66-66

В это время во дворе дома первосвященника сидели слуги и грелись у костра. Между ними сидел и апостол Петр, пришедший сюда вместе с апостолом Иоанном, чтобы узнать, чем кончится суд. Но галилейское наречие и поведение Петра возбудили подозрение у слуг, тем более что один из них был родственником рабу, которому Петр недавно отсек ухо, и видел Петра в саду. Петра трижды спрашивают, не из учеников ли он Иисуса Назарянина, но апостол под действием сильного страха трижды отрекается с клятвой, что не знает Этого Человека. Уже после первого отречения раздался петушиный крик, но Петр не вспомнил предсказание Спасителя об отречении. Не вспомнил он этих слов и после третьего отречения и, как отмечает евангелист Лука, только после того, как Спаситель, не оставивший ученика без вразумления даже в такой момент, когда над Ним Самим творилось беззаконие, повернувшись, взглянул на Петра, тогда «Петр вспомнил слово Господа, как Он сказал ему: прежде нежели пропоет петух, отречешься от Меня трижды, и, выйдя вон, горько заплакал» (Лк. 22:61–62).


Источник

Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 309

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 66-66

(См. Мф. 26:69). - На дворе внизу. Ев. здесь противополагает двор верхним комнатам дворца первосвященника, в которых производился суд над Христом. Он, так сказать, заставляет своих читателей спуститься из этих комнат вниз, на двор.

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 66-66

Хотя Петр был и горячее всех, однако, оказался немощен и отрекся от Господа, быв смущен страхом. И такой страх навела на него служанка! Попустил же ему Бог потерпеть это по особенному промышлению, чтобы он не превозносился, чтобы был сострадателен к другим падающим, дознав сам на себе глубину человеческой немощи.

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 66-66

Служанка привратница, та самая, которая впустила Петра во двор, по любопытству, свойственному женщине, подхо­дит к Петру и спрашивает: не из учеников ли ты Того, что приведен связанный (Ин. 18:17.)? Ты был вместе с Иисусом Назорянином?

Источник

Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Часть 2. Беседа 7 (37)