Евангелие от Марка, Глава 14, стих 27. Толкования стиха

Стих 26
Стих 28
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 27-27

Господи, вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно. Далее говорят Матфей и Марк: И, воспев, пошли на гору Елеонскую. Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: «поражу пастыря, и рассеются овцы стада». 

 

Источник

  О согласии Евангелистов, книга 3. Пер., вст. статья Н.Г. Головниной.

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 27-27

Перейдя Кедрон, Он опять обратился к Своим ученикам с грустным предсказанием, что наступает час, когда вера их поколеблется.

«Все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь; и сбудутся слова пророка Захарии, сказавшего: поражу пастыря, и рассеются овцы Его (Зах. 13:7).


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 40. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 604

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 27-27

После Тайной Вечери, после совместной трапезы с Иисусом, апостолам было невозможно себе представить, что они могут предать или подвести Того, Кто только что так возвышенно предложил им и даровал Свое общение. Но Сам Иисус видел яснее и глубже: «все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь». Что хотел сказать Иисус этой фразой «соблазнитесь о Мне»? Кстати, слов «о Мне» в критическом тексте нет, то есть просто «все вы соблазнитесь». Этот необычный для современного русского языка глагол «соблазниться» (по-гречески skandalizein от существительного «соблазн», skandalon, ловушка, западня) означает быть пойманным в ловушку, обмануться или быть сбитым с толку какой-либо хитростью или коварством. Таким образом, «соблазнитесь» означает: вы будете разуверены, обескуражены, разочарованы, сбиты с толку.

Источник

Беседы на Евангелие от Марка, прочитанные на радио «Град Петров»

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 27-27

Перед входом в Гефсиманию Господь почел за нужное еще раз предупредить учеников о предстоящих искушениях (Мф. 26:31).«Когда Я посылал вас (на проповедь) без влагалища, без меха и без сапог, — спросил Он, — еда в чесом лишены бысте?» — «Ни в чем», — отвечали ученики.

  «Но теперь, — продолжал Господь, употребляя, чтобы не слишком устрашить их, приточный язык, — теперь, иже имет влагалище, да возмет, такожде и мех; а иже не имать, да продаст ризу свою и купит нож (меч).

  Ибо сказываю вам, что теперь должно исполниться на Мне и сему слову Писания: и со беззаконными (злодеями) вменися!» При всей прозрачности притча Учителя, дававшего знать, что теперь ученики, на время, будут предоставлены самим себе и потому должны сами заботиться как о пропитании, так и безопасности своей, — оказалась для некоторых не совсем понятной. Подумали, что Учитель советует действительно вооружиться мечами на случай опасности. В таких мыслях один из учеников сказал, что у них есть два меча.

  Ответ был не по мысли Учителя; ибо Он разумел другое: но и действительные два меча были теперь не лишни для учеников, которым среди наступающей ночи надлежало рассеяться по диким окрестностям Иерусалима. Потому Господь, как бы в знак одобрения, сказал: «довольно» (Лк. 22:35-38).

  «Все вы, — присовокупил Он, вместо пояснения и приточного сравнения, — все вы соблазнитеся о Мне в ночь сию; ибо писано есть: поражу пастыря, и разыдутся овцы стада. По Воскресении же Моем Я встречу вас в Галилеи».

  «Если и все соблазнятся о Тебе, я, — отвечал Петр, забыв прежний урок Учителя от великой любви своей к Нему, — я никак не соблазнюсь!..»

  «Аминь, аминь глаголю тебе, — отвечал Иисус, — яко в сию нощь (как уже сказал тебе) прежде, даже алектор не возгласит, отвержешися Мене трикраты».

  «Хотя бы мне и умереть с Тобой, не отрекусь от Тебя», — продолжал Петр, которому предсказывамое падение казалось совершенной невозможностью.

  То же, по замечанию Матфея, повторили и все прочие ученики (Мф. 26:31-35).


Источник

Последние дни земной жизни Господа Иисуса Христа.  Глава XIII: Прощальная беседа Иисуса Христа с учениками

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 27-27

Предсказание И. Христа о соблазне Своих учеников и Гефсиманская молитва у евангелиста Марка изложены почти буквально, как и у евангелиста Матфея (Мф. 26:31–35). У еванг. Луки говорится, что пред предсказанием об отречении Петра и о соблазнении Своих апостолов Господь говорил ап. Петру: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сиять вас, как пшеницу, т. е. чтобы Я позволил ему возмущать и колебать вас; но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя, и ты никогда, обратившись, утверди братьев твоих (Лк. 22:31. 32). Глагола (говорит) им, т. е. апостолам. Вси (вы) соблазнитеся о Мне в нощь сию, т. е. когда враги возьмут Меня и будут поносить и уничижать. Это предсказание о соблазнении апостолов и отречении Петровом было после тайной вечери. Соблазнитесь, т. е. побоитесь исповедать Меня пред врагами Моими своим Господом и учителем, испугаетесь и оставите Меня; может быть, и самая вера ваша в Меня, как Мессию, несколько поколеблется, когда увидите Меня в уничижении: так как вы еще неясно понимаете образ искупления мира Моими и cмертью (Мих.). Писано бо есть (ибо писано): поражу пастыря, и разыдутся (рассеются) овцы стада. Это – предсказание св. пророка Захарии об апостолах за 500 лет до события (Мк. 12:7). „Приводит Христос это пророчество, замечает св. Златоуст, для того чтобы показать, что Он распинается по воле Божией, и что все, что совершится с Ним, есть дело Божия смотрения и издревле предвозвещено пророками». «Поражу сказано от лица Божия и в том смысле, что иудеи распяли И. Христа по допущению Бога Отца. Бог Отец мог воспрепятствовать им, но не воспрепятствовал, а допустил, потому и говорится, что поразил» (Феоф.). Пастыря. Господь И. Христос, как Спаситель, есть Пастырь для всех своих верующих: Я Пастырь добрый, сказал Он Сам о Себе (Ин. 10:11). Овцы стада. Bcе верующие во Христа суть овцы Его стада, т. е. ученики, последователи Его, члены церкви Его; но здесь разумеются только одни апостолы. Пророческое предсказание относилось только к ним.


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Марка. М.: 1900. Зач. 64 - С. 175

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 27-27

Как плачевно исполнилось это предсказание. Пастырь добрый поражен был за наши беззакония, и овцы Его, апостолы Его, разбежались, равно как и другие последователи Его.

Источник

Дневник. Том 2. Чтение Нового Завета. Евангелие от Марка.

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 27-27

Повествование о страстях в собственном смысле начинается с Мк. 14:27. Эта часть Мк. от Мк. 14:27 до конца гл. 15 почти не допускает дальнейшего дробления. Намеченное в Мк. 14:27–28 получает свое осуществление на протяжении гл. 14 и 15. Здесь же раскрывается со всей ясностью и связь страстей и Воскресения. Но для удобства изложения можно провести условную грань между гл. 14 и 15 и между ст. 26 и 27 в гл. 15, и таким образом разделить наш большой отрывок на три меньших.

Первый начинается с предсказания Господня словами пророка Захарии, за которыми следуют Его собственные слова: «Все вы соблазнитесь, ибо написано: «поражу пастыря и рассеются овцы»; по воскресении же моем Я предварю вас в Галилее» (Мк. 14:27–28) Слова: «О Мне в эту ночь» попали в Мк. из текста Мф. 26:31. В лучших рукописях Μк. их нет. .

Исполнению этого предсказания и посвящен тот первый отрывок, к анализу которого мы приступаем. Точнее говоря, поражение Пастыря получает свое исполнение в смерти Иисуса на кресте, и только постепенно нарастание ужаса страстей начинается в наших стихах. Равно и Воскресение есть тема последней, 16-й, главы. В конце гл. 14 речь идет всего лишь о грядущей славе Царства, предвосхищение которой есть слава Воскресения. Но в предсказании Иисуса ударение не на Пастыре, а на овцах. Их соблазн, вследствие поражения Пастыря, – вот что предсказывает Иисус. Рассеяние овец в постепенном отпадении учеников и получает в нашем отрывке свое завершение.


Источник

Лекции по Новому Завету. Евангелие от Марка. Paris 2003. - 144 c.

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 27-27

σκανδαλισθήσεσθε fut. ind. pass, от σκανδαλίζω заставить оступиться, оскорбить; pass, оскорбиться, попасть в ловушку и совершить грех из-за чьего-л. пагубного влияния (Gundry, 844; TDNT; EDNT; NIDNTT; TLNT). γέγραπται perf. ind. pass., см. ст. 21. πατάξω fut. ind. act. от πατάσσω ударять, стучать, ποιμένα асс. sing, от ποιμήν пастух, διασκορπισθήσονται fut. ind. pass, от διασκορπίζω рассеивать.

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 27-27

Иисус снова обратился к ученикам, предсказывая, что они все отступятся от Него, то есть потеряют в Него веру. Здесь употреблен глагол «скандали́дзомай» (см. коммент. на. 6:3). Но даже такое отступничество есть исполнение пророчества Священного Писания (Зах. 13:7). Бог учел в Своем плане и бегство учеников, и их неверность, и трусость. Будучи послушным Сыном Небесного Отца, Иисус смиренно принимает и это.


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Марка. Комментарий. М.: 2002. - С. 272

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 27-27

Предсказание отречения других учеников Здесь Иисус цитирует Зах. 13:7, текст, который не всеми рассматривается как мессианский; возможно, Иисус подразумевает принцип, заключенный в этом тексте: «овцы рассеются без пастыря» (Свитки Мертвогоморя действительно относят это пророчество Захарии к будущему).

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 27-27

При этом Он дал им новую заповедь, исполняя которую они составят общество, совершенно отличное от людей мира сего, именно заповедь, чтобы они любили друг друга. Но Петр не довольствовался этим и хотел непременно идти туда же, куда идет Учитель, и когда строптивый ученик с самоуверенностью начал настаивать, что нет таких преград, которые могли бы воспрепятствовать ему следовать за своим Учителем, что он «душу свою положит за Него», то Спаситель укорил эту его самоуверенность предсказанием, что не успеет пропеть петух, как он трижды отречется от Него. Еще яснее открыв ученикам о предстоящих Ему ужасах, Спаситель предсказывал им, что все они оставить Его в эту ночь и рассеются, но Он встретит их в Галилее по воскресении.


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С 472-473

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 27-27

См. прим. к Мф. 26:31-35.

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 27-27

написано. Предсказание Иисуса об отпадении двенадцати учеников связано, прежде всего, с пророчеством Захарии (Зах. 13,7), в соответствии с которым уже произошел Его торжественный вход в Иерусалим (см. ком. к 11,2).

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 27-27

Пасхальная вечеря обыкновенно оканчивалась пением хвалебных псалмов. В этих псалмах (110–118) вдохновенным языком древних священных песнопений прославлялись чудные благодеяния Божии ветхому израилю, явленные в избавлении его из страны рабства. Но в устах сынов нового Израиля, святых апостолов, эти песнопения получали иной смысл, были новою песнью (Пс. 95:1), в которой возносилась хвала Богу Спасителю о спасении всего рода человеческого от духовного рабства греху и диаволу – лютее египетского. По окончании пения Господь в сопровождении учеников пошел к горе Елеонской, и, желая предупредить апостолов о том, что вскоре совершится с ними, сказал им: вси соблазнитеся о Мне в нощь сию, писано бо есть: поражу пастыря и разыдутся овцы.

Это пророчество находится у Захарии (13, 7) и, по толкованию блаженного Феофилакта, «поражение сына приписывается отцу в том смысле, что иудеи распяли Господа по изволению, т. е. по допущению отца», а овцами называются апостолы, «как люди незлобивые». Господь указал на древнее пророчество для того, чтобы «ученики не соблазнились и не вменили (предречение Его) себе в укор». С этой же целью он поспешил утешить их радостною вестью: по воскресении Моем, варяю вы в Галилеи, где и произошло одно из явлений воскресшего Господа (Мф. 28:16). Тогда Петр с самонадеянностью сказал Ему в ответ: аще и вси соблазнятся о Тебе, аз никогдаже соблажнюся. В такой самоуверенной речи, по изъяснению святителя Иоанна Златоуста, были «два преступления: первое то, что он противоречил, а второе, что предпочитал себя другим, или, лучше сказать, было и третье преступление то, что все приписывал самому себе». Для уврачевания недугующего гордостью ученика Господь предсказал ему падение: аминь глаголю тебе, яко ты днесь в нощь сию, прежде даже вторицею петель не возгласит, трикраты отвержешися Мене. и как точно исполнилось это предречение! но ослепленный самомнением Петр еще с большим усилием продолжал уверять: аще же ми есть с Тобою и умрети, не отвергуся Тебе. Прочие ученики, не испытав искушения и, по замечанию блаженного Феофилакта, «выражая тщетную горячность», обещали то, чего, по немощи своей, не могли исполнить, и говорили, что подобно Петру, не оставят своего Учителя ввиду грозящей Ему опасности.


Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга третья. Конечные события Евангельской истории,./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. - 475 с - С. 248-249

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 27-27

 (См. Мф. 26:31).

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 27-27

Христос предсказывает ученикам, что и они соблазнятся. А чтоб они не сочли сего явной укоризной, относящейся ко всем, приводит свидетельство пророка Захарии, что они "рассеются" (Зах. 13:7). "Поражу пастыря" - это говорит Бог Отец. Так как Он попустил Сыну быть пораженным, то говорится, что Он поразил Пораженного по Его попущению. А "овцами" назвал Он апостолов как людей незлобивых.

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 27-27

Тогда глагола им Иисус: вси вы соблазнитеся о Мне в нощь сию. (Мф. 26:31) Соблазн о Христе Иисусе означал в учениках ту слабость духа, какую допустили они до себя, смущенные бурею бед, поднятых злобою Синедриона. Это не означало отступления от веры в Христа Иисуса, однако заключало в себе начало отступления, было колеблемостию в вере, когда ученики, увидав Того, Кто дотоле в их глазах был так могуществен, окруженнаго позором, без сил, без помощи, растерялись в мыслях, в страхе бежали от Него и — колебались сомнениями: Он ли хотяй избавити Израиля (Лк. 24:21) — В конце прощальной беседы Апостолы сказали Господу: ныне вемы, яко от Бога изшел еси. Господь кротко заметил им тогда: ныне ли веруете?... Се грядет час и Мене единаго оставите (Ин. 16:31-32.). Эту слабость их показывает Он им и теперь. Он пред тем отдал высокую честь их верности, с какою следовали они за Ним, ые смотря па разныя неприятности, какия доводилось терпеть им от Иудеев (Лк. 22:28.). Но эта верность — Сердцевидец видит, не так тверда, чтобы устоять против наступающих бед. Так Сердцевидец видит и дает видеть вам, что значит воля самых лучших людей, оставленная самой себе, без особеннаго благодатнаго подкрепления, в часы искушении. Если во всех Апостолах открылась сильная слабость в нощь соблазна: то наверно не найдется ни одного, для кого бы ни было своей ночи соблазна с печальными ея событиями. «Мы все много грешим», говорит просвещенный Духом Святым Апостол (Иак. 3:2.). Сей-то урок преподает Спаситель слушателям всех времен, когда говорит Апостолам: вси вы соблазнитеся о Мне в нощь сию. Писано 6о есть: поражу Пастыря, и расточатся овцы стада. В отношении к Апостолам Господь смягчает печальное будущее тем, что поставляет это будущее в связи с древним пророчеством. Это не значит того, что Он оправдывает слабость учеников Своих неизбежною необходимостию, Он говорит только, что опасность слабости человеческой давно уже была предсказана о потому надлежало немощным умножить внимание к себе самим. Спаситель указывает на слова того же Пророка Захарии (Зах. 13:7.), который предсказал о цене, какою оценит Израиль Мессию-Пастыря. Итак это есть пророчество о Мессии, и исполнением сего пророчества Спаситель дает видеть в своем лице Мессию, давно ожиданнаго.

Источник

Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Беседа 30
Preloader