Толкование на Евангелие от Марка, Глава 1, Беда Достопочтенный святой

Синодальный перевод
Беда Достопочтенный святой
1Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия,
2как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.
3Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.
4Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов.
5И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои.
6Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед.

Иоанн, казалось бы, сам мог стать высшим служителем закона1, однако он предпочел роль провозвестника нового служения, а не последователя и наследника старого, и учил незыблемому пониманию истины. Просвещенный Духом, он избрал проповедь новозаветных таинств людям, позванным в пустыню, а не служение в Храме для тех, кто приходил бы к нему, как к члену почетного ветхозаветного священства, существовавшего в то время. Иоанн выбрал жажду и голод в долгом одиночестве, а также одежду из шерсти верблюдов, которую он подпоясывал кожаным ремнем, поставив такое одеяние выше шитых золотом одеяний священников.

Именно так, братья мои, заслугами высшей праведности он и снискал себе славу пророка. И хотя явил небрежение священничеством отца, он, несомненно, стал лучшего священничества провозвестником и предтечей.

Примечания

  • 1 Имеется в виду, что Иоанн унаследовал священство от своего отца Захарии. - Прим. ред.


Источник

Гомилии на Евангелия. С1.1367,2.19.36 [CCSL 122:319]


7И проповедывал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его;
8я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.
9И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане.
10И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него.

Почему для познания благоугодной Богу простоты нам дается образ голубя? Посмотрим внимательно на его природу, дабы через отдельные черты его невинной жизни принять установления нашего Исцелителя. Голубь чужд всякого зла — так пусть всякая злоба, гнев, возмущение и любая порочность отойдут от нас!

Голубь ничего не повреждает ни клювом, ни когтем, даже мелких мошек и червяков, которыми почти все птицы кормятся и кормят своих птенцов. Так давайте следить за тем, чтобы наши зубы не превращались в орудия и стрелы, чтобы мы не кусали, не пожирали и не истребляли друг друга!1

++Гомилии на Евангелия.

С1. 1367, 1.12.197 [CCSL 122:85].++

*1 Ср. 5 Душа моя среди львов; я лежу среди дышущих пламенем, среди сынов человеческих, у которых зубы - копья и стрелы, и у которых язык - острый меч.Пс. 56:5.

11И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
12Немедленно после того Дух ведет Его в пустыню.
13И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему.
Согласно трем евангелистам, после крещения Господь в одиночестве в течение сорока дней постился1. На самом же деле нас Он учил и нам Своим примером показывал, чтобы мы после получения отпущения грехов укреплялись постом, молитвой и другими дарами Духа, дабы в нас, пока мы пребываем в изумлении и волнении, не вернулся дух нечистый, который из сердца нашего был изгнан крещением, и дабы нас, еще не заполненных духовными богатствами, входящий дух не вверг в семикратную погибель так, что наше новое состояние стало бы хуже прежнего2. Потому станем всячески остерегаться, чтобы пороком грехов не возжечь в себе самих огня, который перекроет путь нашей жизни. Меч же пламенный, который охраняет врата рая3, крещенским источником для всякого верующего уже погашен и устранен, чтобы мы могли вернуться назад; лишь для неверующих остается он неизменным. Но и для ложноверующих - званных, но не избранных4, когда после крещения не побоятся совершить преступление, как иногда после тушения - в тот же час огонь разгорается, чтобы не смогли войти в Царство, которого ищут притворно и двоедушно, скорее коварными зубами, нежели простыми глазами голубя. Гомилии на Евангелия. С1. 1367, 1.12.174 [CCSL 122:84-5]. *1 Ср. 2 и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.Мф. 4:2; 2 Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал.Лк. 4:2. *2 Ср. 43 Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу,44 ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание свое.Мк. 12:43-45; 24 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел;25 и, придя, находит его выметенным и убранным;26 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, - и бывает для человека того последнее хуже первого.Лк. 11:24-26. *3 Ср. 24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.Быт. 3:24. *4 Ср. 16 Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.Мф. 20:16, 14 ибо много званых, а мало избранных.Мф. 22:14; 24 Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.Лк. 14:24.
14После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия
15и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие.
16Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы.
17И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков.
18И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним.
19И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети;
20и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним.
21И приходят в Капернаум; и вскоре в субботу вошел Он в синагогу и учил.
22И дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники.
23В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал:
24оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий.
Поскольку завистью дьявола в мир вошла смерть1, то спасительное исцеление должно было быть направлено против самого творца смерти... Присутствие Спасителя - оковы для демонов. Изложение Евангелия от Марка. С1. 1355, 1.1. 409 [CCSL 120:447]. *1 Ср. Быт. 3.
25Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него.
Так как смерть вошла в мир через зависть дьявола, то лекарство спасения прежде всего должно было подействовать против виновника смерти и заставить умолкнуть змеиный язык, дабы он больше не разбрызгивал яд. Во-вторых, следовало исцелить женщину, которая была соблазнена первой, от лихорадки телесного вожделения. В-третьих, надлежало очистить мужчину, послушавшегося наущения жены, от проказы его заблуждений, чтобы порядок восстановления в Господе был тем же, что и порядок падения в первых творениях (Ср. Быт. 3).

Источник

Изложение Евангелия от Марка.С1. 1355, 1.1.409 [CCSL 120:447].
26Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него.
27И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему?
28И скоро разошлась о Нем молва по всей окрестности в Галилее.
29Выйдя вскоре из синагоги, пришли в дом Симона и Андрея, с Иаковом и Иоанном.
30Теща же Симонова лежала в горячке; и тотчас говорят Ему о ней.
31Подойдя, Он поднял ее, взяв ее за руку; и горячка тотчас оставила ее, и она стала служить им.
32При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых.
33И весь город собрался к дверям.
34И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов, и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос.
35А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился.
36Симон и бывшие с ним пошли за Ним
37и, найдя Его, говорят Ему: все ищут Тебя.
38Он говорит им: пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедывать, ибо Я для того пришел.
39И Он проповедывал в синагогах их по всей Галилее и изгонял бесов.
40Приходит к Нему прокаженный и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить.
41Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись.
42После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист.
43И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его
44и сказал ему: смотри, никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твое, что повелел Моисей, во свидетельство им.
Совершая чудо, Он приказал молчать о нем, однако оно не осталось сокрытым надолго. Также и с избранными Его: следуя примеру Его и учению, могут они предпочесть, чтобы без оглашения сохранились их великие дела, но ради пользы других их дела могут стать известны. Стремление умолчать о своих делах - свойство большого смирения, однако явное величие не в состоянии их скрыть.

Источник

Изложение Евангелия от Марка. С1. 1355, 1.1.603 [CCSL 120:452].
45А он, выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем, так что Иисус не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных. И приходили к Нему отовсюду.