Толкование Евангелие от Марка, Глава 1: Амвросий Медиоланский святитель
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
69. Но святые Матфей и Марк хотели показать его пророческое достоинство и в одежде, и в препоясании, и в пище: Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих (Мф. 3:4) и ел акриды и дикий мед (Мк. 1:6). Предтеча Христов не хотел, чтобы пропали без пользы шкуры нечистых животных, и своей одеждой знаменовал пришествие Христа, Который, приняв на Себя звериные и по безобразным делам нашим замаранные грязью грехи нечистого язычества, на победном Кресте совлек с Себя одежду нашей плоти.
70. А кожаный пояс означает, что наша плоть, прежде отягощавшая нашу душу, по пришествии Христа стала не помехой, а препоясанием. Давид сказал: На вербах мы повесили органы наши (Пс. 136:2), а апостол говорит, что мы не надеемся на плоть, но имеем уверенность в теле (см. Флп. 3:3), не полагаемся на удовольствия, но полагаемся на скорби, потому что мы пламенеем духом (см. Рим. 12:11) и препоясаны для исполнения небесных заповедей: душа наша проникнута порывом благочестия, тело готово к служению.
71. Пища пророка — также знак его служения и вестник тайны. Какое дело более бесполезно для человека, чем собирание акрид, и в то же время что полнее показывает тайну пророческого служения? Чем более акриды бесполезны для еды и непригодны для употребления, склонны убегать при прикосновении, бесцельны в своей прыгучести, трескучи голосом, тем больше они подходят для изображения языческого народа, который не трудился и не приносил плода, но легкомысленно и невнятно испускал только звуки ропота, не зная Слова жизни. Вот такой народ — пища для пророков, потому что чем больше собирается народа, тем обильнее плод пророческих уст. А дикий мед прообразует благодать Церкви: он находится не в улье закона, принесенный потомством иудейского народа, но рассеян среди полей и лесов, где блуждают язычники, почему и сказано: Мы обрели его в полях дубравных (Пс. 131:6).
72. Пророк ел дикий мед, предсказывая, как народы насытятся медом из скалы, согласно написанному: Насытил их медом из скалы (Пс. 80:17). Также Илию вороны питали в пустыне приносимым издалека хлебом и полезным питьем (см. 3 Цар. 17:6), тем самым знаменовалось, что языческие народы, которые были грязного цвета от безобразных своих дел и прежде искали пищу среди смрадной падали, теперь сами окажутся пророкам пищей, приходящей издалека. Для пророков пища — исполнение божественной воли, как явил Господь: Моя пища — творить волю Пославшего Меня (Ин. 4:34).
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 2. М.: ПСТГУ, 2019. С. 154-159Источник
Послания. C1. 0160, 9.68.7.82.2.172.69.Источник
О таинствах. С1. 0154(М), 1.5.17.22.33.Источник
Пять книг о вере. С1. 0150, 1.10.49 CSEL 78:29.Святой Марк пишет о Нем, что Он был со зверями, и ангелы служили Ему (Мк. 1:13), чтобы ты увидел в одном знак милосердия, в другом — проявление власти. Согласно твоей природе Он подвергается опасности от зверей, по божественной природе ангелы возвещают о Нем.
Источник
Источник
Послания. С1. 0160, 10.77.2282, 3.139.221.Когда теща Симона была одержима сильной горячкой, то Петр и Андрей обратились из-за нее с просьбой к Богу: Подошед «к ней, Он запретил горячке, и оставила ее; она же тотчас встала и служила им» (Лк. 4:38, 39).
54. Она «была одержима, – говорит Евангелист, – сильною горячкою, и просили Его о ней». И ты также имеешь близких, которые могут помолиться за тебя. Ты имеешь близких в лице апостолов, близких в лице мучеников, если только, при самом общении с мучениками в благочестии, ты приближаешься к ним также и дарами милосердия, ведь ближний есть тот, который творит дела милосердия. Совершай и ты дела милосердия и будешь близкий к Петру (Лк. 10:37). Не кровные связи, а родство по добродетели делает близкими; ибо мы живем не по плоти, но по духу. Посему, люби родство с Петром и близость к Андрею, чтобы они помолились за тебя, и страсти твои отступили бы от тебя. Побуждаемая Словом Божиим, ты, лежащая на земле, воспрянь немедленно и служи Христу. «Наше: ведь жительство на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя Господа... Иисуса» (Флп. 3:20). Ведь никто не служит Христу лежа. Служи бедному, и тем послужишь Христу: ибо, говорит Христос, «что вы сделали одному из сих, ... то мне сделали» (Мф. 25:40). Итак, вдовицы, если вы изберете таких зятьев, таких покровителей вашего потомства, таких ближних, то вы будете иметь себе помощников.
55. Итак, Петр и Андрей просили за вдовицу. О, если бы восстал кто-либо такой, который мог бы также скоро попросить и за нас, и во всяком случае вот эти Петр и Андрей, брат его, которые просили за тещу (Симона)! Если и тогда они могли умолить за родственницу, то тем более теперь могут помолиться и за нас и за всех. Вы, конечно, видите, что повинная великому преступлению, она даже менее способна к тому, чтобы молиться за себя и, конечно, добиться желаемого для себя. Вот почему она и должна обратиться к врачу чрез других молитвенников. В самом деле, больные не могут просить за себя, если к ним не будет приглашен врач по просьбе других. Тело у них слабо, ум страдает и связан оковами греха, а дряхлые ноги не могут двинуться к седалищу этого Врача. Мы должны просить за себя ангелов, которые даны нам для защиты; мы должны обращаться с просьбою к мученикам, и благодаря некоторому телесному залогу, который от них существует у нас, мы, по-видимому, имеем право на их покровительство. Они, собственною кровью омывши те грехи, какие имели, могут просить и за наши грехи; ведь они – мученики Божии, наши молитвенники, стражи нашей жизни и наших деяний. И мы не должны стыдиться обращаться к этим посредникам нашей немощи, так как они сами познали немощи плоти, хотя, впрочем, и победили их.
56. Итак, теща Петра нашла тех, которые могли за нее попросить. И ты, вдовица, найдешь таких, которые могут за тебя помолиться, если только ты, как истинная и одинокая вдовица, будешь уповать на Бога, будешь неотступно просить и пребывать в молитвах, будешь изнурять тело свое и тем как бы ежедневно умирать, дабы чрез смерть снова ожить; если ты будешь избегать веселая затем, чтобы и в болезни быть здоровой: ибо «сластолюбивая заживо умерла» (1 Тим. 5:6).
57 Отнят у тебя предлог выходить замуж; ты имеешь заступников за себя. Не говори: я покинута. Это жалоба той, которая стремится выйти замуж. Не говори: я одинока. Целомудрие ищет одиночества: целомудрие стремится в уединение, и только нецеломудренная стремится в собрания. Конечно, ты имеешь занятие, но ты имеешь также и посредника. Ты боишься врага, но пред судьей Господь является защитником твоим, со словами: «Судите сиру и оправдите вдовицу» (Ис. 1:17).
58. Вот ты желаешь иметь попечение об отцовском наследстве. И наследство более к лицу целомудрию, им вдова распоряжается лучше, чем замужняя. Провинился раб – прости ему: лучше перенести ошибку другого, чем допустить свою. Вот ты желаешь выйти замуж. Допустим. Простое желание еще не заслуживает осуждения. Я даже не спрашиваю о причине: зачем же ее выдумывать? Если, по твоему мнению, она достойна уважения, то открой ее; если же она неприлична, то умолчи. Не ропщи только на Бога, не ропщи на родственников, что у тебя нет защитников. О, если бы у тебя не было самого желания! И не говори, что ты заботишься о детях, у которых ты (в случае выхода замуж) отнимаешь мать.
59. Бывает так, что по (семейным) обстоятельствам (выйти замуж) можно, и только по летам нельзя. Но и тогда к чему устраивать свадьбы матерей во время свадеб дочерей, а большею частью после них. К чему взрослой дочери научаться стыдиться жениха своей матери прежде, чем своего? Признаюсь, мы советовали тебе переменить одежду, но не для того, чтобы надеть брачное покрывало; (мы советовали), чтобы ты возвратилась от могилы (мужа) не для того, чтобы устроить себе брачное ложе. Чего ты, новобрачная, желаешь себе, после зятьев? Как непристойно иметь детей моложе внуков!
Источник
О вдовицах, глава 9
60. Но возвратимся к предположенному, и, страдая от ран грехов своих, не будем уклоняться от Врача, и, излечивая чужие раны, не будем увеличивать своих. Итак, пусть обращаются с прошениями к этому Врачу. Не бойся, что велик Господь и что Он, может быть, не удостоит прийти к больной: нет, Он часто приходит к нам с неба. Не только богатых, но и бедных, и даже слуг у бедных людей обыкновенно посещает Он. Приходит Он и теперь по просьбе к теще Петра, и подошед «к ней, Он запретил горячке, и оставила ее. Она тотчас встала и служила им» (Лк. 4:39). (Это) чувство почтения (в ней) достойно, сколько упоминания, столько же и желания (подражать ему), и даже в каждом отдельном случае достойно Господней милости. И деяния (Господни) достойны удивления. Он не гнушается посещать вдовиц и входить в тесную внутренность бедной хижины. Он повелевает как Бог, посещает как человек.
61. Благодаря Евангелию и мы, не видев собственными глазами пришествия Христа в этот мир, но читая о Его деяниях, являемся как бы присутствующими при этом. Те, к которым приходил Христос, проникались верой в Него; Он может прийти и к нам, если только мы будем веровать в Его деяния.
62. Смотри, какие средства для исцеления употребляет Он? Он запрещает лихорадке, запрещает нечистым духам, а на иного Сам возлагает руки. Итак, не только словом, но также и прикосновением Он обыкновенно исцеляет больных. Посему и ты, разжигаемая разнообразными мирскими страстями, прельщающаяся или наружностью какого-либо мужчины, или деньгами, обратись с прошением ко Христу, призови Врача, протяни к Нему свою правую руку, пусть рука Божия касается твоих внутренностей, пусть благодать небесного Слова внимательно осмотрит внутреннее настроение души твоей, и десница Божия пусть прикоснется к тайникам (твоего) сердца. Чтобы даровать зрение, Творец всяческих у некоторых мажет глаза брением (Ин. 9:6, 7), и этим научает, что мы должны помнить о своей природе и познавать бренность (своего) тела. В самом деле, никто так хорошо не может созерцать божественные вещи, кроме того, который оказывается в состоянии проникнуться сознанием своего ничтожества. Иному отдается приказание показаться священнику затем, чтобы ему навсегда иметь возможность освободиться от струпьев проказы (Лк. 5:14). Ведь один только тот может сохранить чистоту своего ума и сердца, кто умеет показывать себя тому Священнику, Которого мы приобрели в качестве ходатая о грехах наших, – Тому, Которому сказано: «Ты иерей во век по чину Мелхиседекову» (Пс. 109:4).
63. И не бойся, что как-нибудь замедлится исцеление. Не бывает препятствий для того, кто получает исцеление от Христа. И настоятельно необходимо, чтобы ты употребила то лекарство, которое получила; ведь лишь только Он дает повеление, как слепой уже видит, расслабленный ходит, немой говорит, глухой слышит, страдающий горячкой начинает служить, лунатик освобождается (от своей болезни). Поэтому и ты, если изнемогаешь от непристойной страсти к чему-либо, умоляй Господа, обнаружь веру – и не бойся, что встретишь какое-либо замедление. Где есть молитва, там присутствуем и Слово, там страсть отбегает и похоть исчезает. Не страшись, что ты подвергнешься гневу за исповедание; напротив, еще более проникнись надеждою: ты, которая прежде страдала болезнью невоздержного тела, начнешь служить Христу.
64. Вот и в данном случае у тещи Петровой можно усмотреть тот пламенный порыв воли, от которого она восприяла в себя как бы семя будущего потомства. Ведь у каждого человека его собственная воля есть виновница потомства. От воли рождается и мудрость, которую мудрец приобретает себе в супружество, говоря так: я предположил взять ее себе в супружество (Прем. 8:2). Итак, та воля, которая, будучи обуреваема горением различных страстей, первоначально была слаба, потом чрез служение апостольское восстала уже твердой для служения Христу.
65. Вместе с тем показывается, каков должен быть служитель Христа; он должен прежде всего не иметь склонности к различным страстям, избегать внутренней немощи души и тела, чтобы иметь возможность совершать тело и кровь Христовы (ut corpus et sanguinem Christi ministret). В самом деле, болеющий своими грехами и совсем нездоровый человек не может приготовлять средства к бессмертной жизни. Смотри, что совершаешь, священник: не касайся тела Христова рукой, страдающей лихорадкой. Наперед позаботься о том, чтобы можно было тебе служить. Если и тем чистым, которые были раньше прокаженными, Христос повелевает явиться к священникам (Лк. 17:14), то насколько более чистым должен быть сам священник! Следовательно, эта вдовица пусть не считает для себя оскорбительным то, что я не пощадил ее, так как я и сам себя не щажу.
66. Итак, теща Петра, – говорит, – «встала и служила им» (Лк. 4:39). И хорошо, что встала; она ведь послужила образом освящения апостольскою благодатью. Надлежит также и служителям Христа быть бдительными согласно тому, что написано. «Встань спящий и воскресни из мертвых» (Еф. 5:14).
Источник
О вдовицах, глава 93. К нему Господь произнес святые поучительные слова: Хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с него . Нет замедления между действием Божьим и повелением, потому что повеление и есть действие. Он сказал, и стало так (Пс. 32:9). Видите, нельзя сомневаться, что Божья воля равна Его власти. А если воля Божья есть власть Божья, то признающие единство воли у Божественной Троицы также утверждают и единство власти. Проказа тотчас сошла, и по действенности исцеления узнай добрую волю Исцеляющего.
4. Святой Марк пишет, что Господь сжалился над прокаженным (см. Мк. 1:41), и прекрасно это сказано. Евангелисты многократно говорили об этом, желая утвердить нас в вере и в подражании: для укрепления веры они описывали чудесные деяния, для поощрения к подражанию изображали добродетельные поступки. Господь касается прокаженного без презрения и изрекает повеление без сомнения: в этом тоже проявляется Его власть, потому что, имея власть исцелять и силу повелевать, Он не отказывается свидетельствовать действием. Хочу, — говорит Он, опровергая Фотина; повелевает, опровергая Ария; касается, опровергая манихеев.
5. И не один только человек очищается от проказы, но все, к кому обращены слова: Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам (Ин. 15:3). Если исцеление проказы совершается Словом, значит, пренебрежение Словом есть проказа души.
7. В то же время достойно удивления, что Он исцелил таким способом, как Его просили. Если хочешь, можешь меня очистить. — Хочу, — сказал Он, — очистись (Лк. 5:12, 13). Вот Его воля, вот и Его милостивое расположение: Он простер руку и прикоснулся к нему (Лк. 5:13). Закон запрещает касаться прокаженных, но Господин закона не подчиняется закону, а устанавливает закон. Следовательно, Господь коснулся не потому, что не мог исцелить без прикосновения, но чтобы показать, что Он не был подчинен закону и не боялся заражения, как люди. От Его прикосновения обратилась в бегство проказа, обычно поражавшая прикасающегося, потому что не мог оскверниться Господь, освобождающий других от скверны.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 5. М.: ПСТГУ, 2019. С. 312-317Ведь один только тот может сохранить чистоту своего ума и сердца, кто умеет показывать себя тому Священнику, Которого мы приобрели в качестве ходатая о грехах наших, – Тому, Которому сказано: «Ты иерей во век по чину Мелхиседекову» (Пс. 109:4).
Источник
О вдовицах, глава 9