Евангелие от Луки, Глава 7, стих 9. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Лк: 7: 9-9
Ведь Он показал, что намерен отсечь побеги и привить эту дикую маслину, когда был потрясен верой сотника, который сказал Ему: Я не достоин, чтобы Ты вошел под кров мой; но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: “пойди ”, и идет; и другому: “приди ”, и приходит; и слуге моему: “сделай то”, и делает. Обратившись, Он сказал тем, кто следовал за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры (см. Мф. 8:8-10; Лк. 7:6-9). Почему Он не нашел такой веры в Израиле? Потому что пророк не имеет чести в своем отечестве (Ин. 4:44).
Неужели Господь не мог сказать этому сотнику то, что сказал тому царедворцу: «Пойди, жив твой сын»? Узрите разницу: тот царедворец жаждал, чтобы Господь пришел в дом его, а этот сотник сказал, что он недостоин того, чтобы Господь пришел в дом его. Этому было сказано Иисусом: Я приду и исцелю его (Мф. 8:7). А тому сказано было: «Пойди, жив твой сын». Этому Он обещал присутствовать лично, а сына того исцелил словом. Тот вынуждал, чтобы Он пришел, а этот сказал, что недостоин присутствия Его в доме своем. Здесь уступка высокомерию, там дар смирению. Он как бы сказал тому царедворцу: «Пойди, жив твой сын. Не утомляй меня. Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес. Ты хочешь, чтобы Я присутствовал в доме твоем, а Я могу и словом повелевать; Coi. 1526 ты веришь не иначе как по знамениям. Сотник, иноплеменник, поверил, что Я могу вершить словом, и поверил еще до того, как я совершил; а вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес (Ин. 4:48)».
Так вот, если это так, пусть будут отсечены горделивые ветви и пусть привита будет смиренная дикая маслина. И все же пусть сохранится корень, когда те будут отторгнуты, а эти приняты. Где сохраняется корень? В патриархах. Ведь отечество Христа — народ Израиля, ибо из них Он вышел по плоти; но корень этого дерева — Авраам, Исаак и Иаков, святые патриархи. И где они? В покое у Бога, в великом почете, так что нищий, принятый в объятья Авраама, получил утешение после телесной смерти, и было видно, как далек в объятьях Авраама он от возгордившегося богача (см. Лк. 16:22—23). Так вот, пусть сохранится корень, да удостоится он хвалы! Но горделивые ветви заслужили того, чтобы их отсекли и чтоб они высохли, а смиренная дикая маслина привилась на место их (Рим. 11:17).
Услышь же, каким образом отрезаны естественные ветви (rami naturales) и каким образом привита дикая маслина, на примере самого сотника, которого я счел необходимым упомянуть для сравнения с гем царедворцем. Истинно говорю вам, изрек Он, и в Израиле не нашел Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада (Мф. 8:10—11). Какие широкие просторы охватила дикая маслина! Этот мир был горьким лесом, но из-за смирения, из-за того, что я не достоин, чтобы Ты вошел под кров мой (Мф. 8:8), многие придут с востока и запада (Мф. 8:11).
Представь, что они придут. Что будет с ними? Ибо если они придут, они окажутся отрезанными от леса. Где они должны быть привиты, чтобы не засохнуть? И возлягут, — говорит Он, — с Авраамом, Исааком и Иаковом (Мф. 8:11). На каком пиршестве, чтобы не подумалось вдруг, что Ты призвал не к жизни вечной, но на обильное угощение? Возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом. Где? В Царстве Небесном, — говорит Он. Что же будет с теми, которые придут от корня Авраамова? Что будет с ветвями, которыми изобиловало дерево? Разумеется, лишь то, что они будут отрезаны, чтобы другие могли быть привиты. Покажи, что те будут отрезаны. А сыны царства извержены будут во тьму внешнюю (см. Мф. 8:11—12).
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: 7: 9-9
Не думай, будто не может угодить Богу никто из тех, кто несет службу на войне. В их числе был святой Давид, которому Господь доставил столь великий дар свидетельства, в их числе были многие праведники того времени. В их числе был и тот сотник, который сказал Господу: Я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой... по скажи слово, и выздоровеет слуга мой (Лк 7:6-7).
Источник
Августин Иппонский, Послания 189.Толкование на группу стихов: Лк: 7: 9-9
Почему Он не нашел такой веры в Израиле? Потому что пророк не имеет чести в своем отечестве (Ин. 4:44).
Источник
Рассуждения на Евангелие от Иоанна. Рассуждение 16.Толкование на группу стихов: Лк: 7: 9-9
Толкование на группу стихов: Лк: 7: 9-9
Вскоре с новоизбранными Апостолами Господь приходит в свой город. Здесь ожидала их необыкновенная встреча, которая привела в удивление Самого Господа, при которой и Апостолы услышали от Него слово, важное для их последующего служения.
У Римского сотника, имевшего здесь свое пребывание, болен был любимый его слуга. Хотя по происхождению он был язычник, но уважал и Иудейскую религию: построил для Иудеев синагогу в Капернауме. Может быть, и сам был прозелитом, хотя низшей степени. Слух о чудесах Господних достиг и его: он в них не сомневался и признавая в них силу Божественную, благоговел пред чудотворцем. Желая помочь своему слуге, но не имея к тому никаких обыкновенных средств, он не лишался только надежды на всеисцеляющую силу Иисуса, но с другой стороны считал себя слишком недостойным того, чтобы самому, язычнику, лично просить Его к себе в дом для такого дела. Не зная Господа, он судил о Нем по прочим Иудеям, гнушающимся всякого прикосновения к язычникам. Наконец видя опасность, решился просить Его помощи чрез старейшин Иудейских. Уже Господь пошел на зов, как сотник, в чувстве своего недостоинства и веры в могущество Господа, вновь просил чрез друзей своих Божественного целителя не утруждать себя более, – он верит, что и одного слова Его достаточно для восстановления больного, как ему довольно слова, чтобы приказать своим подчиненным сделать то, или другое... Никто еще ни оказывал пред Господом такого чувства веры в Его Божественную силу, – и этот был язычник. Господь исполнил прошение верующего и в тоже время в слух Апостолов сказал: такой веры не видал еще Я ни в ком и из Израильтян, и открою вам: многие придут от Востока и Запада (т. е. не здешние, коренные, чистые Иудеи) и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в царствии небесном, – а сыны царствия – Иудеи, так сказать, урожденные его наследники, извержены будут во тьму кромешную…
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 111-112++
Толкование на группу стихов: Лк: 7: 9-9
87. И если ты читаешь: Ни в ком в Израиле не нашел Я такой веры, смысл просто и легко понять. Если же следуешь греческим рукописям, где сказано: И в Израиле не нашел Я такой веры, вера сотника ставится даже выше избранных и видящих Бога (см. Быт. 32:28-30).
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 5. М.: ПСТГУ, 2019. С. 374-375Толкование на группу стихов: Лк: 7: 9-9
С горы блаженств И. Христос отправился в Капернаум. Здесь у одного сотника был болен при смерти слуга 1, которым он дорожил. Услышав о пришествии в город Иисуса, сотник решился просить Его об исцелении своего слуги. Но будучи язычником, он не дерзнул лично просить об атом И. Христа, а послал к Нему ходатаев за себя — иудейских старейшин, которые и просили Иисуса убедительно, сообщая Ему, что этот сотник благорасположен к иудейскому народу и много добра ему делает. Иисус пошел с ними. Тогда сотник проявил замечательную, особенно в язычнике, силу веры и смирения. Услышав, что Иисус уже не далеко от его дома, он послал друзей своих сказать Господу: „не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой... Но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. Всесильное слово Твоего всемогущества непременно дойдет по назначению: как подвластно мне воины безпрекословно исполняют то, что я им приказываю, так разрушительная сила зла несомненно оставит моего слугу по слову Начальника жизни и смерти" 2. Проявление такой силы веры в язычнике удивило Иисуса, и Он засвидетельствовал, что и в Израиле не нашел он такой веры. К этому И. Христос (по сказанию св. Матфея) присоединил пророчество, что и многие из язычников окажутся более способными к вере и войдут в царствие Божие, тогда как сыны царства ветхозаветнаго, внутри котораго устрояется царство Божие, будут извержны из него. После сего Господь исполнил просьбу сотника, и слуга его выздоровел именно в этот час, так что когда посланные возвратились, они нашли слугу уже здоровым.
Примечания *2 Что объяснения сотника с И. Христом шли чрез иудейских старейшин и друзей просителя, об этом говорят св. Лука. Ев. же Матфей, кратко передавая дело, изображает, что сотник лично являлся к Иисусу и просил Его об исцелении слуги.*1
Как у ев. Мф. (6), так и у ев. Луки (7) в устах сотника и его послов больной называется παΐς. Но сан ов. Лука называет его (2) δουλος. Но что которое может значить и сын и слуга—отрок, имеет здесь последнее значение, вто видно не только из повествования св. Луки, который мотивирует безпокойство сотника за своего слугу тем, что последний был дорог ему (2), но из разсказа евангелиста Матфея, где сотник говорить, что παιςего лежит дома в разслаблении: как о том, так и о другом излишне было бы я замечать, если бы это был сын, а не слуга сотника.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 166Толкование на группу стихов: Лк: 7: 9-9
Примечания
- *1 См. Мф. 8:10 (284 B).
Источник
Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 931Толкование на группу стихов: Лк: 7: 9-9
Спаситель с удивлением говорит о нем народу: «и в Израиле не нашел Я такой веры». Эти слова приводят и Лука, и Матфей. У Матфея к ним добавлен краткий монолог Иисуса Христа о Царстве Небесном, в которое многие придут с востока и запада, тогда как «сыны царства» будут извержены во тьму внешнюю.
Блаженный Иероним, толкуя рассказ об исцелении слуги сотника, отмечает три добродетели римского военачальника: веру, смирение и благоразумие. Эти три качества Иисус увидел в просителе: «веру — в том, что он из числа язычников веровал в возможность исцеления Спасителем расслабленного; смирение — в том, что он считал себя недостойным того, чтобы Господь вошел под кровлю его; благоразумие — в том, что он под телесной оболочкой усмотрел скрывающееся Божество» .
У Матфея термин «вера» (πίστις) встречается впервые именно в рассказе об исцелении сотника. Возможно, Матфей хочет указать на веру сотника как создающую прецедент для последующих проявлений веры другими участниками евангельского повествования, которые будут обращаться к Спасителю с просьбой об исцелении. Таким образом, изложение темы веры, имеющей важнейшее значение для понимания всего земного служения Иисуса Христа, начинается в Новом Завете именно в Евангелии от Матфея и именно с рассказа об исцелении сотника.
Источник
Митрополит Волоколамский Иларион. Четвероевангелие. Учебник в трех томах. Т.2. Часть 1. М.: 2017Толкование на группу стихов: Лк: 7: 9-9
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: 7: 9-9
Толкование на группу стихов: Лк: 7: 9-9
Толкование на группу стихов: Лк: 7: 9-9
Такое смирение и вера вызвали у Иисуса удивление и самую высокую похвалу. Даже в Израиле Я не встречал такой веры – с одной стороны, здесь упрек Израилю – детям Божьим и наследникам Авраама, называемого отцом веры, за их медлительность и маловерие, а с другой, осознание, что вера язычников способна открыть им двери спасения.
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 180++
Толкование на группу стихов: Лк: 7: 9-9
Толкование на группу стихов: Лк: 7: 9-9
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 276-277Толкование на группу стихов: Лк: 7: 9-9
Итак, верующий сотник оказался более достойным для принятия благодати тем, что признал себя недостойным. И поскольку он считал свой дом незаконным, тем более сделал его почетным, и заслуженно не Господь пошел к его дому, но пошло лекарство Господа. Не Спаситель посещает больного, а здоровье от Спасителя.
Источник
Максим Туринский, Проповеди 87.Толкование на группу стихов: Лк: 7: 9-9
Толкование на группу стихов: Лк: 7: 9-9
Сердцеведец видел веру сотника и для того, чтобы открыть ее всем, «предупредил желание просителя, обещаясь не только исцелить, но и прийти в дом» (свт. Иоанн Златоуст). Аз пришед исцелю его, и пошел к нему в дом. Когда Господь уже недалеко был от дома, сотник, в живом сознании своего недостоинства и твердом уповании на всемогущую силу Его, прислал своих друзей – просить Его не утруждать Себя, а сказать одно только мощное слово: Господи, не движися, несм бо достоин, да под кров мой внидеши; темже ни себе достойна сотворих приити к Тебе, но рцы слово и исцелеет отрок мой; ибо и аз человек есм под владыкою учинен, имея под собою воины, и глаголю сему: иди, и идет, и другому: прииди, и приидет, и рабу моему: сотвори сие, и сотворит. Ставя исцеление слуги в зависимость от одного слова Господа, сотник выражал великую веру в Божественную силу Его. Эта вера, соединенная с искренним смирением пред небесным Целителем и редкою в язычнике заботливостью о благе раба, показывала в сотнике человека, в нравственном отношении далеко превосходившего даже иудеев, почивавших на законе (Рим. 2:17). Иисус Христос удивился вере язычника и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: аминь глаголю вам: ни во Израили толики веры обретох. При этом в первый раз Он объяснил ту важную истину, которую впоследствии святые апостолы раскрывали в своих посланиях с особою убедительностью, именно – что «спасение от веры, а не от дел закона, и что дар сей предложен будет не только иудеям, но и язычникам, и последним более, нежели первым» (свт. Иоанн Златоуст). Между народом, теснившимся вокруг Господа, были как иудеи, так и язычники из Галилеи и соседних стран, а посему, не желая оскорбить слушателей из иудеев, считавших себя единственными участниками царства Мессии, Он сказал о язычниках прикровенно: глаголю же вам, яко мнози от восток и запад приидут, и возлягут со Авраамом и Исааком и Иаковом в Царствии Небесном, сынове же царствия изгнани будут во тму кромешную: ту будет плач и скрежет зубом. Царство Небесное и впоследствии нередко Господь представлял под образом вечери, за которою, по восточному обыкновению, собеседники возлежат на ложах (Мф. 22:2, 10; Лк. 13:28–29; 14, 16). Внешняя тьма, плач и скрежет зубов лишившихся участия в пиршестве в светлой и теплой храмине представляются образом вечных мук в аде. Сотник, искавший исцеления слуги, получил – по выражению святителя Иоанна Златоуста – «более, нежели сколько просил», – сперва уверение, что он вводится в Царство Христово, а потом и самое исцеление. Христос Спаситель через посланных сотника сказал ему: иди, якоже веровал ecu, буди тебе. По возвращении домой посланные нашли больного слугу выздоровевшим в тот час, когда Господь изрек Свое всемогущее Слово.
Источник
Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. - 255 с - С. 70Толкование на группу стихов: Лк: 7: 9-9