Толкование на группу стихов: Лк: 7: 9-9
Ведь Он показал, что намерен отсечь побеги и привить эту дикую маслину, когда был потрясен верой сотника, который сказал Ему: Я не достоин, чтобы Ты вошел под кров мой; но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: “пойди ”, и идет; и другому: “приди ”, и приходит; и слуге моему: “сделай то”, и делает. Обратившись, Он сказал тем, кто следовал за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры (см. Мф. 8:8-10; Лк. 7:6-9). Почему Он не нашел такой веры в Израиле? Потому что пророк не имеет чести в своем отечестве (Ин. 4:44).
Неужели Господь не мог сказать этому сотнику то, что сказал тому царедворцу: «Пойди, жив твой сын»? Узрите разницу: тот царедворец жаждал, чтобы Господь пришел в дом его, а этот сотник сказал, что он недостоин того, чтобы Господь пришел в дом его. Этому было сказано Иисусом: Я приду и исцелю его (Мф. 8:7). А тому сказано было: «Пойди, жив твой сын». Этому Он обещал присутствовать лично, а сына того исцелил словом. Тот вынуждал, чтобы Он пришел, а этот сказал, что недостоин присутствия Его в доме своем. Здесь уступка высокомерию, там дар смирению. Он как бы сказал тому царедворцу: «Пойди, жив твой сын. Не утомляй меня. Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес. Ты хочешь, чтобы Я присутствовал в доме твоем, а Я могу и словом повелевать; Coi. 1526 ты веришь не иначе как по знамениям. Сотник, иноплеменник, поверил, что Я могу вершить словом, и поверил еще до того, как я совершил; а вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес (Ин. 4:48)».
Так вот, если это так, пусть будут отсечены горделивые ветви и пусть привита будет смиренная дикая маслина. И все же пусть сохранится корень, когда те будут отторгнуты, а эти приняты. Где сохраняется корень? В патриархах. Ведь отечество Христа — народ Израиля, ибо из них Он вышел по плоти; но корень этого дерева — Авраам, Исаак и Иаков, святые патриархи. И где они? В покое у Бога, в великом почете, так что нищий, принятый в объятья Авраама, получил утешение после телесной смерти, и было видно, как далек в объятьях Авраама он от возгордившегося богача (см. Лк. 16:22—23). Так вот, пусть сохранится корень, да удостоится он хвалы! Но горделивые ветви заслужили того, чтобы их отсекли и чтоб они высохли, а смиренная дикая маслина привилась на место их (Рим. 11:17).
Услышь же, каким образом отрезаны естественные ветви (rami naturales) и каким образом привита дикая маслина, на примере самого сотника, которого я счел необходимым упомянуть для сравнения с гем царедворцем. Истинно говорю вам, изрек Он, и в Израиле не нашел Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада (Мф. 8:10—11). Какие широкие просторы охватила дикая маслина! Этот мир был горьким лесом, но из-за смирения, из-за того, что я не достоин, чтобы Ты вошел под кров мой (Мф. 8:8), многие придут с востока и запада (Мф. 8:11).
Представь, что они придут. Что будет с ними? Ибо если они придут, они окажутся отрезанными от леса. Где они должны быть привиты, чтобы не засохнуть? И возлягут, — говорит Он, — с Авраамом, Исааком и Иаковом (Мф. 8:11). На каком пиршестве, чтобы не подумалось вдруг, что Ты призвал не к жизни вечной, но на обильное угощение? Возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом. Где? В Царстве Небесном, — говорит Он. Что же будет с теми, которые придут от корня Авраамова? Что будет с ветвями, которыми изобиловало дерево? Разумеется, лишь то, что они будут отрезаны, чтобы другие могли быть привиты. Покажи, что те будут отрезаны. А сыны царства извержены будут во тьму внешнюю (см. Мф. 8:11—12).
Источник