Сладко пение не то, которое нежит слух, но которое возвышает дух и сердце; и Новый Завет назван песнию, ибо Сам Господь благоволил изречь: «пискахом вам, и не плясасте». Воспел Он нам в Евангелии отпущение грехов. Должны были внять сему иудеи – не вняли, и заслужили укор.
Источник
Толкование на Псалом 118 (цит. по толкованию свт. Феофана Затворника)***
5.Мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали (Лк. 7:32). Эти слова соответствуют природе детей, еще не приобретших взрослой важности, потому их легкие тела находятся в непрестанном движении, однако я полагаю, что здесь можно найти и более глубокий смысл. Как видим, иудеи сначала не поверили псалмам, потом пророческому плачу: псалмы звали их вперед к наградам, плач призывал их от заблуждений. Давид пел, чтобы мы повесили на ивах наши арфы (Пс. 136:2), и плясал перед ковчегом Господним не из-за распущенности, но по благочестию (2 Цар. 6:14-22) . Тут имеются в виду не пляски тела, извивающегося в шутовских движениях, но неленостная подвижность духа и покорная Богу легкость тела. Однако ни победы, ни поражения не привели иудеев к исправлению: призванные дарами божественной милости, они должны были возвысить ум, поднять тело, оставить земное, устремиться к небесному, и, пораженные горечью плена, оплакать грех, потому что греховность была причиной их страдания.
7. Пел Моисей, когда в Красном море вода отвердела, давая проход иудеям, и волны стали стеной вокруг и потом, вернувшись назад, потопили египетских коней и всадников (Исх. 15:1-8). Пел Исаия песнь своему возлюбленному винограднику, показывая, что народ, прежде приносивший плод добродетелей, станет дик и неплоден от своих злодеяний (Ис. 5:1-2). Пели евреи, когда их стопы увлажнялись от прикосновения орошающего пламени — снаружи все пылало, только их лизало и не попаляло безвредное пламя (Дан. 3:24, 52-90). Аввакум, наученный смягчать несчастье народа пением, пророчествовал, что страдания Господа будут в сладость верным (Авв. 3:13). Итак, пели пророки, духовными напевами провозвещая спасение народа, плакали пророки, горестным плачем смягчая жестокие сердца иудеев (Ис. 46:12).
8. Писание научило нас петь подобающим образом, вдохновенно играть на псалтири, научило и премудро плясать. Господь так сказал Иезекиилю: Всплесни рукой и топни ногою (Иез. 6:11). Не мог Бог, Судья нравов, требовать от нас шутовских движений тела или ожидать от мужчин непристойных выкриков или рукоплесканий от женщин, низводя великого пророка до презренной участи актера и женоподобной изнеженности. Откровение о тайне воскресения не сообразуется с требованием постыдной пляски. Однако рукоплескание одобряет благие дела и поступки, и его отзвук проходит в концы вселенной (Пс. 18:5) и откликается славой добрых деяний; дух исполняет славный танец, и тело возвышается добрыми делами, когда мы вешаем наши арфы на ивах.
9. Итак, пророк получает повеление рукоплескать и ударять стопой, он получает повеление играть на псалтири, потому что он уже видел брачный пир Жениха, на котором Церковь вступает в брак, а Христос получает любовь. Прекрасен брак, когда душа соединяется со Словом, тело с духом. На этот брачный пир звал нас веселиться Давид, к нему приглашал, потому что сочетал своих потомков. Он радуется больше всех, словно сам присутствует на брачном пиру, и призывает праздновать светлое торжество: Возрадуйтесь Богу, Помощнику нашему, воскликните Богу Иакова. Начните песнь и ударьте в тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью (Пс. 80:1—2). Неужели ты не видишь в этих движениях радостной пляски пророка? И еше: Воспою Тебе, Боже, на гуслях, Святый Израилев! Возрадуются уста мои, когда буду петь Тебе, и душа моя, которую Ты избавил (Пс. 70:22—23). Слышишь голоса играющих на гуслях, слышишь шум пляски? Знай, это брачный пир.
10. Возьми и ты гусли, чтобы отозвались звуком добрых дел струны твоего сердца, когда по ним ударит бряцало духа! Возьми псалтирь, чтобы в согласии зазвучали твои слова и деяния! Возьми тимпан, чтобы изнутри Дух играл на арфе твоего тела и в совершаемых тобою деяниях проявилась приятная сладость твоего нрава! Так играл на псалтири пророк, призывая: Приди сюда от Ливана, невеста, приди сюда от Ливана (Песн. 4:8).
11. Эту песнь пели дети, но их не услышали! Что за дети? О них сказал Господь: Вот Я и дети, которых Ты дал Мне (Ис. 8.18; Евр. 2:13). Однако эта песнь пелась не на торжище и не на площадях, но в Иерусалиме, потому что Иерусалим — главная площадь и торжище Господа, где устанавливаются законы небесных заповедей.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга шестая//Собрание творений. Т. 8. М.: ПСТГУ, 2020. С. 17-23