Толкование на группу стихов: Лк: 7: 23-23
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Лк: 7: 23-23
Толкование на группу стихов: Лк: 7: 23-23
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 114++
Толкование на группу стихов: Лк: 7: 23-23
101. Но это пока лишь малые примеры свидетельства о Господе. Полнота веры — крест Господа, смерть, погребение. И потому, сказав обо всем том сначала, Господь прибавил: Блажен, кто не соблазнится обо Мне.
102. Крест может стать преткновением даже для избранных (ср. Гал. 5:11), но нет большего свидетельства о божественности Лица, и нет ничего, что настолько бы превышало человеческое, чем принесение Себя одного в жертву за мир (см. Евр. 9:14, 28); одно лишь это прямо свидетельствует о Господе. Впрочем, так и провозгласил о Нем Иоанн: Агнец Божий, Который берет на Себя грехи мира (Ин. 1:29). Однако здесь ответ дается не двум ученикам Иоанна, но нам всем, чтобы мы уверовали во Христа, видя, что дела Его соответствуют пророчествам. Придет тот, кто присвоит себе Его имя (см. Мф. 24:5), и хотя ты не сможешь отличить его по названию, ты сможешь узнать его, рассмотрев его дела (см. 2 Фес. 2:3).
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 5. М.: ПСТГУ, 2019. С. 384-387Толкование на группу стихов: Лк: 7: 23-23
По ев. Матфею, посольство Иоанном Крестителем двух учеников к Иисусу было следствием дошедшаго до Предтечи слуха о делах,- т.-е. чудесах И. Христа (2). Евангел. Лука, разсказав о чуде воскрешения сына вдовы наинской, говорить, что „изыде слово сие (т.-е. сем событии) во всей Иудее и по всей стране(Ст. 17). И возвестиша Иоанну ученицы о всех сих (ст. 18). Следовательно, это посольство было следствием как вообще слуха о чудесах И. Христа, так особенно известия о воскрешении сына вдовы наннской,
а) Посольство Иоанна.Хотя посланные вопрошали Господа от имени своего учителя, а равно и И. Христос повелевает им сказать Иоанну, что они слышали и видели, однакоже должно сказать, что посольство Иоанна ко Христу нужно было для учеников Крестителя, а не для него самого, т.-е. последний послал учеников своих, вопрошавших его об Иисусе, к Самому И. Христу за ответом. Ибо трудно допустить, чтобы Иоанн сам усомнился в мессианском достоинстве Иисуса после того, как он слышал свидетельство Самого Бога Отца и видел Духа Божия, сшедшаго на Иисуса при крещении, и после того как он сам так уверенно свидетельствовал об Иисусе, как Мессии (Ин. 1. 29 и д. 8:33 и д.). В этих свидетельствах, кроме того, выражается такая высота и глубина его воззрений на Иисуса и Его дело, что уничиженное состояние И. Христа для него не должно было быть соблазном.
В то время, как ученики Иоанновы вопрошали Иисуса от своего учителя: Ты ли еси грядый, или иного чаем,Господь совершил много чудес (Лк.). В ответе Своем на предложенный вопрос И. Христос указывает на эти чудеса, фактами подтверждая истину Своего самосвидетельства. Он изображает Свою деятельность словами пророка Исаии (Ис. 29:18. 19. 35, 5. 6. 61, 1) и таким образом одновременно ссылается вь подтверждение истинности Своих слов и на ветхозаветное пророчество. Здесь (Лк. 22. Мф. 4.) έυαγγελίζονται (как еще Лк. 16:16) употребляется в страд. форме; .нищие оглашаются евангелием», нищим благовествуется (ср. Лк. 4:48), т.-е. израильтянам, как народу политически униженному, бедному, несчастному. И блажен, кто не соблазнится о Мне,т. е. по поводу Моего смиреннаго, уничиженнаго состояния. Высказав это, И. Христос тем самым показал, что Он знает о тех беседах, которыя вели ученики Иоанновы с своим учителем и вследствие которых теперь они вопрошают Его об отношении Его к царству Божию.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 167Толкование на группу стихов: Лк: 7: 23-23
Ученики Иоанна должны были знать, что об этих делах, совершенных Иисусом, пророчествовал Исайя как о делах, которые совершит Мессия: скажите робким душою: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь (Ис. 35:4–6). Вот почему Иисус, не давая прямого ответа на вопрос учеников Иоанна и как бы ссылаясь на пророчество Исайи, сказал им: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют.
Этот, хотя и не прямой, ответ Иисуса ученики Иоанна должны были бы понять так: расскажите Иоанну все, что вы видели и слышали, и он словами Исайи скажет вам, робким душою: Будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш и Он... спасет вас!
Понять ответ Иисуса именно так, а не иначе, должны были бы ученики Иоанна еще и потому, что Иисус окончил его словами – и блажен, кто не соблазнится о Мне, то есть не усомнится в том, что Я именно Тот, Которому должно было прийти. Но так ли поняли ответ Иисуса ученики Иоанна, как бы следовало понять, – Евангелисты умалчивают. Казалось бы, все виденное и слышанное ими должно было бы произвести сильное впечатление и на их нерасположенные к Иисусу сердца: все исцеленные от разных болезней и недугов, прозревшие и заговорившие, все труждающиеся и обремененные, нищие духом, – все благовествовали, вещали славу Иисуса. Ученикам Иоанна оставалось лишь принять это благовествование, и многие из них несомненно приняли его и уверовали в Иисуса Христа как истинного Мессию; многие, но не все. Некоторые из учеников продолжали упорно не признавать Его, а после смерти Иоанна образовали особую секту.
Посланные Иоанна ушли. Появление их и предложенный ими от имени Иоанна вопрос могли соблазнить окружающих Иисуса. Многие могли думать, что это сам Иоанн спрашивал Иисуса: Тот ли Он, Которому должно прийти, или другого ожидать? А если Иоанн так спрашивал – значит, он сомневался в Иисусе, значит, прежде, на Иордане, он заблуждался, а теперь, наученный темницей быть осторожнее, поколебался и сам не знает, Кто Тот, на Которого он указал как на Агнца, принимающего на Себя грехи мира.
Чтобы рассеять такие мысли, надо было напомнить начинавшим уже забывать Иоанна, как они несметными толпами стремились к нему в Иорданскую пустыню слушать его проповедь о приближении Царства Небесного, всенародно каяться и креститься, как он обличал фарисеев и саддукеев, какой ответ дал посланным от первосвященников...
Источник
Толкование Евангелия. Глава 16Толкование на группу стихов: Лк: 7: 23-23
Примечания
Источник
Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 933Толкование на группу стихов: Лк: 7: 23-23
Ответ Иисуса двум посланникам от Иоанна Крестителя представляет собою комбинацию цитат из пророка Исаии (Ис. 26:19; 29:18; 35:5-6; 61:1): «И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие слышат благовестие». Вестники Иоанна должны сообщить ему, что они сами пережили «в тот час», будучи очевидцами божественной власти и целительной силы Иисуса.
Завершается отрывок высказыванием Иисуса Христа: «Блажен, кто не соблазнится о Мне!» «Соблазниться о ком-то»? Для современного русского читателя эго выражение непонятно. Можно было бы перевести иначе: «Влажен, кто пб разочаруется, не разуверится, не усомнится во Мне», «блажей, кто доверится Мне», « блажен; кто ис- отвра ти тся от Меня» и тому подобное. Это «блаженство» призвано привлечь слушателей Евангелия стать последователями Иисуса Христа.
Итак, теперь Иоанн Креститель знает, что вместе с пришествием Иисуса и вместе с той властью, ко торая Ему дана. Бог открыл в мире новую эпоху, новый век, обещанное мессианское время спасения.
Источник
Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 172Толкование на группу стихов: Лк: 7: 23-23
Толкование на группу стихов: Лк: 7: 23-23
Соблазниться о И. Христе, значит соблазниться Его уничижением, – не поверить Ему, отвергнуть Его учение; потому что соблазниться о ком, значит почему-либо усомниться в достоинстве того лица и не доверять ему, глумиться над ним (Чит. Мф. 13:54–57; ??. 36:31–33). «Если бы, замечает при этом Златоуст, Иоанн стал прямо говорить своим ученикам: подите к Нему, Он лучше меня; то этим не убедил бы их; они подумали бы, что он говорит это из скромности. Что же он делает? Выжидает случая от них самих услышать, что Иисус творит чудеса, и посылает двоих из них, быть может, как более способных уверовать, чтобы они из самых дел увидели разность между ним и Иисусом.»
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: 7: 23-23
Примечания
Источник
"Добротолюбие". Т. 1. Слово тринадцатое. О подвизавшихся и совершивших (подвиг) свой добреТолкование на группу стихов: Лк: 7: 23-23
Толкование на группу стихов: Лк: 7: 23-23
Блажен, кто не соблазнится о Мне! (Лк 7:23). Иудеи же соблазнялись, либо потому что не ведали глубину тайны, либо потому что не стремились ее узнать. В каждой части вдохновенного Писания было заранее провозглашено, что Слово Бога снизойдет до того, чтобы опустошиться и быть видимым на земле. Это явно
относится к тому времени, когда Он был таким, как мы, и мог оправдать верой каждую вещь под небесами. И хотя в Писании было предречено все это, они ошибались о Нем, преткнулись о скалу соблазна (Ис 8:14), пали и были стерты в прах. Хотя они явно видели Его, облаченного в невыразимое достоинство и высшую славу с помощью чудесных деяний, которые Он совершал, они бросали в Него камни и говорили: Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом (Ин 10:33).
В ответ на это Христос обличал неизмеримую немощь их разума и говорил: Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим (Ин 10:37-38). Блажен, кто не ошибается о Христе, то есть тот, кто верит в Него.
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: 7: 23-23
Толкование на группу стихов: Лк: 7: 23-23
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 185++
Толкование на группу стихов: Лк: 7: 23-23
Ученики нашли И. Христа среди необычайных дел Его Божественнаго милосердия, и Он прямо указал на эти Свои дела. Чтобы подкрепить унывающий дух великаго пророка, Спаситель велел его ученикам пойти и разсказать Иоанну, что они видели и слышали, — именно, что «слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне», прибавил Христос, высказывая этим, что истинная вера в Мессию не должна колебаться от неисполнения с Его стороны каких-либо личных желаний, как это могло быть с самим Иоанном, который не мог не питать тайнаго желания, чтобы со стороны засвидетельствованного им Мессии было совершено какое-нибудь чудо для освобождения его от тяжкаго тюремнаго заключения.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 280Толкование на группу стихов: Лк: 7: 23-23
Когда посланные пришли к Господу Иисусу, то Он, проникая мысль Иоаннову и не отвечая прямо на вопрос, предоставил им самим научиться из дел, ибо в то время, – повествует святой евангелист Лука, – исцели многи от недуг и ран и дух злых, и многим слепым дарова прозрение. Такие поразительные чудеса, по предсказанию пророка Исаии (35, 5–6; 61, 1), мог совершать только Мессия, а посему Господь, указывая на непререкаемое свидетельство Своих дел, сказал посланным: шедше возвестите Иоаннови, яже слышите и видите: слепии презирают и хромии ходят, прокаженнии очищаются и глусии слышат, мертвии востают и нищии благовествуют, – и блажен есть, иже аще не соблазнится о Мне! Этими последними словами, по выражению святителя Иоанна Златоуста, Он «указывал собственно на них», т. е. учеников Иоанна.
Источник
Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. - 255 с - С. 74Толкование на группу стихов: Лк: 7: 23-23
В проповеди в Назаретской синагоге Свое служение Господь Иисус Христос охарактеризовал словами пророка Исаии: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное» (Лк. 4:18–19; Ис. 61:1). Позднее, отвечая посланным Предтечей ученикам о том, действительно ли Иисус и есть обетованный Мессия, Он указывает на очевидное исполнение этих обетований: «Идите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне» (Мф. 11:4–6).
Основным евангельским чудом является Боговоплощение, остальные евангельские чудеса являются своего рода следствием прихода Бога в мир. Евангелисты записали лишь малую часть чудес, совершенных Христом; описать их все, по свидетельству ап. Иоанна Богослова, невозможно (иначе «самому миру не вместить написанных книг» – Ин. 21:25). Как заметил С. С. Аверинцев, чудеса являются неким фоном евангельской истории, Господь совершает их по ходу, не только реагируя на страдания и скорби людей, но самим фактом пребывания в мире являя божественную силу См.: Аверинцев С. С. Тема чудес в Евангелиях: чудо как деяние и чудотворчество как занятие // Связь времен: Собр. соч. / Под ред. Н. П. Аверинцевой и К. Б. Сигова. Киев: Дух I Лiтера, 2005. С. 145..
Среди евангельских чудес можно выделить чудесные события в жизни Самого Спасителя (Рождество, Крещение, Преображение, Воскресение и др.), общие указания евангелистов на совершение Иисусом чудес: «При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых. И весь город собрался к дверям. И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями» (Мк. 1:32–34), а также описания исцеления или воскрешения конкретных больных.
Чудеса Христовы были не только явлением милости к людям, но и приобщением их к Царству Небесному, в котором «несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание» Последование панихиды. Канон, песнь 6, кондак «Со святыми упокой…».. Дела Христа свидетельствовали, что это может произойти только через Него.
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 109-110Толкование на группу стихов: Лк: 7: 23-23