Толкование на Евангелие от Луки, Глава 4, Новая Женевская учебная Библия

Синодальный перевод
Новая Женевская учебная Библия
1Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню.
Иисус, исполненный Духа Святаго... поведен был Духом. Из этих слов следует, что искушение в пустыне не являлось результатом дьявольских козней, но полностью соответствовало Божественному замыслу: перед началом служения Христа Его человеческой природе надлежало подвергнуться серьезному испытанию. В пустыне должна была проявиться свобода человеческой воли Иисуса, Он должен был сделать выбор не как Сын Божий, но как Сын Человеческий. Именно поэтому сатана искушает Его именно теми благами, которые имеют огромную ценность для человека в его земном существовании.
2Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал.
сорок дней Он был искушаем. Описанные в ст. 3-13 события происходят по прошествии сорока дней и представляют собой апогей духовной борьбы, длившейся все это время.
3И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом.
-13 Сатана пытается свернуть Иисуса с назначенного Ему Отцом пути мессианского служения, но его замыслы терпят полное поражение. Одержав верх над искусителем, Иисус стал Сильнейшим, победившим сильного и взявшим все оружие его (11,21.22). В повествовании Луки возникает важная параллель между искушением Иисуса и странствованием Израиля в пустыне: Иисус был искушаем сорок дней, а Израиль пребывал в пустыне сорок лет (Чис. 14,34). Кроме того, корни этого испытания восходят к моменту, описанному в Быт. 3,1-6.
4Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим.
5И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,
-8 Искушение соблазном земной власти названо у Луки вторым, в то время как у Матфея оно - третье. Причины этого расхождения неизвестны.
6и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее;
7итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твое.
8Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.
Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Иисус отвергает соблазн получить власть над всеми царствами земли ценою поклонения сатане, отвечая искусителю словами Писания (Втор. 6,13).
9И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз,
на крыле храма. Иначе: "на выступе храма". Этим местом могла быть восточная стена храма, под которой простиралась глубокая долина Кедрон.
10ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя;
11и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
на руках понесут Тебя. Сатана побуждает Иисуса совершить чудо ради самого чуда. Позднее Иисус отвергнет подобные требования фарисеев и толпы (см. 11,29.30).
12Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего.
не искушай Господа Бога твоего. Эти слова, взятые из Втор. 6,16, имеют самое непосредственное отношение и к опыту странствования Израиля в пустыне, и к словам сатаны (ст. 9), и ко всем случаям, когда явленное чудо или знамение рассматривается как самодостаточное и превалирует над словом Божиим.
13И, окончив всё искушение, диавол отошел от Него до времени.
14И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране.
в силе духа. Как Сын Божий, Иисус не подвергался искушениям сатаны. Как Сын Человеческий, Он выдержал испытания и победил. Сила Духа Святого стала свойством и Его человеческой природы. См. Откр. 3,21; 21,7.
15Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем.
16И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.
встал читать. Из почтения к Слову Божиему Писание в синагоге читалось стоя, проповедь и истолкование прочитанного произносились сидя (ст. 20).
17Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:
раскрыв книгу, нашел место. Букв.: "развернув книгу", поскольку "книга" представляла собой свиток.
18Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
Дух Господень на Мне. См. 3,22. Прежде чем Иисус принародно засвидетельствовал о Себе словами пророка Исайи, Он, в Своей человеческой сущности, прошел путь от сошествия Духа Святого через исполнение (букв.: "полный Духа", ст. 1) Духом и испытание Духом (ст. 1) силе Духа (ст. 14). Этот же путь проходят и ученики Иисуса. Являясь Сыном Божиим, Он принял человеческую природу и провел ее по всем ступеням духовного восхождения к Богу, чтобы, став первородным между многими братьями (Рим. 8,29), проложить для них путь к Отцу Небесному.
19проповедывать лето Господне благоприятное.
проповедывать лето Господне благоприятное. Иисус читал в синагоге из книги пророка Исайи (61,1.2), где говорится о приходе Мессии, но последней строки ст. 2 - о Божием возмездии - не прочитал, акцентировав внимание слушателей на времени благодати, которое, начавшись с Его приходом, продлится до Его Второго пришествия. К этому, собственно, и относятся последние слова ст. 2.
20И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
21И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.
22И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?
23Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме.
24И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве.
25Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле,
26и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую;
27много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина.
28Услышав это, все в синагоге исполнились ярости
29и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его;
30но Он, пройдя посреди них, удалился.
31И пришел в Капернаум, город Галилейский, и учил их в дни субботние.
32И дивились учению Его, ибо слово Его было со властью.
дивились учению Его. В греческом тексте: "поражались". По всей видимости, подобное восприятие было вызвано тем, что слушатели Иисуса правильно поняли Его слова: Он - Мессия, однако согласиться с этим не желали.
33Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом:
человек, имевший нечистого духа бесовского. Примеры одержимости бесами крайне редко встречаются как в ВЗ, так и в новозаветных Писаниях, повествующих о временах после земного служения Иисуса Христа. Таким образом, все случаи одержимости следует рассматривать в контексте сопротивления сил зла пришествию и торжеству Сына Божиего.
34оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий.
знаю Тебя... Святый Божий. Бес распознал в Иисусе "Святого Божиего", т.е. Того, Кто связан с Богом особыми узами и исполнен Святого Духа (ср. Ин. 6,69). Лука неоднократно дает понять своим читателям, что одной из целей пришествия Сына Божиего была победа над силами зла.
35Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него. И бес, повергнув его посреди синагоги, вышел из него, нимало не повредив ему.
36И напал на всех ужас, и рассуждали между собою: что это значит, что Он со властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят?
37И разнесся слух о Нем по всем окрестным местам.
38Выйдя из синагоги, Он вошел в дом Симона; тёща же Симонова была одержима сильною горячкою; и просили Его о ней.
теща же Симонова была одержима сильною горячкою. О чуде исцеления тещи Симона, кроме Луки, сообщают Матфей и Марк.
39Подойдя к ней, Он запретил горячке; и оставила ее. Она тотчас встала и служила им.
Он запретил горячке; и оставила ее. Употребляется то же выражение, что и в случаях одержимости нечистыми духами (ст. 35); тем самым подчеркивается, что и одержимость, и болезнь одинаково противоестественны человеческой природе и имеют единый источник. Этим источником-причиной является грех.
40При захождении же солнца все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их.
41Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос.
Ты Христос, Сын Божий. Снова, как и в ст. 34, бесы признают в Иисусе Сына Божиего. Т.е. то, что до времени остается сокрытым от людей, с самого начала известно сфере духов, независимо от того, падшие это духи или нет.
42Когда же настал день, Он, выйдя из дома, пошел в пустынное место, и народ искал Его и, придя к Нему, удерживал Его, чтобы не уходил от них.
43Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан.
Я должен. В Своем служении Иисус был движим Божией волей, которой никогда не противоречил. Царствие Божие. Первое упоминание у Луки о Царстве Божием, проповедь которого занимает одно из центральных мест в служении Иисуса Христа.
44И проповедывал в синагогах галилейских.