35. И, окончив все искушение, дьявол отошел от Него до времени. Можно сказать, что эти три рода пороков чревоугодие, легкомыслие, честолюбие заключают в себе источники почти всех преступлений, и не сказало бы Писание окончив все искушение, если бы в этих трех не заключалась вся совокупность согрешений, семян которых нужно опасаться в самом зарождении. Окончание искушений — это прекращение страстных желаний; что вызывает искушения, то вызывает и страстные желания. А причинами страстей являются угождение плоти, блеск славы, стремление к власти. Казалось бы, как благочестиво — жить под общим кровом с женщинами-христианками! Однако от этого бывает частое искушение. Если дьявол увидит ревностных по Богу, он старается обмануть их; но ты, даже будучи уверен в своей решимости, остерегайся искушения, зная свою природу. Помнишь, Павел тоже предписывал остерегаться этих трех вещей, определяя три вида грехов, от которых следует освободиться в ожидании венца (ср. 2 Тим. 4:8): Ибо никогда не было у нас ни слов ласкательства, ни видов корысти: Бог свидетель! Не ищем мы славы человеческой (1 Фес. 2:5—6), — и потому он победил дьявола и заслужил венец.
36. Видишь, дьявол не упорствует в своем стремлении и обычно уступает истинной добродетели, и хотя он не прекращает вражды, но страшится наступать, избегая частых поражений. И потому, услышав Божье имя, он, как сказано, отошел до времени (Лк. 4:13). Впоследствии он пришел уже не для искушения, а для открытой схватки.
37. Итак, божественное Писание учит тебя, что твоя брань не против плоти и крови (Еф. 6:12), но против козней злых духов. ты видишь величие христианина, который бьется с мироправителями и, находясь на земле, сражается силой души против духов злобы поднебесных (ср. Еф. 6:12). Воюя на земле, мы сражаемся не за земное! Нам предложены духовные награды Царства Небесного и наследие Христово (ср. Еф. 5:5, Рим. 8:17), поэтому необходимо прежде всего одолеть препятствия духовные. Предложен венец — предстоит состязание (ср. 1 Кор. 9:24-25). Никто не может получить венец, не победив; никто не может по-бедить, не вступив в борьбу (ср. 2 Тим. 2:5). И ценность самого венца выше там, тс больше труд, ибо узок и тесен путь, ведущий в жизнь, но широк и просторен путь, ведущий в погибель (Мф. 7:14, 13). Поэтому мы не должны бояться искушений: они — причина нашей победы, над ними мы торжествуем.
38. Богач, не знавший в веке сем искушений, терпит муки в преисподней, а бедняк Лазарь, измученный и изнуренный бедностью и болезнью так, что собаки лизали его язвы, страданиями своей плачевной земной жизни стяжал себе венец вечной славы (см. Лк. 16:19-31), ибо многие скорби у праведных (Пс. 33:20), а не у любого человека. Господь часто исправляет наказанием того, кого любит (ср. Притч. 3:12; Евр. 12:6; Откр. 3:19). Петр подвергся искушению и отрекся, а отрекшись, заплакал (см. Лк. 22:54-62). А что сказать о других? Подвергся испытанию Иов перед Богом (см. Иов. 1:8; Иов. 2:3), но хотя он доказал свою добродетель, не был победителем; его преданность Богу была испытана, однако он не получил награду за добродетель и потому подвергся искушению (см. Иов. 1:12; Иов. 2:6), чтобы стать достойным еще большей славы.
39. Полезно рассмотреть ступени этого знаменательного искушения. У дьявола была не одна стрела, он множил удары, чтобы победить, или заманив, или утомив. Сначала он бьет по пристрастию к имению, потом по любви к родным, затем по здоровью, он бьет и по душе, и по телу (см. Иов. 2:7). Разные искушения направлены на разных состязающихся: богач поражен ущербом, отец — утратой детей, человек — болью, тело — язвами. Сколько ударов стрел! А Господь не пожелал иметь того, что можно потерять, и пришел в мир нищим (ср. 2 Кор. 8:9), так что дьяволу нечего было отбирать. Хочешь убедиться в верности этих слов? Послушай Самого Господа: Идет князь мира сего и не найдет во Мне ничего (Ин. 14:30). Он не захотел быть отцом немногих (ср. Иов. 29:16), но пожелал быть отцом всем. А телесными ранами напрасно было бы испытывать Того, Кто презирал все телесные страдания! В то же время Он хотел показать нам, что Ему принадлежит безупречная победа, так как Он одержал победу над врагом тела. Иов как человек искушается своим имуществом, Иисусу предлагается искушение всеобщим достоянием; у одного отнимается состояние, Другому предлагается царская власть над вселенной. И притом дьявол не обошелся без обмана, боясь вы звать гнев Сына Божьего: Иова он искушает, нанося ему обиды, Иисуса — предлагая награды. Иов говорит, как раб: Господь дал. Господь отнял (Иов. 1:21); Иисус же, зная Свою природу и Свою власть, смеялся над дьяволом, предлагающим Ему Его собственное. Вернемся к Иову; вести приходят одна за другой (см. Иов. 1:14-17), усугубляя раны, все же храбрый борец не смущается духом. Приступает к нему жена, оружие первого обмана (ср. Иов. 2:9; Быт. 3:1-6); в этом отношении рожденный от Девы не был уязвим для греха. Приходят друзья, которые своими дурными советами печалят Иова, противящеюся им, но во всем, что произошло с ним, ни разу не согрешил Иов устами свои ми перед Богом (Иов. 2:10).
40. Он говорит, проклиная день: Да погибнет день тот, который я родился (Иов. 3:3), — и далее: И да проклянет его тот. кто проклял день этот и может сокрушить великого морского зверя (Иов. 3:8). Эти слова сказаны пророчески, потому что Господь наш Иисус Христос сокрушил дьявола словно морское чудовище этого бурного века. Иов желает, чтобы погиб день его плотского рождения, чтобы его день был исчислен в будущем веке. Он тем самым говорит: «Да погибнет день века сего, чтобы начался день духовный». Во время искушений святой Иов провещал тайное, ведь победитель века сего уже видел Христа.
41. Итак, давайте не бояться искушений, но ими хвалиться: когда мы немощны, мы сильны (см. 2 Кор. 12:10), потому что тогда сплетется венец праведности (ср. 2 Тим. 4:8). Но такой венец подходит для Павла, мы же — так как венцов много — должны уповать получить хоть какой-нибудь. В мирских состязаниях награждают венцом и из лавра, наградой может быть и щит. Но тебе предлагается венец радости: Венец радости осенит тебя (Притч. 4:9). И в другом месте: «Щитом благоволения Своего окружит тебя» (см. Пс. 5:13). И еще: «Господь славой и честью увенчал того, кого возлюбил» (ср. Пс. 8:6). Итак, желая даровать венец, Он доставляет искушения, и если ты когда-нибудь подвергнешься искушениям, знай, что тебе готовится венец. Убери борения мучеников — и ты отнял у них венец, убери муки — и ты отнял блаженство.
42. Искушение Иосифа — разве это не подтверждение его добродетели? (ср. Быт. 39:7-15, 20; Быт. 41:43; Быт. 37:28) Незаслуженное заключение в темницу — разве это не венец чистоты? Как бы мог он получить участие в управлении Египтом, если бы не был продан братьями? Он сам показал, что это случилось по божественному произволению, чтобы праведник прошел испытание: Как иначе получилось бы напитать сегодня народ многий? (Быт. 50:20). Итак, мы не должны бояться мирских искушений как некоего зла, потому что при помощи их уготовляются нам славные награды, но, зная состояние человеческого естества, лучше просить, чтобы мы подвергались таким искушениям, которые мы можем претерпеть.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 4. М.: ПСТГУ, 2019. С. 272-281