Евангелие от Луки, Глава 24, стих 46. Толкования стиха

Стих 45
Стих 47
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Лк: 24: 46-46

Что же Господь показал из написанного о Нем в Законе Моисеевом, пророках и псалмах? Что Он показал? Пусть Сам скажет. Евангелист написал об этом кратко, чтобы мы знали, во что мы должны верить и что понимать из такой обширности Писаний. И правда, много здесь страниц и много книг, и во всех них есть то, о чем Господь кратко сказал Своим ученикам. Что же это? Что подобало пострадать Христу и в третий день воскреснуть. Вот тебе о женихе: Подобало пострадать Христу и в третий день воскреснуть. Жених представлен нам. Посмотрим, что Он говорит о невесте, чтобы ты знал жениха и невесту и не зря пришел на брачное торжество. Ибо всякое церковное торжество – торжество брачное: празднуется бракосочетание Церкви. Берет жену Себе Царский Сын, и Сам Царский Сын – Царь, а званные на свадьбу – невеста. Здесь не так, как на плотской свадьбе, где званные на свадьбу – одни, а замуж выходит другая; в Церкви кто зван – если только они добрые гости – те и становятся невестой. Ибо всякая Церковь – невеста Христова, начало и начаток которой – плоть Христа: здесь соединяются невеста с женихом во плоти. Недаром, поверяя нам эту плоть, Он преломил хлеб, и недаром в преломлении хлеба открылись очи учеников и они узнали Его. Что же, как открыл Господь, было написано о Нем в законе, пророках и псалмах? Что подобало пострадать Христу. Если бы Он не прибавил и воскреснуть, то впору было бы плакаться тем, чьи очи были удержаны; но было проповедано Им Воскресение. А для чего так? Почему подобало пострадать и воскреснуть Христу? По тому самому псалму, который мы так усердно предлагали вашему вниманию в четвертый день по субботе в последнюю седмицу, на первом собрании. Почему подобало Христу пострадать и воскреснуть? Потому что помянут и соберутся ко Господу все концы земли, и поклонятся пред лицом Его все отечества народов (Пс. 21:28). Ибо, чтобы вы знали, что подобало Христу пострадать и воскреснуть, что прибавил Он здесь, представляя нам невесту после представления жениха?

Источник

Беседа 2 на 1-е послание Апостола Иоанна

Толкование на группу стихов: Лк: 24: 46-46

Созидание Церкви

И что Он сказал в Писании? Чтобы было проповедано во имя Его покаяние и прощение грехов во всех народах, начиная с Иерусалима (Лк 24:46). Этого ученики не видели; они видели Христа, говорящего о будущей Церкви. Итак, тому, что сказал Христос и чего они не видели, они поверили. Они видели Главу, но ещё не видели тела Церкви \ а мы видим тело и веруем в Главу. Есть двое: муж и жена, глава и тело, Христос и Церковь. Он явил Себя ученикам и обещал им Церковь, нам же явил Церковь, а в Себя велел верить. Апостолы одно видели, а другое не видели, и мы одно видим, а другого не видим. Подобно тому, как они в присутствии Главы, верили в тело, так и мы, исходя из существования тела, веруем в Главу.


Источник

Августин Иппонский, Проповеди 2291.1.

Толкование на группу стихов: Лк: 24: 46-46

Но начало сего служения апостолов так же, как прежде и служение Самого Господа, должно открыться от Иерусалима (Лк. 24:47).

Итак, вызвав их на время в Галилею, Господь снова возвращает их в Иерусалим. Здесь они должны получить от Отца то, что обещал им Иисус, на что указывал еще Иоанн Креститель ( той крестит вы Духом Святым), как на преимущество звания Иисусова пред его званием (Деян. 1:4, 5). Не иначе, как из того же самого града, куда вступил Иисус как Царь, из града Божия должно было открыться призвание в Его всемирное царство. Не иначе, как там должны быть утверждены и уполномочены просвещением и освящением Духа Святого для своего служения Его посланники ко всем народам земным. От Сиона изыдет закон и слово Господне от Иерусалима.

Но Господь уже объявил Своим ученикам на последней вечери, что Утешитель не приидет, если Он наперед не пойдет к Отцу Своему (Ин. 16:7). Итак это возвращение в Иерусалим и обещание ниспослать ученикам чрез несколько дней Духа Святого указывало ученикам, что еще менее осталось таких дней, в которые они могли бы видеть Иисуса, как доселе Его видели.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 245-246

Толкование на группу стихов: Лк: 24: 46-46


Идите, и скажите людям, что Христос пострадал, как написано о Нем. Идите и проповедуйте Христа распятого, не стыдитесь Его Креста и Его страданий. Скажите всем, что Он должен был пострадать, чтобы взять на Себя грехи мира. И что Он воскрес из мертвых в третий день — по Писаниям. Скажите всем, что Тот, Кто был мертв, — живой, и живет во веки, и имеет ключи смерти и ада. 

Источник

Протоиерей Александр Шаргунов. Евангелие дня: В 2 т. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008

Толкование на группу стихов: Лк: 24: 46-46

Последовательность событий

Что могло лучше настроить на необходимость перенесения всяческих бедствий, посылаемых ради спасения, чем то, что они научились у своего Создателя принимать на себя, ради собственного спасения, и многочисленные виды поношений со стороны нечестивых, и саму готовность к смерти? Каким более подходящим образом они обрели бы надежду на воскресение, когда бы не подал им пример воскресения из мёртвых Тот Самый, таинствами Которого они очищены и освящены, приобщение к Телу Которого они вспоминают, Кто ради них вкусил смерть? Итак, сказано: Надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мёртвых в третий день, и проповеда- ну быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах (Лк 24:46-47). Ведь, несомненно, необходима была последовательность: чтобы сначала ради искупления мира пролилась кровь Христа, (затем) через Его воскресение и вознесение широко распахнулись бы для людей врата Царства Небесного, и наконец, чтобы апостолы были посланы проповедовать всем народам мира слово жизни, таинства веры, которыми можно спастись и достичь радостей небесного отечества, будучи служителями, — с помощью Самого Посредника Бога и людей, Человека Иисуса Христа, Который живёт и царствует во веки веков. Аминь.


Источник

Беда Достопочтенный, Гомилии на Евангелия 11.9

Толкование на группу стихов: Лк: 24: 46-46

Доказав Апостолам, что перед ними стоит не Дух, а Сам Господь их, Иисус начал объяснять им то, о чем прежде много раз говорил им, но чего они тогда не понимали. Говорил Он им, как в книгах Моисея, псалмах и пророчествах предсказывалось Пришествие Христа-Мессии, как по этим предсказаниям Мессии надлежало пострадать, умереть и воскреснуть в третий день, и как все эти предсказания вполне сбылись на Нем.


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 46. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С.673

Толкование на группу стихов: Лк: 24: 46-46

И сказал им: сии суть словеса, что Я говорил вам1, еще быв с вами. Он напоминает им и то, что прежде говорил о Себе, чтобы и отсюда они узнали, что это – Он. «Сии суть, – говорит Он, – словеса, что Я говорил вам». Какие же «сии»? Что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах...

Примечания

    *1 Берем перевод Победоносцева, как буквально точный, для удобства перевода толкования. Ср.: «вот то, о чем Я вам говорил» (Син.); «вот слова Мои, которые Я говорил вам» (еп. Кассиан); «сия суть словеса, яже глаголах к вам» (Елизав.). Еп. Кассиан дает «слова Мои» а не просто «слова» в соответствии с редакцией греческого текста, принятой в критическом издании.

Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 1100-1

Толкование на группу стихов: Лк: 24: 46-46

После демонстрации своей ощутимой реальности воскресший Иисус предлагает апостолам последние поучения и отдает последние распоряжения перед своим вознесением. Несколько отличные по форме, но сходные по содержанию сообщения о последних словах Воскресшего Его ученикам мы находим в Книге Деяний (1:6-8) и в Евангелии от Матфея (28:16-20). Слова Иисуса Христа дают обоснование последующей христианской апостольской миссии. В Евангелии от Луки Иисус напоминает апостолам о своих прежних поучениях, об исполнении в Его жизни, смерти и воскресении всего того, что было написано о Нем в трех частях Священного Писания Ветхого Завета: в пяти книгах Моисея, у пророков и в псалмах. Он открывает им очи ума «к уразумению Писаний», чтобы они поняли то, чего до сих пор не могли понять: страдания Христа были необходимы по спасительному промыслу Божьему. Но полное исполнение обетований, которые изложены в Писаниях, произойдет только тогда, когда для всех народов во имя Христа прозвучит апостольская проповедь покаяния и прощения грехов. Эта универсальная миссия среди языческих народов должна начаться в Иерусалиме и распространиться во всем мире, как об этом говорится и в Книге Деяний: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8). У Луки звучит важная тема свидетельства. Ведь собравшиеся ученики были свидетелями мессианских событий в жизни, смерти и воскресении Иисуса. Таким образом, отныне их проповедь является законным и истинным свидетельством перед миром. «Сила свыше» - это дар Святого Духа, который должен укрепить апостолов в их миссии, придать «силу» им самим и их свидетельству. Так апостол Павел напоминает фессалоникийцам, которым он возвестил Христа: «Наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе» (1 Фес. 1:5). Но до тех пор, пока они не облекутся силою свыше, апостолы должны оставаться в Иерусалиме, городе, в котором берет свое начало спасительное Евангелие, простираясь «даже до края земли». В Книге Деяний Лука расскажет замечательную историю о том, как произойдет это «облечение силою свыше» в день Пятидесятницы (Деян. 2:1-36). С того момента апостолы и начнут свою проповедь Евангелия.


Источник

Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 565-566

Толкование на группу стихов: Лк: 24: 46-46

Тако писано есть (так написано). Господь повторяет, что все, что совершилось и что еще имеет совершиться с Ним, все это написано в Свящ. книгах ветхого завета, а потому есть непреложная истина Подобаше (надлежало) пострадати Христу и пр. Иисус Христос не раз говорил Апостолам, что Он будет убит и в третий день воскреснет (Лк. 18:33 и в др. мест.), потому что, как Спаситель мира, Своими страданиями имел искупить род человеческий от грехов и вечной погибели за грехи (Ис. 53:5. Ин. 3:14–17), и затем, как Бог и в доказательство того, что Его страдания и смерть спасительны, воскреснуть (Ин. 2:1. Мф. 12:40).

Проповедатися (быть проповедану), – чрез избранных учеников Христовых, названных по делу послания на проповедь Апостолами, с греческого, посланниками. Господь предварительно посылал Апостолов проповедывать о Своем явлении в мир, и затем, по воскресении, торжественно дал им повеление идти в мир и учить все народы (Мф. 28:19. Мк. 16:15). Во имя Его, Христа, – т. е. на основании совершенного Им дела искупления. Покаянию. Покайтесь, т. е. сознайтесь, что вы своими грехами оскорбляете Бога и губите свои души, с сокрушением сердца раскайтесь во грехах и перемените жизнь, исправьтесь, учил Иоанн Предтеча Христов, приготовляя своих слушателей к принятию Спасителя (Мф. 3:2). Покайтесь, этим словом начал Свою проповедь и Сам Христос Спаситель (Мф. 4:17). Покаяние, это – необходимое условие для вступления в новоустроенное царство Христово на земле. Отпущению (прощению) грехов – по силе крестных страданий Господа, за искреннее раскаяние. Во всех языцех (народах): потому что Господь есть Спаситель всего мира, всех людей (Мф. 28:19–20. Мк. 16:15 и дал.). Наченше (начиная) от Иерусалима. Так как в Иерусалиме Господь совершил дело искупления рода человеческого, то отсюда должна начаться и проповедь о спасении. (Ин. 4:22). Вы же свидетели (есте свидетелие) сему, т. е. Апостолы были свидетелями всего дела искупления мира Господом, свидетелями всей Его жизни, учения, страданий, смерти и воскресения. Господь для того и сделал их свидетелями всей Своей жизни, чтобы все, слышащие от них повествование о сем, могли и должны скорее верить их проповеди об Искупителе и искуплении.


Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 114. С. 406

Толкование на группу стихов: Лк: 24: 46-46

When He had quieted their reasonings by what He said, by the touch of their hands, and by partaking of food, He then opened their mind to understand, that "so it was necessary for Him to suffer," even upon the wood of the cross. The Lord therefore recalls the minds of the disciples to what Me had before said: for He had forewarned them of His sufferings upon the cross, according to what the prophets had long before spoken: and He opens also the eyes of their heart, so as for them to understand the ancient prophecies.

Толкование на группу стихов: Лк: 24: 46-46

Просветление ума

Когда Иисус успокоил их помыслы тем, что сказал, дал осязать Себя и ел, тогда отверз им ум к уразумению того, что так надлежало пострадать (Лк 24: 45-46) Ему на крестном древе. Итак, Господь приводит ученикам на память то, что Он говорил. Ибо Он предвозвестил им крестные страдания, о которых прежде сказали пророки. А теперь отверзает сердечные очи, чтобы они уразумели древние предсказания.


Источник

Кирилл Александрийский, Комментарии на Евангелие от Луки 24.

Толкование на группу стихов: Лк: 24: 46-46

Дарование Духа

Спаситель возвестил ученикам схождение Духа Святого, которое через пророка Иоиля предвозвестил Бог, и силу свыше, чтобы они были сильными и непобедимыми и без всякого страха провозглашали повсюду божественные тайны. После Воскресения Он говорит, чтобы они приняли Духа: примите Духа Святого (Ин 20:22), и добавляет: «Вы же оставайтесь в городе Иерусалиме... и ожидайте обетование Отца, о котором услышали от Меня: Иоанн крестил водою, а вы... будете крещены Духом Святым» (ср. Деян 1:4-5). Уже не водою, ведь крещение водою они уже получили, но Святым Духом: не добавляет воды к воде, но исполняет недостаток в недостающем.


Источник

Кирилл Александрийский, Комментарии на Евангелие от Луки 24.

Толкование на группу стихов: Лк: 24: 46-46

γέγραπται perf. ind. pass., см. ст. 44. παθεΐν aor. act. inf., см. ст. 26. Inf. в косвенной речи, άναστήναι aor. act. inf., см. ст. 7.

Толкование на группу стихов: Лк: 24: 46-46

– В строгом смысле слова нигде в Писании не говорится ни о страданиях Мессии, ни о Его воскресении на третий день.

+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 548++

Толкование на группу стихов: Лк: 24: 46-46

Шумный, многолюдный город всецело погружен был в суету обыденной жизни. Он вполне успокоился на лживой вести, распространенной воинами, что Иисус Назарянин мертвый украден Его учениками из гроба, –только начальники его с своей преступной совестью робко озирались по сторонам, прислуши­ваясь к народной молве, стараясь подавлять в ней проблески истины и запутывая ее новыми измышлениями. Среди этого шумного круговорота городской суеты в одной скромной горнице собрались ученики Христа, и все их помыслы сосредоточены были на ожидании Учителя. «Мир вам», раздался любвеобильный голос Учителя, неожиданно ставшего посреди их. Теперь уже не тревожило учеников никакое сомнение, – все их существо занято было беспредельною любовью к своему Учителю и грустью от предстоящей разлуки. Началась последняя прощальная беседа. Понятно содержание подобных бесед. В них излагается суть всего учения, Учитель влагает свою душу в душу своих учеников, на которых вся Его надежда, что учение Его не умрет, а будет жить в Его живых преемниках. Божественный Учи­тель сделал краткий обзор всего своего прежнего учения. «Вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами», напоминал Он своим ученикам, и затем воспроизвел пред ними идущие непрерывающеюся цепью ветхозаветные пророчества о Нем, то, что написано о Нем «в законе Моисеевом, и в пророках и в псалмах». Многое здесь для учеников было еще непонятно, поэтому Учитель «отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. И се, Я пошлю обетование Отца Моего на вас».


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 540

Толкование на группу стихов: Лк: 24: 46-46

«Так написано»: еще раз указание на написанное в книгах ветхозаветных, как на несомненное доказательство истины всего совершившегося и имеющего совершиться. — «Так надлежало пострадать Христу» и пр.: см. прим. к Лк. 18:31 и дал. и парал.

Толкование на группу стихов: Лк: 24: 46-46

надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых. Смерть и воскресение Христа неоднократно предсказаны Писанием.

Толкование на группу стихов: Лк: 24: 46-46

- Так написано, т. е. таким именно способом, на какой Я указывал вам, когда вводил вас в уразумение Писания. - Пострадать Христу, и воскреснуть... Это и следующие выражения (ст. 47) представляет собою краткую формулировку ветхозаветных пророчеств о Мессии.

Толкование на группу стихов: Лк: 24: 46-46

За сим учит их, что "так надлежало пострадать Христу". Как же это "так"? На древе крестном. Поскольку погибель вошла чрез дерево, то и тлению надлежало быть разрушену чрез дерево, и услаждение деревом надлежало упразднить Господу, непобедимо прошедшему болезни на дереве.
Preloader