Евангелие от Луки 23 глава 1 стих

Стих 56
Стих 2

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 1-1

«И связавше Его ведоша, и предаша Его Понтийскому Пилату игемону» — Со времени подчинения Иудеи римлянам у синедриона было отнято право наказывать преступников смертью, что видно и из 31 Пилат сказал им: возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его. Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого, -Ин. 18:31. Побиение камнями Стефана было самовольным поступком. По закону обвиненные в богохульстве побивались камнями, но иудеи, бессознательно исполняя тем волю Божию, желали предать Господа Иисуса Христа более поносной смерти — распятию на кресте — и с этой целью, после вынесения смертного приговора синедрионом, отвели его к Понтийскому Пилату игемону, т.е. правителю. Понтий, по прозванию Пилат, был пятым прокуратором, или правителем Иудеи. Он получил назначение на эту должность в 26 г. по Р.Хр. от римского имп. Тиверия. Человек гордый, надменный и жестокий, но вместе с тем малодушный и трусливый, он ненавидел иудеев и, в свою очередь, был ненавидим ими. Вскоре после распятия Христова он был вызван в Рим на суд, заточен в Виенне (в южной Галлии) и там кончил жизнь самоубийством. Прокураторы обычно жили в Кесарии, но на праздник Пасхи для наблюдения за порядком переселялись в Иерусалим. См. (28 От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху.29 Пилат вышел к ним и сказал: в чем вы обвиняете Человека Сего?30 Они сказали ему в ответ: если бы Он не был злодей, мы не предали бы Его тебе.31 Пилат сказал им: возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его. Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого, -32 да сбудется слово Иисусово, которое сказал Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет.Ин. 18:28-32)

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 1-1

Но лжемессия мог быть опасен и для римской власти, мог произвести возмущение в народе и восстать против кесаря; поэтому, по мнению синедриона, Иисус подлежал смерти и по римским законам. Как бы то ни было, но синедрион, сохранив еще за собой право судить виновных в религиозных преступлениях, лишен уже был права приводить в исполнение смертные приговоры без разрешения или утверждения римской власти. Вот почему синедрион, признав Иисуса повинным смерти, должен был представить свой приговор на утверждение римского правителя, Пилата. Откладывать это дело до окончания праздника пасхи, наступавшего с вечера того дня, синедрион находил опасным, и потому решил немедленно, в полном составе своем, идти к Пилату и требовать утверждения и немедленного исполнения приговора. И поднялось все множество их, чтобы идти к Пилату.

Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 42. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 624
+

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 1-2

Прочти в шестьдесят седьмой главе Евангелия от Матфея толкование места: «Иисус же стал перед правителем»1.

Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 1085

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 1-1

Св. еванг. Лука повествует о суде над Господом у Пилата, Его распятии, смерти и погребении согласно с повествованиями об этом свв. Матфея (27 гл.) и Марка (15 гл.); разница состоит лишь в том, что он вносит некоторые свои подробности, а их подробности опускает. В том обстоятельстве, что в суде над Господом участвовали не только иудеи, но и язычники, св. Златоуст видит указание на то, что оправдание, приобретенное Господом чрез Его осуждение, принадлежит как иудеям, так и язычникам.

Ведоша (повели) Его, – И. Христа, к Пилату. С тех пор как иудеи подпали под власть римского царя, у Синедриона (о Синедрионе чит. в объясн. 2 и искали первосвященники и книжники, как бы погубить Его, потому что боялись народа.Лк. 22:2) было отнято право наказывать преступников смертию, без утверждения Римского правителя (31 Пилат сказал им: возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его. Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого, -Ин. 18:31). Когда судили И. Христа, тогда у иудеев правителем!) был Понтий, по прозванию, Пилат. Он получил правление (прокураторство), иначе, игемонство от Римского императора Тиверия в 26 г. до Р. Хр. Прокураторы жили в Кесарии (23 И, призвав двух сотников, сказал: приготовьте мне воинов пеших двести, конных семьдесят и стрелков двести, чтобы с третьего часа ночи шли в Кесарию.Деян. 23:23), но на праздник Пасхи переселялись в Иерусалим, по случаю большого собрания народа. У еванг. Матфея тут повествуется о погибели Иуды предателя, но св. Лука, как и Марк, это опускают. По Евангелию Иоанна (18 гл.), члены Синедриона, приведшие И. Христа к Пилату с тем, чтобы он утвердил смертный их приговор Господу, не вошли в преторию, потому что боялись оскверниться, а им надлежало по вечеру заколоть и есть пасху, – пасхального агнца. Пилат вышел к ним вон и сказал: "В чем вы обвиняете человека сего?» Они отвечали ему: Если бы Он не был злодей, мы не предали бы Его тебе.» Члены Синедриона, по всей вероятности, думали, что они делают великую честь Пилату своим появлением у претории, и что достаточно их одного слова, чтобы он исполнил их желание. Но Пилат, еще не слыша обвинения и не видя улик на Обвиняемого, сказал им: возьмите Его вы и судите по вашему закону. Но иудеи, т. е. судьи, сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого. Тогда Пилат приступил к суду.

Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 110. С. 362-363

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 1-1

A disgraceful malady, my brethren, is want of understanding and folly of heart, accompanied by the inventions of base thoughts, which lead men on to every thing that is wicked, and often even make us sin against the glory of God. And this we can see was the case with the synagogue of the Jews; for they sinned against Christ, and therefore they have suffered all misery, being condemned by the just sentence of God to that fate to which they brought Him, Who would have raised them up to life. For they led Jesus to Pilate, and were themselves too delivered up to the hosts of the Romans, who took all their land captive, and stormed also their city which previously had been the holy and the noble, and gave those who were dwelling therein as a prey to sword and fire. In them therefore were fulfilled the predictions of the holy prophets: for one says, "Woe to the wicked: evils shall happen to him, according to the works of his hands." And another, "As you have done, so shall it be done to you: your retribution shall be recompensed upon your head."

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 1-1

άναστάν aor. act. part, (temp.) от άνίστημι поднимать, ήγαγον aor. ind. act. от άγω «72) вести.

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 1-1

Это могло быть только ранним утром, поскольку римские чиновники принимали посетителей только от восхода солнца до полудня.

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 1-1

«К Пилату»: см. прим. к 1 Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти;Мф. 27:1. — Повествование ев. Луки о суде Господа перед Пилатом, распятии, смерти и погребении Его, в общем совершенно согласное с повествованиями об этом Матфея и Марка, весьма многими подробностями восполняет сказания их; многие же подробности, содержащиеся в них, здесь опускаются.    

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 1-1

поднялось все множество их. Присутствие во дворце Пилата синедриона в полном составе не было необходимым, однако таким образом еврейские начальники хотели убедить прокуратора в серьезности представленного на его рассмотрение случая.

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 1-1

Следующая далее история суда над Христом у Пилата и Ирода почти всецело составлена самостоятельно ев. Лукою: только 3-й стих представляет собою повторение 2 Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он же сказал ему в ответ: ты говоришь.Мк. 15:2. - Поднялось все множество их, т. е. все члены Синедриона, только что покончившие с допросом Христа; и повели Его к Пилату (см. 2 и, связав Его, отвели и предали Его Понтию Пилату, правителю.Мф. 27:2).

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 1-1

Они отправятся теперь к Пилату и станут обвинять Иисуса именно как врага Кесарю, как Царя иудейскаго. Чем же уверился Синедрион в справедливости такого мнения о назорейском Учителе? Свидетельствами? Но ни в частном, ни в полном собрании Синедриона не слышим таких свидетельств. Собственным отзывом Иисуса? И того нет. В полном собрании Синедриона Иисус не хотел и говорить с Синедрионом, что Он есть Мессия; Он сказал им только, что Он есть Сын Божий. Итак Синедрион осуждает без суда. Как это странно! Как это страшно! И воставше все множество их, ведоша Его к Пилату, связавше Его (1 Немедленно поутру первосвященники со старейшинами и книжниками и весь синедрион составили совещание и, связав Иисуса, отвели и предали Пилату.Мк. 15:1). Синедрион не останавливается ничем, продолжает писать себе суд. По приговору полнаго Синедриона, невиннаго Иисуса, делавшаго одно добро Иудеям, ведут в оковах к Пилату, для суда уголовнаго. Почему же к Пилату? Не легко было для гордости Синедриона, а не мог он сам предать смерти Иисуса, надобно было «передать Его верховному судье, префекту» 1. В настоя­щем случае гордость Синедриона страдала и от уни­жения пред язычником префектом; страдала еще и от того, что не надеялись, чтобы Пилат легко согла­сился утвердить кровавый приговор Синедриона. Как ни велика была злость Каиафы против Учителя назорейскаго, Синедрион чувствовал слабость обвинений сво­их против Иисуса. Чтобы придать силы несправедли­вому делу, по крайней мере, внешнею обстановкою его, положено явиться к Пилату в полном составе Синедриона; «первосвященники и старшины народа и книж­ники» отправились к Игемону (1 Немедленно поутру первосвященники со старейшинами и книжниками и весь синедрион составили совещание и, связав Иисуса, отвели и предали Пилату.Мк. 15:1. 66 И как настал день, собрались старейшины народа, первосвященники и книжники, и ввели Его в свой синедрионЛк. 22:66). Слава долготерпению Твоему Господи! Аминь.

Примечания

  • 1 Иероним. Comm. ad. h. 1

Источник

Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Часть 2. Беседа 8 (38)

Все к этому стиху