Евангелие от Луки, Глава 22, стих 62. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Лк: 22: 62-62
Что же касается слов о том, что Пётр раскаялся, то следует остерегаться мысли, будто он сделал это таким же образом, как делают в Церкви те, кого, собственно, называют кающимися. Но что бы могло побудить нас причислять первого из апостолов к такого рода кающимся? То, что он раскаялся в отречении от Христа, о чём свидетельствуют слёзы; ведь написано, что он плакал горько (Лк 22:62). Однако тогда не были ещё они апостолы укреплены воскресением Господа и пришествием Святого Духа, Который сошёл в день Пятидесятницы, как не было ещё и того дуновения, которое совершил Господь после воскресения из мёртвых, когда Он дунул в их лица, говоря: примите Духа Святаго (Ин 20:22).
Источник
Августин Иппонский, Послания 265.***
Итак, он от страха смущается и, как предсказал Господь, трижды отрекается от Того, за Кого обещал пойти на смерть. Господь, как написано, обернулся к нему, и тот горько заплакал (Лк 22:62). Горько было воспоминание об отречении, чтобы сладостной была благодать искупления. Если бы он не был предоставлен самому себе, он бы не отрёкся; если бы к нему не обернулись, он бы не заплакал. Ненавидит Бог тех, кто полагается на свои силы, и, подобно врачу, вырезает эту опухоль у тех, кого любит. Правда, это вырезание причиняет боль, зато впоследствии укрепляет здоровье. Поэтому, воскреснув, Господь вверяет Петру — этому отступнику — своих овец; однако отступник он, поскольку положился на свои силы, впоследствии же — пастырь, поскольку возлюбил. Действительно, почему Господь трижды спрашивает, любит ли он, если не для того, чтобы его терзало тройное отречение?
Источник
Августин Иппонский, Проповеди 285.3.Толкование на группу стихов: Лк: 22: 62-62
Слёзное крещение было для того, чтобы Петру смыть грех отречения. Но откуда было бы это ему, если бы Господь и этого не дал? Поэтому апостол Павел, когда увещевал народ о неких людях, придерживающихся других мнений, каким образом с ними нужно беседовать, говорит: С кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния (2 Тим 2:25). Потому и покаяние есть дар Божий. Гордящееся сердце — твёрдая земля: оно не смягчается для покаяния, если не оросится Божьей благодатью.
Источник
Августин Иппонский, Проповеди 2290.1.Толкование на группу стихов: Лк: 22: 62-62
Толкование на группу стихов: Лк: 22: 62-62
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 221++
Толкование на группу стихов: Лк: 22: 62-62
87.Мы прощаем его, но сам он не простил себя. Для исповедующего Иисуса недостаточно двусмысленного ответа, нужно открытое исповедание. Что пользы в темных выражениях, если понимаешь, что выглядишь отрекшимся? Не были эти ответы обдуманы Петром заранее, и в конце, вспомнив о них, он заплакал. Он счел за лучшее самому обличить свой грех, чтобы признанием вины заслужить прощение, а не усилить его самооправданием, — Праведник первый свидетельствует против себя (Притч. 18:17) — и поэтому заплакал.
88.Почему он плакал? Потому что грех застал его врасплох. Я обычно плачу, если не удается согрешить, например, не могу отомстить за себя или неправедно получить желаемое. Петр сокрушался и плакал, согрешив как человек. Я не знаю, что он об этом говорил, знаю, что он плакал. Я читаю о его слезах, но не читаю о его самооправдании. Можно омыть то, чего нельзя оправдать. Пусть же слезы омоют преступление, в котором стыдно признаться. Плач ведет к прошению и делает явным наше чувство стыда. Слезы без страха говорят о вине, слезы признаются в преступлении, не оскорбляя стыдливости, слезы, не прося о прощении, получают его. Я понимаю, почему Петр молчал . Он боялся, что слишком скорая просьба о прощении усугубит вину. Сначала — плач, лишь после него — мольба о прощении.
89.Блаженны слезы, смывающие грех. Ими плачут те, на кого обращает взгляд Иисус. Отрекся Петр в первый раз и не заплакал, потому что не взглянул на него Господь. Отрекся во второй и снова не заплакал, потому что не взглянул еще Господь. В третий раз отрекся он, и Господь взглянул на него, и Петр заплакал горько. Обрати на нас взгляд, Господи Иисусе, чтобы мы научились оплакивать наш грехВажный для свт. Амвросия образ (см.: ехат. 5:88; apol. 25; hymn. 1 <Ad galli cantum>). Часть этого абзаца цитирует блж. Августин (см.: grat. 45:49). . Есть польза в падении святых. Не было мне никакого вреда от отречения Петра, но от его покаяния мне польза. Я научился избегать общения с неверными. Отрекся перед иудеями Петр, и Соломон, обольщенный женами-язычницами, уклонился от Бога См.: 3. Цар. 11:4—8. Ср.: exp. Luc. 3:9. .
90.Плакал Петр и плакал горько, чтобы слезами смыть свой грех. И ты, если хочешь получить прощение, очищай свой грех слезами, и Христос обратит на тебя Свой взгляд. Если ты оступишься, Он, Свидетель всей твоей внутренней жизни, обращает на тебя взгляд, чтобы ты пришел в себя и признал грех. Подражай Петру, который трижды сказал: Господи, Ты знаешь, что я люблю Тебя (Ин. 21:17). Он трижды отрекся и трижды исповедует любовь, но отрекся он ночью, а исповедует днем.
91.Все это написано для нас, чтобы никто не хвалился собою. Если отрекся Петр из-за своего обещания: Если и все соблазнятся о тебе, я не соблазнюсь (Мф. 26:33), то кто может быть твердо уверенным в себе? Вот и Давид слова: Я говорил в благоденствии моем: не поколеблюсь вовек (Пс. 29:7), признает вредной похвальбой и продолжает: Ты сокрыл лицо Твое, и я смутился (Пс. 29:8) Этот абзац цитирует блж. Августин (см.: grat. 45:50)..
92.Откуда призову тебя, Петр, чтобы ты открыл мне свои думы во время плача? Откуда, говорю я, призову тебя? С неба ли, где ты среди ликов ангельских? От гроба ли? Не постыдно оставаться там, откуда воскрес Господь. Научи нас, что принесли тебе твои слезы! Вот твой скорый ответ. До плача было падение, а после плача — избрание направлять других См.: Ин. 21:15-17. . А ведь прежде ты не мог направить самого себя!
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга девятая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 423-427Толкование на группу стихов: Лк: 22: 62-62
.Заплакал, и очень горько, Пётр; заплакал, чтобы слезами суметь смыть свой проступок. И ты, если хочешь быть достойным милости, раствори вину в слезах твоих; в этот момент, в это время Христос смотрит на тебя. Если случится с тобой какое-нибудь падение, Он, будучи свидетелем твоих тайн, оглядывается на тебя, чтобы ты вспомнил и признал свою ошибку. Подражай Петру, который в другом месте трижды говорит: Господи, Ты знаешь, что я люблю Тебя (Ин 21:15). Ибо, трижды отрёкшись, он трижды исповедует; но он отрёкся ночью, а исповедует днём. Однако же, всё это написано для того, чтобы мы знали: никто не должен хвалиться. Ведь если даже Пётр пал за то, что сказал: Если и все соблазнятся, я никогда не соблазнюсь (Мф 26:33), — то кто вправе рассчитывать на себя? Впрочем, и Давид, сказав: Ия говорил в благоденствии моем: «не поколеблюсь вовек» (Пс 29:7), признаётся, что тщеславие повредило ему, когда говорит: Ты сокрыл лицо Твоё от меня, и я смутился (Пс 29:8).
Источник
Амвросий Медиоланский, Толкование на Евангелие от Луки 10.90-91***
Почему заплакал? Потому что вина застала его врасплох. Я обыкновенно плачу, если вина вредит мне, то есть если я не мщу, если не получаю того, что неправедно желаю. Пётр восскор- бел и заплакал, потому что ошибся как человек. Я не раскрываю, почему сказал, — раскрываю, почему заплакал. Читаю о его слёзах, об оправдании не читаю. Но что не может быть защищено, может быть омыто. Слёзы могут омыть проступок, в котором стыдно признаться гласно. Рыдания же и стыдливость испрашивают милости. Слёзы без страха называют вину, слёзы признают обвинение без обиды и стыда, слёзы не требуют милости и стяжают её. Я раскрыл, что Пётр замолчал, чтобы настолько скорое требование милости не повредило ещё больше. Сперва следовало плакать и таким образом молить.
Источник
Амвросий Медиоланский, Толкование на Евангелие от Луки 10.88.Толкование на группу стихов: Лк: 22: 62-62
К этому времени суд над Иисусом уже окончился, и Его вывели из судилища на двор. Тотчас же петух пропел второй раз, и Христос посмотрел на Петра. Тут-то вспомнил Петр слово, сказанное Ему Иисусом: прежде нежели петух пропоет дважды, трижды отречешься от Меня (Мк. 14:72); он вышел вон и горько заплакал.
Святой Климент, ученик Апостола Петра, свидетельствует, что Петр в течение всей последующей жизни своей при ночном пении петуха падал ниц, со слезами каялся в своем отречении и просил прощения, хотя и получил уже его от Самого Иисуса Христа вскоре после Его Воскресения.
Петр в раскаянии обливался слезами; но как тяжело было Иисусу видеть лучшего из оставшихся одиннадцати учеников клянущимся, что не знает Сего Человека, боящимся даже назвать имя Его! Чаша душевных мук переполнилась.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 42. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 622Толкование на группу стихов: Лк: 22: 62-62
Источник
35. Поучение на страсти Господа нашего Иисуса Христа («Все проходящие путем, взгляните и посмотрите, есть ли болезнь, как моя болезнь» (Плач. 1:13))Толкование на группу стихов: Лк: 22: 62-62
Примечания
- *1 Мф. 26:74–75 (701 D–704 D).
Источник
Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 1085Толкование на группу стихов: Лк: 22: 62-62
И обращься (обратившись) Господь воззре (взглянул) на Петра. Об этом обстоятельстве повествуется только у одного св. Луки. «Несмотря на все, что терпел в это время Господь на суде, замечает еписк. Михаил, Он не оставил вразумить довереннейшего из Своих учеников, который так сильно пал в эту самую минуту. Взор Господа служил ап. Петру вместо голоса» (Злат.). Это был взор любви и укора, и он глубоко проник в сердце малодушного ученика и возбудил в нем сильное раскаяние; он увидел, в какую глубину греха он ниспал, и живо вспомнил тут слова Господа об отречении: не пропоет петух сегодня, как ты отречешься, что не знаешь Меня (34 ст.). Поэтому, вышедши с архиерейского двора вон, горько заплакал (плакася). Это был плач грешника, мучимого раскаянием в грехе малодушия и измены своему Господу, и это свидетельствовало, что ап. Петр пламенно, глубоко раскаивался в своем великом грехе. Так он раскаивался, и – Господь простил его и после Своего воскресения снова восстановил в звании Своего ученика и апостола. Три раза отрекся ап. Петр, три раза Господь и вопрошал его тут: Симон Ионин, любишь ли ты Меня? (Ин. 21:16–17) Но и после того память греха и чувство виновности пред Господом были так сильны в ап. Петре, что он, как говорит предание, до самой смерти, каждый раз, при пении петуха в полночь, повергался на землю с горькими слезами о допущенном им грехе и вел суровый образ жизни. Так обыкновенно каются искренним и истинным раскаянием! «Подобно Петру и ты, грешная душа, должна, оплакивать свои грехопадения, их у тебя много», обращается к своей душе благочестивый человек, читая о падении и раскаянии ап. Петра. «Плачь же горько вместе с Петром, поучает св. Димитрий Ростовский, ты, грешный человек, ежедневно своими грехами отвергающийся Бога, когда не по человечески, но по скотски живешь».
Источник
Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 109. С. 359Толкование на группу стихов: Лк: 22: 62-62
Толкование на группу стихов: Лк: 22: 62-62
Обличение совести
Этот жалкий поступок был совершен из-за недуга человеческой трусости. Совесть ученика обличила его. Это подтверждает сожаление, пришедшее тут же, и слезы покаяния, как при тяжелом грехе, которые полились из его глаз. Сказано: и, выйдя вон, горько заплакал (Лк 22:62), после того, как Христос посмотрел на него и напомнил ему, что Он говорил Петру.
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: 22: 62-62
Толкование на группу стихов: Лк: 22: 62-62
– Хотя в некоторых поздних рукописях этот стих отсутствует, о горьком раскаянии Петра свидетельствуют все остальные евангелисты.
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 501++
Толкование на группу стихов: Лк: 22: 62-62
В то время, как происходило это безааконное судбище над Святейшим из людей, на первосинщенническом дворе вооруженная толпа служителей и дворни, расположившись вокруг пылающаго костра, занималась собственным обсуждением всего происшедшаго. Вся эта дворня естественно была враждебно настроена к Христу, в котором видела лишь мятежнаго галилеянина и издевалась над Ним и Его разбежавшимися от страха учениками. Однакоже не все разбежались они. На этом самом дворе были двое из них, которые имели достаточно мужества для того, чтобы проникнуть в самую среду врагов своего Учителя. Одним из них был Иоанн, возлюбленный ученик, который, как не неизвестный в первосвященническом доме рыбак, мог проникнуть на двор без особаго затруднения, и другой—Петр, который мог проникнуть только тайком, с опасением за свою свободу и даже жизнь. С трепетным сердцем подошел он к костру и стал греть свои коченевшие от холода и ужаса члены. Из среды толпы одна служанка, обратив внимание на незнакомца, вдруг спросила его: «и ты был с Иисусом Галилеянином»? Вопрос этот был так неожидан для Петра, что чувство самосохранения не дало ему времени обсудить свое положение, и он угрюмо и нехотя ответил: «не знаю, что ты говоришь». Однакоже это заставило его удалиться от костра и направиться к выходу; но там встретила его другая служанка, и стала говорить окружающим, что «и этот был с Иисусом Назореем». Еще более смущенный этим, Петр начал клясться, что «не знает сего человека». Между тем, его окружила толпа, и многие уже стали говорить ему: «точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя». А один из первосвящепиических служителей, родственник Малху, даже прямо заявил: «не я ли видел тебя с Ним в саду?» Тогда Петр, объятый ужасом, начал «клясться и божиться, что не знает сего человека». И вдруг запел петух, возвещавший наступление зари. Как громом поражен был Петр этим обычным пением. Ему сразу же припомнилось, что сказал ему Христос иа его самоуверенное заявление преданности своему Учителю, и он, пораженный ужасом самообличения, опрометью бросился с первосвященническаго двора и «плакал горько».
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 487Толкование на группу стихов: Лк: 22: 62-62
Во время допроса Иисуса Христа у первосвященника Анны и беззаконного суда в доме Каиафы исполнилось пророчество Спасителя об отречении от Него апостола Петра. Движимый любовью ко Христу, апостол Петр всю ночь пробыл среди архиерейских слуг, чтобы, прислушиваясь к их разговору, следить за дальнейшей судьбой Учителя. На высказанное слугами подозрение, что и он один из учеников «Иисуса Галилеянина», Петр начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека (Мф. 26:74). Третье отречение его совпало с тем временем, когда Христа, после первого заседания Синедриона, вывели во двор на издевательство грубой толпе архиерейских слуг. Выходя во двор, Христос встретился взглядом с апостолом Петром, напряженно следившим за Ним. В это же время пропел петух уже во второй раз в эту ночь. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели петух пропоет дважды, трижды отречешься от Меня (Мк. 14:72). Обливаясь горькими слезами раскаяния, ушел Петр со двора первосвященнического. По свидетельству св. Климента, ученика апостола Петра, Петр во всю последующую жизнь не мог забыть отречения своего от Господа и был всегда с воспаленными глазами, так как каждую ночь, как только раздавалось пение петухов, он вставал на молитву и со слезами каялся и просил прощения своего греха.
Источник
Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 18. Третья часть Евангелия Иоанна Богослова – Господь Иисус Христос в кругу Своих учеников в последний день перед страданиями (13–17 гл.)Толкование на группу стихов: Лк: 22: 62-62
В это время во дворе дома первосвященника сидели слуги и грелись у костра. Между ними сидел и апостол Петр, пришедший сюда вместе с апостолом Иоанном, чтобы узнать, чем кончится суд. Но галилейское наречие и поведение Петра возбудили подозрение у слуг, тем более что один из них был родственником рабу, которому Петр недавно отсек ухо, и видел Петра в саду. Петра трижды спрашивают, не из учеников ли он Иисуса Назарянина, но апостол под действием сильного страха трижды отрекается с клятвой, что не знает Этого Человека. Уже после первого отречения раздался петушиный крик, но Петр не вспомнил предсказание Спасителя об отречении. Не вспомнил он этих слов и после третьего отречения и, как отмечает евангелист Лука, только после того, как Спаситель, не оставивший ученика без вразумления даже в такой момент, когда над Ним Самим творилось беззаконие, повернувшись, взглянул на Петра, тогда «Петр вспомнил слово Господа, как Он сказал ему: прежде нежели пропоет петух, отречешься от Меня трижды, и, выйдя вон, горько заплакал» (Лк. 22:61–62).
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 309Толкование на группу стихов: Лк: 22: 62-62
Толкование на группу стихов: Лк: 22: 62-62
Толкование на группу стихов: Лк: 22: 62-62
Источник
Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Часть 2. Беседа 7 (37)