Толкование на группу стихов: Лк: 22: 17-17
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Лк: 22: 17-17
Толкование на группу стихов: Лк: 22: 17-17
Перед вечером Господь приходит в этот дом со всеми учениками Своими, и, когда наступило время, открывает вечерю вероятно, по обыкновенным пасхальным обрядам. «Очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания» – были первые Его слова. Я уже не буду есть ее, доколе не настанет истинная пасха с полным откровением царства Божия (дондеже скончаются, πληρωϑή, т. е. το πάσχα (Лк. 22:15–16). Потом, по обыкновению, совершив благодарение Отцу Своему, избавившему народ свой от работы египетской рукою крепкою и мышцею высокою – над чашей с вином, – подал сию чашу ученикам, приказал разделить ее между собой, и снова заметил, что Он не будет пить от плода виноградного, пока не приидет царствие Божие (Лк. 17–18). Без сомнения и эта речь имела значение символическое и выражала для учеников по крайней мере то, что уже в последний раз они совершают так пасху, что в следующий год уже не будут ее праздновать, как ныне; что след. между настоящей и следующей пасхой должно открыться царство Мессии.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 207-208++
Толкование на группу стихов: Лк: 22: 17-17
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 322-323Толкование на группу стихов: Лк: 22: 17-17
Обращаясь к ним, Иисус сказал, что очень хотел есть с ними эту последнюю ветхозаветную пасху перед Своими страданиями, так как не будет более есть ее, пока она не совершится в Царстве Божием, и не будет пить от плода сего виноградного до того дня, когда будет пить с ними новое вино в Царстве Отца.
По мнению Иоанна Златоуста, этими словами Иисус предсказывал Апостолам, что, по Воскресении Своем, будет есть с ними и пить вино, чтобы доказать им Свое действительное Воскресение. По мнению епископа Михаила — это таинственная речь в речи о таинстве.
Толкование на группу стихов: Лк: 22: 17-17
Источник
Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 1077Толкование на группу стихов: Лк: 22: 17-17
С того момента, как преломил Он Тело Свое для учеников и отдал его Своим апостолам, исчисляются три дня, в течение которых Он был причислен к мертвым, как Адам, который, хотя и прожил много лет после того, как вкусил от плода дерева, все еще был причислен к мертвым за то, что нарушил заповедь. Бог сказал ему: в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь (Быт 2:17), и в другом месте Писания читаем: четыреста лет будет семя твое в Египте (Быт 15:13), и годы были сочтены со дня, когда было произнесено это слово. Это счисление применимо в равной степени к нашему Господу. Или шестой день следует считать за два, а субботу — за один. Отдав Свое тело в трапезе им в таинство Своей смерти, Он вошел в их тела, как потом Он вошел в землю. Наш Господь взял хлеб и, благословив, преломил (Мф 26:26), потому что Адам не благословил плод в то время, когда, будучи мятежником, сорвал его. Хлеб Тела Его вошел в них, восполняя жадность, из-за которой Адам отверг Бога. Три дня также можно считать от сошествия в ад и восхождения: шестой день, суббота и первый день недели.
Источник
Ефрем Сирин, Толкование на Диатессарон Татиана 4-5Толкование на группу стихов: Лк: 22: 17-17
Евангелист Лука опускает дальнейшие подробности трапезы, оставляя лишь самое для нас существенное, а именно слова Иисуса Христа, сказанные им при преломлении хлеба, и слова, произнесенные Им над последней чашей вина. Эти слова принято называть «установительными словами», то есть словами, которые установили на будущее время совершение таинства святой евхаристии.
Итак, Иисус взял в руки хлеб - и тут произошло нечто из ряда вон выходящее: в то время как по обычаю при преломлении и раздаче хлеба хозяин дома не произносил ничего кроме благословений, в этот раз Иисус, «взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается». И поскольку апостолы хорошо знали из Священного Писания, что под словом «тело» понимается весь человек в его цельности, они поняли, что Иисус, их Учитель и Господь, дарует им с этим хлебом самого себя. Иисус своим пророческим жестом толкует хлеб как Его тело, как самого себя, который «за вас» приносится в искупительную, или заместительную, жертву (£Ж£ ад ьы длемо). Это «за вас отдаваемое» - намек на великий образ Раба Господня из пророчества Исаии:
Господу угодно бъиго поразить Его, и Он предал Его мучению... душа Его принесет жертву умилостивления. ... Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. ... Он предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был... понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем (Ис. 55:10-12).
Наверное, после удививших всех слов Иисуса Христа над преломляемым хлебом, трапеза пошла своим обычным чередом - до того момента, когда Иисус вторично удивил своих апостолов, произнеся после вечери необычные слова над чашей вина: «Также и чашу после вечери, говоря: сия. чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается». - Сегодня для нас уже не представляется возможным уверенно говорить, какие точно слова произнес Иисус над чашей, так как Его слова дошли до нас в двух разных преданиях.
Одно предание объединяет апостола Павла и евангелиста Луку. Павел: «Сия чаша есть Новый Завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание» (1 Кор. 11:25). Лука: «Сия чаша - Новый Завет в Моей Крови, которая за вас проливается» (Лк. 22:20).
Несколько иное предание изложено в Евангелиях от Марка и Матфея. Марк: «Сие есть Кровь Моя Завета, за многих изливаемая» (Мк. 14:24). Матфей: «Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26:27-28).
Здесь следует заметить, что в привычном нам Синодальном переводе, равно как и в литургическом церковнославянском тексте, небольшие различия в преданиях сглажены, все приведено как бы к общему знаменателю, все «гармонизировано» (так это называется на научном языке). Однако в любом случае очевидно, что различия в преданиях несущественны и никак не влияют на смысл сказанного Иисусом Христом.
Слово Иисуса Христа над чашей вина указывает на заключение Нового Завета, то есть Нового Союза с Богом, намекая на другое великое пророчество, уже не Исаии, а Иеремии:
Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили. ...Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. ...Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более (Иер. 31:31-34).
«Вот наступают дни...», - так начинается пророчество о Новом Завете. «Именно сейчас, - как бы говорит Иисус Христос, - наступают эти дни». Своей чашей вина Иисус своим ученикам и последователям предложил участие в Новом Завете, о котором пророчествовал Иеремия. И когда Иисус говорит о том, что этот обещанный Богом Новый Завет будет основан на Его собственной крови, то есть ценою Его собственной жизни, которую Он отдаст «за вас» («Новый Завет в Моей крови»), то вспоминается еще одно место из Священного Писания о Крови Завета. Речь идет о том, что и Ветхий Завет был заключен при пролитии крови.
Когда на горе Синай Моисей заключил с Богом Завет, то есть Союз с 12-ю коленами Израиля, он
...послал юношей из сынов Израилевых, и принесли они всесожжения, и заклали тельцов в мирную жертву Господу. Моисей, взяв половину крови, влил в чаши, а другою половиною окропил жертвенник; и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и. сказали они: все, что сказал Господь, сделаем и будем послушны. И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих (Исх. 24:5-8).
И вот, как некогда Моисей заключил первый Завет Бога пролитием крови невинных животных за Израиль (а напомню, что кровь, согласно библейским представлениям, - субстанция жизни), так ныне Иисус заключает Новый Завет Бога пролитием своей крови «за вас». В момент Тайной вечери начало Нового Завета было, конечно, неприметным для мира, как малое горчичное зерно. Но Иисус в тот час был абсолютно уверен в том, что этот Новый Завет будет иметь великое завершение: «Я уже не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие».
«Сие творите в Мое воспоминание» - заповедует Иисус апостолам и всей Церкви повторение пасхальной трапезы как осуществление Его реального, хотя и таинственного присутствия с верующими. Эти евхаристические собрания будут не только напоминаниями об искупительной крестной смерти Господа Иисуса, но и реализацией постоянного празднования Пасхи, Исхода из царства греха и смерти в Царство Божье, которое, как прежде говорил Иисус, «не придет приметным образом» (Лк. 17:20), но будет глубоко переживаться самой преображенной жизнью христиан - в вере, надежде и любви. И так будет в таинстве, тайно - «доколе Он придет» явно.
Необычные и многозначительные действия и слова Иисуса Христа, произнесенные Им на Тайной вечере, воздействовали на всю последующую жизнь христианской Церкви. Собственно, Иисус возвестил, что отныне Его видимое земное общение с Его учениками заканчивается. Его ожидают страдания и смерть. Видимое же общение с Ним будет возобновлено только при наступлении Царства Божьего. Это должно было вызвать вопрос: а что должно и будет происходить в промежутке между расставанием сегодня и спасительным свершением в будущем? На этот вопрос и ответили слова о хлебе и о чаше. Они возвестили не только смысл того, что вскоре произойдет с Иисусом Христом, но и совершенно новую и небывалую форму общения с Ним Его учеников.
Важно правильно, в библейском духе понять распоряжение Иисуса Христа о повторении действий и слов Тайной вечери «в воспоминание». «Воспоминание» на языке Писания - не просто память о том, что было в истории. «Воспоминание» - в оригинале анамнесис - это не просто мысленная оглядка назад, не просто воспоминание в нашем обычном смысле этого слова, но прежде всего действие, актуализация прошедшего в слове и в деле. Например, когда Писание нам говорит «помни день субботний», это вовсе не означает, что мы просто должны помнить о существовании такого дня недели, но распоряжение действовать в согласии с заповедью о субботнем дне, посвящая его Богу. Кроме того, слово «воспоминание» употреблялось в Библии как синоним «возвещения» и «исповедания», а часто и культовых действий. Например, Пс. 110:4: «Памятными соделал Он чудеса Свои». Более буквальный перевод по-церковнославянски: «Память сотворил есть чудес своих», то есть Бог установил культовые действия, которыми актуализируются Его спасительные действия в истории, например праздник Пасхи, который считался «памятным днем»: «Да будет вам. день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его» (Исх. 12:14). Именно эти слова Книги Исхода имел в виду Иисус Христос, когда сказал: «Сие творите в Мое воспоминание» - празднование нового Исхода, новой Пасхи. - И мы знаем, как церковь распорядилась в реализации этой заповеди Христовой: праздновать Пасху не только единожды в год, в светлый день Воскресения Христова, но и еженедельно в так называемый День Господень, который мы сегодня именуем «воскресеньем», а также в другие праздничные дни.
Как уже было сказано, слова Иисуса Христа, произнесенные Им на Тайной вечере, - слова о хлебе и о чаше - в богословии принято называть «установительными словами». Они произвели очень большое действие в истории церкви и вызвали к жизни большое количество толкований и споров вокруг вопросов: как понимать, что «хлеб есть тело»? как понимать, что «вино есть кровь»? Однако все эти возникшие в Средние века вопросы и предположения философского, метафизического или даже физического характера, вопросы, которые до сих пор волнуют многих теоретиков-богосло- вов, - тогда, на Тайной вечере, ни для самого Иисуса Христа, ни для Его двенадцати апостолов не имели никакого смысла и значения. Участники Тайной вечери мыслили библейскими образами и представлениями, а не философскими категориями средневековых богословов.
Источник
Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 505-510Толкование на группу стихов: Лк: 22: 17-17
Это была чаша ветхозаветной вечери, из которой пили во время вкушения агнца. (Чит. в объясн. 7 ст.). Сказываю (глаголю) вам, что не буду (яко не имам) пит и пр. У еванг. Матфея и Марка сказано: не буду пить до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царствии Отца Моего. Слова всех трех евангелистов имеют одно и тоже значение, т. е. прекращение ветхозаветной и открытие новозаветной пасхальной вечери, с воскресением Христовым (слич. 16 ст.). Блаж. Феофилакт пишет: «Новое питие есть откровение таин Божиих: со смертию Господа все образы оканчиваются и настает самая истина образуемого. В последний раз, как бы так говорит Господь, Я совершаю с вами сию пасхальную вечерю; со времени же Моей смерти и воскресения, или что тоже, с открытием царства Моего или Отца Моего, настанет самое искупление чрез пролитие Моей крови, и эта Моя кровь – это новое вино, будет истинным питием и во оставление грехов.»
Источник
Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 108. С. 339Толкование на группу стихов: Лк: 22: 17-17
Под словами: «сие творите в Мое воспоминание", должно разуметь все то, что совершил и сказал в это время Господь, а Он взял хлеб... говоря: также и чашу (19—20). Разве не так поступают и священнослужители православной Церкви? Именно так, и этим исполняют повеление Божие: Ин. 6:55-57; 1 Кор. 10:16; 11,23- 27.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 41Толкование на группу стихов: Лк: 22: 17-17
Поэтому, идя на страдание, чтобы благовествовать Аврааму и сущим с ним открытие наследия, (Христос), когда вознес благодарение над чашей и пил из нее... обещал пить от произрастания виноградного со Своими учениками, показывая и то, и другое: и наследование земли, на которой пьется новое произрастание виноградное, и плотское воскресение учеников Его. Ибо та самая плоть, что в конце воскресает, она же и получает новую чашу. И Его нельзя представить пьющим от произрастания виноградного, когда Он вместе со Своими вознесен ввысь в место превыше небес; и плоти, а не духу свойственно принимать питие из винограда, а потому не без плоти пьющие его.
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: 22: 17-17
Толкование на группу стихов: Лк: 22: 17-17
Толкование на группу стихов: Лк: 22: 17-17
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 478++
Толкование на группу стихов: Лк: 22: 17-17
Толкование на группу стихов: Лк: 22: 17-17
Толкование на группу стихов: Лк: 22: 17-17
Толкование на группу стихов: Лк: 22: 17-17
По Евангелию от Луки в начале вечери Господь сказал апостолам: «Очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием» (Лк. 22:15–16). Царствием Божиим здесь названо Воскресение Христово, разрушившее «державу смерти» и давшее Богочеловеку Христу полноту славы и власти См.: «дана Мне всякая власть» в Мф. 28:17.. По Воскресении Господь опять пил с учениками – во уверение, что Он воскрес не призрачно См.: Феофилакт Болгарский, блж. Благовестник. Толкование на Евангелие от Луки, 22: 13–20..
Тайная вечеря состояла из двух основных частей: вначале Спаситель с учениками совершил ветхозаветную пасху, затем установил Евхаристию – Таинство Царства. Прямое указание на совершение вначале обычной пасхальной вечери мы находим в Первом послании ап. Павла к коринфянам (1 Кор.11:25 – «после вечери»). Нет ничего удивительного в том, что евангелисты не описывают подробно совершение пасхальной вечери. Порядок ее был известен, да и не это было главной целью евангелистов. Важно, что они указывают, что Спаситель собирался совершить пасху, что ученики Его поняли и приготовили вечерю, что на вечере все возлежали (одна из характерных черт пасхального ужина Обычай возлежать на пасхальной трапезе вошел в жизнь иудеев уже после Вавилонского плена; до этого соблюдалось указание Закона, что надо есть пасху стоя (см.: Иванов А. В. Руководство к изучению Нового Завета. С. 313).). Еще одно указание на пасхальность последней трапезы: евангелисты Матфей и Марк указывают, что ночью Учитель и ученики «воспев|||, пошли на гору Елеонскую» (Мф. 26:30; Мк. 14:26) – как и положено было в конце пасхальной вечери петь «Аллилуйя». Определенная трудность для признания пасхальности этой вечери связана с употреблением евангелистами слова , которым обычно обозначается квасный хлеб, которого не должно было быть в доме уже накануне пасхального праздника (например, в Мф. 26:26). Ряд православных греческих полемистов, защищая перед католиками литургическую практику Восточной Церкви служить на квасном хлебе, а не на опресноках и возводя ее к установлению Евхаристии, говорили, что Господь первую часть вечери, подробно не описанную евангелистами, совершил на опресноках по Закону, вторую же часть совершил на хлебе квасном . Но этот исторический вопрос не имеет одного согласного решения среди толкователей, поэтому остается открытым См. подробнее: Бернацкий М. М. ///Спор об опресноках // Православная энциклопедия. М.: Православная энциклопедия, 2010. Т. 17. С. 619–625..
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 281-283Толкование на группу стихов: Лк: 22: 17-17
Толкование на группу стихов: Лк: 22: 17-17
Толкование на группу стихов: Лк: 22: 17-17
Источник
Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа, 4