Толкование на группу стихов: Лк: 21: 7-7
Источник
О согласии Евангелистов, книга 2. Пер., вст. статья Н.Г. Головниной.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Лк: 21: 7-7
Источник
О согласии Евангелистов, книга 2. Пер., вст. статья Н.Г. Головниной.Толкование на группу стихов: Лк: 21: 7-7
Толкование на группу стихов: Лк: 21: 7-7
Эта угроза (Мф. 23:37-39) особенно тяжело пала на сердце учеников веривших в ее исполнение, но жалевших Иерусалим и не понимавших, как это согласить с их представлениями о царстве Мессии. Когда оставили они храм и Господь услышал от Своих учеников замечание о великолепии храма, которое особенно представлялось с Елеонской горы, куда они шли, тогда открыл им, что от всего этого блеска и великолепия ничего не останется в предстоящее разорение. Ученики пожелала знать об этом что-нибудь обстоятельнее и когда остались одни с Ним на горе Елеонской, предложили Ему вопрос о времени, когда последует этот страшный переворот. И так как доселе не видевшие еще открытия царства Мессии, как желали и как ожидали, не видели и признаков окончания того порядка вещей, какой существовал и который с наступлением царства Мессии, по понятиям Иудеев, должен был совершенно измениться: то спрашивали вместе: по каким признакам можно определить, когда откроется Его царство и наступит кончина мира?
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 200-201++
Толкование на группу стихов: Лк: 21: 7-7
9. На вопрос, когда будет разрушен Храм и каким будет знамение Его пришествия, Господь перечисляет признаки, но не называет точного времени. Матфей добавил третий вопрос: ученики спросили о времени разрушения Храма, о знамении пришествия и о конце мира См.: Мф. 24:3. . Лука же считает, что мы достаточно знаем о конце мира, зная о пришествии Господа.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга десятая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 375Толкование на группу стихов: Лк: 21: 7-7
Что же касается слов настоящего текста, то они справедливы как в отношении храма, построенного Соломоном, так и в отношении того, что он должен быть разрушен врагом до времени суда; ибо нет такого труда наших рук, который бы не износился от ветхости, не был бы разрушен насилием или не был бы уничтожен огнём.
Есть ещё другой храм, построенный из прекрасных камней и украшенный дарами, о разрушении которого Господь, по-видимому, говорит, конечно, синагога иудеев, ветхое здание которой рушится, когда возникает Церковь. В каждом также есть храм, который разрушается, если отсутствует вера, и особенно если кто-то лживо приводит в оправдание имя Христа, чтобы овладеть внутренним чувством. Возможно даже, есть толкование, которое мне наиболее полезно. Что же мне полезно знать о судном дне? Какая была бы польза мне, сознающему столько грехов, что Господь приходит, если Он не приходит в мою душу, не возвращается в мой разум; если Христос не живёт во мне, если Христос не говорит во мне? Поэтому именно ко мне должен прийти Христос, именно для меня должно произойти Его пришествие. Но второе пришествие Господа происходит во время разрушения мира, когда мы можем сказать: Для меня мир распят,, и я для мира (Гал 6:14).
Но если это падение мира застанет такого человека на кровле его дома имеющим жительство на небесах, тогда разрушится телесный и видимый храм, телесный закон, вещественная Пасха и видимая Пасха, вещественный опреснок и видимый опреснок.
Я осмелюсь даже сказать о временном Христе, как это было для Павла до того, как он уверовал, ибо в ком мир умирает, для того Христос вечен. Для такого храм — духовен, закон — духовен, даже Пасха — духовна, так как Христос умерщвлён однажды; таковой съедает опреснок не из плодов земли, а из плодов справедливости. Поэтому для такого здесь и сейчас — мудрость, здесь и сейчас — добродетель и праведность, здесь и сейчас — искупления; ибо за грехи людей Христос умер однажды, но грехи людей нужно искупать каждый день.
Когда же услышите о войнах и бедствиях войн (Лк 21:9). У Господа спросили, когда произойдёт разрушение храма и каким будет знамение Его пришествия; Он научает о знамениях и не считает нужным устанавливать время. Но Матфей добавляет третий вопрос: то есть ученики спрашивают о времени разрушения храма, о знамении Его пришествия и о конце мира; Лука рассудил, что достаточно было бы знать о конце мира, если уже сказано о пришествии Господа.
Источник
Амвросий Медиоланский, Толкование на Евангелие от Луки 10.6,9.***
В действительности Иерусалим был осаждён и взят римской армией в 70 г. н.э.; с этого времени, полагали иудеи, настала мерзость запустения, потому что римляне бросили в храм свиную голову, чтобы посмеяться над благоговейными ритуалами иудеев. Этого я бы не сказал даже в бреду. Ведь мерзость запустения — это пришествие отвратительного антихриста, в том смысле, что своим позорным святотатством он оскверняет сокровенную глубину ума, сидя в храме, согласно повествованию, чтобы присвоить себе престол Божественной силы. Следуя же духовному толкованию, уместно заметить, что в чувствах каждого он желал бы запечатлеть след своего нечестия, утверждая на основании Писания, что он — Христос.
Тогда приблизится запустение, поскольку многие, впадая в заблуждение, покинут истинную религию. Тогда и будет день Господень, что очевидным образом объяснил апостол, когда говорил, чего мы должны остерегаться, будто уже наступает день Господень, да не обольстит вас никто никак. Ибо день тот не придёт,, доколе не придёт прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога (2 Фес 2:4), и всё остальное. Итак, он будет восседать в храме и во внутреннем храме иудеев, которые будут отрицать Христа; и храм этот будет не незыблемым, а подверженным обветшанию: он или скроется под обломками нечестия, или падёт, сокрушённый гневом, или будет сожжён огнём похотей.
И хорошо сказано, что когда наступит день Господень, то дни будут сокращены ради избранных (Мф 24:22); ведь если первое пришествие Господа случилось ради искупления грехов, то второе будет ради прекращения прегрешений, чтобы многим не скатиться в заблуждение ложной веры. Потом будут лжепророки, потом голод. Напомни мне время Илии, и увидишь, что в то время были сначала пророки смятения, потом Иезавели, потом голода, потом засухи на земле. Почему? Потому что умножилось беззаконие, охладела любовь.
Источник
Амвросий Медиоланский, Толкование на Евангелие от Луки 10.15-18.Толкование на группу стихов: Лк: 21: 7-7
Место и время события точно определяют евангелисты Матфей и Марк: это было, когда Иисус Христос с учениками (во вторник) выходил из храма. Ев. же Лука указывает только повод к речи И. Христа. Повод к речи состоял в следующем: обличительную речь Свою против фарисеев и книжников И. Христос закончил угрозою храму Иерусалимскому, лишая его Своего присутствия и попечения и предсказывая ему запустение (Мф. 23:38); это не только опечалило учеников, благоговейных чтителей Иеговы и его святыни, но и непонятно было им: как это может быть, думали они, чтобы уничтожились вековечные камни храма (Мк. Лк.), разрушились великолепныя в мире здания его (Мф. Мк.), обезпеченныя притом в своем существовании богатыми вкладами (Лк.)? Недоумевая и скорбя, они (Мк. один из учеников, Лк. некоторые) обращаются к Господу и, призывая Его насладиться созерцанием красоты и величия храма, как бы говорят этим: ужели все это должно погибнуть? В ответ на это И. Христос предсказал совершенное разрушепие и уничтожение храма. Когда потом И. Христос с 12-ю учениками пришел на гору Елеонскую и был здесь с ними в уединении от народа, то последние (Мк. Петр, Иаков, Иоанн и Андрей) спросили Его: „скажи нам, когда это будет и какой признак Твоего пришествия на землю и кончины века (Мф.)? 1 Из этого вопроса открывается, что ученики Христовы в настоящее время настолько были людьми Ветхаго Завета, настолько уверены были в незыблемости ветхозаветнаго богоучрежденнаго порядка вещей, что для них разрушение Иерусалима было в то же время и кончиною мира. К этому же времени они относили своим представлением и второе, славное пришествие И. Христа, быть-может, отчасти основываясь на словах И. Христа (Мф. 23:38—39), где Он, предсказав храму запустение, в то же время обетовал новое славное Свое явление теперь оставляемым.
Примечания
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 306Толкование на группу стихов: Лк: 21: 7-7
Под влиянием этих грустных дум молча шли теперь Апостолы за Иисусом. Некоторые из них даже отстали от Него; только Петр, Иаков, Иоанн и Андрей шли вместе с Ним, и когда Он, взойдя на гору Елеонскую, остановился и сел так, что весь Иерусалим, освещенный луной, был у ног Его, то спросили: скажи нам, когда это будет, и какой признак, когда все сие должно совершиться? (Мк. 13:4) и какой признак Твоего пришествия и кончины (Мф. 24:3) мира?
Помирившись с мыслью о неизбежности разрушения храма, Апостолы теперь думали, что ожидаемое всеми Царство Мессии начнется после этого разрушения, что Иисус Христос вторично придет, и тут одновременно с кончиной мира начнется Его славное Царство; они думали, что все это случится скоро, пока они живы. Вот от этих-то ожиданий и надлежало предостеречь их.
Толкование на группу стихов: Лк: 21: 7-7
Примечания
Источник
Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 1069Толкование на группу стихов: Лк: 21: 7-7
Во времена Иисуса многие люди с великим внутренним волнением ожидали близкого конца. В эпоху между Ветхим и Новым Заветами возник своеобразный жанр популярной иудейской литературы, так называемые апокалипсисы, что значит «откровения». Эти книги описывали видения и мечты людей о том, что произойдет в предсказанный пророками День Господень и в непосредственно предшествующие ему дни. В иудейских апокалипсисах использовались образы и картины из Ветхого Завета и приводились все новые и новые детали и подробности. И вот из уст самого Иисуса люди слышат слова, предрекающие как бы ужасный конец всего: «все будет разрушено». Поэтому естественно, что некие люди из народа задали Иисусу «апокалиптический вопрос» о том, когда же произойдет предрекаемый Им Конец, и о том, как его распознать по знамению (в Синодальном переводе: «какой признак?», но в церковнославянском точнее: «что em ЗнджЕше»). Поскольку Иисус произносит свои слова о Конце в храме перед всем народом, речь идет не о каком-то тайном учении, как у некоторых сектантов или в тайных обществах, но об официальном учении. - Иисус не указывает срока и не называет никакого конкретного знамения, но предостерегает: «берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение». «Многие придут под именем Моим», то есть придут лжеучителя, которые будут выдавать себя за «мессий» и «апостолов». Они будут утверждать, что «время, близко», - а если точнее, «срок уже наступил», то есть: «Слышите о войнах, о смятениях? Это Конец! Конец пришел!» Но следовать за этими самозванцами и лжепророками нельзя. Собственно, когда Лука писал свое Евангелие, в христианской среде уже появлялись время от времени лжепророки, возбуждавшие в людях волнение и страхи перед наступающим или даже уже наступившим Концом света. Отражение таких пророчеств и учений мы находим во Втором послании к Фессалоникийцам. Там сказано: «не давайте поколебать себя слишком скоро в своем здравом смысле и приводить себя в страх ни духом, ни словом, ни посланием... будто настал День Господень» (2 Фес. 2:2). Конечно, гибель Иерусалима была великой катастрофой и судом Божьим над Израилем. Но ведь именно это событие послужило мощным импульсом к тому, чтобы Евангелие еще энергичнее и глубже проникло в языческий мир, и таким образом началась великая эпоха Церкви Христовой. Так что гибель Иерусалима отнюдь не была Концом. Напротив, в известном смысле, это было неким новым Началом. Поэтому: «Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец». Да, прежде Конца в истории *надлежит, быть» множеству апокалиптических бедствий, которые придется стойко переносить. Однако все эти «скорби», даже «войны и смятения» не должны «ужасать» верующих, ибо они будут происходить по Божественному промыслу: всему «этому надлежит быть прежде», но Конец придет «не тотчас».
Источник
Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 473-475Толкование на группу стихов: Лк: 21: 7-7
Когда сия будут, и что есть знамение (какой признак), егда хотят сия быти (когда это должно произойти)? По еванг. Матфею, ученики спрашивали Господа о двух предметах: о времени разрушения Иерусалима и о кончине мира. Сообразно этим вопросам изложена у него и речь Господа. У еванг. Луки, как и у Марка, видимо излагается ответ на один вопрос – о разрушении Иерусалима; но так как обстоятельство разрушения сего города служит и прообразом конца мира, то можно думать, что вопрос: когда это будет? относится собственно к разрушению Иерусалима, а вопрос: какой признак, когда это должно произойти? – ко второму пришествию Христову и кончине мира, именно спрашивается о признаке (какой признак), по которому можно было бы угадывать, когда это пришествие должно произойти. Апостолы думали, что вместе с разрушением Иерусалима последует и конец мира. Сообразно сему Господь и ответы на эти два вопроса дает слитно, так что в них соединяется вместе то, что относится к разрушению Иерусалима, когда кончится судьба церкви ветхозаветной, и ко второму пришествию Его, когда совершится судьба церкви новозаветной. По сей причине эта речь Христова о разрушении Иерусалима и втором Его пришествии одна из самых затруднительных для объяснения, и не все, даже древние толкователи, одинаково объясняют некоторые места ее. Она – речь пророческая, а в пророческих речах обыкновенно события близкие и отдаленные как бы сливаются, особенно если одно, ближайшее, служит прообразом другого, отдаленнейшего. (Мих.) Таким образом напр, у пророка Исаии (гл. 40–66), изображаются события избавления евреев из плена Вавилонского и избавления всего человечества Мессиею из плена диавола и греха, из которых первое служит прообразом второго. А здесь суд над иудеями изображает собою суд над всем миром.
Источник
Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 104. С. 322-323Толкование на группу стихов: Лк: 21: 7-7
Толкование на группу стихов: Лк: 21: 7-7
Толкование на группу стихов: Лк: 21: 7-7
Слушатели хотели бы знать, когда это случится. Вероятно, они, как и их современники, были уверены, что вместе с разрушением Храма должны произойти и другие страшные события, предвестники Конца, которые будут его знаками. Никто не хочет «бодрствовать», все хотят знать заранее.
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 454-455++
Толкование на группу стихов: Лк: 21: 7-7
Толкование на группу стихов: Лк: 21: 7-7
Христос был печален и погружен в глубокие думы. Не без чувства страха ближайшие и наиболее возлюбленные из апостолов, Петр, Иаков, Иоанн и Андрей, подошли к Нему и, видя, что взор Его устремлен на храм, спросили Его наедине: «Скажи нам, когда это будет, и какой признак Твоего пришествия и кончины века?» Вопрос их видимо исходил из предположения, что разрушение Иерусалима и храма совпадет и с концом мира.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 458Толкование на группу стихов: Лк: 21: 7-7
Толкование на группу стихов: Лк: 21: 7-7
Нерадостны были мысли и чувства учеников, только лишь услышавших от Учителя о совершенном разрушении тех твердынь, с которыми они привыкли соединять понятие о славе и величии израиля. из кратких, но многозначительных слов Спасителя они поняли, что великолепному храму предстоит страшная будущность: не тогда ли, думали они, настанет и конец мира? не тогда ли будет также славное пришествие Мессии-Господа? на вершине горы Елеонской, откуда открывался широкий вид на окрестность, Иисус Христос сел. Внизу, у подножия горы, был расположен Гефсиманский сад, а за ним находилась глубокая долина Иосафатова, пересекаемая потоком кедрским; по ту сторону долины возвышались стены города и здания храма, а за ними виднелся самый город, представлявший наглядно всю историю народа Божия. Храм, казавшийся с горы Елеонской еще величественнее, был перед глазами всех, – и вот Петр, Иаков, Иоанн, андрей и другие ученики улучили удобное время, чтобы наедине выслушать откровение будущих судеб Божиих. Приблизившись к Господу, они спросили: Учителю, рцы нам, когда сия будут? Что есть знамение Твоего Пришествия и кончины века, егда имут вся сия скончатися? тогда Богочеловек в пророческой речи, начинавшейся ближайшим будущим и достигавшей отдаленных времен кончины мира и славного Пришествия своего на страшный суд, раскрыл перед учениками своими будущее с такою обстоятельностью, что они нашли в беседе Его решение всех вопросов, которые занимали их. Относительно разрушения храма они получили ответ поразительно точный; относительно же кончины мира и Пришествия Христова на страшный суд – ответ вполне достаточный не для удовлетворения праздного любопытства, а для поощрения к духовному бодрствованию, молитве и преданности воле Отца небесного.
Источник
Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга третья. Конечные события Евангельской истории,./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. - 475 с - С. 166-167Толкование на группу стихов: Лк: 21: 7-7
Пока на Елеонской горе Спаситель сидел и смотрел на город, апостолы спросили Христа: «Учитель, скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?»(Мф. 24:3). Примирившись с мыслью о неизбежности разрушения храма, ученики думали, что ожидаемое всеми Царство Мессии начнется сразу после гибели Иерусалима и это станет концом земной истории.
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. С. 263Толкование на группу стихов: Лк: 21: 7-7
Толкование на группу стихов: Лк: 21: 7-7