Евангелие от Луки, Глава 20, Стих 38

Стих 37
Стих 39

Толкование на группу стихов: Лк: 20: 37-38

Если бы люди после смерти совершенно уничтожались, то не говорил бы Бог, явившийся при купине Моисею: «Аз есмь Бог Авраамов, и Бог Исааков, и Бог Иаковлев», ибо «несть Бог Бог мертвых, но Бог живых», т.е. умершие уже тогда праотцы для Бога живы, ибо Бог не может быть Богом несуществующего.

Толкование на группу стихов: Лк: 20: 37-38

Что же касается вашего мнения о том, будто в книгах Моисея нет указаний на воскресение мертвых, то и в этом отношении вы заблуждаетесь. Разве вы никогда не читали о явлении Бога Моисею? Разве вы не знаете, как Он назвал Себя? — Он сказал Моисею: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова (26 А о мертвых, что они воскреснут, разве не читали вы в книге Моисея, как Бог при купине сказал ему: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова?Мк. 12:26). Говорил Он это в то время, когда Авраама, Исаака и Иакова не было уже в числе живущих на земле, когда они были уже мертвы для земли, и если все-таки Бог назвал Себя их Богом, то, значит, они для Него живы, ибо Он не может быть Богом несуществующего. Бог не есть Бог мертвых, но живых(32 Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых.Мф. 22:32)».

Толкование на группу стихов: Лк: 20: 37-38

А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине. Показал в Писании о купине. Рассказано же об этом в книге Исход (6 И сказал [ему]: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога.Исх. 3:6). Когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. Бог же не есть (Бог) мертвых, но живых, ибо у Него все живы. И об этом в указанной главе Евангелия от Матфея сказано следом, так что ищи там1.

Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 1069