Впереди перед Иисусом Христом - центр ветхозаветной религии - величественный Иерусалимский храм.
В основе этого рассказа - сообщение Евангелия от Марка (Мк. 11:15-18). Похожая история рассказана также в самом начале Евангелия от Иоанна (Ин. 2:13-16).
В Иерусалиме Иисус сразу идет в храм, который является Его целью. В структуре Евангелия от Луки храм играет особую роль. Именно храмом начинается Евангелие: там было видение ангела священнику Захарии; в храм приносится новорожденный младенец Иисус, где Его приветствует священник Симеон; в храме остается 12-летний отрок Иисус; в храме Иисус отвергает искушение диавола. Теперь Он снова идет в храм для того, чтобы ежедневно учить там. Но сначала Иисус изгоняет из храма «продающих в нем и покупающих». При этом Он оправдывает свои действия цитатами из Писания. Сначала Он свободно цитирует пророка Исаию: «дом Мой назовется домом молитвы для всех народов» (Ис. 56:7), потом пророка Иеремию: «Не соделался ли вертепом разбойников в глазах ваших дом сей, над которым наречено имя Мое?» (Иер. 7:11) К цитате из Исаии надо заметить, что евангелисты Лука и Матфей, в отличие от Марка, опускают слова «для всех народов». Дело в том, что свои Евангелия они писали, как считает современная библеистика, после 70 года. Храма уже не существовало: он был разрушен римлянами. Поэтому Сион уже не мог, с их точки зрения, быть целью эсхатологического паломничества языческих народов (έθνη Не следует путать два разных слова, которые по-русски переводятся одинаково - «народ»: έθνος - языческий народ, и λαός - народ Божий. Как «народ» чаще всего переводят и слово όχλος - толпа.). Поэтому у Луки мы читаем просто «дом Мой есть дом молитвы», без слов «для всех народов». Не храм в Иерусалиме отныне будет целью язычников: наоборот, миссия апостолов и евангелистов будет исходить из Иерусалима, распространяясь по всему миру. Как будет сказа
но в конце Евангелия от Луки: «и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима» (Лк 24:47).
Далее, особенность евангелиста Луки в том, что он избегает писать о насильственных действиях Иисуса: Христос не опрокидывает столы и скамьи, как в Евангелиях от Марка и Матфея; никого не гонит веревочным бичом и не рассыпает деньги меновщиков, как в Евангелии от Иоанна. Если судить по другим Евангелиям, Е1исус осуждал торговлю жертвенными животными в храме, обмен денег для уплаты храмового налога и для милостыни, Он был против коммерческой торговли предметами культа и благочестивыми сувенирами, хотя все это поощрялось священниками и храмовым начальством, да и всеми присутствующими воспринималось как нечто совершенно нормальное и необходимое для достойного совершения богослужения. Поэтому понятно, что «первосвященники и книжники и старейшины народа? искали погубить Его».
Иисус Христос напоминает собравшимся в храме израильтянам, что их религиозные представления, их бесконечные жертвы, их дорогостоящий и сложный внешний культ без внутреннего обновления критиковался еще древними великими пророками. Исаия пророчествовал:
Слушайте слово Господне... К чему Мне множество жертв ваших ? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. ...Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня... Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня... Иногда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте сделать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову (Ис. 1:10-17).
Буквально не «старейшины народа», а «первые из народа», как называли тех членов Синедриона, которые не имели священнического сана.
Не менее ясно и понятно предостерегал свой народ пророк Иеремия: нельзя путать две вещи - посещение храма и богослужение с исполнением воли Божьей:
Слово, которое было к Иеремии от Господа:... Как! вы крадете, убиваете и прелюбодействуете, и клянетесь во лжи... и потом приходите и становитесь пред лицом Моим в доме сем, над которым наречено имя Мое, и говорите: «мы спасены», чтобы впредь делать все эти мерзости. Не соделался ли вертепом разбойников в глазах ваших дом. сей, над которым наречено имя Мое? (Иер. 7:1-15)
Но во времена Иисуса Христа храмовый культ, невзирая на многочисленные жертвы и пение псалмов, мало чем отличался от богослужения времен пророка Иеремии. Конечно, все собиравшиеся в храме иудеи были верующими, они верили Богу, даровавшему своему народу храм и литургию. Но вера-то эта была ложной - не вера, а почти языческое обрядоверие. Молящиеся и жертвующие, не слишком-то задумываясь, верили в автоматическое действие богослужения, то есть верили в магию. И то, что храм должен быть «домом молитвы», для Иисуса Христа означало не то, что в храме должны произноситься молитвы, - они и так произносились, даже с избытком, превратившись в магическое многословие, о чем и говорил Иисус в своей Нагорной проповеди: «Молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны» (Мф. 6:7). И дело даже не в том, что, мол, торговля в храме мешала молитве. Нет. И то, и другое, с точки зрения Иисуса Христа, то есть весь храмовый культ был суетным, лишенным смысла. Молитва - не многословный и надоедливый монолог, обращенный к Богу («когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу», - говорит Господь), молитва - диалог, разговор с Богом, в котором молящиеся должны быть готовы слушать и слышать волю Божью, внутренне приблизиться к Богу и сделать Его волю основанием своей повседневной жизни. Поэтому Иисус Христос храмовому богослужению со всей его суетной торговлей, бесчисленными жертвоприношениями и бесконечными псалмопениями противопоставил свое учение, сущность которого, пожалуй, лучше всего изложена в Нагорной проповеди.
Но вообще-то предельная краткость рассказа евангелиста Луки производит впечатление, что Иисус выгоняет из храма продающих и покупающих для того, чтобы очистить его как место для Его слова. Сразу после изгнания торговцев и слов о молитве говорится, что Иисус «учил каждый день в храме». Он учил, а священники, книжники и народные старейшины искали Его уничтожить. Не опровергнуть Его учение - на это они не были способны, - а уничтожить само Его существование. Но как трудно было это сделать! Иудейские вожди все еще искали, но не могли придумать, как погубить Его, ибо Его учительство пользовалось успехом у народа: «весь народ неотступно слушал Его». До сих пор для народа Лука использовал слово όχλος, толпа, а здесь употребляет слово λαός, народ Божий. Для евангелиста Луки характерно это отделение народа Божьего (λαός) от его вождей См. Лк. 20:1, 9, 45; 21:38; 23:27, 35..
В поведении Иисуса Христа проявилась большая смелость и мужество. Ведь все, что Он делал, все, чему Он учил, - было открытым вызовом столетиями устоявшимся представлениям, всем привычным понятиям о благочестии и богослужении. В то время власти не могли арестовать Его, потому что весь народ слушал каждое Его слово. Но всякий раз, когда Он говорил в храме, Он рисковал своей жизнью. И Он хорошо знал, что Его арест - вопрос времени.
Источник
Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 441-445