Евангелие от Луки, Глава 17, стих 31. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Лк: 17: 31-31
И то, что сказано: кто на кровле, тот да не сходит вниз взять что-то из дома своего, и кто в поле, пусть не возвращается взять одежду свою (Лк 17:31), может куда более сообразно быть понято духовным образом в том смысле, что при всевозможных преследованиях нужно остерегаться, как бы кто- нибудь, будучи побежден, не отступил к плотской жизни от духовной возвышенности, или как бы тот, кто совершенствовался, простираясь вперед, не стал по немощи оглядываться назад. И если надлежит остерегаться этого при всяком преследовании, то тем более при том исключительном, которое предсказано было этому городу и равного которому не было от начала и не будет. И если нужно остерегаться этого в это время, то тем более при преследовании, которое в самом конце произойдет во всей вселенной, когда будет гонима разлитая по всей вселенной Церковь.
Источник
Августин Иппонский, Послания 199.32.Толкование на группу стихов: Лк: 17: 31-31
Толкование на группу стихов: Лк: 17: 31-31
Впрочем, в то же время говорил ученикам Своим о явлении Своем на суд непокоривых, которое должно было последовать после отвержения Его родом Своим.
Это будут времена тяжкие и для последователей Христовых, когда они пожелают, чтобы к ним возвратился один из тех дней, какие проводят они теперь с Сыном человеческим. И будут смущать их ложные слухи: вот там Христос, вот здесь Христос. Но на этот раз Он должен явиться на земле не так, как теперь. Он явится как молния, не в земном виде, но в суде небесном и как молния явится от одного края неба до другого – везде, где рассеян род непокоривых, над которым должен совершиться суд. Этот день суда застанет людей в беспечности, как это было и во времена Ноя и Лота: и кто дорожит спасением своим, тот должен всем жертвовать и поспешно удаляться из среды обреченных на погибель. Тогда никто не может поручиться за свою безопасность, если останется среди них. (Кто будет на кровле, – на поле, – двое на одной постели...). Ученики было спросили, где именно это будет? Господь отвечал: где труп, там соберутся и орлы: т. е. везде, где есть подлежащие такому суду.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 164++
Толкование на группу стихов: Лк: 17: 31-31
40. Если кто-либо находится на крыше, то есть взошел уже на верхнюю часть своего дома и на вершину выдающихся добродетелей, пусть не падает снова вниз к земным делам этого мира. Знаю я кровлю, на которой Раав, в прообразовании блудница, а в таинственном смысле Церковь, теперь соединившаяся общностью таинств с языческими народами, спрятала посланных Иисусом Навином разведчиков; если бы они спустились в нижнюю часть дома, они были бы убиты воинами, посланными для их поимки См.: Иис. Нав. 2:1-7. . Итак, кровля — это высокое служение ума и души, покрывающее нагую немощь тела. Поэтому мне кажется, что был святым тот расслабленный, которого четверо юношей с благородной целью спустили через крышу к стопам ХристаСм.: Мк. 2:3-4., потому что произошло это с помощью четырех добродетелей: мудрости, храбрости, воздержания и праведности. Нет ничего выше смирения — превосходя, оно неспособно возвысить себя, так как никто не стремится к тому, что считает ниже себя.
41. Коль мы обратились к суду, не станем спускаться с кровли, чтобы нас не застигло желание вынести сосуды из дома. Не во всяком доме есть утварь золотая или серебряная. В большинстве домов сосуды деревянные См.: 2 Тим. 2:20. , да и не всякий дом полон: есть и пустые — о них знал пророк, когда говорил: Что с тобою сделалось теперь, что ты взошел на дома пустые?Наполнился город вопиющими (Ис. 22:1—2). И прибавил: Все вожди твои бежали (Ис. 22:3). Все, кто был в тебе, ранены и отпали от веры в неверие. Был ранен Савеллий, был ранен Валентин, был ранен Арий, потому что они находились в пустом доме.
42. Хочешь увидеть наполненный дом? Следуй за Петром, который поднялся на верх дома и взалкал См.: Деян. 10:9-16. . Там он познал таинство Церкви — как она соберется, и научился не считать нечистым языческий народ, потому что вера может очистить его от всякой скверны. Сосуды сделаны из глины, следовательно, они означают тело; поэтому смотри, из-за телесных желаний не оставляй высокие устремления ума. Если Петр не понял тайну, пока находился внизу, как поймешь ее ты? Он понял, потому что поднялся вверх, чтобы благовествовать Господа, и не испугался телесных страданий.
43. Кто на кровле... тот не сходи, и кто на поле, не обращайся назад (Лк. 17:31). Как мне понять, что означает поле, если не научит меня Сам Господь? Он говорит: Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царства Небесного (Лк. 9:62). Праздный сидит в поместье, трудолюбивый сеет в поле — слабый у очага, сильный за плугом. Хорош запах поля, ибо запах Иакова — запах поля полного См.: Быт. 27:27. . Поле бывает полно цветами, полно разнообразными плодами. Поэтому вспахивай свое поле, если хочешь направиться к Царству Божьему. Пусть цветет твоя обильная пашня заслуг! Да будет лоза обильная в стенах дома твоего и новосаждения маслин вокруг трапезы твоей (Пс. 127:3). Пусть скажет душа твоя Христу, уже знающая о своем плодородии, засеянная Словом Божьим и возделанная духовной пахотой: Приди, Брат мой, выйдем в поле (Песн. 7:12); и Он ответит: Я вошел в сад Мой, сестра Моя невеста; собрал Я мирру Свою (Песн. 5:1). А какой урожай лучше, чем урожай веры, в котором запасается плод воскресения и изливается источник вечной радости?
44. Итак, если тебе запрещают оглядываться, тем более тебе запрещается возвращаться за одеждой. Тебе уже открылось, что попросившему у тебя тунику ты должен отдать и верхнюю одежду (Мф. 5:40). На пути к Царству Божьему не ищи богатств и имущества. Знаю я в Писании и об иной одежде: апостол увещевает нас, чтобы, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового (Кол. 3:9—10), мы не искали одежды прежнего заблуждения. Потому и невеста говорит: Ночью я скинула тунику свою. Как мне надеть ее ? (Песн. 5:3). Значит, ты должен не только отречься от грехов, но и стереть всякую память о прежних делах. Также Павел, забывая о прежнем (Флп. 3:13), совлек с себя вину, но оставил покаяние.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга восьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 297-301Толкование на группу стихов: Лк: 17: 31-31
Итак кто на кровле, тот да не сходит вниз, и кто на поле, тот да не обращается назад (Лк 17:31). Как уразумел бы я, что такое поле, если бы Сам Иисус не разъяснил это, говоря: Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия (Лк 9:62)? Праздный сидит на вилле, работник сеет в поле: немощный у очага, сильный — у плуга. Запах поля хорош, ибо запах Иакова — запах полного поля (Быт 27:27) Поле наполнено цветами, наполнено разнообразными плодами.
Поэтому вспаши своё поле, если хочешь достичь Царства Божьего. Да расцветёт у тебя плодородная нива добрых заслуг. Да будет плодовитая лоза у стен дома твоего и масличные ветви вокруг трапезы твоей (Пс 127:3). Отныне, осознав свою плодовитость и принятие в себя семени Слова Божия, которое взращивается всяческими духовными заботами, да скажет душа твоя Христу: Приди, брат мой, выйдем в поле (Песн 7:12, LXX). И будет ей ответом: Пришёл я в сад мой, сестра моя, невеста; набрал мирры моей (Песн 5:1). Есть ли урожай лучше, чем урожай веры, в котором собираются плоды Воскресения, в котором льётся источник нескончаемой радости?
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: 17: 31-31
Многия из переданных здесь ев. Лукой изречений находятся в великой пророчественной речи И. Христа о разрушении Иерусалима и кончине мира, сказанной Им пред одними апостолами незадолго пред Своими страданиями (Мк. 13 гл. Мф. 24 гл.). Очень вероятно, что И. Христос об одном и том же предмете говорил два раза, при чем некоторыя изречения были Им повторены; евангелисты же, кроме того, могли привносить в передаваемую каждым из них речь и родственныя по предмету изречения, сказанныя И. Христом в другое время и при других обстоятельствах. (Объяснения см. § 105).
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 274-275Толкование на группу стихов: Лк: 17: 31-31
Не откладывайте ни на минуту своего бегства, не останавливайтесь даже за тем, чтобы взять с собой самое необходимое; если кто будет на кровле дома, беги, не заходя даже в дом, чтобы взять что-нибудь; и кто будет работать в поле, сняв свою верхнюю одежду, беги, не останавливаясь даже за тем, чтобы захватить ее с собою. Помни, что это — дни Суда Божия над неверным народом, предсказанные пророками.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 37. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 552Толкование на группу стихов: Лк: 17: 31-31
Примечания
- *1 τὰσκεῦη – «утварь, орудие, снасть» или просто «вещи». Даем свой перевод для лучшего понимания толкования, в котором страсти уподобляются рабочим инструментам, с помощью которых как бы «изготавливался» грех. Ср.: «сосуды» (Елизав., Победоносцев), «вещи» (Син., еп. Кассиан).
Источник
Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 1049Толкование на группу стихов: Лк: 17: 31-31
Вслед за этими словами Иисус Христос приводит два сравнения: так было «во дни Ноя», когда «пришел потоп и погубил всех», и «во дни Лота», когда над Содомом «пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех». То и другое сравнивается с внезапностью наступления Суда Божьего «во дни Сына Человеческого». Люди удовлетворяли свои элементарные естественные потребности - «ели, пили, женились, выходили замуж», занимались своими будничными земными делами - «покупали, продавали, садили, строили». Во всем этом нет ничего плохого: обычная жизнь. Внимание акцентируется на другом. на внезапности, которая застанет врасплох тех людей, которые живут так, будто никогда не наступит конец, которые не задумываются о конечном смысле всего, что они делают. В известном смысле эти люди подобны тому человеку из притчи, который говорил: «Душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись», - и не думал о том, что его душа может быть взята у него в любой момент (Лк. 12:19- 20). Как писал апостол Павел: «Когда будут говорить: “мир и безопасность”, тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут» (1 Фес. 5:3). Таким образом, как ложное и парализующее ожидание конца света, так и жизнь в бесцельной суете, как если бы этой жизни не было конца, без всякого ожидания вообще, - и то и другое - жизнь иллюзорная.
В День откровения Сына Человеческого уже поздно будет принимать меры предосторожности, поздно будет забирать нужные вещи из дома на крышу, спасая их от потопа, поздно будет бежать с поля на свой двор. История, которая произошла с женой Лота, которая «оглянулась... и стала соляным столпом» (Быт. 19:26), напоминает ученикам Христовым: вы, как Лотова жена, на пути к спасению; поэтому берегитесь, чтобы в последний момент не упустить его. Смотрите вперед: оглядка назад смертельно опасна. Помните: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, непригоден для. Царствия Божия» (Лк. 9:62). Озираться назад бессмысленно сейчас, а в День суда будет не только бессмысленно, но и поздно.
Источник
Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 397-398Толкование на группу стихов: Лк: 17: 31-31
Иже (кто) будет на крове (кровле). Известно, что на востоке кровли домов делались не так, как у нас, а плоские, и с кровли устраивались лестницы внутрь домов и на улицу. Слова эти: в той день, иже будет на крове и пр. значат, что во время разрушения Иерусалима должно скорее бежать, так что если случится быть на кровле дома или в поле, не заходить и в дом за чем-нибудь хотя бы и очень необходимым, напр., за одеждою и т. п.; иначе тут можно погибнуть. Церковный историк Евсевий пишет, что иерусалимские и палестинские христиане, зная сии слова Господа, оставили города и селения и убежали в безопасныя места на восточной стороне Иордана; так что неизвестно ни одного примера, чтобы кто-либо из них погиб при разрушении Иерусалима. Поминайте жену Лотову. Известно, что когда Лот выходил с своим семейством из Содома, то Ангелы запретили им оглядываться назад, но жена его оглянулась, за что и была наказана Богом. В подтверждение повелений Своих – спасаться во время бедствий при таинственном пришествии Своем для суда над Иерусалимом, Господь и указывает на этот пример из истории, чтобы не случилось и с учениками того же, что с женою Лота, – т. е. чтобы и они не были наказаны Богом, если не послушаются прямых повелений Его на те дни (Мих.).
Источник
Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 87. С. 277Толкование на группу стихов: Лк: 17: 31-31
Толкование на группу стихов: Лк: 17: 31-31
Укрепляя учеников в памяти о последнем дне и конце времени, Он повелел им пренебречь всеми земными и временными благами и ждать только конца, вменяя в обязанность каждого спасать свою душу. Он говорит: «кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их». Этими словами Он, по всей видимости, имеет в виду того, кто беспечно живет в достатке и мирской славе. Те, кто находятся на кровле дома, всегда заметны окружающим.
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: 17: 31-31
Но и если кто будет на поле, говорит Он, также да не обращается назад (Лк 17:31). То есть, если найдётся кто пребывающим в любви к делам и в трудах, попечительный в духовном благоплодии и собирающий мзду от добрых потов, пусть усиленно держится за прилежание к этому, да не обращается назад. Ведь как опять сказал Христос: Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Небесного (Лк 9:62). Ибо нужно держаться священной ревности неуклонными стремлениями и приходить к этому с неодолимым желанием, чтобы нам не претерпеть того, что довелось претерпеть этой жене в Содоме, которую взяв в пример, Он и говорит: Вспоминайте жену Лотову (Лк 17:32). Ведь она, выйдя из Содома, а затем, пожелав возвратиться, стала соляным столпом, то есть потеряла рассудок и стала камнем.
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: 17: 31-31
Толкование на группу стихов: Лк: 17: 31-31
Бегство должно быть срочным, потому что вопрос стоит о жизни и смерти. Следующие два примера взяты из повседневной жизни; только неумный человек в такую минуту будет пытаться спасти что-либо из имущества. На плоской крыше люди проводили много времени, ели, отдыхали, работали. Бежать надо было вниз по наружной лестнице, не заходя в дом за вещами. И человек, работавший в поле, тоже не должен возвращаться домой, чтобы взять что‑то необходимое. Ведь все это может уже и не понадобиться! Несомненно, это предостережение напоминало слушателям судьбу жены Лота (Быт. 19:26), которая обернулась назад, несмотря на запрет это делать, и была превращена в соляной столб.
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 390++
Толкование на группу стихов: Лк: 17: 31-31
Толкование на группу стихов: Лк: 17: 31-31
Толкование на группу стихов: Лк: 17: 31-31
Толкование на группу стихов: Лк: 17: 31-31