Толкование на группу стихов: Лк: 13: 27-27
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Лк: 13: 27-27
Толкование на группу стихов: Лк: 13: 27-27
При продолжении дальнейшего пути Господь имел еще случай объяснить ученикам и народу, что действительно только немногие из Иудеев удостоятся войти в это царствие. Некто спросил Его: ужели мало спасающихся? Господь не отвечал на это решительно – да или нет, но заметил что многие будут искать Его, но уже это будет поздно. Двери затворятся. Пиршество начнется без них. Итак сколько бы ни был тесен путь, надлежит поспешать. Иначе можно и ближним опоздать. Первые будут последними, последние – первыми. Язычники войдут, сыны царствия будут изгнаны.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 159++
Толкование на группу стихов: Лк: 13: 27-27
Дальше следует: Ибо знает Господь путь праввдных, а дорога нечестивых погибнет (Пс. 1:6). Внимай смыслу: Не воскресают нечестивые на суд, ибо знает Господь путь праведных (Пс. 1:5—6). Господь знает пути тех, чьи шаги Он направляет, потому что есть такие шаги, которые направляются именно Господом. Господь также направляет пути человека См.: Пс. 36:23; 5. 9. , ибо Господь знает прямые пути, которые устремляются к жизни Сказавшего: Я есмь путь и истина и жизнь (Ин. 14:6). Прекрасен этот путь, путь же сего века извилист, и Господь не считает такой путь достойным. Он знает тех, кто Его, тех, кто творит Его дела. А творящим беззакония Господь говорит: Отойдите от Меня, все делатели неправды; Я не знаю вас (Лк. 13:27). Он их не знает не из-за Своего неведения, но потому что они недостойны, чтобы их знал Бог.
Красиво сказано: И дорога нечестивых погибнет (Пс. 1:6). Латинский текст отличается использованием слова «дорога», словно различая путь и дорогу, а в греческом тексте в обоих случаях стоит слово «путь». Намеренно латинский текст различил два слова, потому что Господь сказал: Я есмь путь (Ин. 14:6); Он не сказал: «Я есмь дорога». Он сказал: Дорога нечестивых погибнет, но не сами нечестивые; Он сохраняет жизнь тем, кто, обратившись, сойдет с дороги нечестия, которой не было с самого начала и, не будет впредь. Случайное погибает, а сущностное останется. Нечестивые погибают согласно сказанному: Душа согрешающая, та умрет (Иез. 18:4), то есть нечестивые умрут от жала греха, а не в результате уничтожения их бытия.
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: 13: 27-27
Источник
"Правила кратко изложенные в вопросах и ответах". Вопрос 282.Толкование на группу стихов: Лк: 13: 27-27
Но Он скажет вам: «Да, Я учил вас, но вы глухи были к Моему учению; вы не хотели знать Меня, и Я не знаю вас; отойдите же от Меня, делатели неправды! И увидите вы, как придут иные люди со всех стран света и возлягут в Царстве Небесном с Авраамом, Исааком и Иаковом и всеми пророками, а вы, потомки этих праведников, будете изгнаны вон; и вот, те, которых вы считаете последними, которых здесь презираете, будут там первыми, а сами вы, считающие себя первыми, станете последними».
Толкуя распространительно эту речь Иисуса, можно вывести из нее назидание для всех вообще людей: узкий путь к тесным вратам Царства Небесного надо пройти в этой жизни, надо здесь, на земле, добрыми делами в Бога богатеть и тем приготовить себе свободный вход в это Царство; после же смерти поздно будет: не заботившиеся об этом своевременно найдут двери Царства Небесного затворенными и услышат роковой приговор: «Отойдите от Меня, делатели неправды!»
Эту мысль Господь развил еще яснее, нагляднее, в следующей притче о богаче и нищем Лазаре (Лк. 16:19-31).
Толкование на группу стихов: Лк: 13: 27-27
Источник
Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 1005Толкование на группу стихов: Лк: 13: 27-27
Кто такие «делающие беззаконие» у Матфея (Мф. 7:23) или «делатели неправды» у Луки (Лк. 13:27)? Термин «неправда» (άδικία) по значению близок к термину «беззаконие» (ανομία), указывающему прежде всего на несоблюдение Закона Моисеева (в Нагорной проповеди — на уклонение от Закона, как он изложен в проповеди Спасителя). Беззаконие, по словам Иисуса, умножится в последние времена, это также будет сопровождаться охлаждением любви (Мф. 24:12).
Слова «отойдите от Меня, делающие беззаконие» являются цитатой из Пс. 6:9. Выражение «делающие беззаконие» не вполне синонимично термину «лжепророки», хотя и употреблено в Нагорной проповеди по отношению к последним. Делающие беззаконие — это все те, кто приближаются к Богу устами своими и чтут Его языком, сердце же их далеко отстоит от Него (Мф. 15:8; Ис. 29:13). Они говорят Иисусу «Господи, Господи», но не исполняют волю Отца Его. Ко всем таковым относятся предупреждения из заключительных разделов Нагорной проповеди.
.
Источник
Митрополит Волоколамский Иларион. Четвероевангелие. Учебник в трех томах. Т.1. Часть 2. М.: 2017Толкование на группу стихов: Лк: 13: 27-27
Глаголю (говорю) вам и пр. Эти слова показывают, что неудостоившиеся царства небесного были внешними последователями христианской веры, христианами только по наружности, но не были истинными христианами, которые имели бы искреннюю веру и любовь и делали бы истинно добрые дела, и таким образом были делателями неправды, и потому отвергнуты. Св. Василий Великий замечает: «делаемое не из любви к Богу, но ради напр, похвалы от людей, каково бы оно ни было, находит себе не похвалу, не богочестие, но осуждение за человекоугодие или за самоугодие и т. п. Поэтому Господь все подобное и называет делом неправды» (ст. 27). Не всякий, говорящий Мне Господи, Господи, т. е. на словах признающий Меня своим учителем исповедующий веру в Меня, как Господа и Спасителя, войдет в царство небесное, говорит Господь-Судия, но исполняющий волю Отца Моего небесного, т. е. кто при вере во Христа ведет жизнь истинно христианскую, добродетельную (Мф. 7:22), разъясняется в Евангелии Матфея. Если и сказано Апостолом: всяк, кто призовет имя Господне, спасется (Рим. 10:13), то сказано о таких, которые призывают его нелицемерно, – показыват веру свою в добрых делах (2 Тим. 2:19). О неистинной вере ап. Иаков пишет: что пользы, братия моя, если кто говорит, что имеет веру, а дел не имеет? Может ли эта вера спасти его? (Иак. 2:14). Подобным образом и бесы веруют (Иак. 2:19). Вера, если не имеет дел, мертва (Иак. 2:17). После этого можно ли говорить, как говорят лютеране и некоторые из наших сектантов: пашковцы, штундисты и др., что для спасения должно только веровать?.. Делатели неправды, по Матфею, делающие беззаконие, т. е. ведущие худую жизнь.
Источник
Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 72. С. 228Толкование на группу стихов: Лк: 13: 27-27
Толкование на группу стихов: Лк: 13: 27-27
Толкование на группу стихов: Лк: 13: 27-27
Но хозяин, в котором легко угадывается Иисус, отказывается признать тех, что только на словах признают и исповедуют Его, но чьи слова расходятся с делами. Эти люди исповедуют Иисуса своим Господом, они клянутся Ему в верности, но не войдут в Царство, потому что не исполняют волю Бога, а творят зло. Грозная формула «Я не знаю, кто вы и откуда» снова повторена. В заключение Иисус цитирует Пс. 6:9. На этих людях, творящих зло (дословно: «делателях беззакония»), исполнились пророчества Писания.
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 332++
Толкование на группу стихов: Лк: 13: 27-27
Толкование на группу стихов: Лк: 13: 27-27
Толкование на группу стихов: Лк: 13: 27-27
Как Божественный Учитель небесной истины, Господь был доступен для всех, желавших получить от него наставление или разрешение своих недоумений. отвечая на частные вопросы, он, по обыкновению, обращал речь к общему назиданию окружавших Его. некто, заметив, вероятно, из обличительных слов Господа против неверующих иудеев, что для оправдания пред Богом требуется не одно плотское происхождение от авраама и что многие из коснеющих в неверии не достигнут спасения, приступил к спасителю с вопросом: Господи, аще мало есть спасающихся? в ответе, направленном не к вопрошавшему только, но и ко всем присутствующим, Иисус Христос дал понять, что спасение не должно быть предметом суетных вопросов и простых разговоров, а одним из важнейших дел жизни, что это – подвиг, требующий напряжения всех сил человека, и что спасутся именно те, которые благовременно пользуются преложенными им средствами спасения.
Для бо льшей наглядности Господь представил Царство небесное под образом пиршества, к которому Домовладыка Бог допускает спасаемых не только из среды избранного народа, но также и язычников, верою прививающихся к доброй маслине (Рим. 11:17, 24), а для лучшего напечатления в памяти слушателей он заимствовал некоторые мысли из прежних бесед (Мф. 7:13–14, 23; 8, 11–12; ср. 19:30; 20, 16). Подвизайтеся внити сквозе тесная врата, яко мнози, глаголю вам, взыщут внити и не возмогут. Отнележе востанет дому владыка и затворит двери – разумеется смерть и окончательный суд Божий – и начнете вне стояти и ударяти в двери, глаголюще: Господи, Господи, отверзи нам, и отвещав речет вам: не вем вас, откуду есте. Тогда начнете глаголати: ядохом пред Тобою и пихом – т. е. были знаемы и близки тебе, – и на распутиях наших учил еси. И речет: глаголю вам, не вем вас, откуду есте – не знаю вас как истинных учеников своих – отступите от Мене, вси делателие неправды. Ту будет плач и скрежет зубом, егда узрите Авраама и Исаака и Иакова и вся пророки во Царствии Божии, вас же изгонимых вон, и приидут от восток и запад, и севера и юга, и возлягут во Царствии Божии, и се суть последнии, иже будут перви, и суть первии, иже будут последни.
Источник
Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. - 255 с - С. 217-218Толкование на группу стихов: Лк: 13: 27-27
Та же мысль – что не все иудеи войдут в Царство – звучит и в ответе Христа на вопрос кого-то из народа: «Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся?»(Лк. 13:23). Господь дает понять, что спасающихся мало, также как мало желающих делать над собой усилие и бороться со страстями (это изображает приточный образ вхождения узкими вратами), но другого пути для спасения нет. Надо подражать вере ветхозаветных праведников, чтобы разделить с ними славу Царства. Тот, кто творит неправду, будет признан чужим для Бога, хотя бы сам себя и считал другом Божиим (это относится как к иудеям в ближайшем контексте, так и к нерадивым христианам): «Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы. Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты. Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды» (Лк. 13:24–27).
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 133-134Толкование на группу стихов: Лк: 13: 27-27
Толкование на группу стихов: Лк: 13: 27-27