Толкование на группу стихов: Лк: 13: 20-20
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Лк: 13: 20-20
Толкование на группу стихов: Лк: 13: 20-20
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 124-125++
Толкование на группу стихов: Лк: 13: 20-20
187.Вот сравнение, которое таящимися в нем вопросами порождает много неясного, и многие придерживаются о нем разных мнений. Неслучайно выше мы сказали, что Христос — пшеничное зерно, потому что в нас была духовная закваска, и многие считают, что закваска — это Христос, так как Он воздвигает и умножает воспринятую нами добродетель. Мучная закваска делается из муки, но отличается от нее силой, а не видом; так и Христос, равный Своим предкам телесно, по божественной природе Он несравненно превосходил их. Евангельская женщина — это святая Церковь, а мы ее мука; она вложила Господа Иисуса во внутренность нашего сердца, чтобы красота небесной мудрости охватила тайные глубины нашего духа.
188.У Матфея мы читаем, что закваска была вложена в три меры муки, и с этим явно согласуется наша вера, что Сын Божий скрыт в законе, прикрыт покровом у пророков и явился в евангельской проповеди, чтобы для нас отовсюду добыть совершенную веру. Соединив все Писания, Он явил Свой образ в нас, которые составляем Его тело, наполняя все во всем (Еф. 1:23). Он был Слово Божье, тайна, скрытая от веков и родов (Кол. 1:26), — и нельзя выразить вернее Его вечность. Он, конечно, был вечно, но был скрыт от нечестивых и явлен среди святых и, предназначенный прежде веков, сохранялся для славыСм.: 1 Кор. 2:7; 1 Тим. 3:16. . Слава состоит в том, что мы, братья, можем исследовать тайну, скрытую от века в Боге (Еф. 3:9). Что в Боге, то, конечно, от Бога: Бог не может вмещать в Себе чужую природу.
189.Без сомнения некоторые думают, что эта притча сказана о мире, которому подобает измениться от закваски закона, пророков и Евангелия, чтобы всякий язык исповедовал Господа См.: Флп. 2:11; Рим. 14:11. . Рассудим обо всем и исследуем этот вопрос более тщательно, потому что никто не находит, прежде не поискав. Построим башню, посчитаем издержки Писаний, сравним траты См.: Лк. 14:28. , чтобы о нас никто не мог сказать: Этот человек начал строить и не смог окончить (Лк. 14:30). Кто строит, должен положить доброе основание.
Доброе основание — это вера, доброе основание апостолов и пророковСр.: Еф. 2:20. . Наша вера возвышается на двух Заветах, и не ошибется сказавший, что в обоих Заветах равная мера совершенной веры, так как Сам Господь свидетельствует: Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне (Ин. 5:46), потому что Господь говорил и в Моисее. Поистине совершенная мера в том и другом Завете, так как и в том и другом Завете Господь совершенен и вера в том и другом одна Ср.: Еф. 4:13. , ибо одна сила и один смысл в предсказании и ответе на него.
190.Я предпочитаю следовать словам Самого Господа: что закваска — это духовное учение Церкви. Из слов: Берегитесь закваски фарисейской (Мф. 16:6; Мк. 8:15), и из того, что апостол сказал: Не с закваскою порока и лукавства (1 Кор. 5:8), явствует, что закваска — это учение. Но разные закваски у плевелов и у пшеницы — поэтому мы соглашаемся с опытными толкователями и говорим, что Церковь духовной закваской освящает возрожденного человека, состоящего из тела, души и духа. Освящается тело и душа, и сама духовная благодать увеличивается в освящении, когда по всему человеку разольется, срастворится и срастется с ним благодать и все станет одной закваской благодаря действию Церкви и учению Писаний, образующемуся из богатства божественных слов. Это происходит, когда три меры не противоречат себе в едином действии желаний и им содействует согласие воли.
191.Это действие Церкви совершается не второпях и происходит неслучайно, но после долгих размышлений, чтобы три составляющие части были едины и свободны от закона греха. Апостол подтверждает: Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа (1 Фес. 5:23). Из-за земных искушений это не может произойти, если евангельская женщина не вложит в три меры муки закваску, с которой сравнивается Царство Небесное, пока не вскиснет все. Как я уже сказал, три меры — это тело, душа и дух. Духом мы все живем, пока мы в этом теле, и поистине мы живем духом, если сладострастие плоти не берет верх и душа не сгибается под тяжестью телесных грехов и во всем человеке сохраняется неповрежденной мера жизни. Но так как согласие трудно соблюсти без помощи Церкви и ее учения, та женщина, которая прообразует Церковь, примешивает к трем мерам силу духовного учения, пока не вскиснет весь внутренний сокровенный сердца человек (1 Пет. 3:4) и не возвысится до благодати небесного хлеба. Итак, справедливо назвать учение Христово закваской, потому что Христос — хлеб, и апостол говорит: Один хлеб, и мы многие одно тело (1 Кор. 10:17).
192.Закваска становится единой, когда плоть уже не желает против духа и дух против плоти (Гал. 5:17), а мы умерщвляем свои плотские делаСм.: Рим. 8.13. . Тогда душа, осознав, что получила от Божьего дуновения дыхание жизни См.: Быт. 2:7. , уклоняется от земного, уклоняется от подчинения веку сему. Поэтому апостол заповедует нам ходить не по плоти, но по духу, чтобы мы, освятившись омовением возрождения (Тит. 3.5), совлекли с себя ветхого человека с его желаниями и облеклись в нового, созданного по образу Христову См.: Кол. 3:9. , и ступали в обновлении духа, а не по ветхой букве (Рим. 7:6). Поступая так, и во время воскресения мы сможем сохранить неповрежденной общность тела, души и духа, и уже теперь можем получить все, о чем просим. Многие считают, что именно на это указывают слова Господа: Если двое из вас согласятся на земле, о чем не попросите, будет вам от Отца Моего, Который на небесах (Мф. 18:19).
193.Другие полагают, что «двое» означают душу и тело, третьи — душу и дух, потому что если на земле, то есть в теле, душа и дух согласны между собой и не борятся друг против друга противоположными устремлениями, все, о чем они молят, может быть достигнуто. Так бывает, когда из двух созидается одно, если, отложив или преодолев вражду, двое — то есть душа и дух — становятся одним новым человеком, чтобы мы молились и духом, и умом См.: 1 Кор. 14:15. . Хотя многие понимают под этими двумя два народа: от Израиля и от язычников, которые во время воскресения соберутся воедино, чтобы совершенное прибывало вовеки, а то, что отчасти, разрушилось См.: 1 Кор. 13:10. . Однако другие считают, что речь идет о муже и жене, согласных друг с другом в любви.
194.Если в этой жизни три меры сохранят единую закваску, — пока не вскиснут и не станут одним, так что не будет никакого неравенства между частями и уже не будет казаться, что мы состоим из трех разных частей, — в будущем сложится нерушимое единство любящих Христа, и мы не останемся состоящими из многих. Хотя сейчас мы собранное множество, мы станем одним и преобразимся в единую сущность Ср.: 2 Кор. 3:18. . И в воскресении одна мера не будет ниже другой. Сейчас наша немощная плоть тленна, и в обычном состоянии тело подвержено ранениям или язвам, оно не может подняться над землей, отягощенное своим зесом, и пойти по воздуху. Но мы чудесно преобразимся в прекрасное простое творение, когда совершится сказанное Иоанном: Возлюбленные, мы теперь дети Божии, но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему (1 Ин. 3:2). Так как природа Бога проста — ибо Бог есть дух Ин. 4:24), — то мы так же изменимся по Его образу: Каков Небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного человека, будем носить и образ небесного (1 Кор. 15:48—49), в который должен облечься наш дух.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 227-233Толкование на группу стихов: Лк: 13: 20-20
Пусть обратит внимание на это всякий сомневающийся в сказанном, а именно, что человек, приобретший и малую закваску добродетели, хотя не успел охлеботворить ея, однако-же имел такое намерение, но не возмог исполнить его или по безпечности, или по нерадению, или по недостатку мужества, и потому что отлагал это день за день, не останется в забвении у праведнаго Судии, когда будет он нечаянно застигнут и пожат; напротив того, Бог, по смерти таковаго, возбудит ближних его, направит мысли их, привлечет сердца, преклонит души, и подвигнутые этим, они поспешат подать ему помощь и пособие. И поелику Владыка коснулся сердец их, восполнят они недостатки отшедшаго. А кто, покрытый весь терниями, ведет худую жизнь, исполненную нечистот, кто никогда не приходит в сознание, небоязненно и равнодушно погружается в смрад сластолюбия, исполняя всякия плотския пожелания, вовсе не заботясь о душе, и предаваясь совершенно плотскому образу мыслей; тому, если застигнутый в таком состоянии преселится он из жизни, никто конечно не подаст руку помощи, и участь его будет решена, так что ни жена, ни дети, ни братья, ни родные, ни друзья нимало не помогут ему; потому что ни во что не поставит его Бог.
Источник
Из толкования на Евангелие от ЛукиТолкование на группу стихов: Лк: 13: 20-20
Притча о зерне горчичном и о закваске евангелистом Матфеем (13:31—33) и Марком (4:31—32) передаются в ряду некоторых других притчей, которыми однажды Иисус учил народ при море Галилейском. Если оне были произнесены Господом во время и при обстоятельствах, указываемых здесь ев. Лукою, то произнесение них вызвано было тем впечатлением, какое произвело на народ чудо исцеления скорченной женщины (ст. 17). В радости и влечении к Нему простого народа по поводу Его чудотворений И. Христос видел задаток и предуказание повсюднаго распространения церкви Своей, теперь заключающей в себе пока незначительное число учеников, и Он высказывает приточное пророчество об этом.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 235-236Толкование на группу стихов: Лк: 13: 20-20
Притча о закваске
Развивая ту же мысль о будущности основываемого Им Царства Божия на земле, Иисус Христос сказал притчу о закваске. Еще сказал: чему уподоблю Царствие Божие? Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все. Известно, что ничтожное количество закваски (дрожжей), положенное в громадное (сравнительно с закваской) по объему тесто, сообщает всему тесту свои свойства и возбуждает в нем брожение. Так и малое стадо Христово (Ин. 6:32; Лк. 12:32), войдя в мир, создаст обширное Царство Божие на земле, долженствующее объединить все человечество.
«Не говори Мне: что можем сделать мы, двенадцать человек, вступив в среду такого множества людей? В том самом и обнаружится яснее ваша сила, что вы, вмешанные во множество, не предадитесь бегству. Как закваска тогда только заквашивает тесто, когда бывает в соприкосновении с мукой, и не только прикасается, но даже смешивается с ней, так и вы, когда вступите в неразрывную связь и единение с врагами своими, тогда их и преодолеете» (Свт. Иоанн Златоуст. Толкование на Евангелие от Матфея. 45)
Толкование на группу стихов: Лк: 13: 20-20
Примечания
Источник
Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 1004Толкование на группу стихов: Лк: 13: 20-20
Притча о закваске означает то же самое, что и притча о горчичном зерне, т. е. распространение Церкви Христовой по земле и действие веры и благодати Божией в душе истинного христианина. Обе эти притчи, по изъяснению св. Златоуста, еще указывают и на то, что Апостолы Христовы, хотя были и бессильнее и уничиженнее всех, но велика была в них сила Божия, которая помогла им распространить веру по всей вселенной и преобразить весь мир. Этими притчами Господь ободрял Своих учеников в их проповеднических трудах. По-видимому, их труды малоуспешны; нет, они только малозаметны, но успешны. Св. Апостолы распространят учение Христово по всей вселенной и переродят души человеческие. Св. Афанасий Александ., объясняя притчу о закваске, пишет: «человек, приобретший и малую закваску добродетели, хотя не умел охлеботворить оную, однакоже имел такое намерение, но не возмог исполнить оного по беспечности, или по нерадению, или по недостатку мужества, и потому, что отлагал сие со дня на день, не останется в забвении у праведного Судии, когда он нечаянно будет застигнут и пожат. Бог, по смерти такового, возбудит ближних его, и подвинутые сим, поспешат они подать ему помощь и пособие. А кто, покрытый весь терниями, ведет худую жизнь, исполненную нечистоты; кто никогда не приходит в сознание, небоязненно и равнодушно погружается в смрад сластолюбия, исполняя всякие плотские пожелания, вовсе не заботясь о душе, предаваясь совершенно плотскому образу мыслей: тому, если он, застигнутый в таком состоянии, переселится из сей жизни, никто, конечно, не может подать руку помощи, и участь его будет решена, так что ни жена, ни дети, ни братья, ни родные, ни друзья, ни мало не помогут ему.»
Источник
Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 72. С. 225Толкование на группу стихов: Лк: 13: 20-20
Толкование на группу стихов: Лк: 13: 20-20
Толкование на группу стихов: Лк: 13: 20-20
Толкование на группу стихов: Лк: 13: 20-20
Толкование на группу стихов: Лк: 13: 20-20
Чтобы еще больше раскрыть для учеников тайны царствия небеснаго, Спаситель предложил им еще несколько притчей, представляющих собою развитие главной мысли. В притче о сеятеле было объяснено самое насаждение семени, судьба этого семени в разнообразных сердцах. Затем Спаситель объяснил силу произрастания семени в восприимчивой душе. Царство Божие подобно в этом случае зерну горчичному (Мф. 13:31-32, Мк. 4:30-34), которое, будучи одним из самых мелких семян, когда выростет, бывает больше всех злаков, и становится деревом, так что прилетают птицы небесныя и укрываются в ветвях его. Или еще — оно подобно закваске, которую женщина положила в три меры муки, доколе не вскисло все. Подобно тому, как горчичное семя по самой своей внутренней природе вырастает в великое дерево или закваска непременно квасит все тесто, так и новозаветное царство, не смотря на его скромное начинание, должно было распространить свои ветви по всему миру и проникнуть его своим внутренним духом. Для утверждения его ее потребуется никаких внешних, насильственных переворотов или ожесточенных войн, как могли воображать многие из слушателей. Нет, Спаситель поучал, что царство небесное восторжествует силою истины, заключающеюся в самом его существе, и этою силою — силою веры и любви — оно возродить мир.
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: 13: 20-20
Толкование на группу стихов: Лк: 13: 20-20
Толкование на группу стихов: Лк: 13: 20-20
Толкование на группу стихов: Лк: 13: 20-20
Толкование на группу стихов: Лк: 13: 20-20