149. То же самое написал и Матфей См.: Мф. 5:25. , но в частном смысле, а здесь — в общем. Там речь идет о примирении враждующих братьев, здесь — о покаянии и исправлении всякого проступка. Поэтому рассмотрим, кто противник, кто начальник, кто судья и кто палач, что мы можем считать полушкой и кого ввергают в темницу, если он не уплатит должного.
150.Согласно Матфею, противник — это тот, с кем, возможно, ты менее всего поладил в этой жизни и кто перед будущим Судьей живых и мертвых обвинит тебя в постоянной вражде. Согласно Луке, наш противник — тот, кто расставляет ловушки порока, желая сделать нас своими сообщниками и в грехе и в наказании. Он ищет соучастников преступления, чтобы представить виновных к наказанию. Апостол Петр учит остерегаться его: Противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить (1 Пет. 5:8).
151.Согласно Матфею, наш противник — всякое дело добродетели, также апостольское и пророческое слово, понуждающее нас следовать трудноисполнимым заповедям и придерживаться довольно суровой жизни. С этим противником подобает нам мириться и его делам ревновать, чтобы не показать своей непокорностью, что мы от него отступили. А согласно Луке, наш самый большой противник — грех, обвиняющий нас самой нашей жизнью; не потому, что грядущий Судья нуждается в какой-либо жалобе, но потому, что перед лицом всеведущего Бога наши дела обвиняют нас, оказываясь чуждыми добродетели и апостольским заповедям.
152.Итак, наш противник — всякий порочный обычай, наш противник — похоть, наш противник — алчность, наш противник — всякая неправда и всякий неправедный помысел, дурная совесть, которая нас и тут мучит, и в будущем станет обвинять и обличать, по слову апостола: Свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую (Рим. 2:15). Если совесть обличает всякого, тем более явны наши дела пред Богом: в последний час мира подвергнется рассмотрению все, что мы свершили, будучи в теле, и будут прочитаны тайные помышления, записанные в наших сердцах. Давайте же постараемся, пока мы еще совершаем поприще нашей жизни, избавиться от злого противника и от нечестного деяния, иначе, пока мы идем с противником к Судье, Он еще во время нашего пути осудит наш грех.
153.Поэтому и в Евангелии от Матфея Господь говорит: Мирись с противником твоим, пока ты еще с ним на пути (Мф. 5:25); по-гречески сказано: εύνοων, то есть будь благожелателен. Если мы еще в этой жизни освободимся от сетей дьявола, то и он не будет осужден из-за нас, и мы будем свободны от его оков. Потому и 79-й псалом имеет надписание «Для ассирийца» (Пс. 79:1): ты помогаешь противнику, действуешь на благо «ассирийцу», то есть тщеславию — вырвавшись из его пут, ты оказываешь ему благодеяние, потому что он избегает наказания за твое падение и смерть. А если ты увязнешь в его путах, он, действуя предательски, как обвинитель представит тебя виновником перед властями.
154.Чья это власть? Владеет всей властьюСр. у Цицерона: leg. agr. 2:52. и обладает полнотой и совершенством времени Тот, к кому с сознанием своих добрых дел, не боясь противника, спешит святой пророк, восклицая: Возжаждала душа моя Богу живому! Когда приду и предстану перед лицом Божиим? (Пс. 41:3). Властитель предаст виновного Судье, Кому Он отдал власть над живыми и мертвыми См.: Деян. 10:42; 2 Тим. 4:1 , отдал по природе, а не по благодати. Судья получил не то, чего не имел, но что принял из сущности Отца при рождении. Апостол показывает тебе Начальника и Судью, прежде указав на обвинителя, и говорит, когда Судья явится: В день, когда, по благовествованию
моему, Бог будет судить тайные делалюдей через Иисуса Христа (Рим. 2:16). Итак, этот Судья — Иисус Христос, через Которого открывается тайное и устанавливается наказание за неправое дело.
155.Хочешь знать, что Христос — Судья, отдающий палачу и ввергающий в темницу? Спроси Его или, вернее, прочти в Евангелии Его слова: Возьмите и ввергните его во тьму внешнюю (Мф. 22:13). В другом месте Он Сам показал Своих слуг: Так будет при кончине века. Изыдут ангелы и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов (Мф. 13.49-50).
156.Осталось нам понять, что стоит за образом полушки. Кажется, что именованием обычной вещи выражается тут тайный духовный смысл. Подобно тому как отдающий деньги возвращает долг и долг считается выплаченным до полушки, когда уплачен весь процент вместе с основной суммой, так и наказание исчерпывается через воздаяние любовью с помощью добрых дел или другой платой за грех.
157.Неслучайно тут употреблено не слово «лепта», как в другом месте, где их две, или ассарий (Лк. 21:2, Мф. 10:29), или динарий, но полушка, потому что выплата самой мелкой монеты означает возвращение долга, его уплату. Так и здесь ценою любви возмещается проступок и в зависимости от величины греха назначается наказание.
158.Мы помним также, что полушкой обычно платят в банях; такая плата дает право на мытье. И тут дается возможность омовения, потому что грех всякого человека омывается добрыми делами, как сказано выше, в то время как повинный наказанию будет истязаем, пока не уплатит муками за совершенный грех.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 193-203