Толкование на группу стихов: Лк: 12: 35-35
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 35-35
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 35-35
Притча о рабах, ожидающих возвращения господина своего
Продолжая Свои наставления ученикам, Христос заповедал им так жить, в Бога богатея, чтобы всегда быть готовыми отойти из этого мира и предстать на Суд Божий. Рассказав им о рабах, ожидающих препоясанными (то есть готовыми к работе) и со светильниками в руках возвращения господина своего с брака и не знающих, когда именно он придет, Иисус сказал: Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.
Епископ Феофан по поводу этих слов Христа говорит: «Надо быть готовым на всякий час: не знать, когда придет Господь или для последнего Суда, или для взятия тебя отсюда, что для тебя все равно. Смерть все решает; за нею итог жизни; и что стяжешь, тем и довольствуйся всю вечность. Доброе стяжал — блага участь твоя; злое — зла. И решиться все это может сию же минуту, вот в эту самую, в которую ты читаешь эти строки; и затем всему конец: наложится печать на твое бытие, которой никто уже снять не может. Есть о чем подумать!... Но надивиться нельзя, как мало об этом думается. Что за тайна делается над нами! Все мы знаем, что вот-вот смерть, что избежать ее нельзя, а между тем совсем почти никто об ней не думает, а она придет внезапно и схватит. И то еще... когда даже схватывает смертельная болезнь, все не думается, что конец пришел» (Мысли на каждый день, с. 444).
Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 35-35
Источник
Беседа 13, говоренная к народу в храме блаженного Феликса Исповедника в день страдания его.Толкование на группу стихов: Лк: 12: 35-35
Источник
Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 988-9Толкование на группу стихов: Лк: 12: 35-35
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 35-35
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 35-35
В этих и дальнейших словах, притчею о рабах, ожидающих Господина своего, Господь учит духовной бдительности – готовности встретить Его, Сына Человеческого (ст. 40), т.е. встретить наступление Его царства на земле, при первом Его пришествии, и затем царства на небе, при втором Его пришествии (О царстве Божием чит. в объясн. Лк. 4:43). Пришествие Христово уподобляется пришествию господина с брака, т.е. с брачного пира. Исправные прислужники должны быть готовы встретить господина во всякое время ночи, когда бы он ни пришел; так точно и всякий, желающий быть верным служителем Божиим, должен быть всегда нравственно готовым к встрече Царства Христова, т.е. ко вступлению в Его церковь. Под пришествием Господним можно разуметь и смерть каждого из нас. Никто из нас не знает времени своей смерти, а потому всякий должен постоянно помнить о ней и быть готовым к ней. «Смерть все решает, за нею – итог жизни, рассуждает еписк. Феофан, и что стяжешь, тем и довольствуйся всю вечность: доброе стяжал – блага участь твоя, злое – зла... Но не подивиться нельзя, как мало об этом думается. Все мы знаем, что вот, вот смерть, что избежать ее нельзя, а между тем совсем почти никто о ней не думает. И то еще, когда даже схватывает смертельная болезнь, все не думается, что конец пришел». А как это опасно!!.. И как, наоборот, полезно постоянно помнить о смерти! Поминай последняя твоя, и во веки не согрешиши (Сир. 7:39), учит премудрый сын Сираха. – Да будут чресла ваша препоясаны, т.е. будьте готовыми. Образ взят от широкой и длинной одежды, которую носили на востоке, где жил Иисус Христос; когда нужно было что-либо делать или отправляться в путь, то, чтобы такая одежда не мешала, обыкновенно ее перетягивали поясом: поэтому выражение подпоясаться значило быть готовым делать что-либо (4 Цар. 4:29. Иер. 1:17), или идти в путь, и рабы, состоящие в услужении и обязаннные быть готовыми всегда делать то или другое дело или идти куда по приказанию господина, в знак своей готовности, должны были быть подпоясаны. Светильницы горящи. Образ взят также от готовности раба встретить своего господина с зажженным светильником, когда он воротится ночью. В Евангелии Матфея, духовная бдительность, подобно представленному здесь ожиданию господина рабами, изображается под видом встречи жениха подругами невесты (Мф. 25:1–13). А что нужно для того, чтобы быть готовыми встретить Господа после своей смерти? Для этого нужна истинно христианская, добродетельная жизнь.
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 35-35
Источник
Письмо 1.341. Епископу Евсевию.Источник
Письмо 3.117. Монаху Фоме.Толкование на группу стихов: Лк: 12: 35-35
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 35-35
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 35-35
Готовность к Его пришествию
Из контекста предыдущего раздела (Лк. 12:22—34) явствует, что только те, кто странствует налегке, будут готовы к пришествию Иисуса. Хотя большинство евреев, современников Иисуса, от всего сердца молились о грядущем искуплении, они были больше заняты обеспечением своих повседневных нужд, чем приготовлением к грядущему суду (за исключением ессеев, мессианскихличностей и мятежников).
Подобно часовым на посту или другим бодрствующим по долгу службы людям, последователи Иисуса должны всегда быть препоясаны и готовы к действию (Исх. 12:11). Выражение, переведенное как «да будут...светильники горящи» дословно читается как «имейте достаточно масла и бодрствуйте, чтобы они не погасли»; это метафора готовности (ср.: Мф. 25:3-10).
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 35-35
При расставании Иисуса Христа с учениками на Елеонской горе перед Вознесением, они поинтересовались: «Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти»» (Деян. 1:6–7). А мы нередко любопытствуем, желая узнать, изыскиваем самые различные указания Священного Писания, пытаясь определить сроки и времена.
Срок второго пришествия много раз назначали сектанты- адвентисты, но, конечно, их ожидания не сбывались. Мы же должны помнить, что День Господень придет внезапно, как «тать в ночи» (2 Пет. 3:10). Второе пришествие Господне будет подобно молнии, внезапно сверкнувшей от края неба и до края (см. Мф. 24:27). Это лишь должны мы знать и больше не любопытствовать.
Господь сказал в Откровении святого Иоанна: Се «иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтоб не ходить ему нагим, и чтоб не увидели срамоты его» (Откр. 16:15) Блажен тот, кто в чистоте сохранил сердце свое тот, чьей наготы не увидят люди, представшие на Страшном Суде. Он не будет посрамлен перед Богом и перед ними. Блажен тот, кто предстанет в одежде праведности, в светлой одежде святых.
Пришествие Христа будет для нас совершенно неожиданно. «Ибо когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут. Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать. Ибо все вы» – «сыны света и сыны дня: мы» – «не сыны ночи, ни тьмы. Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться. Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью» (1 Фес. 5:3–7). Мы крестились Святым Крещением, мы уверовали во Христа, мы идем "за" Ним, стараемся исполнять Его заповеди, ведь Он – Свет немеркнущий, озаряющий всех, кто любит Его.
Мы не с теми, которые погибают во грехах, в нечистоте, никогда не помышляя о душе своей. Мы же, будучи сынами дня, облечемся в броню веры, которая сохранит нас от раскаленных стрел лукавого, исполнимся пламенной надежды на Бога, любовь Которого спасет нас. Мы получили бесчисленные дары благодати, нам не страшно будет предстать на Суд Христов.
Святой апостол Павел говорит: «Ночь прошла», а «день приблизился; итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружие света» (Рим. 13:12). Для нас, христиан, пошедших за Христом, прошла ночь греховная и приблизился день спасения, который мы должны быть всегда готовы встретить, как человек, собравшийся в дальний путь, будучи огражденны верой, надеждой, любовью. Помня слова Христовы: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники ваши горящи» (Лк. 12:35), станем жить так, чтобы светильники, с которыми выйдем встречать Господа, не погасли. Аминь.
Источник
Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. О временах и срокахТолкование на группу стихов: Лк: 12: 35-35
Источник
Главы о любви.Толкование на группу стихов: Лк: 12: 35-35
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 35-35
Это заповедь Того, Кто ведает немощи нашего естества и желает нам добра больше, чем отец и мать. Это заповедь нашего человеколюбивого Господа.
- Если человек не препоясан, не обвисает ли всё его тело вниз?
- А если опояшется и подтянется, то не распрямится ли всё его тело, как свеча?
- Как свеча, так и душа наша должна прямо стоять перед Богом.
Но как будет она стоять перед Богом прямо, если неудержимая тяжесть тела обременяет ее земными страстями и похотями? Вот между бедер - гнездо главных плотских страстей. Препоясать бедра - значит стянуть их воздержанием и не давать волю страстям. Но препоясание телесных бедер - это не цель, а средство, которым мы пользуемся, чтобы легко смогли препоясать и ум наш, и сердце, и волю. Телесное воздержание - начальная школа воспитания нашего христианского характера; после нее приходит черед высшей школы, в которой мы учимся обуздывать ум, сердце и волю.
- Если препояшем ум - в его тесноте не найдется места страстным помыслам.
- Если препояшем сердце - в нем не обрящут себе пристанище плотские пожелания.
- Если же препояшем нашу волю - в ней не будут уже гнездиться злобные порывы, звериные и демонические.
Тесным путем, братья, входят в Царство Божие. Только в утеснении ума, сердца и воли могут зажечься светильники всех добродетелей, пламень которых восходит к Богу. Под горящими светильниками и следует понимать христианские добродетели.
О Господи чистый и безгрешный, очаг всех добродетелей, помоги нам препоясаться воздержанием и тесным путем шествовать к Тебе с зажженными светильниками, которые принес Ты в мир. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 31 (18) январяТолкование на группу стихов: Лк: 12: 35-35
Да будут чресла ваши препоясаны. Образное выражение, означающее состояние готовности.
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 35-35
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 35-35
Источник
«Добротолюбие» Т. 3. Сто душеполезнейших глав. § 98.Толкование на группу стихов: Лк: 12: 35-35
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 35-35