Толкование на группу стихов: Лк: 12: 24-24
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 24-24
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 24-24
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 158++
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 24-24
124. Взгляните на птиц небесных, — говорит Он (Мф. 6:26). И мы должны следовать с верой этому прекрасному и важному примеру! Божественное провидение щедро питает небесных птиц, которые не пашут землю и не собирают на ней богатый урожай; у них в изобилии корм, который они получают, не сея и не обрабатывая землю, потому что они не умеют данные им в общую пищу плоды присваивать в частное владение. А причина нашей нужды — в алчности! Мы, отстаивая собственное, утратили общее, потому что нет собственного там, где нет ничего постоянного, и нет надежного достатка там, где исход неопределен. Почему ты считаешь богатство своим, когда Бог захотел, чтобы пища тебя была общая с прочими животными? Ср.: Пс. 103:14. Птицы небесные ничего не требуют себе в исключительное владение и потому не знают нужды в пище, так как не знают зависти к другим.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 177-179Толкование на группу стихов: Лк: 12: 24-24
Обращаясь потом к ученикам Своим, Христос внушает им свободу не только от любостяжания, от стремления сделаться богатыми, но и вообще от житейских забот (эти наставления у ев. Матфея передаются в нагорной беседе 6, 25—33. 19—21).
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 232Толкование на группу стихов: Лк: 12: 24-24
Примечания
Источник
Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 988Толкование на группу стихов: Лк: 12: 24-24
В основании любостяжания лежит языческое попечение. Но ты скажешь: «я – девица нежная, и не могу работать собственными руками. Дойду до старости, стану больна, кто пожалеет меня?» Послушай, что говорит Иисус апостолам: не пецытеся душею вашею, что ясте, или что пиете, ни телом вашим, во что облечетеся: не душа ли больши есть пищи, и тело одежды: воззрите на птицы небесные, яко не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы, и Отец ваш небесный питает их (Мф. 6:25-26). Если не станет одежды, взгляни на лилии. Если будешь голодна, послушай Того, Кто ублажает нищих и алчущих.
Источник
Письмо 21. Письмо к Евстохии – о хранении девстваТолкование на группу стихов: Лк: 12: 24-24
Следующее за притчей наставление, обращенное к ученикам, почти дословно повторяет слова из Нагорной проповеди (Мф. 6:25-34):
Не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться: душа больше пищи, и тело — одежды. Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть? Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем? Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них. Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры! Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам (Лк. 12:22-32).
Выражение «люди мира сего» отсутствует в параллельном тексте из Нагорной проповеди. Это слово верно характеризует богача из притчи. Он — человек мира сего. В его жизни нет вертикального измерения; он не знает никаких иных ценностей, кроме материального благосостояния.
Слово «душа» в притче, повидимому, употреблено в том же смысле, в каком оно часто употребляется в Ветхом Завете, в частности, у пророка Исаии: «И как голодному снится, будто он ест, но пробуждается, и душа его тоща; и как жаждущему снится, будто он пьет, но пробуждается, и вот он томится, и душа его жаждет...» (Ис
20. 8). Здесь страдающей от голода и жажды представлена душа, а не тело, как можно было бы ожидать. Аналогичное словоупотребление мы находим в Книге Притчей: «Сытая душа попирает и сот, а голодной душе все горькое сладко» (Притч. 27:7). Слова Иисуса «не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить» (Мф. 6:25) следуют той же традиции употребления термина «душа».
Источник
Митрополит Волоколамский Иларион. Четвероевангелие. Учебник в трех томах. Т.2. Часть 2. М.: 2017Толкование на группу стихов: Лк: 12: 24-24
Противопоставление земного и небесного усиливается при помощи ярких образов: небесных птиц, полевых лилий, Соломона во всей его славе. В результате слушатель (читатель) получает красочное, запоминающееся наставление о жизненных приоритетах.
За исключением использования слова «вороны» (вместо «птиц небесных») версия Луки очень близка по тексту к Нагорной проповеди. Однако она отличается концовкой.
.
Источник
Митрополит Волоколамский Иларион. Четвероевангелие. Учебник в трех томах. Т.1. Часть 2. М.: 2017Толкование на группу стихов: Лк: 12: 24-24
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 24-24
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 24-24
Но, вероятно, вы ответите на это: кто тогда даст нам необходимое для жизни (души)? Вот ответ на это: Господь достоин того, чтобы верить в Него, и Он ясно обещает это вам, и с помощью малого дает вам уверенность, что Он будет истинным и в великом. Посмотрите, говорит, па воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их (Лк 12:24). Посредством образов птиц и полевых цветов Он взращивает в вас твердую и непоколебимую веру. Не то чтобы Он не позволяет нам сомневаться ни в чем, но дает нам уверенность, что Он дарует нам Свою милость и протянет руку утешения, что мы можем иметь достаток во всем. Большее же зло заключается в том, что пока те, которые находятся под игом телесного рабства, зависят от своих хозяев, считая это достаточным, чтобы накормить и одеть их, мы не согласимся отдать нашу веру во Всемогущего Бога, когда Он обещает нам необходимое для жизни.
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 24-24
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 24-24
– Сначала идет ответ на предполагаемый вопрос: «Что нам есть?» Священное Писание уже отвечало на него так же: см. Пс 104 (103).10-30 и 147 (146).8-9. В еврейской литературе традиционно указывали на птиц и рыб. Вороны не сеют и не жнут, их кормит Бог, который сотворил все живое и по-отцовски заботится о Своем творении. Но Его главное творение – человек, он дороже птиц, потому что создан по образу и подобию Бога.
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 307++
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 24-24
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 24-24
Толкования отдельных изречений см. в Нагорной проповеди, Мф. 6.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 412Толкование на группу стихов: Лк: 12: 24-24
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 24-24
Возвращаясь к прерванной беседе с учениками, Господь напомнил им наставления, сказанные во время Нагорной проповеди, и призвал избегать суетливой многозаботливости, подрывающей доверие Богу и превращающей верующего в человека «мира сего» (Лк. 12:30). «Малое стадо» учеников, слушающихся Христа-Пастыря, получило от Бога в дар Царство – небесные блага: «Наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам. Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12:31–32). К полноте обладания ими надо стремиться, не страшась лишений: «Не бойся – не сомневайся, что Бог будет промышлять о тебе, хотя бы ты сам и не заботился о себе» Феофилакт Болгарский, блж. Благовестник. Толкование на Евангелие от Луки, 12: 32–34.. Ученикам надо перенести «капитал» с земли на небо: продавать имения и использовать средства на милостыню, тем самым освобождая себя от излишних попечений и уз, привязывающих сердце к мирским ценностям, а не к Богу: «Где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» (Лк. 12:34).
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С.156Толкование на группу стихов: Лк: 12: 24-24
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 24-24