Толкование Евангелие от Луки, Глава 11: Ефрем Сирин преподобный

Глава 10
Глава 12
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Ефрем Сирин преподобный
1Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих.
2Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

Хлеб насущный

Хлеб наш насущный подавай нам\ и еще сказал: ищите Царствия Божия, и это все приложится вам (Лк 12:31). Он сказал слово насущный, чтобы научить нас воздерживаться от мирского и довольствоваться только необходимым, чтобы, заботясь о том, как выгодней наняться наработу, не оставить богообщения. Слова «хлеб насущный» указывают на необходимое, ибо Господь дает нам не только хлеб, но также одежду и остальное. Как и Сам Он говорил нам: Знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него (Мф 6:8).


Источник

Ефрем Сирин, Толкование на Диатессарон Татиана 6.16а

4и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
5И сказал им: положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придёт к нему в полночь и скажет ему: друг! дай мне взаймы три хлеба,
6ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему;
7а тот изнутри скажет ему в ответ: не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе.
8Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит.
9И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,
10ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
11Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы?
12Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона?
13Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.
14Однажды изгнал Он беса, который был нем; и когда бес вышел, немой стал говорить; и народ удивился.
15Некоторые же из них говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского.

Знамение Ионы послужило ниневи- тянам двуобразно. Пренебреги они им, то сошли бы живыми в ад, как и Иона; покаявшись же, они были спасены от смерти подобно ему.

Так же и Господь наш стал на падение и на восстание (Лк 2:34), и потому люди либо спасаются через Его смерть, либо умирают. Они требовали от Него знамения с неба (Лк 11:16), — например, грома, испрошенного .Самуилом. Требовавшим услышать глас с вышних Он явил знамение, которое поднялось из глубины. Из-за того, что они ожидали услышать глас с вышних, они не поверили, когда оно поднялось с глубины. После того как Иона поднялся с глубины , то стал дурным знамением для ниневитян, ибо проповедовал искоренение их города, — такими же были и ученики после воскресения Господа нашего.


Источник

Ефрем Сирин, Толкование на Диатессарон Татиана 11.2.

17Но Он, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падет;
18если же и сатана разделится сам в себе, то как устоит царство его? а вы говорите, что Я силою веельзевула изгоняю бесов;
19и если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют их? Посему они будут вам судьями.
20Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие.
21Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение;
22когда же сильнейший его нападет на него и победит его, тогда возьмет всё оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него.
23Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
24Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел;
25и, придя, находит его выметенным и убранным;
26тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, - и бывает для человека того последнее хуже первого.
«Блаженно (будет) чрево, носившее Тебя». Маркион говорит: сими словами только искушали Его, действительно ли Он был рожден. И тем, что говорится (в ином месте): «вот Матерь Твоя и братья Твои ищут Тебя» (ср. Мф. 12:47), обозначает то же. Даже и Тело Свое дал им в пищу. Для чего? Для того, чтобы сокрыть Свое величие и внушить им мысль, что Он — телесен, поскольку они еще не могли понимать1. Но зачем отверг рождество Свое? Ведь если бы, отвергая его, хотел показать, что Он не был рожден, то, с другой стороны, не сделал бы Себя братом учеников, которые были рождены. Если бы из того, что отверг здесь, и следовало бы, что Он не был рожден, то, напротив, на основании того, что сказал там, когда сделал Себя братом учеников, надлежит верить, что Он был рожден. Ибо, если бы отвергая рождение от Матери, забыл об одинаковости природы, то, с другой стороны, чрез признание братьев сделано явным общее происхождение от отца. Ведь если бы (даже), не признавая Матери и братьев, показал, что у Него нет родителей, то и при таком положении дела должно помнить то, что Он же сказал: «Никто не благ, как только один» (Мф. 19:17), а Сам Он, Дух Святый и Ангелы избранные разве не благи? В каком смысле там сказал: «почему называешь Меня благим?» (ср. Мф. 19:17, Мк. 10:18), — в таком же и в этом месте сказал: зачем называешь Меня зачатым и рожденным?

Примечания

    *1 В этом месте на полях рукописи значится примечание: «Обрати внимание, что это все сказал Маркион».
«Блаженно чрево, носившее Тебя». Эту похвалу взял от Матери Своей и дал ученикам Своим, потому что в Марии пребывал в течение некоторого времени, в учениках же (остался) навеки*. Ибо сказал: «блаженны слушающие слово Божие и соблюдающие его». *Смысл этого места такой: блаженство Марии, имевшей во чреве Господа, было временным, общение же учеников с Господом вечно; само собой понятно, что святой Ефрем не исключает Марию из числа учеников Господа.

Знамение Ионы послужило ниневи- тянам двуобразно. Пренебреги они им, то сошли бы живыми в ад, как и Иона; покаявшись же, они были спасены от смерти подобно ему.

Так же и Господь наш стал на падение и на восстание (Лк 2:34), и потому люди либо спасаются через Его смерть, либо умирают. Они требовали от Него знамения с неба (Лк 11:16), — например, грома, испрошенного .Самуилом. Требовавшим услышать глас с вышних Он явил знамение, которое поднялось из глубины. Из-за того, что они ожидали услышать глас с вышних, они не поверили, когда оно поднялось с глубины. После того как Иона поднялся с глубины , то стал дурным знамением для ниневитян, ибо проповедовал искоренение их города, — такими же были и ученики после воскресения Господа нашего.


Источник

Ефрем Сирин, Толкование на Диатессарон Татиана 11.2.

Прообраз Церкви

Царица южная... осудит род сей (ср. Мф 12:42); царица есть образ Церкви. Ибо как царица пришла к Соломону, также и Церковь — к Господу нашему. Так же и Церковь, как царица, осудит род сей. Ведь если царица , желавшая увидеть преходящую премудрость и временного царя, могла судить народ иудейский, то сколь более Церковь, желающая увидеть непреходящего Царя и неложную премудрость, достойна судить его. Ибо если мы с Ним страдаем, то с Ним и прославимся (Рим 8:17).


Источник

Ефрем Сирин, Толкование на Диатессарон Татиана 11.4.

32Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной, и вот, здесь больше Ионы.
33Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет.
34Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно.
35Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?
36Если же тело твое всё светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло всё так, как бы светильник освещал тебя сиянием.
37Когда Он говорил это, один фарисей просил Его к себе обедать. Он пришел и возлег.
38Фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл рук перед обедом.
39Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства.
40Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее?
41Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда всё будет у вас чисто.
42Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять.
43Горе вам, фарисеям, что любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях.
44Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы - как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того.
45На это некто из законников сказал Ему: Учитель! говоря это, Ты и нас обижаешь.
46Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них.
47Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши:
48сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы.

Призыв к покаянию

Он сказал: да придет па вас вся кровь праведная (Мф 23:35, Лк 11:48), потому что они убили Мстителя за смерть праведных. Месть за их смерть исходит из их рук. Тот, кто убивает судью, действительно является другом убийц, потому что, убивая судью, он подавляет месть и открывает путь убийцам. Господь также сказал: от крови Авеля до крови Захарии (Лк 11:50), и не только до тех пор, но и до сего дня. Хотя Он все еще был среди них, Он не отомстил за Свою кровь до тех пор, пока они не убили Его, чтобы они не сказали, что это было предопределено. Он произнес приговор суда по отношению к праведникам, которые ушли раньше, чтобы убедить их не убивать последующих, и дал возможность покаяния в Его смерти, хотя, по закону, у того, кто убивает пророков, нет такой возможности. Закон говорит: пусть тот, кто убивает, будет предай смерти (Исх 21:12), а не: посмотрите, покается ли он, и тогда простите его.


Источник

Ефрем Сирин, Толкование на Диатессарон Татиана 18.9.

 «Придет вся кровь праведников» , поскольку именно они убили Отмстителя за убитых праведников, то также и наказание за них взыскивается от рук их. Ведь, кто убивает судью, тот — друг человекоубийц, потому что вместе с ним (судьей) он удаляет возмездие и облегчает путь убийцам.
«От крови Авеля праведного до крови Захарии», но не только, — говорит, — до того времени, а даже и до сего дня. Так как Сам Он стоял среди них, то не потребовал от них возмездия за кровь Свою, пока они не убили Его, дабы не сказали, что это произошло по предопределению. Посему приговор над ними произнес за прежде убитых праведников, дабы убедить их не убивать последующих, и дал возможность покаяния в Его смерти, чего закон не допускал для виновных в убиении пророков. Ибо закон говорит: «кто убивает, да умрет» (ср. Мф. 5:38), а не так: «смотри, не обратился ли он1, и тогда отпустится ему». Но раскаяние в убиении Его, если пожелают, Господь дозволил им. Но народ убийством последующих (праведников) засвидетельствовал, что он сочувствовал и в убийстве прежних (праведников), и чрез исповедание собственных уст отпал от голоса истины2, ибо не постыдился отцов своих обвинить в убийстве пророков (Мф. 23:29—30). И как народ еще не рожденных детей своих сделал участниками и совместниками убиения Спасителя3, так и Христос злую волю их, хотя они и не знали бы (об этом), сделал участницей и совместницей убийства пророков, поскольку они узнали, что Сын есть Господин виноградника, и знали, что Он есть Отмститель, и все-таки убили Его... Говоря: «между... храмом и жертвенником», показал преступность народа, ибо они не устрашились даже места очищения. *1 Т.е. убийца. *2   Не хотел сказать истины. *3   Разумеются слова: «Кровь Его на нас и на детях наших» (Мф. 27:25).

Ключи Царства

Горе вам, законники, которые спрятали ключи, потому что скрыли знание об откровении Господа, которое было в пророчествах.

Если наш Господь — это дверь, как Он сказал, то ясно, что ключи знания принадлежат Ему. Книжники и фарисеи не хотели входить через эту дверь жизни, в соответствии с тем, что Он сказал: Смотрите, царство среди вас (Лк 17:21). Он имел в виду самого Себя, ибо Он стоял среди них.


Источник

Ефрем Сирин, Толкование на Диатессарон Татиана 18.8

53Когда Он говорил им это, книжники и фарисеи начали сильно приступать к Нему, вынуждая у Него ответы на многое,
54подыскиваясь под Него и стараясь уловить что-нибудь из уст Его, чтобы обвинить Его.
Preloader