Евангелие от Луки, Глава 10, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 5-5
Этот мир проповедует также и апостол, когда говорит: »«Итак, мы» определены в посольство Христово, «и как бы Сам Бог увещевает через нас:» «Просим ради Христа: «примиритесь с Богом«" (2Кор.5:20). А что означает примириться с Ним, как не иметь с Ним мир? Об этом мире говорит и Сам Господь Иисус Христос ученикам Своим: »«В какой дом войдете, сперва говорите: «Мир дому сему». И если будет там сын мира, то почиет на нем мир ваш, а если нет, то к вам возвратится»« (Лк 10:5–6). И при возвещении этого мира теми, о ком предсказано: »«Как прекрасны ноги» тех, кто возвещает »мир,« кто возвещает благо» (Ис.52:7), для нас тогда начинает быть кто-либо сыном мира, когда послушается, уверует в это благовествование и, оправдавшись верою, начнет иметь мир с Богом; а согласно предопределению Божию, он и прежде уже был сыном мира. Ведь не сказано: «На ком почиет мир ваш, станет сыном мира», но говорит: »«Если будет там сын мира, почиет над ним мир ваш»". Поэтому еще до того, как был возвещен ему этот мир, был здесь сын мира, ибо его узнал и предузнал не благовестник, но Сам Бог. Итак, поскольку мы не знаем, кто сын мира, а кто – нет, наше дело – не делать никакого исключения и никого не отличать, но желать, чтобы спаслись все, кому возвещаем мы этот мир. Ведь не следует бояться, что мы напрасно расточим его, если тот, кому мы проповедуем, не является сыном мира, а мы не знаем об этом, – к нам возвратится мир, то есть нам принесет пользу эта проповедь, а не ему. А если почиет на нем проповедуемый мир, то и нам, и ему.
Источник
Бл. Августин. Об упреке и благодати. Гл.15.Толкование на группу стихов: Лк: 10: 5-5
Господь Иисус сказал Своим ученикам: В какой дом войдёте, сперва говорите: мир дому сему; и если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш, а если нет, то к вам возвратится (Лк 10:5-6). К нам из-за того, что не знаем, кто сын мира, а кто нет, относится то, что нельзя никого исключать и никого отделять. Но желать спастись всем, кому провозглашаем такой мир. И не д лжно бояться потерять его, если тот, кому провозглашаем, не сын мира, не знающий нас: к нам же вернётся, то есть это провозглашение будет на пользу нам, а не ему. Если же почиет на нём провозглашённый мир, то и нам, и ему.
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 5-5
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 5-5
С целью подействовать на народ Иудейский еще раз проповедью о приближении царства Божия, Господь, избрав еще 70 учеников (70 – старейшин при Моисее: также как и число 12-ти апостолов соответствует числу 12 начальников колен) отправил их пред Собою во все города, которые намерен был Сам пройти. Избранные в число сего нового братства не должны были ничем стесняться или удерживаться в исполнении возложенного на них поручения. Один было просился похоронить прежде отца своего, другой проститься с домашними своими: – Господь не позволил. При отправлении, повторив им почти все те же наставления, какие и 12-ти, с большей ясностью и подробностью говорил об опасностях, ожидающих их и 12 апостолов особенно в последствии и давал соответствующие сему наставления и утешения. Предостерегая от неуместных действий ревности (подобных вышеописанному, Лк. 9:52-56), угрожал отмщением непокорным и невнимательным городам судом Божиим, вскоре имеющим открыться (Лк. 10:13–15).
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 155++
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 5-5
64.Другая добродетель заключается в том, чтобы не переходить из одного дома в другой с легкостью; нужно сохранять постоянство и не разрывать образовавшиеся узы дружбы с гостеприимным хозяином. Как только мы вступаем в дом, мы приносим весть о мире, отмечая наш приход благословением мира. Нам следует довольствоваться предложенными пищей и питьем и проповедовать Евангелие Царства Небесного, не опуская знамена веры. И если кто-то не захочет принять нас как гостей города, отряхнем пыль со стоп!
См. толк. на Лк. 9:4-5
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 137-139Толкование на группу стихов: Лк: 10: 5-5
.Наставления 70 апостолам очень сходны с теми, какия И. Христос дал 12 апостолам при послании их на проповедь (Мф. 9:37, 10, 1 и д.). Понятно, что это сходство двух речей, произнесенных И. Христом в разное время, произошло оттого, что оне произнесены были Им по одинаковым поводам. Но есть между этими речами и немаловажныя различия. Так, в речи к 12-ти И. Христос преподает наставление ям, чтобы они не ходили к язычникам и самарянам и ограничили свою проповедническую деятельность только израильтянами (Мф. 10,5—8); в речи к 70-ти такого ограничения уж нет, а, напротив,. Христос послал их перед лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел итти между прочим, следовательно, и в города и селения Самарии по которой Он теперь проходил. С другой стороны, в речи к 70-ти есть наставление, какого пет среди наставлений 12-ти, именно: чтобы апостолы никого на дороге не приветствовали (Лк. 10:4). Встречныя здравствования на Востоке бывают очень продолжительны. Посему это наставление за ключает в себе ту общую мысль, что апостолы должны исполнять возлагаемое на них поручение с возможною поспешностию и для сего не позволяли бы себе ничем задерживаться на пути (ср. 4 Цар. 4:29). А потому оно указывает, что речь, в которой оно находится, сказана была И. Христом в конце Его общественнаго служения: апостолы должны обходить города и селения, куда они посылаются, возможно скоро, чтобы успеть окончить возложенное на них дело до конца земной жизни и деятельности И. Христа. (Потребныя объяснения см. § 48).
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 219-220Толкование на группу стихов: Лк: 10: 5-5
См. Мф. 10.
Семидесяти Иисус сказал: и если будет там сын мира, то почиет на нем мир ваш. Сыном мира называется здесь такой человек, который готов принять и принимает тот мир души, какой дает учение Христа.
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 5-5
Источник
Беседа 17, произнесенная к Епископам на источниках Латеранских.Толкование на группу стихов: Лк: 10: 5-5
Примечания
- *1 ἀσπασμός. По синодальному переводу: «приветствие».
Источник
Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 957Толкование на группу стихов: Лк: 10: 5-5
Продолжая наставление, Иисус дает ученикам ряд практических советов. Эти простые советы указывают прежде всего на добровольный характер принятия проповеди апостолов о Царстве Небесном и на то, что каждый человек, слыша эту проповедь, сам делает выбор либо в пользу Царства Божия, либо в пользу мира сего:
В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете; а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему; и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится. А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому (Мф. 7:11-15).
Выражение «мир дому сему» было, по-видимому, обычным приветствием во времена Иисуса, наподобие приветствия «мир тебе», неоднократно встречающегося на страницах Ветхого Завета (Суд. 6:23; 1 Цар. 20:21; 1 Пар. 12:18; Пс. 121:8; Дан. 10:19). Это приветствие обращено к целой семье (по-еврейски и по-арамейски слово «дом» имело значение «семья», «род»).
Мир (по-еврейски и по-арамейски это слово означает не только отсутствие войны, но и благополучие в самом широком смысле слова), согласно Библии, является благословением Божиим: «Господь даст силу народу Своему, Господь благословит народ Свой миром» (Пс. 28:11). Сам Бог является источником мира и даже отождествляется с миром (Суд. 6:24). Слова, которые Иисус вкладывает в уста апостолов, тоже несут в себе элемент благословения: входя в дом, они не просто приветствуют его обитателей, но и благословляют всю семью от имени Бога.
Источник
Митрополит Волоколамский Иларион. Четвероевангелие. Учебник в трех томах. Т.1. М.: 2017Толкование на группу стихов: Лк: 10: 5-5
Здесь Господь повторяет то, что говорил ранее 12-ти Апостолам (чит. в объясн. 4 и Лк. 9:5). Ешьте и пейте, хотя бы вы находились и у самарян, с которыми иудеи избегали всякого общения (Ин. 4:9). Брезгливость такая недостойна истинных последователей Христовых, как проповедников любви и мира.
Источник
Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 50. С. 168Толкование на группу стихов: Лк: 10: 5-5
Источник
"Эвергетин". Т. 1 (2), гл. 32, Из аввы ИсаииТолкование на группу стихов: Лк: 10: 5-5
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 5-5
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 5-5
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 250++
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 5-5
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 5-5
Между тем, Спаситель в это время избрал из среды Своих последователей еще семьдесят учеников, которые должны были составлять рядом с двенадцатью второй круг ближайших проповедников Евангелия и распространителей царства Божия. Их Он отправил теперь по двое повсюду приготовлять путь для Него и дал им наставления, схожия с теми, которыми Он напутствовал двенадцать учеников (Лк. 10:1-20). Они отличаются только большею краткостью, потому что и давались по случаю более временной обязанности; в них опущены излишния теперь ограничения касательно непосещения язычников и самарян. Вместе с тем они звучали уже более грустным тоном, очевидно, навеянным, грустиыни испытаниями постояннаго отвержения.
Толкование см. в параллельных местах - Мф. 10 и Лк. 9:1-6
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 384-385Толкование на группу стихов: Лк: 10: 5-5
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 5-5