Евангелие от Луки, Глава 10, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Лк: 10: 5-5

 Этот мир проповедует также и апостол, когда говорит: »«Итак, мы» определены в посольство Христово, «и как бы Сам Бог увещевает через нас:» «Просим ради Христа: «примиритесь с Богом«" (2Кор.5:20). А что означает примириться с Ним, как не иметь с Ним мир? Об этом мире говорит и Сам Господь Иисус Христос ученикам Своим: »«В  какой дом войдете, сперва говорите: «Мир дому сему». И если будет там  сын мира, то почиет на нем мир ваш, а если нет, то к вам возвратится»« (Лк 10:5–6). И при возвещении этого мира теми, о ком предсказано: »«Как прекрасны ноги» тех, кто возвещает »мир,« кто возвещает благо» (Ис.52:7),  для нас тогда начинает быть кто-либо сыном мира, когда послушается,  уверует в это благовествование и, оправдавшись верою, начнет иметь мир с  Богом; а согласно предопределению Божию, он и прежде уже был сыном  мира. Ведь не сказано: «На ком почиет мир ваш, станет сыном мира», но  говорит: »«Если будет там сын мира, почиет над ним мир ваш»".  Поэтому еще до того, как был возвещен ему этот мир, был здесь сын мира,  ибо его узнал и предузнал не благовестник, но Сам Бог. Итак, поскольку  мы не знаем, кто сын мира, а кто – нет, наше дело – не делать никакого  исключения и никого не отличать, но желать, чтобы спаслись все, кому  возвещаем мы этот мир. Ведь не следует бояться, что мы напрасно расточим  его, если тот, кому мы проповедуем, не является сыном мира, а мы не  знаем об этом, – к нам возвратится мир, то есть нам принесет пользу эта проповедь, а не ему. А если почиет на нем проповедуемый мир, то и нам, и ему.  

 



Источник

Бл. Августин. Об упреке и благодати. Гл.15.

Толкование на группу стихов: Лк: 10: 5-5

Благословение каждому дому

Господь Иисус сказал Своим ученикам: В какой дом войдёте, сперва говорите: мир дому сему; и если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш, а если нет, то к вам возвратится (Лк 10:5-6). К нам из-за того, что не знаем, кто сын мира, а кто нет, относится то, что нельзя никого исключать и никого отделять. Но желать спастись всем, кому провозглашаем такой мир. И не д лжно бояться потерять его, если тот, кому провозглашаем, не сын мира, не знающий нас: к нам же вернётся, то есть это провозглашение будет на пользу нам, а не ему. Если же почиет на нём провозглашённый мир, то и нам, и ему.


Источник

Августин Иппонский, Об упреке и благодати 15.46.

Толкование на группу стихов: Лк: 10: 5-5

«Входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему!» Это было обычное у евреев приветствие, но желать мира это еще не значит – дать мир. Поэтому Господь поясняет, что их желание мира действительно принесет мир тому дому или тому городу, где примут их радостно и с чистым сердцем; в противном случае это приветствие останется без плода, «и мир ваш к вам возвратится».

Толкование на группу стихов: Лк: 10: 5-5

С целью подействовать на народ Иудейский еще раз проповедью о приближении царства Божия, Господь, избрав еще 70 учеников (70 – старейшин при Моисее: также как и число 12-ти апостолов соответствует числу 12 начальников колен) отправил их пред Собою во все города, которые намерен был Сам пройти. Избранные в число сего нового братства не должны были ничем стесняться или удерживаться в исполнении возложенного на них поручения. Один было просился похоронить прежде отца своего, другой проститься с домашними своими: – Господь не позволил. При отправлении, повторив им почти все те же наставления, какие и 12-ти, с большей ясностью и подробностью говорил об опасностях, ожидающих их и 12 апостолов особенно в последствии и давал соответствующие сему наставления и утешения. Предостерегая от неуместных действий ревности (подобных вышеописанному, Лк. 9:52-56), угрожал отмщением непокорным и невнимательным городам судом Божиим, вскоре имеющим открыться (Лк. 10:13–15).

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 155++

Толкование на группу стихов: Лк: 10: 5-5

64.Другая добродетель заключается в том, чтобы не переходить из одного дома в другой с легкостью; нужно сохранять постоянство и не разрывать образовавшиеся узы дружбы с гостеприимным хозяином. Как только мы вступаем в дом, мы приносим весть о мире, отмечая наш приход благословением мира. Нам следует довольствоваться предложенными пищей и питьем и проповедовать Евангелие Царства Небесного, не опуская знамена веры. И если кто-то не захочет принять нас как гостей города, отряхнем пыль со стоп!
См. толк. на Лк. 9:4-5


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 137-139

Толкование на группу стихов: Лк: 10: 5-5

.Наставления 70 апостолам очень сходны с теми, какия И. Христос дал 12 апостолам при послании их на проповедь (Мф. 9:37, 10, 1 и д.). Понятно, что это сходство двух речей, произнесенных И. Христом в разное время, произошло оттого, что оне произнесены были Им по одинаковым поводам. Но есть между этими речами и немаловажныя различия. Так, в речи к 12-ти И. Христос преподает наставление ям, чтобы они не ходили к язычникам и самарянам и ограничили свою проповедническую деятельность только израильтянами (Мф. 10,5—8); в речи к 70-ти такого ограничения уж нет, а, напротив,. Христос послал их перед лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел итти между прочим, следовательно, и в города и селения Самарии по которой Он теперь проходил. С другой стороны, в речи к 70-ти есть наставление, какого пет среди наставлений 12-ти, именно: чтобы апостолы никого на дороге не приветствовали (Лк. 10:4). Встречныя здравствования на Востоке бывают очень продолжительны. Посему это наставление за ключает в себе ту общую мысль, что апостолы должны исполнять возлагаемое на них поручение с возможною поспешностию и для сего не позволяли бы себе ничем задерживаться на пути (ср. 4 Цар. 4:29). А потому оно указывает, что речь, в которой оно находится, сказана была И. Христом в конце Его общественнаго служения: апостолы должны обходить города и селения, куда они посылаются, возможно скоро, чтобы успеть окончить возложенное на них дело до конца земной жизни и деятельности И. Христа. (Потребныя объяснения см. § 48).


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 219-220

Толкование на группу стихов: Лк: 10: 5-5

См. Мф. 10.

Семидесяти Иисус сказал: и если будет там сын мира, то почиет на нем мир ваш. Сыном мира называется здесь такой человек, который готов принять и принимает тот мир души, какой дает учение Христа.

Толкование на группу стихов: Лк: 10: 5-5

Мир, преподаваемый устами проповедника, или почиет в доме, если в нем будет сын мира, или возвращается к тому же проповеднику, потому что или будет кто-либо предопределен к жизни и последует небесному слову, которое слышит; или, - если никто не захочет слушать, - сам проповедник не останется без плода, потому что мир к нему возвращается, так как награда от Господа воздается ему за труд делания.

Источник

Беседа 17, произнесенная к Епископам на источниках Латеранских.

Толкование на группу стихов: Лк: 10: 5-5

Это обращение Матфей называет целованием1 в упомянутой выше главе (Мф. 10:12). А такое целование является знаком любви, показывая, что прибыли мирные и дружественные люди.

Примечания

    *1 ἀσπασμός. По синодальному переводу: «приветствие».

Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 957

Толкование на группу стихов: Лк: 10: 5-5

«Мир дому сему»

Продолжая наставление, Иисус дает ученикам ряд практических советов. Эти простые советы указывают прежде всего на добровольный характер принятия проповеди апостолов о Царстве Небесном и на то, что каждый человек, слыша эту проповедь, сам делает выбор либо в пользу Царства Божия, либо в пользу мира сего:

В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете; а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему; и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится. А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому (Мф. 7:11-15).

Выражение «мир дому сему» было, по-видимому, обычным приветствием во времена Иисуса, наподобие приветствия «мир тебе», неоднократно встречающегося на страницах Ветхого Завета (Суд. 6:23; 1 Цар. 20:21; 1 Пар. 12:18; Пс. 121:8; Дан. 10:19). Это приветствие обращено к целой семье (по-еврейски и по-арамейски слово «дом» имело значение «семья», «род»).

Мир (по-еврейски и по-арамейски это слово означает не только отсутствие войны, но и благополучие в самом широком смысле слова), согласно Библии, является благословением Божиим: «Господь даст силу народу Своему, Господь благословит народ Свой миром» (Пс. 28:11). Сам Бог является источником мира и даже отождествляется с миром (Суд. 6:24). Слова, которые Иисус вкладывает в уста апостолов, тоже несут в себе элемент благословения: входя в дом, они не просто приветствуют его обитателей, но и благословляют всю семью от имени Бога.  


Источник

Митрополит Волоколамский Иларион. Четвероевангелие. Учебник в трех томах. Т.1. М.: 2017

Толкование на группу стихов: Лк: 10: 5-5

Здесь Господь повторяет то, что говорил ранее 12-ти Апостолам (чит. в объясн. 4 и Лк. 9:5). Ешьте и пейте, хотя бы вы находились и у самарян, с которыми иудеи избегали всякого общения (Ин. 4:9). Брезгливость такая недостойна истинных последователей Христовых, как проповедников любви и мира.


Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 50. С. 168

Толкование на группу стихов: Лк: 10: 5-5

Блаженны, кто не полагались на свой труд, как якобы угодный Богу, и поэтому стыдились предстать перед Ним на Суде Они всегда оплакивали себя, что не могут сотворить полностью волю Божию, как Он желает. Такие люди поистине обрели несказанное утешение. Когда засвидетельствуют о них небесные силы, что они миновали начальников тьмы, тогда память их будет вместе с небесными силами. А пока идет война, человек охвачен страхом и трепетом: сегодня он может оказаться победителем или побежденным; завтра может одолеть врага или потерпеть поражение. Ратный труд поэтому всегда гнетет сердце. А бесстрастие необоримо. Бесстрастный человек получил свою награду и уже не имеет забот. Три его составные части: дух, душа и тело примирились друг с другом и соединились. Когда эти три части становятся едиными, по слову апостола (Еф. 4:4), благодаря действию Святого Духа, они уже не могут разлучиться. Христос, как сказано, умер и воскрес и более не умрет, смерть уже не властвует над Ним. Смерть Его стала нашим спасением, ибо грех был умерщвлен Его смертью, и Воскресение Его стало жизнью вечной для всех верующих в Него. Ты не думай о себе, что умираешь, как жертва врагов, наяву или во сне. Ты, жалкий человек, вышел на поприще, не сдавайся и, видя, что тебе предстоит, не полагайся на свои дела. Неразумный человек только и знает, что падает, думая, что победит, и выбывает из состязания. Поэтому Господь, посылая некогда своих учеников на проповедь, сказал им: Никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему; и если будет там сын мира, то почиет на нем мир ваш (Лк. 10:4-7). Даже апостолы должны были проявлять осторожность.

Источник

"Эвергетин". Т. 1 (2), гл. 32, Из аввы Исаии

Толкование на группу стихов: Лк: 10: 5-5

Besides this He further commanded them "not to give holiness to dogs, nor again to cast the pearls before swine," by bestowing upon unbelievers their society in lodging with them: they were rather to grant it to such as were worthy of having it deigned them, by being sons of peace, and yielding obedience to their message. For it would have been a most disgraceful act for them to wish to be intimate with any who were still resisting Christ's glory, and guilty of the charge of ungodliness. "For what part hath the believer with the unbeliever?" For how could those who had not as yet even listened to their words, but made their instruction, however worthy it was of being embraced, an occasion sometimes even of ridicule, receive them as meriting their admiration? So too at Athens some once ridiculed the divine Paul. For he indeed taught them "that God dwelleth not in temples made with hands," being incorporeal and infinite, and That Which filleth all, but is contained by none: and declared that he preached unto them "Him Whom though they knew Him not, they imagined they rightly worshipped." But they being given up to superciliousness, and greatly priding themselves on their fluent tongue, said in their folly, "What would this seed-picker say? For he seemeth to be a setter forth of foreign gods." Seed-picker was the name they gave to a worthless bird, whose habit it was to pick up the seeds scattered on the roads: and in comparing to it the divine Paul, these foolish men were ridiculing the word of salvation then offered them.

Толкование на группу стихов: Лк: 10: 5-5

είσέλθητε aor. conj. act. от είσέρχομαι входить. Conj. с άν в indef. rel. прид. λέγετε praes. imper. act. от λέγω говорить, ειρήνη мир, используется в семитском значении слова שלום (shalom), полнота, благоденствие, спасение (TDNT; NIDNTT; TDOT; EDNT; GELTS, 130).

Толкование на группу стихов: Лк: 10: 5-5

Мир (евр. «шало́м) – это слово было и приветствием, и прощанием. «Шалом» значит гораздо больше, чем «мир» в русском языке: это не просто отсутствие вражды и войны, а величайшее благо, полнота Божьих даров – как духовных, так и материальных, и прежде всего это мир с Богом. Поэтому пожелание мира было и благословением, и молитвой к Богу о том, чтобы Он послал Свой мир на этот дом. Если там живет человек, достойный мира (дословно: «сын мира») – то есть если он принял Божьих посланцев с Его Вестью и предложил им кров. А если нет – вернется к вам – если же люди в этом доме откажутся принять их, Бог лишит их Своего мира и благословения.

+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 250++

Толкование на группу стихов: Лк: 10: 5-5

Гостеприимство было одной из главных добродетелей в древнем Средиземноморье, в том числе у евреев. Правила этикета строго регламентировали, кого и при каких обстоятельствах следует (или не следует)приветствовать, особенно по той причине, что обычное еврейское приветствие «мир...» было, по сути, благословением или молитвенным пожеланием. Иисус вносит в эти правила этикета Свои коррективы.

Толкование на группу стихов: Лк: 10: 5-5

Между тем, Спаситель в это время избрал из среды Своих последователей еще семьдесят учеников, которые должны были составлять рядом с двенадцатью второй круг ближайших проповедников Евангелия и распространителей царства Божия. Их Он отправил теперь по двое повсюду приготовлять путь для Него и дал им наставления, схожия с теми, которыми Он напутствовал двенадцать учеников (Лк. 10:1-20). Они отличаются только большею краткостью, потому что и давались по случаю более временной обязанности; в них опущены излишния теперь ограничения касательно непосещения язычников и самарян. Вместе с тем они звучали уже более грустным тоном, очевидно, навеянным, грустиыни испытаниями постояннаго отвержения.

Толкование см. в параллельных местах - Мф. 10 и Лк. 9:1-6


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 384-385

Толкование на группу стихов: Лк: 10: 5-5

«В какой дом войдете» и пр.: см. прим. к Мф. 10:12-13.

Толкование на группу стихов: Лк: 10: 5-5

Толкование на группу стихов: Лк: 10: 5-5

То есть приветствуйте находящихся в доме...
Preloader