Толкование на группу стихов: Лк: 10: 16-16
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 16-16
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 16-16
С целью подействовать на народ Иудейский еще раз проповедью о приближении царства Божия, Господь, избрав еще 70 учеников (70 – старейшин при Моисее: также как и число 12-ти апостолов соответствует числу 12 начальников колен) отправил их пред Собою во все города, которые намерен был Сам пройти. Избранные в число сего нового братства не должны были ничем стесняться или удерживаться в исполнении возложенного на них поручения. Один было просился похоронить прежде отца своего, другой проститься с домашними своими: – Господь не позволил. При отправлении, повторив им почти все те же наставления, какие и 12-ти, с большей ясностью и подробностью говорил об опасностях, ожидающих их и 12 апостолов особенно в последствии и давал соответствующие сему наставления и утешения. Предостерегая от неуместных действий ревности (подобных вышеописанному, Лк. 9:52-56), угрожал отмщением непокорным и невнимательным городам судом Божиим, вскоре имеющим открыться (Лк. 10:13–15).
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 155++
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 16-16
В заключение своих наставлений 70-ти апостолам, как они должны действовать во время проповедания Евангелия, Господь утвердил их авторитет угрозою, предсказанием страшнаго, карающаго суда над теми, которые отвергнут их проповедь: .Сказываю вам, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому» (Лк. 10:12). Содом и соседние с ним города, подобно ему ходившие в след похоти иныя, уже подверглись наказанию, быв истреблены огнем. Но эта их погибель, есть только наказание огня вечнаго (Иуд. 1:7). .В день оный» их ожидает окончательный суд Божий. Ожидается строгий суд по отношению к порочным жителям этих городов. Однакоже отвергающих апостольскую проповедь ожидают еще большия муки, потому что даже жители Содома покаялись бы, если бы были свидетелями стольких чудес, сколько созерцали их современники Христа я апостолов (Мф. 11:23). Тогда начал Господь возвещать горе городам, в которых наиболее было явлено сил Его, за то, что они не покаялись: Хоразину, Вифсаиде, Капернауму. Что касается последняго города, то известно, что это был тот самый город, в котором Господь поселился по оставлении Назарета (Мф. 4:13) и где совершилось множество дел Христовых. Что же касается первых двух городов, то положение их точно неизвестно. Хоразин упоминается только здесь. Но так как главным местом деятельности И. Христа была западная сторона Галилейскаго моря, то можно думать, что Хоразин был один из городов, соседних с Капернаумом. На этом же основания должно думать, что и Вифсаида, о которой здесь говорится, есть Вифсаида на западной стороне Галилейскаго моря, отечество апостолов Петра, Андрея и Филиппа (Ин. 4:44). Хоразин и Вифсаида сопоставляются с Тиром ии Сидоном не потому только, что это были города языческие (финикийские, на восточном берегу Средиземнаго моря), но и потому, что от жителей этих торговых и богатых городов, казалось бы, всего менее нужно ожидать внимания к интересам и потребностям духа. „И ты, Капернауме, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься». Капернаум был точно также торговый город и более значительный, нежели соседние с ним на берегах Галилейскаго моря. В то же время поселение в нем И. Христа обратило его в центр великаго религиознаго движения, вызваннаго деятельностью Христа. Но так вознесшийся теперь, он унижен был, некоторое время после: во время иудейской войны он, как и соседние с ним города, был совершенно опустошен и разрушен.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 220-221Толкование на группу стихов: Лк: 10: 16-16
См. Мф. 10 и Мф. 11
Заповедуя семидесяти отрясать от ног прах тех городов, в которых не примут их, Иисус добавил: «Но и в таком случае, уходя, кротко говорите не принявшим вас: знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие. Не укоряйте их, не гневайтесь, а предупредите, что если покаются, то могут быть спасены, ибо Царство Божие близко, не закрыто и для них. Но если они и после этого станут упорствовать, то жителям Содома отраднее будет в последний день, чем им».
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 16-16
Источник
Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 960Толкование на группу стихов: Лк: 10: 16-16
Ούαί σοι, Χοραζίν, ούαί σοι, Βηθσαϊδά, - такими горестными пророчес твами открывается новый отрывок Евангелия от Луки: ούαί - увы! горе! Предыдущий отрывок заканчивался такими словами о Суде над городом, который отказывается принять Евангелие Царства Божьего: «Сказываю вам,, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому» (Лк. 10:12). И вот эта тема Суда Божьего над городами продолжается. Упоминаются при этом три галилейских города - Хоразин, Вифсаида и Капернаум, которые расположены на северном берегу Геннисаретского озера (Хоразин в евангельском предании встречается только в данном месте). В этих городах Иисус Христос совершил много чудес и возвещал свое спасительное Евангелие. Но они не уверовали в Него, так что их неверие значительно больше, чем неверие языческих городов Тира и Сидона, которые во время Последнего суда Божьего будут наказаны меньше, чем эти три иудейских города. Почему меньше? Потому что они, «сидя во вретище и пепле, покаялись». Это выражение напоминает нам о многострадальном Иове, который «сел в пепел» (Иов. 2:8). О Капернауме говорится словами пророка Исаии (Ис. 14:12-15):
Как у пал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю,
попиравший народы.
А говорил в сердце своем:
«взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему».
Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней.
Надежда на то, что присутствие Иисуса Христа и Его дела в Капернауме послужат спасению этому городу во время Страшного суда, - эта надежда не оправдалась. Неверие Капернаума будет иметь страшное следствие: «До ада низвергнешься!»
Изречение, которое завершает отрывок, в разных Евангелиях представлено в разных формах:
Лука: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается.; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня» (Лк. 10:16);
Марк: «Кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня» (Мк. 9:37);
Матфей: «Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня» (Мф. 10:40);
Иоанн: «Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня» (Ин. 13:20).
Все эти похожие друг на друга изречения основаны на иудейском праве, согласно которому посланник полномочно представляет пославшего (институт шалиахов, апостольства). На этом основании авторитет Иисуса свидетельствуется в Его учениках-апостолах, а сам Иисус имеет авторитет пославшего Его Бога. Мотив «слушать и принимать», «слушать и отвергать» нам уже встречался в притче о строителе дома:
Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их... подобен человеку, строящему дом, который... положил основание на скале... А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания... и разрушение дома сего было великое (Лк. 6:47-49).
Вывод: учение апостолов обладает в церкви авторитетом самого Иисуса Христа, потому что в их евангельской Вести звучит тот же Божественный призыв к эсхатологическому решению, как и в деяниях и в Слове самого Иисуса: или - или. Или ты принимаешь Евангелие Царства Божьего, или отвергаешь его. Бог не принуждает, Он предлагает, и от твоего собственного решения зависит вся твоя судьба.
Источник
Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 247-249Толкование на группу стихов: Лк: 10: 16-16
Завершая пространное наставление ученикам, Иисус говорит о награде, ожидающей тех, кто принимает проповедь апостолов:
Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня; кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника. И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей (Мф. 10:40-42).
Первая фраза этого текста встречается в видоизмененном виде в Евангелиях от Луки и Иоанна (Лк. 10:16; Ин. 13:20); средняя часть — только у Матфея; заключительная фраза имеется также в Евангелии от Марка (Мк. 9:41).
Иисус не обещал Своим ученикам никаких наград за те миссионерские труды, на которые Он их посылает: вместо наград Он предвещает им скорби, страдания, гонения и смерть. Здесь же слово «награда» встречается трижды, но применительно не к апостолам, а к тем, кто принимает их проповедь.
В Нагорной проповеди термин «награда» употребляется Иисусом главным образом применительно к воздаянию, которое человек получает непосредственно от Отца Небесного. Это воздаяние Спаситель обещает не апостолам, а всем последующим поколением тех, кто уверует в Него благодаря их проповеди.
Источник
Митрополит Волоколамский Иларион. Четвероевангелие. Учебник в трех томах. Т.1. М.: 2017Толкование на группу стихов: Лк: 10: 16-16
Слушающий вас (Апостолов), т. е. слушающий вашу проповедь о царстве Моем и принимающий веру в Меня, Христа, Меня слушает, как равно, и отвергающийся (отметаяйся) вас, Меня отвергается (отметается), потому что вы проповедуете то же самое учение, которое Я проповедую (Слич. Мф. 10:40). А слушающий или отвергающийся Меня, слушает или отвергается Пославшаго Меня, т. е. Бога Отца.
Источник
Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 51. С. 170Толкование на группу стихов: Лк: 10: 16-16
Это сказало не мирянам, а ааостолам: Лк. 10:1-3, а в лице их и преемникам их:Деян. 14:23; Тит. 1:5. Как апостолы, так и их преемники не всегда назывались учениками, но и пастырями: 1 Пет. 5:1, и пресвитерами: Деян. 20:17. 28.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 33Толкование на группу стихов: Лк: 10: 16-16
Господь всяческих дал апостолам Своим власть Евангелия, и через них мы познали истину, то есть учение Сына Божия; к ним же и Господь сказал: Слушающий вас Меня слушает,, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня (Лк 10:16).
Источник
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 16-16
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 16-16
Рассмотрим великую власть, которую Он дал святым апостолам, как Он объявил им, достойную хвалы, и как Он удостоил их высокой чести. Слушающий вас, — говорит Он, — Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня (Лк 10:16). Какая великая честь! Какие не сравнимые ни с чем достоинства! Какой достойный Бога дар! Несмотря на то, что они человеки, дети земли, Он удостаивает их божественной славы. Он вверяет Свои слова им, чтобы те, которые сопротивляются каким-либо из них или дерзают отвергать их, могли быть осуждены. Когда они отвергнуты, Он говорит, что страдает от этого. С другой стороны, Он показывает, что вина за это зло, совершенное против Него, является виной перед Богом Отцом. Подумайте, как огромна высота, на которую Он возводит грех, совершаемый людьми, когда они отвергают святых! Какой стеной Он огораживает их! Какой великой защиты Он удостаивает их! Он делает их теми, которых нужно бояться, и всячески явно заботится об их безопасности, чтобы они не пострадали.
Источник
***
Христос дает тем, кто любит учение, уверенность в том, что независимо от того, что сказано о Нем святыми апостолами или евангелистами, должно быть воспринято как слова истины. Тот, кто их слышит, тот слышит Христа. Ибо блаженный Павел тоже говорил: Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне (2 Кор 13:3). Христос сам где-то так же сказал святым ученикам: Ибо не вы будете говорить, по Дух Отца вашего будет говорить в вас (Мф 10:20). Христос говорит в них посредством единосущного Духа. Если это истинно, и прямо так и есть, что они говорят Христом, как они могут ошибаться? Он утверждает, что тот, кто не слушает их, не слушает Христа, и кто отвергает их, отвергает Христа и вместе с Ним и Отца.
Кирилл Александрийский, Комментарии на Евангелие от Луки 63\
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 16-16
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 16-16
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 254++
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 16-16
Наконец в утешение им Он говорил, что они должны быть как Он был в мире; что те, кто примут их, примут и Его; что потерять свою жизнь ради Него значит более, чем найти ее; что чаша холодной воды, данная юнейшему и малейшему из малых Его, не останется без должнаго вознаграждения в царстве небесном.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 305Толкование на группу стихов: Лк: 10: 16-16
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 16-16
Свои напутственные наставления семидесяти ученикам Христос спаситель заключил указанием на то, что проповедь их будет продолжением дела, данного Ему отцом небесным (Ин. 17:4): слушаяй вас Мене слушает и отметаяйся вас Мене отметается, отметаяйся же Мене отметается Пославшаго Мя.
Источник
Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. - 255 с - С. 190Толкование на группу стихов: Лк: 10: 16-16
Толкование на группу стихов: Лк: 10: 16-16