Толкование на Евангелие от Иоанна, Глава 3, Иларий Пиктавийский святитель

Синодальный перевод
Иларий Пиктавийский святитель
1Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.
2Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
3Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
4Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
8Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
Обладая верой в мое возрождение, я не постигаю [ее], и тем, чего не знаю, уже обладаю. Без понимания со своей стороны я возрождаюсь действием Возрождающего. Ибо нет никакой меры Духу — вещать, когда Он хочет, что хочет, где хочет. И [если] причина Его прихода и ухода, даже в Его присутствии, не будет познана, [неужели я поставлю Его природу в ряд творений и ограничу ее верой собственного происхождения?]

Источник

О Троице 12.56,Cl.0433,SL62А.12.56.12
9Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?
10Иисус отвечал и сказал ему: ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь?
11Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете.
12Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?
13Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.
Что Он сошел с небес, [этому] причина — рождение, воспринятое от Духа Святого. Ибо не Мария дала начало телу, хотя Она и исполнила все, что свойственно Ее полу, для взращивания [плода] и родов. То, что Он Сын Человеческий, [этому причина] — рождение плоти, зачатой в Деве. А что Он на небесах — это способность естества вечно пребывающего, которое, зачатое и утвержденное само собой во плоти, силою своей безмерности не вместилось [всецело] в ограниченное пространство тела. Дух по достоинству и силе слова Божия пребывал в образе раба, [но] как Господь не был в стороне от всего, что внутри и вне круга небесного и земного. Поэтому Он и с небес сошел, и Сыном Человеческим стал, и Он [же оставался] на небесах: ибо Слово, став плотью, не потеряло своего свойства оставаться Словом. Ибо Он, будучи Словом, [пребывал] и на небесах; и, будучи плотью, [был и] Сыном Человеческим; когда Слово стало плотью, Оно [было] и с неба, и Сын Человеческий, и на небе: ибо и достоинство Слова, не вмещаемое в телесные пределы, конечно, присутствовало там, откуда сошло, и плоть не иначе получила начало, как от Слова, и Слово стало плотью, и, будучи плотью, не перестало, однако, быть и Словом.

Источник

О Троице 10.16, cl.0433,SL62A.10.16.4
*** Согласно доводам телесным, сходить и пребывать — не одно и то же: в одном из них — изменение в нисхождении, в другом — неизменность в пребывании. Кричит младенец — но [Бог] пребывает на небе, растет мальчик — но полнота Божия остается [неизменной]. И уже когда Он восходит туда, где был ранее, и нисходит, пребывая — как ограничиться человеческим пониманием? Ибо Господь говорит: «Что, если вы увидите Сына Человеческого, восходящего туда». Где Он был ранее? Восходит Сын Человеческий туда, где был ранее, и кто это может постичь? Нисходит с неба Сын Человеческий, Сущий на небе, и какой разум [это] выдержит? Слово стало плотью; какие слова это выразят? Слово становится плотью, то есть Бог — человеком, и Тот, Кто Человек, — на небесах, и Тот, Кто Ног, с небес. Восходит, нисходя, но нисходит, не нисходя. Он есть Тот, Кто Он был, но Тем, Кто Он есть, Он не был. Мы мечемся [в поисках] причин, и разум [наш] ослабевает. Мы видим смысл, но причин не понимаем. Но Христа Иисуса мы будем знать, понимая и так, а думая, что знаем больше, не будем знать.

Источник

О Троице 10.54, Cl.0433,SL62A.10.54.10
14И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
15дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
16Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Бог, любя мир, представил свидетельство Своей любви к нему, отдав Сына Своего Единородного. Если дело в доверии любви, то поставить творение над творениями; отдать за мир то, что от мира, и тому, что создано из ничего, дать в качестве лекарства того, кто возник из ничего, — это не внушает доверия [и не кажется] большой заслугой, как трата ничтожная и презренная. Драгоценно же то, что свидетельствует о любви и, [будучи] огромным, оценивается огромной [ценой]. Бог, любя мир, отдал [за него] Сына не приемного, но Своего, но Единородного. Здесь [полное] обладание, здесь рождение, здесь истина. Это не творение, не усыновление, не ложь. Отсюда — доверие любви и милости; ради спасения мира Он отдал Сына, Своего, Единородного.

Источник

О Троице 6.40, Cl. 0433.SL62.6.40.12.
17Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
18Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
Тот, кто верует, говорит Он, не судится. Ибо зачем судить верующего? Суд вершится над вещами, вызывающими сомнение, а если нет сомнения, не требуется судебное расследование. Из этого не следует, что необходимо судить неверных, потому что нет сомнения в том, что они неверные. Но, упразднив суд над верующими и не верующими, Господь добавляет причину для суда и [называет] тех, кого необходимо судить. Ибо существуют некоторые среди благочестивых и неблагочестивых, которые посредине, но не принадлежат ни тем, ни к другим, потому что в них есть и то, и другое... И многих в Церкви держит страх Божий, но их же побуждают к мирским удовольствиям соблазны. Они молятся, потому что боятся; грешат, потому что хотят... Над ними и будет суд, потому что они действуют как неверные и не должны быть [причисляемы] к верным.

Источник

Гомилии на Псалмы 1.21-22, ССSL 61:34.
19Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
20ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
21а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
22После сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил.
23А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили туда и крестились,
24ибо Иоанн еще не был заключен в темницу.
25Тогда у Иоанновых учеников произошел спор с Иудеями об очищении.
26И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему.
27Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба.
28Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним.
29Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась.
30Ему должно расти, а мне умаляться.
31Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех,
32и что Он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его.
33Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен,
34ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа.
35Отец любит Сына и все дал в руку Его.
36Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.