Толкование Евангелие от Иоанна, Глава 3: Иларий Пиктавийский святитель

Глава 2
Глава 4
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Иларий Пиктавийский святитель
1Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.
2Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
3Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
4Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
Обладая верой в мое возрождение, я не постигаю ее, и тем, чего не знаю, уже обладаю. Без понимания со своей стороны я возрождаюсь действием Возрождающего. Ибо нет никакой меры Духу — вещать, когда Он хочет, что хочет, где хочет. И если причина Его прихода и ухода, даже в Его присутствии, не будет познана, неужели я поставлю Его природу в ряд творений и ограничу ее верой собственного происхождения?

Источник

О Троице 12.56,Cl.0433,SL62А.12.56.12
9Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?
10Иисус отвечал и сказал ему: ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь?
11Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете.
12Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?
Что Он сошел с небес, этому причина — рождение, воспринятое от Духа Святого. Ибо не Мария дала начало телу, хотя Она и исполнила все, что свойственно Ее полу, для взращивания плода и родов. То, что Он Сын Человеческий, этому причина — рождение плоти, зачатой в Деве. А что Он на небесах — это способность естества вечно пребывающего, которое, зачатое и утвержденное само собой во плоти, силою своей безмерности не вместилось всецело в ограниченное пространство тела. Дух по достоинству и силе слова Божия пребывал в образе раба, но как Господь не был в стороне от всего, что внутри и вне круга небесного и земного. Поэтому Он и с небес сошел, и Сыном Человеческим стал, и Он же оставался на небесах: ибо Слово, став плотью, не потеряло своего свойства оставаться Словом. Ибо Он, будучи Словом, пребывал и на небесах; и, будучи плотью, был и Сыном Человеческим; когда Слово стало плотью, Оно было и с неба, и Сын Человеческий, и на небе: ибо и достоинство Слова, не вмещаемое в телесные пределы, конечно, присутствовало там, откуда сошло, и плоть не иначе получила начало, как от Слова, и Слово стало плотью, и, будучи плотью, не перестало, однако, быть и Словом.

Источник

О Троице 10.16, cl.0433,SL62A.10.16.4
*** Согласно доводам телесным, сходить и пребывать — не одно и то же: в одном из них — изменение в нисхождении, в другом — неизменность в пребывании. Кричит младенец — но Бог пребывает на небе, растет мальчик — но полнота Божия остается неизменной. И уже когда Он восходит туда, где был ранее, и нисходит, пребывая — как ограничиться человеческим пониманием? Ибо Господь говорит: «Что, если вы увидите Сына Человеческого, восходящего туда». Где Он был ранее? Восходит Сын Человеческий туда, где был ранее, и кто это может постичь? Нисходит с неба Сын Человеческий, Сущий на небе, и какой разум это выдержит? Слово стало плотью; какие слова это выразят? Слово становится плотью, то есть Бог — человеком, и Тот, Кто Человек, — на небесах, и Тот, Кто Ног, с небес. Восходит, нисходя, но нисходит, не нисходя. Он есть Тот, Кто Он был, но Тем, Кто Он есть, Он не был. Мы мечемся в поисках причин, и разум наш ослабевает. Мы видим смысл, но причин не понимаем. Но Христа Иисуса мы будем знать, понимая и так, а думая, что знаем больше, не будем знать.

Источник

О Троице 10.54, Cl.0433,SL62A.10.54.10
14И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
15дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Бог, любя мир, представил свидетельство Своей любви к нему, отдав Сына Своего Единородного. Если дело в доверии любви, то поставить творение над творениями; отдать за мир то, что от мира, и тому, что создано из ничего, дать в качестве лекарства того, кто возник из ничего, — это не внушает доверия и не кажется большой заслугой, как трата ничтожная и презренная. Драгоценно же то, что свидетельствует о любви и, будучи огромным, оценивается огромной ценой. Бог, любя мир, отдал за него Сына не приемного, но Своего, но Единородного. Здесь полное обладание, здесь рождение, здесь истина. Это не творение, не усыновление, не ложь. Отсюда — доверие любви и милости; ради спасения мира Он отдал Сына, Своего, Единородного.

Источник

О Троице 6.40, Cl. 0433.SL62.6.40.12.
17Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
Тот, кто верует, говорит Он, не судится. Ибо зачем судить верующего? Суд вершится над вещами, вызывающими сомнение, а если нет сомнения, не требуется судебное расследование. Из этого не следует, что необходимо судить неверных, потому что нет сомнения в том, что они неверные. Но, упразднив суд над верующими и не верующими, Господь добавляет причину для суда и называет тех, кого необходимо судить. Ибо существуют некоторые среди благочестивых и неблагочестивых, которые посредине, но не принадлежат ни тем, ни к другим, потому что в них есть и то, и другое... И многих в Церкви держит страх Божий, но их же побуждают к мирским удовольствиям соблазны. Они молятся, потому что боятся; грешат, потому что хотят... Над ними и будет суд, потому что они действуют как неверные и не должны быть причисляемы к верным.

Источник

Гомилии на Псалмы 1.21-22, ССSL 61:34.
19Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
20ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
21а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
22После сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил.
23А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили туда и крестились,
24ибо Иоанн еще не был заключен в темницу.
25Тогда у Иоанновых учеников произошел спор с Иудеями об очищении.
26И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему.
27Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба.
28Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним.
29Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась.
30Ему должно расти, а мне умаляться.
31Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех,
32и что Он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его.
33Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен,
34ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа.
35Отец любит Сына и все дал в руку Его.
36Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.
Preloader