Толкование на Евангелие от Иоанна, Глава 3, Беда Достопочтенный святой

Синодальный перевод
Беда Достопочтенный святой
1Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.
Один же из тех многих, кто уверовал и Иисуса, был тот Никодим; и потому он пришел ночью, а не днем, что был еще не просвещен светом небесной благодати. Начальник иудейский пришел к Иисусу ночью, желая в тайной беседе с Ним полнее узнать таинства веры, начатки которой он уже восприял до некоторой степени и открытом явлении знамений.

Источник

Изложение Евангелия от Иоанна 2-3,PL92:667
2Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
3Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
4Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
8Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
Когда благодать того же Духа дается людям, Дух, конечно, посылается Отцом, и от Сына исходит1; от Отца исходит и от Сына... Он приходит и Своей волей, ибо, как равный Отцу и Сыну, имеет единую волю со Отцем и Сыном.

Иное толкование

Дух, где хочет, дышит, [ибо в Своей власти Он имеет того, чье сердце] просвещает благодатью Своего пришествия, и глас Его ты слышишь, когда и твоем присутствии говорит тот, к то наполнен Духом Святым.

Источник

Гомилии на Евангелия 2.18,Сl. 1367, 2.18.85
Пришел, потому что Дух приходит к святым от святых, чтобы те, кто не способен всегда обладать Им, чаще укреплялись [явлением] его света, на время возвращающегося. В едином Посреднике Бога и людей. Человеке Иисусе(5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,1 Тим. 2:5), Дух пребывает поистине вечно, ибо в Нем Он не находит ни единого пятна нечистого помышления, которое бы Его оттолкнуло.

Источник

Гомилии на Евангелия 1.15, Сl.1367, 1.15.143
+
9Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?
10Иисус отвечал и сказал ему: ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь?
11Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете.
12Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?
13Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.
14И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
Дивным искусством небесного наставничества Господь наставника закона Моисеева привел к духовному пониманию того же закона, вспоминая древнюю историю и изъясняя ее как образ своих страданий и спасения [рода] человеческого.

Источник

Гомилии на Евангелия 2.18, Cl.1367,2.18.172
*** Змеи по праву означают грехи, которые влекут к гибели одновременно и душу, и тело, не только потому, что они жгучи, и ядовиты, и коварны в погублении, но также и потому, что змей склонил ко греху праотцов наших, и те, согрешив, из бессмертных сделались смертными. По праву в [образе] медного змея показуется Господь, пришедший в подобии грешной плоти, как медный змей есть изображение, подобное жалящим змеям, но в Его теле нет никакого вредоносного ядовитого жжения, и в Своем вознесении [на крест] Он исцелял ужаленных змеями — поэтому не удивительно, что Искупитель рода человеческого облекся не грешной плотыо, но подобием грешной плоти, и в ней претерпев смерть крестную, освободил верующих в Себя от всякого греха и от самой смерти. [«И так как Моисей вознес змею в пустыне, так, — говорит Он, — подобает вознесену быть Сыну Человеческому»,] ибо как те, кто смотрел на вознесенного во знамение [Страсти Христовой] медного змея, на время освобождались от временной смерти и пагубы, причиненной змеиными укусами, так и те, кто созерцает таинство Страсти Господней, с верою, исповеданием и искренним [стремлением] уподобиться [Христу], исцеляются навек от смерти, которую они из-за грехов несут равно в духе и плоти.

Источник

Гомилии на Евангелия 2.18, Сl.1367,2.18.190
15дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
16Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Потому что, конечно, Искупитель и Создатель наш, предвечный Сын Божий, в конце веков стал Сыном Человеческим, чтобы Тот, Кто силою Своего Божества сотворил нас для наслаждения блаженством жизни вечной, Сам, [восприяв] бренность нашего человечества, возродил нас для восприятия той жизни, которую мы потеряли.

Источник

Гомилии на Евангелия 2.18, Сl. 1367, 2.18.232
17Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
18Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
19Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
20ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
21а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
22После сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил.
23А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили туда и крестились,
24ибо Иоанн еще не был заключен в темницу.
25Тогда у Иоанновых учеников произошел спор с Иудеями об очищении.
26И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему.
27Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба.
28Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним.
29Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась.
Имеющий невесту есть жених... Невеста же — святая Церковь, собранная от всех народов. Девство это есть неповрежденность ума, совершенство любви, единство кафолической веры, согласие Духа, чистота телесная и душевная, ибо ничего не значит чистота телесная без неповрежденности кафолической веры. Этой девы, то есть всеобщей Церкви, друзья это проповедники евангельской истины. И потому говорит этот Иоанн: Друг жениха, стоящий и внимающий [ему], радостью радуется, потому что слышит голос жениха. Стоит же тот, кто пребывает в правой вере и проповедует то, во что верует.

Источник

Изложение Евангелия от Иоанна З, PL 92:675
30Ему должно расти, а мне умаляться.
Тайну этого различия открывает сам Иоанн: его за величие добродетелей множество людей считали Христом, а Господа за немощь плоти некоторые считали не Христом, но пророком. Господь возрос, потому что показал верным всего мира, что Тот, Кого считали пророком — Христос. Иоанн умалился и принизился, потому что тот, в ком видели Христа, явил, что он не Христос, а глашатай Христа.

Источник

Гомилии на Евангелия 2.20, Cl.1367.2.20.63
31Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех,
32и что Он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его.
33Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен,
34ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа.
35Отец любит Сына и все дал в руку Его.
36Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.