Толкование на Евангелие от Иоанна, Глава 20, Севир Антиохийский патриарх

Синодальный перевод
Севир Антиохийский патриарх
1В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба.
2Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его.
3Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу.
4Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый.
5И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб.
6Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие,
7и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте.
8Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал.
9Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых.
10Итак ученики опять возвратились к себе.
11А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб,
12и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса.
13И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его.
14Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус.
15Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его.
16Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! - что значит: Учитель!
17Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.

Некоторые в самом деле говорят, что жена эта (поскольку приблизилась и прикоснулась к Нему, как делала это прежде, об этом не задумываясь) не думала, что само Воскресение достойно славы и величия Божества. Скорее, [говорят они] она думала то же, что и прежде: что Он пребудет в смирении и человечности, каким пребывал со Своими учениками. А потому когда Спаситель наш спрашивает, почему она ведет себя так, словно Он все еще привязан к земле, ибо не восшел еще к Отцу Своему, то как если бы Он говорил: «Не прикасайся ко Мне с излишним любопытством». <...> Но, может быть, Он знал и то, что каждая фибра ее души искала припасть к Его Божественным ногам с радостью и чувством друга Божьего. Ведь Матфей сообщает и о иных, кто, помимо Марии, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему (9 Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему.Мф. 28:9). Другие же говорят, что Он тем самым возвышал ее на иной уровень мыслей. Когда Мария [как они говорят] приблизилась к Нему, страстно желая спросить о делах Божественных, она хотела, чтобы причина Его Воскресения была ей открыта — потому она вернулась, чтобы прикоснуться к Нему. <...> Тогда Иисус — Тот, Кому ведомы тайны сердца, говорит ей: Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему. [Он так говорит] потому, что обещал ученикам Своим, как взойдет к Отцу Своему, послать им Духа Святого, Который и приведет их к совершенству, уча их и открывая им то, что сокрыто. <...> Он говорил: Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину (12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.Ин. 16:12-13). Потому и говорит [теперь]: Не прикасайся ко Мне, то есть не испытывай, не ищи той причины, узнать которую ты пришла. Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему. Но Я взойду, и, когда так будет, придет Дух и научит вас всему, что обещано.

Очевидно, что Мария [узнав Его] хотела научиться, ибо она обратилась к Нему не [словом] Господи, но Раввуни, то есть Учитель. <...> И [Евангелие] свидетельствует об этом стремлении Марии, сестры Марфы, когда она вместо того, чтобы последовать указанию Марфы, остается рядом с Ним, а Он говорит о ней: Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее (42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.Лк. 10:42).

Источник

Север Антиохийский, Соборные проповеди 45. PO 36 (167): 118-22.

18Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей.
19В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!
20Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.
21Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.
22Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
23Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
24Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
25Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
26После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
27Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
28Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
29Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
30Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.
31Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.