Толкование на Евангелие от Иоанна, Глава 20, Петр Хризолог епископ

Синодальный перевод
Петр Хризолог епископ
1В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба.
2Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его.
3Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу.
4Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый.
5И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб.
6Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие,
7и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте.
8Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал.
9Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых.
10Итак ученики опять возвратились к себе.
11А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб,
12и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса.
13И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его.
14Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус.
15Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его.
16Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! - что значит: Учитель!
17Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.
18Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей.
19В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!

Вечером было более от горя, нежели по времени. Вечер был для разума, омраченного безрадостным облаком печали и горести, ибо, хотя слух о Воскресении и давал некий полусвет, Господь еще не воссиял полной мерой Своей славы. Мера страха и растерянности... одновременно затворила и дом и сердца учеников, совершенно преградив любой доступ света, так что для чувств их, все более и более охватываемых горем, мрак ночи все нарастал. Никакую мглу ночи нельзя сравнить со мраком горя и страха, потому что их не смирить ни светом утешения, ни светом совета.

Источник

Петр Хрисолог, Собрание проповедей 84.2. Cl. 0227+, SL24A.84.11.

20Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.
21Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.

Что еще означает повторное предложение мира, как не то, что Он желает, чтобы покой, данный каждой душе по-отдельности, сохранялся через это предложение и всеми вместе? Он, в любом случае, знал, что им предстояло пройти далеко не малозначительные сражения, покуда Он будет медлить [с приходом] — хотя один из них хвалится тем, что устоял в вере1, другой пребывает в печали оттого, что сомневался2. <...> Петр отрекается3 , Иоанн убегает4, Фома сомневается5, все оставляют Его6: если бы миром Своим Христос не дал прощения за эти преступления, то даже Петр, который был первым среди них, был бы сочтен низким и не достойным последующего избрания на первенство.

Источник

Петр Хрисолог, Собрание проповедей 84.5. Cl. 0227+, SL24A.84.47.

Примечания

***

Упоминание о том, что Он послан, нисколько не умаляет Сына, но сообщает, что Он хочет, чтобы здесь понималась не власть Посылающего, но любовь Посланного. Потому Он говорит: Как послал Меня Отец - не Господь! — так и Я посылаю вас. То есть: Я посылаю вас уже не властью Повелителя, но всем чувством Того, Кто вас любит. Посылаю вас терпеть голод, страдать в узах, томиться в темнице, вынести все возможные наказания и принять горькую смерть за все: все это велит исполнить человеческому разуму любовь, но не власть.

Источник

Петр Хрисолог, Собрание проповедей 84.6. Cl. 0227+, SL24A.84.62.

22Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
23Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
24Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
25Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.

Зачем те раны, которые нанесла рука нечестивая, будоражит вновь десница верного ученика? Зачем ребра, пронзенные копьем нечестивого воина, вновь беспокоит рука последователя? Зачем муки, причиненные свирепостью гонителей, повторяет жестокое любопытство слуги? Зачем ученик вопрошает и ищет доказательств мукам и тому, что Он — Господь, страданиями тому, что Он — Бог, ранами тому, что Он — Небесный Целитель? <...> Зачем тебе, Фома, искусник, настаивать, что лишь раны способны засвидетельствовать веру? А что, если бы они исчезли вместе с другими? Какую опасность таило бы для веры твое любопытство? Думаешь, нельзя было обнаружить знаков Его благочестия и Господнего Воскресения, если бы ты руками своими не испытал Его внутренности, обнаженные такой иудейской жестокостью?

Братья, того искало Его благочестие, Его святость требовала всего этого, чтобы впредь даже сама нечестивость не смогла усомниться в том, что Господь воскрес. И Фома пекся не только о неуверенности собственного сердца, но и о сердцах всех людей. А поскольку ему предстояло нести проповедь язычникам, то этот пытливый исследователь тщательно искал оснований веры, необходимых для этого таинства1. <...> Единственной причиной того, что Господь сохранил Свои раны, было свидетельство Его Воскресения.

Источник

Петр Хрисолог, Собрание проповедей 84.8. Cl. 0227+, SL24A.84.89.

Примечания

  • 1 См. также: Гауденций, Проповеди 17 (PL 20:961-62).

26После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
27Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
28Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
29Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
30Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.
31Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.