Толкование на Евангелие от Иоанна, Глава 20, Лев Великий святитель

Синодальный перевод
Лев Великий святитель
1В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба.
2Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его.
3Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу.
4Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый.
5И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб.
6Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие,
7и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте.
8Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал.
9Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых.
10Итак ученики опять возвратились к себе.
11А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб,
12и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса.
13И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его.
14Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус.
15Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его.
16Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! - что значит: Учитель!
17Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.

Сын Человеческий и Сын Божий, возлюбленные, тем снискал более великолепную и святую славу, что возвратился в славу величия Отца. Непостижимым образом Он стал ближе к Отцу относительно Его Божественности после того, как отдалился относительно Своей Человечности. И тогда лучше наставленная вера стала приближаться к восприятию равенства Сына с Отцом без всякой необходимости рассматривать телесную сущность Христа, в отношении которой Он — меньше Отца. И когда Он остается пребывать в природе прославленного Тела, вера людей начинает исповедовать неприкосновение рукой плоти, но духовным пониманием Единородного, равного Отцу. Потому Господь и сказал Марии Магдалине (представляющей Церковь1), когда она спешно приблизилась и прикоснулась к Нему: Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему, — то есть: «Я не хочу, чтобы ты подходила ко Мне телесно и воспринимала Меня телесными чувствами. Хочу, чтобы ты ожидала возвышенного, и приготавливаю великое для тебя. Когда взойду к Отцу Моему, тогда прикоснешься ко Мне совершенно и истинно, ибо поймешь то, к чему не можешь прикоснуться, поверить в то, что не можешь увидеть».

Источник

Лев Великий, Проповеди 74.4.Cl. 1657, SL138A.74.64.

Примечания

  • 1 См. также: Августин Иппонский, Проповеди 5.7.

18Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей.
19В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!
20Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.

Он показал рану в боку, следы гвоздей и все знаки Своего недавнего страдания... чтобы было понятно, что свойства Его Божественной и человеческой природы остались неразделенными, чтобы мы знали, что Слово не отлично от плоти, и исповедовали, что Сын Божий есть и Слово, и плоть1.

Источник

Лев Великий, Послания 28.5.

***

Он предъявляет глазам сомневающихся знаки креста, оставшиеся на Его руках и ногах, приглашая их исследовать их тщательно, ибо следы гвоздей и копья должны были исцелить раны неверующих сердец: чтобы не сомнением веры, но самым прочным знанием они постигли, что той же самой природе, которая пребывала во гробе, предстояло восседать на троне Бога Отца.

Источник

Лев Великий, Проповеди 73.3. Cl. 1657, SL138A.73.44.

21Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.
22Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
23Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
24Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
25Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
26После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
27Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
28Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
29Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

Сила великих умов и свет сильно верующих душ в том, чтобы не колеблясь верить в то, что нельзя видеть телесным зрением, чтобы устремлять желания к тому, что нельзя рассмотреть. И как бы рождалась в наших сердцах эта набожность, и как бы человек оправдывался верой, если бы спасение наше совершалось только от того, что доступно нашим очам? Потому и мужу, который, похоже, сомневался в Воскресении нашего Господа, покуда не увидит и не потрогает во плоти Его следов Страдания, сказано: Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

Источник

Лев Великий, Проповеди 74.1. Cl. 1657, SL138A.74.23.

30Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.
31Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.