Толкование Евангелие от Иоанна, Глава 20: Лев Великий святитель
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Сын Человеческий и Сын Божий, возлюбленные, тем снискал более великолепную и святую славу, что возвратился в славу величия Отца. Непостижимым образом Он стал ближе к Отцу относительно Его Божественности после того, как отдалился относительно Своей Человечности. И тогда лучше наставленная вера стала приближаться к восприятию равенства Сына с Отцом без всякой необходимости рассматривать телесную сущность Христа, в отношении которой Он — меньше Отца. И когда Он остается пребывать в природе прославленного Тела, вера людей начинает исповедовать неприкосновение рукой плоти, но духовным пониманием Единородного, равного Отцу. Потому Господь и сказал Марии Магдалине (представляющей Церковь1), когда она спешно приблизилась и прикоснулась к Нему: Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему, — то есть: «Я не хочу, чтобы ты подходила ко Мне телесно и воспринимала Меня телесными чувствами. Хочу, чтобы ты ожидала возвышенного, и приготавливаю великое для тебя. Когда взойду к Отцу Моему, тогда прикоснешься ко Мне совершенно и истинно, ибо поймешь то, к чему не можешь прикоснуться, поверить в то, что не можешь увидеть».
Источник
Лев Великий, Проповеди 74.4.Cl. 1657, SL138A.74.64.Примечания
*1 См. также: Августин Иппонский, Проповеди 5.7.
Он показал рану в боку, следы гвоздей и все знаки Своего недавнего страдания... чтобы было понятно, что свойства Его Божественной и человеческой природы остались неразделенными, чтобы мы знали, что Слово не отлично от плоти, и исповедовали, что Сын Божий есть и Слово, и плоть1.
Источник
Лев Великий, Послания 28.5.Примечания
*1 Ср. Ин. 1:14.
***
Он предъявляет глазам сомневающихся знаки креста, оставшиеся на Его руках и ногах, приглашая их исследовать их тщательно, ибо следы гвоздей и копья должны были исцелить раны неверующих сердец: чтобы не сомнением веры, но самым прочным знанием они постигли, что той же самой природе, которая пребывала во гробе, предстояло восседать на троне Бога Отца.
Источник
Лев Великий, Проповеди 73.3. Cl. 1657, SL138A.73.44.Сила великих умов и свет сильно верующих душ в том, чтобы не колеблясь верить в то, что нельзя видеть телесным зрением, чтобы устремлять желания к тому, что нельзя рассмотреть. И как бы рождалась в наших сердцах эта набожность, и как бы человек оправдывался верой, если бы спасение наше совершалось только от того, что доступно нашим очам? Потому и мужу, который, похоже, сомневался в Воскресении нашего Господа, покуда не увидит и не потрогает во плоти Его следов Страдания, сказано: Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
Источник
Лев Великий, Проповеди 74.1. Cl. 1657, SL138A.74.23.