Толкование на Евангелие от Иоанна, Глава 20, Кирилл Иерусалимский святитель

Синодальный перевод
Кирилл Иерусалимский святитель
1В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба.
2Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его.
3Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу.
4Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый.
5И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб.
6Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие,
7и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте.
8Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал.
9Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых.
10Итак ученики опять возвратились к себе.
11А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб,
12и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса.
13И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его.
14Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус.
15Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его.
16Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! - что значит: Учитель!
17Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.

А если кто-то, по простоте или превратности ума, предположит, будто Христос равен честью с праведниками... хорошо бы наперед указать на различие: имя Отца одно и то же, но сила проявления Его многообразна. Сам Христос, зная это, говорил точно: Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему. Не говорит ведь: «К Отцу нашему»1, но различая — сначала то, что подобает Ему: к Отцу Моему, то есть соответственно природе. Затем прибавляет: и Отцу вашему, соответственно усыновлению. Ведь как бы ни высока была полученная нами привилегия говорить в молитвах наших: Отче наш, сущий на небесах (9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;Мф. 6:9), — это все же дар любви и милосердия. Мы называем Его Отцом не потому, что рождены по природе от Отца нашего, сущего на небесах, но будучи преображенными из рабства в сыновство милостью Отца, через Сына и Святаго Духа. Нам позволено говорить таким образом неизреченной милостью [нашего Отца].

Источник

Кирилл Иерусалимский, Огласительные слова для просвещаемых 7.7.

Примечания

  • 1 См. также: Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 121.3.

***

Отец, родивший Сына, остался Отцом и не подвержен изменению. Он родил Премудрость, но Сам Премудрость не потерял. Он родил силу, но не стал слаб. Он родил Бога, но не перестал быть Божеством. Он ничего от Себя не отнял, никак не изменился. И Тот, Кто был рожден, не имеет ни в чем недостатка. Совершенен Родивший, совершенно Рожденное: Бог — Тот, Кто родил, Бог и Тот, Кто рожден; Сам — Бог всяческих, но называющий Отца Своим Богом. Вот, Он не стыдится сказать: Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. А чтобы у вас не возникло мнения, будто Он является Отцом Сына в том же смысле, что Он — Отец творения, Христос обозначил такое различие в том, что следует. Вот, Он не сказал: «Восхожу к Отцу нашему» — дабы творение не сделалось равным с Единородным. Напротив, Он сказал: к Отцу Моему и Отцу вашему. В одном отношении Он — Мой, по природе. В другом отношении — ваш, по усыновлению. И опять же: к Богу Моему и Богу вашему; в отношении к Его истинному Единородному Сыну — к Моему, в отношении соработничества2 с Ним — вашему. Сын Божий есть Бог истинный, неизреченно рожденный прежде века.

Источник

Кирилл Иерусалимский, Огласительные слова для просвещаемых 11.18-19. TLG 2110.003, 11.18-19. См. также: Августин Иппонский, Проповеди 265F.2; Иларий Пиктавийский, О Троице 1.33.

18Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей.
19В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!
20Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.
21Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.
22Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.

Это уже во второй раз Он вдохнул в человеков — Его первое дуновение подавлено было сознательным грехом1. <...> И хотя тогда Он уже излил Свою благодать, ныне был намерен излить ее еще обильней. И вот Он говорит им: «Я готов дать вам ее и сейчас, но сосуд еще не способен ее удержать. Так примите столько благодати, сколько вы способны вместить. И ожидайте большего. Вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше (49 И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.Лк. 24:49). Ныне примите ее отчасти, а тогда понесете ее во всей полноте. Ибо обретающий часто владеет только частью дара, а вот облеченный совершенно укрыт своим одеянием».

Источник

Кирилл Иерусалимский, Огласительные слова для просвещаемых 17.12. TLG 2110.003, 17.12.

23Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
24Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
25Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
26После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
27Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
28Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
29Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
30Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.
31Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.