Толкование на Евангелие от Иоанна, Глава 20, Августин Иппонийский блаженный

Синодальный перевод
Августин Иппонийский блаженный
1В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба.

Первый день недели1 ныне в христианской традиции именуется днем Господним в честь Воскресения Господа.

Источник

Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 120.6. Cl. 0278, 120.6.3.

Примечания

  • 1 Лат.: una sabbati, ср. ц.-слав.: во едину от суббот.

***

В первый день недели, когда было рано, как соглашаются все [евангелисты], [жены] пришли ко гробу. К тому времени уже случилось то, что упоминает только Матфей, то есть произошло великое землетрясение, был отвален камень от двери гроба, а стражники, устрашившись, лежали как мертвые2. Тогда и пришла, как сообщает Иоанн, Мария Магдалина, которая, без сомнения, пылкостью любви к Господу превосходила прочих жен, служивших Ему. Так что Иоанн имел основание упомянуть только ее, не назвав других женщин, которые, однако, были с ней, как свидетельствуют остальные евангелисты.

Источник

Августин Иппонский, О согласии евангелистов 3.24.69. Cl. 0273, 3.24.69.362.2.

2Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его.

В некоторых греческих списках стоит: «Унесли Господа моего», что могло быть сказано тем, кто испытывал более близкое чувство, чем чувство прислужницы. Однако в списках, которые нам были доступны, мы этого не обнаружили1.

Источник

Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 120.6. Cl. 0278, 120.6.10.

Примечания

  • 1 Современные исследователи согласны с Августином в том, что примеры греч. рукописей с такого рода чтением отсутствуют — за исключением MSS 037, датируемой, однако, лишь 9 в. (см. NTGM 272). Ср. Диатессарон Татиана, где дается чтение: «Господа моего».

3Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу.
4Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый.
5И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб.
6Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие,
7и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте.
8Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал.

Здесь некоторые, не будучи надлежащим образом внимательными, полагают, будто Иоанн уверовал в то, что Иисус воскрес. Однако в последующих словах нет указания на это. Ведь что он имеет в виду, тут же добавляя: Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых? Не мог он поверить в то, что Иисус воскрес, не зная, что Ему надлежит воскреснуть. Что же он увидел? Во что уверовал? А увидел он пустой гроб и поверил тому, что слышал от женщины, то есть что Господа унесли из гроба. Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых. Они, слыша это от Самого Господа, притом что Он говорил совершенно открыто, по обыкновению Его говорить притчами, Его не поняли и подумали, что Он подразумевает нечто иное.

Источник

Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 120.9. Cl. 0278, 120.9.4.

9Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых.
10Итак ученики опять возвратились к себе.
11А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб,

Чего же хотела она, когда, плача, снова наклонилась во гроб? Не потому ли, что так была охвачена горем, что не могла поверить ни своим, ни их глазам? Или по Божьему наитию ей на ум пришло желание заглянуть внутрь?

Источник

Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 121.1. Cl. 0278, 121.1.20.

12и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса.

Почему же один [ангел] был у главы, а другой у ног? Не потому ли, что те, кого по-гречески называют ангелами, по-латыни зовутся вестниками? Не означали ли они таким образом, что Евангелие Христово проповедано будет с головы до ног, от начала до конца?

Источник

Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 121.1. Cl. 0278, 121.1.27.

13И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его.

Мария называет бездыханное тело Господа Господом своим, принимая часть за целое. Так и все мы исповедуем, что Иисус Христос, Единородный Сын Божий, Господь наш, Который, разумеется, в одно и то же время есть и Слово, и душа, и плоть, был распят и погребен, хотя погребена была лишь Его плоть.

Источник

Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 121.1. Cl. 0278, 121.1.37.

14Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус.
15Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его.

Пусть никто не подумает плохо о женщине, назвавшей Господа садовником и Иисуса учителем1. <...> Первое было знаком почтительности к человеку, у которого она искала расположения. Второе — знаком должного уважения к учителю, у которого она училась различать божественное и человеческое. Она назвала господином того, кому не была служанкой, чтобы через него прийти к Господу, Которому принадлежала. Итак, «господин» употреблено по-разному: Унесли Господа моего (13 И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его.Ин. 20:13) и Господин! если ты вынес Его.

Источник

Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 121.2.Cl. 0278, 121.2.8.

Примечания

  • 1 Лат. magistrum.

16Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! - что значит: Учитель!
17Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.
Рассмотрим при помощи Самого Господа, что значат сии слова Его. Когда восшел Он ко Отцу? По свидетельству Деяний апостольских, в четыредесятый день по воскресении Своем, день, который мы еще будем праздновать во имя Его; тогда восшел ко Отцу; тогда ученики, осязавшие Его руками, проводили Его очами, тогда раздался глас ангельский: Мужие Галилейстии, что стоите зряще на небо? Сей Иисус, вознесыйся от вас на небо, такожде приидет, имже образом, видесте Его идуща на небо (11 и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.Деян. 1:11). Если же тогда восшел Он ко Отцу, то что сказать нам, братия? Как Мария, не могшая прикоснуться к Нему, стоящему на земле, могла прикоснуться к седящему на небе? Если здесь не могла, то не тем ли паче там? Что же значат слова сии: Не прикасайся Мне, не у бо взыдох ко Отцу Моему? Ужели скажет какой-либо неразумный, что до восшествия ко Отцу мужи могли касаться Его, а жены не могли, как только по восшествии ко Отцу? Такая мысль нелепа, такое мнение превратно. Что же значат слова сии: Не прикасайся Мне, не у бо взыдох ко Отцу Моему? Ты, видя Меня, почитаешь только человеком, а еще не знаешь равенства Моего со Отцом; не прикасайся ко Мне, как к простому человеку, не принимай Меня такою верою, но уразумей во Мне Слово, равное Отцу. Взойду ко Отцу — и тогда прикасайся. Для тебя взойду Я тогда, когда ты уразумеешь Меня как равного Отцу. Доколе же почитаешь Меня меньшим, Я еще не взошел для тебя. Да слышит убо Церковь, которой образ имела Мария, да слышит, что слышала Мария. Все мы да прикасаемся, когда веруем. Уже Он восшел ко Отцу, седит одесную Отца. Сие исповедует ныне вся Церковь, веруя во восшедшаго на небеса и седяща одесную Отца. Сие слышат крещаемые и сему веруют еще прежде крещения. Когда они веруют, Мария прикасается Христу. Это разумение неясно, но спасительно: оно заключено для неверующих, а для толкующего верою отверсто. Сам убо Господь Иисус Христос и там, и с нами есть; и со Отцом, и в нас; и от Него не отступает, и нас не оставляет, и научает нас молиться как Наставник, и внимает молитве нашей вместе со Отцом как Сын.

Источник

"Воскресное чтетие". Барсов М. В. Сборник статей по истолковательному и назидательному чтению. Том II
18Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей.
19В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!
20Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.

Надо прочно держаться истинности и ясности суждения Священного Писания о том, что тела видимые, земные, которые ныне именуются скотами1, станут духовными при воскресении верующих и праведников. Духовность же тела, ныне нам неведомую, не знаю, как передать или объяснить. Понятно, что не будет тления, а потому тела не будут нуждаться в той тленной пище, в которой нуждаются теперь. Однако не будут они и неспособны принимать такую пищу, только без нужды. Иначе Господь после Воскресения не принимал бы пищу2. А Он дал нам пример телесного воскресения, так что апостол говорит о Нем: Если мертвые не воскресают, то и Христос, не воскрес (16 ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес.1 Кор. 15:16). Он же, явившись со всеми членами тела Своего и их употребляя, показал и места ран Своих3. Я всегда их принимал за рубцы, не раны, видя в них силу Его, но не необходимость. Он эту силу показывал более всего тогда, когда либо представал в ином виде, либо в Своем истинном виде являлся Своим ученикам, собравшимся в доме с запертыми дверями.

Источник

Августин Иппонский, Послания 95.7. CL. 0262, 95.34.2.7.511.24.

Примечания

21Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.
22Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
После Своего воскресения, когда Иисус явился ученикам, Он сказал им: Примите Духа Святого (22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.Ин. 20:22). Об этом было сказано: дух еще не был дан, поскольку Иисус еще не был прославлен. Он же, сказав это, дунул. Тем самым Он показал, что Тот, Кто Своим дуновением оживил первого человека, и создал его из праха, и дуновением своим оживотворил его члены, — это и был Он, дунувший в лицо ученикам, дабы они восстали из скверны и отреклись от скверных дел.

Источник

"Трактат на Евангелие от Иоанна".
*** Cм. (7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.Быт. 2:7)
23Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
24Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
25Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
26После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
27Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.

Любовь к блаженным мученикам, которую мы носим в себе, заставляет нас — как, я не знаю — желать видеть в Царстве Небесном отметины, которые они получили во имя Христа. И мы, возможно, будем их видеть. Ибо это будет не недостаток, а знак чести, придающий блеск внешности, равно как и духовную (если не телесную) красоту. <...> И хотя ни в каком воскресшем теле нельзя будет найти недостатков, свидетельства доблести вряд ли можно к недостаткам причислить.

Источник

Августин Иппонский, О граде Божием 22.19. Cl. 0313, SL48.22.19.66.

28Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!

Когда Иисус предъявил Фоме то, в чем у него оставались сомнения, он воскликнул: Господь мой и Бог мой! Он коснулся Его плоти и возгласил о Его Божественности. К чему прикоснулся? К телу Христа. Неужели тело Христа было Божественностью Христа? Божественностью Христа было Слово, человечностью Христа были душа и плоть. И Фома не мог прикоснуться к душе, но мог ее воспринимать, потому что тело, бывшее мертвым, ожило и передвигалось. Слово же не меняется и не осязается, не приходит в упадок и не процветает, ибо в начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог (1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.Ин. 1:1). Это и провозглашал Фома — он прикоснулся к плоти, а воззвал к Слову, потому что Слово стало плотию (14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.Ин. 1:14).

Источник

Августин Иппонский, Проповеди 145А. Cl. 0284, 145A.MiAg.1.419.9.

29Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
30Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.
31Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

Эта глава указывает, как будто, на окончание книги. Но затем повествуется о том, как Господь явился при море Тивериадском, и о том, как ловили рыбу, в ходе чего упоминается про таинство Церкви, и о том, какой она будет в момент последнего воскресения умерших. Я думаю, что все это так составлено для того, чтобы специально выделить завершение книги, которое словно бы служит прологом к последующему повествованию, имеющему своего рода более высокое положение.

Источник

Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 122.1. Cl. 0278, 122.1.8.