Толкование Евангелие от Иоанна, Глава 2: Амвросий Медиоланский святитель

Глава 1
Глава 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Амвросий Медиоланский святитель
1На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там.
2Был также зван Иисус и ученики Его на брак.
3И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.
4Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой.
5Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.

87. Там в Кане одна стихия превращается в другую, и природа не претерпевает уменьшения и не знает своего происхождения, однако знает свое употребление. Более того, вкус у претворенного вина лучше, чем у обычного вина, потому что Творец решает, какие свойства сообщить природе и какую природу назначить тому, что возникает. Смотри, какими делами Он доказывает Свой замысел: пока слуга вливает воду, разливающийся аромат опьяняет, переменившийся цвет назидает, ощущаемый вкус умножает веру.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга шестая // Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 77-79

12После сего пришел Он в Капернаум, Сам и Матерь Его, и братья его, и ученики Его; и там пробыли немного дней.
13Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим

17.Хочет Бог, чтобы Его храм был не пристанищем торговцев, но домом святости, и утверждает священническое служение не простым исполнением обязанностей за плату, но безвозмездной преданностью Богу. Подумай, какие примеры для жизни дают тебе деяния Господа.

18.И выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей (Мф. 21:12). Он запретил вести любые торговые сделки в храме, но особенно сразил меновщиков. Кто такие меновщики? Это те, кто стремится извлечь прибыль из сокровищ Господа и не различает между добром и злом См. у Оригена: hom. in Luc. 37:5.. Сокровища же Господа — это божественные Писания. Вспомни, что Он, отправляясь в путь, раздал мины и распределил таланты между рабами См.: Мф. 25:14-15; Лк. 19:12-13. и что Он дал хозяину гостиницы два динария на уход за раненым См.: Лк. 10:35., и пойми, что наши язвы исцеляются двумя Заветами. Ты, как добрый меновщик, скрой слова Господнислова чистые, серебро, огнем искушенное, очищенное (Пс. 11:7) Духом семижды Ср.: Ис. 11:2; Пс. 11:7. ! Не принимай в нечестном обмене поддельный образ царя, потому что сам сатана принимает вид ангела света (2 Кор. 11:14)! Не примешивай к своим сокровищам изображение твоего Господа, обесцененное обманом арианского зловерия! Не искушай слух верных звоном денег, чтобы звон монет не мешал им слушать Священное Писание и чтобы страсть к обладанию не проникла в сердца почитающих Бога. Не все меновщики изгоняются, оставляются добрые, как Господь говорит: Надлежало дать мои деньги меновщикам, и я, придя, получил бы их обратно с прибылью (Мф. 25:27). Если богатство — это Писания, то и прибыль надо ждать от Писаний.

19.Объяснить, почему Он перевернул скамьи продающих голубей, я не могу в буквальном смысле. Торговцы птицами не могли достичь высокого и почетного положения в торговле. Какая прибыль от голубей? Но если вспомнить, как во время крещения Святой Дух сошел на Господа в виде голубя См.: Лк. 3.22., то их изгнание из храма становится строгим предупреждением, что не место в Церкви торговцам благодатью Святого Духа См. у свт. Илария Пиктавийского: in Matt. 21:4.. Сам Господь сказал: Даром получили, даром давайте (Мф. 10:8), а Симона, который хотел получить священнический дар за деньги, обличил Петр: Серебро твое да будет в погибель с тобою; потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. Нет тебе в сем части и жребия (Деян. 8:20—21).

20.Торговцы быками и овцами, я полагаю, напоминают изворотливых продавцов на торгах, извлекающих прибыль из чужого труда или простодушия Быки символизируют труд, овцы — простодушие. . Или, если учесть, что быков и овец изгоняют, а голубей требуют вынести, то речь может идти об отвержении народа иудейского. Ефрем словно голубь (Ос. 7:11), но Господь не приемлет ни его наследия, ни его трудов. Монеты рассыпаются, чтобы собиралась благодать; стол меновщика опрокидывается, чтобы была поставлена трапеза Господня; жертвенник свергается, чтобы были воздвигнуты алтари.

21.Он совершил это без участия вооруженного отряда и без помощи богатства, но разил толпу бичом из веревок, и никто не смел противиться. В Его руках то жезл, то бич. Жезл правотыжезл царства Твоего (Пс. 44:7). Жезл — чтобы исправлять, бич — чтобы убеждать. Первый неумолим, второй больше похож на увещание и на удар по совести грешника как будто мягкой плетью. Одно — угрозы пророков, другое — убеждения апостолов, но в том и в другом учит одно и то же Слово. Из веревок Он сделал бич, как сказано: Межи мои прошли по прекрасным местам, и наследие мое приятно для меня (Пс. 15:6). Межами тут названы веревки, которыми обозначают границы распределяемых полей. Христос, словно искусный межеватель, очерти границы синагоги и велел удалиться из храма осквернителям Церкви. Он новый межеватель плодоносных душ и оценивает поля не по размеру, но по плодородности.

22.Новизна в том, что пределы веры не охватывает, как у земельного владения, протянутая веревка и не определяет их, как у ограниченной вещи, но свободно движущаяся межа расширяет границы Церкви до бесконечности, иудеи же становятся изгнанниками не в определенном месте, но повсюду, чтобы нигде в мире не осталось места для синагоги.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга девятая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 353-357

16И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.
17При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня.
18На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать?
19Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.
20На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?

Кто может уразуметь тот небесный жертвенник и истиннный храм, священников и левитов, не этих, которые служат по плоти, но тех, которые служат по благодати Духа? Эту единственную благодать вместо богатых даров желал для себя Давид, говоря: Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, и видеть радость Господню, и взирать на храм Его (Пс. 26:4). Кто мог знать, какой великий дар приносил богатый, как могла пожертвовать рука его, чтобы ему был отпущен грех? Кто мог понять, что ему не отпустится грех, если у него не было, например, овна для принесения в жертву? Кто мог понять, что это была за нечистота, от которой освобождал не закон, как думали иудеи, а закон духовный, который познал Павел? Кто мог видеть истинное отпущение грехов? Образец такого отпущения присутствует в законе, а истина пребывает в Евангелии, когда Господь Иисус говорит: Отпущены тебе грехи (Лк. 7:48), — и это происходит не через кровь козлов, но жертвой Тела Его. Тот богатый в законе, кто признавал полноту совершенного величия во Христе, и словно приносил ее своими руками к небесному жертвеннику веры, и освобождался от своего греха. Тот видит истинного Священника, кто видит Главу священников; тот взирает на истинный храм, кто слышит Говорящего: Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его (Ин. 2:19). Велик Храм, от Которого исходила сила и исцеляла всех (Лк. 6:19); чудесен тот жертвенник, на котором жертва Единственного Агнца несла грехи мира. Превыше всех Тот Левит, Который пришел не уничтожить служение, но всем передать служение Своего страдания; и для Него удел — Бог. Левит не имел здесь ничего, но обладал всем.


Источник

Толкование на Псалом 118. Гимел

Но Отец не совлек с Себя плоть; ибо не Отец стал плотью, но Слово, как мы читаем, стало плотью (Ин. 1:13). Итак, вы видите, что ариане, отделяя Сына от Отца, подвергаются опасности утверждения, что пострадал Отец. Мы же легко показываем, что это сказано о действии Сына; ибо и Сам Он Тело Свое воскресил, как сказал: разрушьте этот храм и в три дня восставлю его (Ин. 2:19). И Сам оживил нас вместе со Своим Телом. Ибо как Отец воскрешает мертвых и оживотворяет, так и Сын, кого хочет, оживотворяет.(Ин. 5:21) Итак, обозначается сам Бог, содеявший дело нашего воскрешения.

Источник

Пять книг о вере 3.2.13-14, CL.0150,3.2.49
23И когда Он был в Иерусалиме на празднике Пасхи, то многие, видя чудеса, которые Он творил, уверовали во имя Его.
24Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех
25и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке.
Preloader