Толкование Евангелие от Иоанна, Глава 14: Александр Прокопчук протоиерей
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Предсказания Иисуса Христа о том, что Он покинет апостолов и впредь они уже не смогут находиться с Ним (Ин. 13:33): о своей предстоящей смерти (Ин. 12:32 –33): о том, что кто–то из учеников станет предателем (Ин. 13:21) и что даже Пётр трижды отречётся от Него (Ин. 13:38), – смутили и опечалили их сердца. Видя на лицах учеников недоумение и страх, Господь призывает их к вере: «веруйте в Бога и в Меня веруйте». Эти слова звучат как торжественная заповедь. Вера в Бога приравнивается Иисусом Христом к вере в Него Самого (что означает Их полное единство). Твёрдо уповая на Бога, ученики смогут преодолеть гнетущие их печаль и малодушие, понять смысл грядущих событий и устоять в предстоящих испытаниях.
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 116Однако разлука не будет долгой. Только что Иисус сказал Петру, что наступит время, когда тот сможет пойти туда же, куда и Он (Ин. 13:36). А теперь разъясняет всем ученикам, что уходит для того, чтобы приготовить для них место (2). А когда приготовит им место, позовёт их к Себе. Неоднократно на протяжении своего служения Иисус говорил о своём небесном происхождении. Вот почему он продолжает: «А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете» (4).
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 116Однако Фоме хотелось бы более определённых сведении, в недоумении он восклицает: «Господи, мы не знаем, куда Ты идешь; как же нам знать путь?»
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 116Иисус отвечает, что дело здесь не в знании дороги и цели путешествия, познать необходимо Его Самого: «Говорит ему Иисус: Я – путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу иначе, как чрез Меня». Эти слова подчёркивают, что, вопреки распространённым человеческим представлениям, многих путей ко спасению не существует. Путь – это Личность. Перейти к отцу можно только через Иисуса Христа.
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 116«Если бы вы знали Меня, то и Отца Моего знали бы»1. Служение Иисуса Христа было самым полным откровением Отца. Поэтому Господь говорит, что апостолы уже смогли увидеть Отца и узнать Его: «И отныне вы знаете Его и видели Ero».
Примечания
- *1 Вспомним ст. 8:19: «Если бы Меня знали, то и Отца моего знали бы». Также Ин. 12:44, 50.
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 116-117Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 117Иисус напоминает Филиппу, что Отец пребывает в Нём, и Он в совершенстве являет Отца. А потому нет необходимости в теофании, то есть в явлении Бога в видимой форме: «Кто Меня увидел, увидел Отца. Как же ты говоришь: “покажи нам Отца»?» (9); «Не веришь ты, что Я в Отце, и Отец во Мне? Те слова, которые Я говорю вам, Я не от Себя говорю: Отец, во Мне пребывающий, творит дела Свои» (10); «Верьте Мне, то Я вот, и Отец во Мне. Если же нет, по самым делам верьте» (11). Сравним начала стихов 10 и 11. Если вопрос к Филиппу: «Не веришь ты, что Я в Отце, и Отец во Мне?» – показывает, что такая вера ещё не стала внутренним убеждением апостола, а вместе с ним, по–видимому, и других учеников, то в начале 11–го стиха Господь призывает их к такой вере: «Верьте мне, что Я в Отце, и Отец во Мне|||».
То, что Отец неотделим от Сына, а Сын пребывает в Отце на протяжении земного служения Иисуса Христа, выразилось, во–первых, в том, что Он ничего не сказал от Себя; и во–вторых, в том, что все Его чудеса сотворил непосредственно Сам Отец, пребывая в Сыне. Но даже если они не могут понять Его сейчас, Его дела, которые они видели, должны заставить их поверить.
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 117И если они и впредь будут верить в Него, они смогут сотворить те дела, которые он творил: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня будет Творить дела, которые Я творю, и большие этих будет творить, потому что Я иду к Отцу». Эти слова имеют ключевое значение для понимания Прощальной беседы. Иисус сказал, что всё Его служение, и в первую очередь знамения, подтверждают Его единство с Отцом. Следовательно, в будущем ученики получат возможность творить те же дела, что и Иисус, только если они воссоединятся с Отцом и Сыном. Собственно это и есть центральная тема всей Прощальной беседы – вступление учеников в единство с Сыном, а значит, и с Отцом, которая кратко выражена в 20–м стихе: «Я в Отце Моем, и вы во Мне, и я в вас». И, в силу этого взаимопроникновения, всё то, что мог сделать ранее лишь один Сын, теперь становится достоянием всех учеников. В результате этого перехода они получат Его радость (Ин. 15:12), любовь (Ин. 15:10–11) и мир (Ин. 14:27) в Духе Святом.
Дела, которые сотворят ученики, будут «больше» дел Иисуса Христа не в смысле большей власти, а в смысле распространения этих дел на весь мир, то есть речь здесь идёт об их количественном преимуществе. Сын перестаёт творить на земле, так как уходит к Отцу, а они продолжат творить Его дела после Него.
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 117-118Примечания
- *1 См. 1 Ин. 2:3; 1 Ин. 3:22, 24; 1 Ин. 5:3.
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 119Но, несмотря на Его уход, апостолы не останутся одни: «И Я умолю Отца, и другого Утешителя даст вам, чтобы был с вами вовек». А значит, в отличие от Иисуса Христа, Дух Святой не покинет их никогда.
Греческое слово Paraklеtе на русский можно перевести как «ходатай», «защитник» или «утешитель». В греческом языке это буквально тот, кого зовут на помощь. Оно применялось по отношению к судебным защитникам. Это понятие несет идею надёжной поддержки. Слова «другой Утешитель» означают, что Св. Дух будет делать то же, что и Иисус на протяжении Своего служения. Он заменит собой физическое отсутствие Иисуса Христа на земле.
Это первое из четырёх упоминаний о Св. Духе в Прощальной беседе с учениками1 (ещё Ин. 14:26, Ин. 15:26, Ин. 16:7-15). Если сопоставить первые три указания, видно, что ниспослание Св. духа является не просто ответом Бога на молитву Иисуса об учениках, но Их совместным действием:
14:16 «И Я умолю Отца, и другого Утешителя даст вам, чтобы был с вами вовек»;
14:26 «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Moe2»;
15:26 «Когда придет Утешитель, которого Я пошлю вам от Отца».
Примечания
- *1 До этого в Евангелии от Иоанна o Св. Духе было сказано немного. В беседе с Никодимом Господь говорит о необходимости рождения от воды и Духа (Ин. 3:5-8). А в последний день праздника Kyщей произнес обетование о сошествии Св. Духа на верующих (Ин. 7:39).
*2 Ср. Ин. 14:12-13: «во имя Moe».
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 119Стих. 14:17 на первый взгляд может нас озадачить: «Духа Истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает; Вы же знаете Его, потому что Он с вами пребывает и в вас будет». Если можно сделать какие–то предположения относительно того, что означает знание Духа, так в беседе с Никодимом говорится, что рождённые от Духа могут слышать Духа (Ин. 3:7-8). То, как можно Его увидеть, неясно. На самом же деле нам требуется только сопоставить стих 17 со стихом. 7:
14:7 «Если бы вы знали Меня, то и Отца Моего знали бы. И отныне Вы знаете Его и видели Его»,
14:17 «Духа Истины, Которого мир не может принять, потому что не видит его и не знает, вы же знаете его, потому что Он с вами пребывает и в вас будет».
Сын является не только откровением Отца, но и откровением Духа. Дважды в четвёртом Евангелии учение Иисуса Христа приписывается Св. Духу: «Ибо Тот, Кого послал Бог, Говорит слова Божии; ибо не мерою Бог дает Духа» (Ин. 3:34); «слова, которые Я сказал вам, это дух» (Ин. 6:63). Евангелист Матфей приводит указание Самого Господа, что Его чудеса совершаются действием Св. Духа: «Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, достигло до вас Царствие Божие» (Мф. 12:28). Значит, за время общественного служения Иисуса Христа апостолам уже был открыт Св. Дух, благодаря проповеди и чудесам Учителя. В Иисусе Христе Св. Дух уже пребывает с ними, но впоследствии он будет в них самих, то есть станет их внутренним неотъемлемым достоянием. Здесь содержится величайшее из всех обетований Нового Завета, которое заключается в том, что Св. Дух поселяется в каждом верующем.
Определение Утешителя как Духа истины вытекает из утверждения, что Сам Иисус есть истина. «Господь, – объясняет свт. Кирилл Александрийский, – называет Его Духом истины, выше сказав, что Он и Сам есть истина, ибо Он – Его Дух»1.
Примечания
- *1 Сильченков К. Указ. соч., с. 166.
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 119-120Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 120Они снова увидят Ero после Воскресения: «Еще недолго, и уже мир Меня не видит; но вы видите Меня, потому что Я живу, и вы жить будете» . Несмотря на неизбежность смерти, жизнь Иисуса Христа не прекратится, и они разделят с Ним Его жизнь. Господь обещает им Свою жизнь после Воскресения. Чтобы сообщить её ученикам, Ему необходимо умереть (Ин. 10:18). Воскресший Христос станет источником жизни для верующих в Него. Но эта передача возможна только в силу воссоединения с Ним.
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 120Воскресший Христос станет источником жизни для верующих в Него. Но эта передача возможна только в силу воссоединения с Ним.
Апостолы станут обителью Отца и Сына
Поэтому в следующем стихе говорится: «В тот день узнаете вы, что Я в Отце моем, и Вы во Мне, и Я в вас». Новый «день» – это день Церкви, который наступит после ночи Страстей (ср. 9:4-5).
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 120-121Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 121Апостол Иуда Иаковлев смог уловить, что теперь встречи со Христом будут иметь избирательный характер. Разговор о будущем духовном воссоединении ещё не понятен ученикам: Сам Иисус скажет, что они смогут осознать это лишь впоследствии (Ин. 16:12). Иуда озадачен тем, что мир уже не сможет больше Его увидеть: «Господи, что это, что Ты нам хочешь являть Себя, а не миру?».
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 121Поэтому Иисус разъясняет ему, что речь идёт о другом явлении, при котором человек становится «обителью» Ero и Отца. Без любви к Нему это невозможно: «Ответил Иисус и сказал ему: если кто любит Меня, слово Мое соблюдет, и Отец Мой возлюбит его, и к нему Мы придем и обитель Себе у него сотворим». Если в 20–м стихе говорится, что пребывание учеников в Сыне такое же, как и Самого Сына в Отце, то в 23–м стихе это положение развивается: так как Сын един со Отцом, то в учениках будет пребывать не только Сын, но вместе с Ним и Отец. Это принятие Отца и Сына станет возможным благодаря Св. Духу1. В Первом соборном послании апостол Иоанн пишет, что Св. Дух «сообщает» ученикам Сына (1 Ин. 3:24; 4:132).
Можно ли усмотреть несоответствие в том, что в начале главы Мы слышали, что необходимость ухода Иисуса Христа связана с приготовлением для учеников обителей в доме Отца (Ин. 14:2), а в ст. 14:23 говорится, что верующие сами станут обителью Отца и Сына? Вспомним первые слова Прощальной беседы: Бог прославлен в Сыне Человеческом (на земле), а потому Бог прославит Его «в Себе» (на небе) (Ин. 13:31-32). Эта полярность земли и неба проходит через всё евангельское повествование (Ин. 3:13, Ин. 8:23). Люди населяют землю, и здесь Бог будет жить в них; а Бог обитает на небе, и там люди будут пребывать в Нём.
===*1
В Евангелии от Иоанна Святого Духа воскресший Иисус даёт апостолам во время Своего первого явления ученикам (Ин. 20:22). Еп. Кассиан (Безобразов) пишет об этом: «Изложенные наблюдения наводят на мысль о скором возвращении Христа как о Его Возвращении в Духе. В древности это толкование было предложено святым Кириллом Александрийским. Затем оно было забыто, возродилось в либеральном богословии XIX и XX вв. и только с недавнего времени вновь стало приводиться в трудах православного богословия (Указ. соч. С. 145). Однако категоричность еп. Кассиана неоправданна, вот что мы можем прочитать у Сильченкова: «Должно признать, что в настоящих словах Господа содержится указание и на явления Его по Воскресении ученикам Своим – на явление, пришествие Его в Духе Святом. Воскресение Его, знамением и доказательством которого для учеников служили явления Его в прославленом теле, было основанием, залогом Его общения с верующими, как прославленного Царя их, в Духе Св.» (Указ. соч. С. 178).
*2
1 Ин. 3:24 «И соблюдающий заповеди Его в нем пребывает, и Он – в том. И, что Он пребывает в нас, мы узнаем по Духу, Которого Он нам дал», 1 Ин. 4:13 «Что мы в Hем пребываем, и Он в нас, мы по тому узнаем, что Он от Духа Своего дал нам///».
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 121-122См. Ин. 14:21, Ин. 7:16
Разумеется, то, что Иисус сейчас сказал апостолам, скорее всего, им непонятно (25). Поэтому Утешитель должен будет напомнить и разъяснить всё то, что Он говорил им: «Утешитель же, Дух Святой, которого пошлет Отец во имя мое, Он вас научит всему и напомнит вам все, что сказал вам Я» (26).
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 122Оканчивая вечерю, глава семейства произносил: «Мир». Уход, о котором Иисус рассказал ученикам, поселил в их душе замешательство и страх. Поэтому Иисус оставляет им мир в смысле внутреннего спокойствия и невозмутимости в принятии предстоящего1: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не робеет».
Примечания
- *1 Полнота внутреннего мира связана с сообщением Св. Духа: ст. 27 идёт после повторного обетования об Утешителе.
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 122Их не только не должны тревожить наступающие события, но, наоборот, им нужно радоваться тому, что Сын возвращается к отцу: «Вы слышали, что Я сказал вам: “ухожу и приду к вам». Если бы Вы любили Меня, вы возрадовались бы, что Я иду к Отцу, потому что Отец больше Меня». Указание «больше» объясняется в церковной традиции: 1) «в значении причины. поелику начало Сыну от Отца, поелику Отец и более, как виновник и начало» (Василий Великий); 2) тем, что божественное бытие Отца свободно от тех ограничений и уз, которые принял на Себя воплотившийся Сын (Флп. 2:5-7).
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 122Но времени для продолжительного разговора не осталось: «Я не буду много говорить с вами» (30). Иуда Искариотский уже направился с воинами в Гефсиманский сад. Поэтому Иисус приглашает учеников покинуть горницу: «Встаньте, пойдем отсюда». Эти слова показывают Его готовность идти туда, где Его арестуют. И хотя диавол руководит Иудой, это не значит, что Иисус покоряется замыслу диавола. Князь мира не властен над Ним («Во Мне не имеет ничего»), ибо Сам Иисус не принадлежит миру (Ин. 17:4). Предстоящая смерть должна явить миру любовь и послушание Сына Отцу и привести учеников к вере1 (см. Ин. 19:35; Ин. 20:8, 29): «Но чтобы мир узнал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так творю: вставайте, идем отсюда» (31).
Примечания
- *1 Как до этого смерть и воскрешение Лазаря (Ин. 11:15). Ученики, за исключением Иоанна, не увидят смерти Учителя, но станут свидетелями Его Воскресения.
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 122-123