Толкование Евангелие от Иоанна, Глава 10: Александр Шаргунов протоиерей
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Фарисеи утверждали, что они — пастыри Церкви, а Христос — пришелец со стороны, и потому народ — с ними, против Него. Господь показывает, кто суть истинные пастыри, а кто — лжепастыри, предлагая им испытать себя. Он подчеркивает весомость и непреклонность того, что Он говорит: «Аминь, аминь, глаголю вам». Он утверждает, что мы живем среди воров и разбойников. Вор и разбойник — это тот, кто не входит дверью во двор овчий, потому что не имеет законных оснований для этого, но перелазит инде — в другом месте. Как усердны враги Церкви в осуществлении своих коварных замыслов! Глядя на них, мы должны устыдиться своей расслабленности и трусости в служении Богу. Вор приходит, чтобы украсть, убить и погубить.
Источник
Протоиерей Александр Шаргунов. Евангелие дня: В 2 т. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008Те, кто Христовы, знают Его голос и идут за Ним, но они никогда не пойдут за чужим. Они бегут от него, потому что не узнают голос чужого. Те, кто подлинно Христовы овцы, будут следовать Своему Пастырю внимательным оком веры и будут очень осторожными к приближению чужих. Христос зовет Своих овец по имени и ведет их к зеленым пастбищам, к райскому цветению жизни. Пастырь добрый питает Своих овец словом истины, таинствами, благодатью, любовью.
Источник
Протоиерей Александр Шаргунов. Евангелие дня: В 2 т. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008
«Я есмь дверь, — говорит Христос, — кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет». Христос — единственная дверь, которая дает возможность людям придти к Богу. Он хранит вхождения и исхождения наши отныне и до века.
Источник
Протоиерей Александр Шаргунов. Евангелие дня: В 2 т. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008Но Христос — Пастырь добрый — пришел, чтобы дать жизнь овцам, чтобы вдохнуть в нас, полумертвых от грехов, жизнь. Чтобы мы имели ее в полноте, больше, чем мы способны просить или помыслить, — с избытком. Он пришел дать нам больше и лучше, чем жизнь, — вечную жизнь. И потому Пастырь добрый душу Свою, жизнь Свою полагает за овцы, чтобы дать им Свою жизнь.
Источник
Протоиерей Александр Шаргунов. Евангелие дня: В 2 т. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008И потому Пастырь добрый душу Свою, жизнь Свою полагает за овцы, чтобы дать им Свою жизнь. Церковь Божия, словесное стадо, каждая Христова овца куплена для Него дорогою ценою. И мы должны быть готовы души свои положить за Него.
Источник
Протоиерей Александр Шаргунов. Евангелие дня: В 2 т. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008Есть немало таких, кто не воры и разбойники, а наемники, те, кто небрежет в исполнении своего долга, и из-за этого небрежения Христово стадо терпит великий ущерб. Наемник — тот, кому овцы не свои, видит приходящего волка и оставляет овец, и бежит. Потому что на самом деле он нерадит о овцах. Недобрые пастыри человечества — сами воры и разбойники, и волки. Но и в Церкви есть недобрые пастыри — с недобрыми принципами жизни и недобрым пастырством. Что заставляет тех, кому вверено попечение о душах, предавать это доверие во времена испытаний и в мирное время не слишком обременять себя заботой о нем? А то, что они — наемники и небрегут о овцах. Благо мира сего — для них большее благо, чем то, что предлагает Христос. Овцы Христовы не дороги им, и они не заботятся о их душах. Они ищут своего, а не Христова. Что удивительного в том, что они бегут, когда приходит волк? Те, кто заботится о своей безопасности больше, чем об исполнении своего служения, становятся легкой добычей сатанинских искушений. И как ужасны последствия этого! Волк расхищает овец и разгоняет их. И все стадо — в смятении. Вся история Церкви — от первых гонений и ересей до нашего века, и до явления антихриста — свидетельство этому. Вор, как и волк, приходит украсть, убить и погубить. Тех, кого они воруют у Христа, они убивают духовно. Обманщики душ — убийцы душ. И наемники — все такие же.
Источник
Протоиерей Александр Шаргунов. Евангелие дня: В 2 т. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008Христос знает Своих овец — даже если они еще не двора сего, еще не в Церкви. Он знает, кто Его овцы, а кто — нет. Он знает Своих овец, несмотря на все их многие немощи. И знает козлищ и волков, несмотря на то, что они часто — в благообразной овечьей шкуре. Он знает Своих и Его овцы знают Его.
Источник
Протоиерей Александр Шаргунов. Евангелие дня: В 2 т. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008«Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою», — говорит Христос. Отец любит Сына, ибо Тот идет умереть за Своих овец. Любовь Отца для Него — безмерное воздаяние за Его Крест и страдания. Неужели для нас может быть недостаточно только Отчей любви и мы будем искать за свое служение похвал мира? «Я отдаю жизнь Мою, — говорит Он, — чтобы снова принять ее».
Христос послушен Отцу до смерти и смерти Крестной. Крест и слава — всегда для Него нераздельны. Он знал, что Он должен умереть. И точно так же знал, что воскреснет. И все, кто следует за Христом, должны знать, что то, что истинно, не обретается легко. Так много в мире людей, которые уклоняются от дара Господня, потому что не хотят заплатить за него требуемую цену. Но не существует легких путей для подлинно великого. Никто не восходил на небо, живя прохладно.
Источник
Протоиерей Александр Шаргунов. Евангелие дня: В 2 т. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008
Смерть Господа была совершенно вольным приношением. В Гефсиманском саду Он воспретил Своему мнимому защитнику поднять меч. Он мог бы позвать на Свою защиту легионы небесных Ангелов. И Он дал ясно понять, что Пилат не имеет над Ним никакой власти, но что Он Сам принимает смерть. Он не был жертвой обстоятельств. Он не потерял Свою жизнь, Он отдал ее. Крест не был возложен на Него против Его воли. Он вольно принял его — ради нас и нашего спасения. Он принес Себя в жертву, чтобы стать нашим Спасителем. «Имею власть, — говорит Он, — отдать Свою жизнь и власть имею опять принять ее». Пусть восстанет против Него весь мир. Это власть Начальника жизни. Мы не имеем такой власти, наша жизнь, однажды отданная, — как вода, пролитая на землю, но Христос, отдав Свою жизнь, может снова принять ее.
Источник
Протоиерей Александр Шаргунов. Евангелие дня: В 2 т. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008От этих слов Христовых произошла распря между иудеями. Поистине, лучше разделение относительно слов Христа, чем единство в служении греху.
Источник
Протоиерей Александр Шаргунов. Евангелие дня: В 2 т. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008Одни злословили Господа и Его учение и говорили: «Он одержим бесом и безумствует, что слушаете Его?»
Источник
Протоиерей Александр Шаргунов. Евангелие дня: В 2 т. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008Другие, не вынося поругания Господа, противостояли этому. И доныне мир разделяется по этому признаку. Что такое Христос — спасение Божие или величайший в истории человечества обман? Всякий мыслящий человек понимает, что учение Христово — единственная здравая надежда, какая только может быть у этого безумного мира. Христос — единственный голос смысла и правды среди бесчисленных человеческих заблуждений. Столько святости в словах Христа, что имеющий уши не может не слышать, что это слова не бесноватого, а Посланника Божия. И дела Христовы — не дела безумного. Он исцелял больных, насыщал голодных и утешал отчаявшихся. Суть безумия мании величия — чудовищный эгоизм. Может быть, самое поразительное в жизни Христа — то, что она всецело посвящена служению другим. Как сказали сами иудеи: может ли бес отверзать очи слепому? Результат слов и дел Христовых — неопровержимый для мира факт. Только безумный может отрицать, что за два тысячелетия христианства миллионы и миллионы людей чудесно изменились силой Христовой. Мудрость, а не безумие, здоровье, а не болезнь совершили это чудо. Не вводящее всех в заблуждение безумие Христос принес в мир, а совершенное здравие Самого Бога.
Источник
Протоиерей Александр Шаргунов. Евангелие дня: В 2 т. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008
В праздник обновления Христос ходил в храме в притворе Соломоновом. Иудеи обступили Его и говорили: «Долго ли Тебе держать нас в недоумении? Если Ты Христос, скажи нам прямо». Они нападают на Него, как будто это Его вина, что Он не тот Мессия, какого они ожидали.
Источник
Протоиерей Александр Шаргунов. Евангелие дня: В 2 т. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008Он сказал им, что Он — Сын Божий и Сын Человеческий, — и это значит, что Он — Христос. Иудеи делали вид, что сомневаются, но Христос говорит им, что они не верят. Вместо того чтобы возблагодарить Бога за Его Откровение, они хотят учить Его, как Он должен учить их. И Господь напоминает им о Своих делах. Никто не может совершать таких чудес, если не будет с ним Бога. И Бог никогда не будет сопутствовать обманщику.
Источник
Протоиерей Александр Шаргунов. Евангелие дня: В 2 т. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008Овцы Христовы слушаются голоса Его. Они различают Его голос из тысячи голосов и идут за Ним. Заповедь призвания Христова одна: «Следуй за Мною». Мы должны идти за Агнцем, как свидетельствует Апокалипсис, куда бы Он ни шел.
***
«Овцы Мои, — говорит Христос, — слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною». Христос знает Своих овец. Он знает, кто Его овцы, а кто — нет. (И знает козлищ и волков, несмотря на то, что они часто в благообразной овечьей шкуре). Мы должны идти за Господом. Напрасно мы слушаем Его голос, если не идем за Ним.
Источник
Протоиерей Александр Шаргунов. Евангелие дня: В 2 т. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008Он дает Своим словесным овцам жизнь вечную — высшее благо для бессмертной человеческой души. Христос не говорит, что Он даст ее только в будущем веке, Он сейчас дает. И любящие Христа знают, о чем Он говорит. Господь хранит их и, как бы ни неистовствовали враги, никто не похитит их из руки Его.
***
«И Я даю им жизнь вечную, — говорит Он, — и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей». Есть вечная жизнь и есть вечная гибель. Пастыри, у которых большие стада, нередко не замечают, как они теряют некоторых своих овец. Но Христос делает все, чтобы ни одна из Его овец не погибла, — ни одна! Те, кто в руке Господней, находятся в безопасности. И сила Отца Небесного также хранит их.
Источник
Протоиерей Александр Шаргунов. Евангелие дня: В 2 т. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008«Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех». Он больше, чем все пастыри, которые дремлют и спят иногда, а Он бодрствует над Своим стадом днем и ночью. Он больше, чем все враги Церкви. Он больше, чем все силы земли и ада. Диавол и Ангелы его часто нападают на Церковь, и бывают весьма искусны в войне против нее. Но они никогда не одолевали и не одолеют ее.
Источник
Протоиерей Александр Шаргунов. Евангелие дня: В 2 т. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008«Я и Отец — одно», — говорит Христос. Иудеи думали, что Он делает Себя равным Богу. И Христос не отрицает этого. Никто не может похитить верных Богу из руки Христовой, потому что никто не может похитить Его из руки Отца. Накануне Крестных страданий Господь молится за всех, кто идет за Ним: «Отче Святый! Соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и мы» (Ин. 17, 11). Христос — единосущен и равночестен Богу Отцу. Его любовь к Отцу и послушание Ему — совершенны. И Он пришел к нам, чтобы мы по дару Его уподобились Ему.
Источник
Протоиерей Александр Шаргунов. Евангелие дня: В 2 т. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008И мы видим злобную ярость иудеев. Они «опять схватили каменья, чтобы побить Его». Только что они требовали, чтобы Он ясно сказал им — Христос Он или нет. А теперь они хотят осудить Его как злодея. Но каменья, которые они бросают в небо, падают на их головы.
Источник
Протоиерей Александр Шаргунов. Евангелие дня: В 2 т. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008Господь с кротостью отвечает им: «Много добрых дел показал Я вам от Отца Моего, за которое из них хотите побить Меня камнями?» Он болящих исцелял, голодных накормил, печальных утешал, Его дела с очевидностью свидетельствовали перед всеми о силе, красоте и любви, зримо исходящей от Бога. За какое из этих дел хотят они побить Его?
Источник
Протоиерей Александр Шаргунов. Евангелие дня: В 2 т. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008В ответ они говорят, что не за доброе дело хотят они побить Его камнями, но за богохульство и за то, что «будучи человек, Он делает Себя Богом». Они изображают себя такими ревнителями чести Божией, что не могут выносить богохульства.
Источник
Протоиерей Александр Шаргунов. Евангелие дня: В 2 т. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008В ответ на обвинение иудеев Христос дает доказательства Своего Божества, ссылаясь на Писание и на дела Свои. «Не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?»
Источник
Протоиерей Александр Шаргунов. Евангелие дня: В 2 т. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008Мы знаем, что слово Божие не может нарушиться и что в нем нет ошибки. Каждое слово Божие — истинно.
Источник
Протоиерей Александр Шаргунов. Евангелие дня: В 2 т. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008Господь Иисус Христос — Превечное Слово, и Он не мерою имеет Духа. Он был послан в мир как Господь всяческих. Иудеи наносят Ему бесчестие за то, что Он именует Себя Сыном Божиим. Как смеют они утверждать, что Бог-Истина говорит ложь? И обвинять Сына Божия в богохульстве? Даже бесы, которых Он пришел судить, исповедуют Его Святым Божиим, а иудеи, люди, которых Он пришел спасти, так поносят Его.
Источник
Протоиерей Александр Шаргунов. Евангелие дня: В 2 т. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008
И Господь вновь ссылается на Свои дела. «Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем».
Источник
Протоиерей Александр Шаргунов. Евангелие дня: В 2 т. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008Как Христос доказывает Свое посланничество от Бога божественностью Своих дел, так и мы должны свидетельствовать о том, что мы Его ученики, христианством наших дел. Дела, которые Он творил, были делами Его Отца, которые только Отец Его мог творить. И чудеса, которые во имя Его творили апостолы после отшествия Его на небо, были продолжением дел Христовых. Господь не требует признания Его Божественного служения, прежде чем Он даст этому доказательство. Невидимая сила и милосердие Искупителя явились видимым образом во всех делах Его. Потому не имеют извинения видевшие их и отвергающие Христа.
«Я и Отец одно», — говорит Христос, и «Отец во Мне, и Я в Нем». В познании этой тайны верою и послушанием Христу заключается все христианство. В поклонении жизнью и смертью нашей непостижимым глубинам любви Пресвятой Троицы, которые Духом Святым открывает Он нам.
Источник
Протоиерей Александр Шаргунов. Евангелие дня: В 2 т. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008