Толкование на Евангелие от Иоанна, Глава 1, Феодор Мопсуестийский епископ

Синодальный перевод
Феодор Мопсуестийский епископ
1В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Итак, через использование слов и передачу своих учений они1 показали, что они именуют «началом» то, что прежде всего. Таким же образом и в Божественном Писании невозможно найти использование [этого слова] в другом значении. Но восприми также то, как использовал это слово... блаженный Моисей, когда решил поучать сынов Израиля о Боге и о тварных вещах, что Он Единственный существовал, а они [в какой-то момент] стали существовать. Когда он захотел объяснить нам порядок возникновения тварных вещей, то он сказал:В начале сотворил Бог небо и землю (1 В начале сотворил Бог небо и землю.Быт. 1:1); он не сказал, что они были в начале, так как он полагал, что не подходит такое выражение для того, что некогда не существовало и [в какой-то момент] стало существовать, ибо он знал, что прежде, чем они стали существовать, существовал Бог, их Творец. Но он счел нужным сказать, что они были сотворены в начале. Он полагал, что лучше сначала упомянуть их Творца, и потому сказал: «В начале Бог сотворил», а затем добавил о тех, которые были сотворены в начале. Ибо сначала он упомянул Бога, их Творца, чтобы сначала возвести к Нему помышления слушающих, а затем рассказал и о сотворенных вещах.

Примечания

  • 1 Речь идет о людях, профессионально занимающихся языком

Источник

Комментарий на Евангелие от Иоанна 1.1.1, CSCO 115:15-16.
*** И стараясь объяснить это и ясно сказать о Божестве Единородного, он [евангелист] пожелал также поведать о Его отличии от творения, не ограничиваясь одним только исследованием Его величия, но и [демонстрируя], что у Него нет ничего общего с творением. Ибо он сказал, что Сей был в начале у Бога и все через Него возникло1. Очевидным образом, он сказал это о Нем и отделил Его от всего сущего. Ибо Этот, — сказал он, — был в начале у Бога, а все творения произошли через Него. Он явным образом сравнил и провел различие между «был в начале» (2 Оно было в начале у Бога.Ин. 1:2) и «все через него произошло» (3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.Ин. 1:3). Ибо Он не произошел, поскольку в начале Он был. Те же [творения] произошли, поскольку они не существовали. Это же так же через толкование слов представляет объяснения. Ибо он поведал, что, говоря «Он был в начале», он хотел поведать о Его [предвечном] существовании.

Источник

Фрагменты 2.1-23, ST 141:308-309.
2Оно было в начале у Бога.
[Используя] термин «Слово», евангелист хотел наглядно показать, что нечто может происходить от чего-то [иного], не будучи отделенным от него во времени. Он сказал, что Оно было в начале не для того, [чтобы показать], что без причины, но [чтобы показать], что Оно по сущности было вместе со Своей причиной.

Источник

Комментарии на Евангелие от Иоанна 1.1.1, CSCO 115:23-24.
3Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
И стараясь объяснить это и ясно сказать о Божестве Единородного, евангелист пожелал также поведать о Его отличии от творения, не ограничиваясь одним только исследованием Его величия, но и [демонстрируя], что у Него нет ничего общего с творением. Ибо он сказал, что Сей был в начале у Бога и все через Него возникло. Очевидным образом он сказал это о Нем и отделил Его от всего сущего. Ибо Сей, сказал он, был в начале у Бога, а все творения произошли через Него. Он явным образом сравнил и провел различие между «был в начале» и «все через Него произошло». Ибо Он не произошел, поскольку в начале Он был. Те же [творения] произошли, поскольку они не существовали. Это же и через толкование слов представляет объяснения. Ибо евангелист поведал, что, говоря: «Он был в начале», — он хотел поведать о Его [предвечном] существовании.

Источник

Комментарии на Евангелие от Иоанна 1.1.2-3, CSCO 4/3:24
4В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
5И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
6Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.
7Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.
8Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете.
9Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
10В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
11Пришел к своим, и свои Его не приняли.
12А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
Ибо для тех, говорит он, кто приняли Его, приятие не было напрасным, ведь Он дал им нечто великое и превосходное; их же, насколько возможно, сделал равными в чести, даровав им усыновление. Преимущество сей благодати не в том, что они возродились телесно согласно естественному ходу рождения, но в том, что они заново рождены Божественной властью быть сходными и иметь сообщение с Ним.

Источник

Комментарий на Евангелие от Иоанна 1.1.12, CSCO 115:32.
13которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
14И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
Мы не смогли поверить в Него всем сердцем, [как Иоанн говорит], но приняли Его как истинного, единородного Сына по причине всего, что видели. А увиденное показывало величие Явившегося — всё это могло относиться только к Единородному, обладающему совершенным сходством с Отцом. Верно также, что содеянное через Него исполнено было истинной благодати. А благодать он называл истиной, сравнивая с истиной иудеев, дабы уличить неверующих... Он связывает благодать с истиной, то есть истинной благодатью, потому что Христос взял на Себя ветхие преступления и дал спасение через прощение грехов. И более: Он разрушил смерть, царившую в силу греха, дав нам надежду на воскресение через усыновление. Он дал нам надежду не только словом, подобно иудеям, но и возродил в нас надежду на воскресение делами [Христа] силою Духа. Символ воскресения — крещение, которое утверждает, что смерть никогда не одолеет нас. А потому и предуготовил Он нам радости Царствия Небесного, если мы в чистоте сохраним дела наши, сообразные чести приёмных чад через крещение.

Источник

Комментарий на Евангелие от Иоанна 1.1.14, CSCO 115:34-35.
*** Чтобы внести ясность, евангелист прибавил слова: и обитало с нами, — то есть, в данном случае, Оно стало плотью, Оно жило в нашем естестве. Очевидно, что сказанное: и обитало с нами, означает, [что Оно] жило среди нас, как и апостол говорил о нас, человеках: Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем (4 Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью.2 Кор. 5:4), — где плоть наша названа хижиной. И в другом месте он пишет: Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится (1 Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.2 Кор. 5:1). Хорошо известно, что в Писании человек обычно зовётся плотью, как в случае: К Тебе прибегает всякая плоть (3 Ты слышишь молитву; к Тебе прибегает всякая плоть.Пс. 64:3).

Источник

Комментарий на Евангелие от Иоанна 1.1.14, CSCO 115:33-34.
15Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.
16И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать,
И от полноты Его, — говорит он, — все мы приняли, то есть благодать Духа, подаваемую нам как дар, приняли мы от Его полноты. О человеческой Его природе он говорит, что всякая благодать присутствует в ней; в то же время это показывает достоинство природы, присущей Ему. Единением с Божественным Словом через Духа Он сделался участником истинного союза. И мы восприняли часть Его духовной благодати, а через это сделались соучастниками Его по чадоприемству, хотя мы и столь далеки от такой чести. А потом он добавил: благодать на благодать, — этим именем разумея также и закон. Он говорит, что эта благодать дана вместо прежней благодати [закона].

Источник

Комментарии на Евангелие от Иоанна 1.1.16, CSCO 115:37-38.
17ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
18Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
19И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты?
20Он объявил, и не отрекся, и объявил, что я не Христос.
21И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет.
22Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом?
23Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия.
24А посланные были из фарисеев;
25И они спросили его: что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк?
26Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете.
27Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его.
28Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн.
29На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.
Как следует из повествования евангелиста, Иоанн Креститель произнёс предыдущие слова так, словно Господь уже пришёл и ходил среди не знавших Его. Теперь же, когда Он приходит принять крещение, о Нём говорится: вот Агнец Божий. Давайте рассмотрим, как Писание надлежащие слова ставит в соответствующие им обстоятельства. Говоря: Который берёт на Себя грех мира, он не сказал «единородный Сын», или «Сын Божий», или «Сущий в недре Отчем», а выше говорил так. Хотя сейчас, как кажется, было бы правильно выразить величие Его природы, дабы утвердить обетование, которое Он намеревался дать. Однако не это он сказал. Напротив, назвал Его агнцем и именем этим указал на Его страдание. Он назван агнцем и овцой, чтобы обозначить Его смерть, которой Он смыл грех. Поскольку грех царил над нашей смертностью и смерть брала силу над нами из-за греха, пришёл Господь наш Спаситель Иисус Христос и освободил нас от всего этого. Разрушив смерть Своей смертью, Он уничтожил и грех, укоренённый в природе нашей по причине смертности. Обетованием Своим Он сделал и нас бессмертными, и Он истинно воздаст нам этим, уничтожив грех даром бессмертия.

Источник

Комментарий на Евангелие от Иоанна 1.1.29, CSCO 115:41-42.
30Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня.
31Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю.
32И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем.
Здесь очевидно, что сходящий на крещаемого Господа в виде голубя Дух не был видим присутствующими, но лишь Иоанном неким духовным видением. Сходно и пророки среди многих народов умели видеть то, что невидимо для других. И было бы бесполезно Иоанну свидетельствовать: Я видел Духа, если бы все присутствующие были соучастниками сего видения.

Источник

Комментарий на Евангелие от Иоанна 1.1.32, CSCO 115:45.
33Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым.
[Иоанн жил в пустыне]... по особому провидению Бога, дабы не иметь ему никакого сообщения с Мессией. Иоанн обязательно имел бы такое сообщение, случись ему жить в городе, потому что они были сверстниками и имели отношение друг к другу. Легко возникло бы подозрение, что его свидетельства основаны на прежних отношениях и их дружбе, как и на факте наличия отношения друг к другу. Чтобы лишить такое подозрение всякого основания, Иоанн с юношества отдалился от людей и вырос в пустыне. А потому весьма обоснованно он сказал: Я не знал Его, - я не был связан и не дружил с Ним, но был послан крестить водой Его, чтобы явить Того, Кого я не знал. Он ясно показал, что крестил таким образом, чтобы все пришедшие креститься иудеи имели повод услышать его учение и увидеть Того, о Ком он свидетельствовал.

Источник

Комментарий на Евангелие от Иоанна 1.1.33, CSCO 115:44-45.
*** «Пославший меня, — [говорит Иоанн] — явить каждому человеку Того, Кто пришёл (и Он дал мне власть крестить водой), предрёк мне, что Дух сойдёт на Него». Слова эти были сказаны Иоанну, когда он находился в пустыне, и тут же пришёл Тот, Кто истинно [проповедовал и крестил]. Когда же затем Господь пришёл к нему, он сразу осознал видение и узнал Его. Именно потому он проповедовал открыто о Его величии. А когда, исполняя служение крещением, он духовно узрел сходящего Духа, как и было ему предсказано, он уверился в том, что видит чаемый плод пророчества.

Источник

Комментарий на Евангелие от Иоанна 1.1.33, CSCO 115:46.
34И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.
35На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его.
36И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий.
37Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом.
38Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, - что значит: учитель, - где живешь?
Присутствовавшие ученики, услышав слова Иоанна, сразу же оставили его и поспешили к Иисусу, о Котором свидетельствовал Иоанн. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Сказал Он это не по незнанию, но чтобы дать им повод поверить Ему. Немедленно они обратились к Нему: Равви, показав своё серьёзное намерение, а именно, что их привела к Иисусу не какая иная причина, как только стремление послушаться Его как Учителя. В это же время они спросили Его, где живёт, словно желали приходить часто. Он же дома не указал, но сказал идти за Ним и увидеть, давая им возможность больше знать Его и доверять Ему.

Источник

Феодор Мопсуестийский, Комментарий на Евангелие от Иоанна 1.1.38 CSCO 115:48-49.
39Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа.
Присутствовавшие ученики, услышав слова Иоанна, сразу же оставили его и поспешили к Иисусу, о Котором свидетельствовал Иоанн. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Сказал Он это не по незнанию, но чтобы дать им повод поверить Ему. Немедленно они обратились к Нему: Равви, показав своё серьёзное намерение, а именно, что их привела к Иисусу не какая иная причина, как только стремление послушаться Его как Учителя. В это же время они спросили Его, где живёт, словно желали приходить часто. Он же дома не указал, но сказал идти за Ним и увидеть, давая им возможность больше знать Его и доверять Ему.

Источник

Феодор Мопсуестийский, Комментарий на Евангелие от Иоанна 1.1.38 CSCO 115:48-49.
40Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра.
Он говорит, что одним из последовавших за Ним был Андрей, брат Симона, а другого не называет. Очевидно, что это сам блаженный Иоанн. Он всегда обходит молчанием то, что касается его. И если даже сообщает нечто, касающееся его самого, он избегает упоминания по имени. Так что если бы обретшие Евангелие не указывали автора его, мы бы и не узнали, о ком говорит текст.

Источник

Феодор Мопсуестийский, Комментарий на Евангелие от Иоанна 1.1.39-41 CSCO 115:49.
41Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос;
Он говорит, что одним из последовавших за Ним был Андрей, брат Симона, а другого не называет. Очевидно, что это сам блаженный Иоанн. Он всегда обходит молчанием то, что касается его. И если даже сообщает нечто, касающееся его самого, он избегает упоминания по имени. Так что если бы обретшие Евангелие не указывали автора его, мы бы и не узнали, о ком говорит текст.

Источник

Феодор Мопсуестийский, Комментарий на Евангелие от Иоанна 1.1.39-41 CSCO 115:49.
42и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты - Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр).
43На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною.
44Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром.
45Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.
46Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.
И правда, среди иудеев название этого селения вызывало отторжение, поскольку большая часть его обитателей была язычниками, а потому и казалось, что никакого добра оттуда ждать не следует. Вот и фарисеи говорили Никодиму: Рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк (52 На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк.Ин. 7:52). Именно этим можно объяснить, почему Филипп говорит Нафанаилу: пойди и посмотри. А так как это противоречит сложившемуся прежде мнению, [он, похоже, говорит]: «Я обещаю показать тебе то, что есть на самом деле». Но этого не требовалось тому, кто уже уверовал в истину.

Источник

Комментарий на Евангелие от Иоанна 1.1.46, CSCO 115:51-52.
47Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.
48Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.
49Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.
Нафанаил, убедившись Его делами, сказал: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев,— то есть: Ты — Мессия, который был прежде обещан. Естественно, приход Мессии они ожидали как явление Бога пред всеми, как Царя Израиля, даже при том, что они воспринимали Его смутно и материально. Поэтому и невозможно было иудеям знать, как быть Сыном Божиим и Царём Израиля. Очевидно, что и Нафанаил, назвав Его Сыном Божиим, не имел в виду Его Божественность или царственность, подобно тому, как люди, пришедшие к Богу милостью Его, получали имя сынов Божиих. Не мог Нафанаил тут же знать то, что нам видно и что сами апостолы узнали спустя много времени. А сказанное ему Господом было явно недостаточным для того, чтобы обозначить Его другую природу.

Источник

Комментарий на Евангелие от Иоанна 1.1.49, CSCO 115:53.
50Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.
Господь показывает, что ничего из сказанного Им не было столь великим или достаточным, чтобы раскрыть, Кто Он на самом деле. Далее Он возвещает о большем, что увидит и Нафанаил... Говорит об ангелах, восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому, потому что ангелы — помощники Ему во всех отношениях с творением.

Источник

Комментарий на Евангелие от Иоанна 1.1.50-51, CSCO 115:54.
51И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.
Господь показывает, что ничего из сказанного Им не было столь великим или достаточным, чтобы раскрыть, Кто Он на самом деле. Далее Он возвещает о большем, что увидит и Нафанаил... Говорит об ангелах, восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому, потому что ангелы — помощники Ему во всех отношениях с творением.

Источник

Комментарий на Евангелие от Иоанна 1.1.50-51, CSCO 115:54.