Толкование на Евангелие от Иоанна, Глава 1, Амвросий Медиоланский святитель

Синодальный перевод
Амвросий Медиоланский святитель
1В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
В начале, — говорит он, — сотворил Господь небо и землю (1 В начале сотворил Бог небо и землю.Быт. 1:1). И был сотворен мир, и начал быть не бывший; Слово же Божие было в начале и было всегда.

Источник

Шестоднев 1.5.19, Cl. 0123, 1.5.19.15.20

Иное толкование

Ибо то, что было в начале, не ограничивается временем, не предшествует времени. Стало быть, да умолкнет Арий1. То же, что было у Бога, не сливается в смешении, но различается в целостном совершенстве Слова, пребывающего у Бога, — да онемеет Савеллий2. И Богом было Слово; стало быть, это Слово не в произнесении речи, но в ознаменовании небесного достоинства, — да смутится Фотин3. А то, что в начале было Оно у Бога, свидетельствует о нераздельном единстве Божества в Отце и Сыне, — да устыдится Евномий4.

Примечания

  • 1 Арий (ум. в 336 г.) — пресвитер в Александрии, положивший начало т. н. арианским спорам в христианском богословии. Утверждал, что Иисус Христос — 2-е лицо Троицы — не единосущен Богу Отцу.
  • 2 Савеллий (3-й в.) — антитринитарный монотеист, осужденный в начале 3-го века папой Калликстом 1-м.
  • 3 Фотин (ум. в 375 г.) — епископ Сирмийский. Подобно Павлу Самосатскому, утверждал, что Слово Божие не имеет личного бытия и не родилось от Отца прежде всех веков, а Христос — простой человек, одушевленный только Словом Божиим; был осужден как еретик на соборах Антиохийском (345) и Медиоланском (347).
  • 4 Евномий (ум. ок. 394) — греческий экзегет, епископ, представитель крайнего арианства. Осужден на Константинопольском соборе 381г.

Источник

Пять книг о вере 1.8.57, Cl.0150, 1.8.29. См. также: О христианской вере 5.1.18.
Итак, душа наша, которая хочет приблизиться к Богу, пусть поднимется над телом, и пусть всегда прилепляется к тому высшему, к тому благу, которое есть Божественное, которое всегда есть и которое было от начала и которое было у Бога, — то есть Слову Божию. Именно Оно есть то Божественное, в котором мы живем, существуем и движемся. Именно Оно, которое было в начале, именно Оно, которое есть. «Ибо Сын Божий Иисус Христос в вас, — говорит он, — есть, в Котором не было «есть» и «нет», но было в Нем [только] «есть»». Сам Он сказал Моисею, говоря: Тот, Кто есть, послал Меня1.

Источник

Послания 79 (К Иринею), Cl.0160, 4.11.14.82/1.86.154
2Оно было в начале у Бога.
3Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
Итак, тот, кто говорит, что Сын Божий — Творец также и неба, сказал, что через Сына сотворено все, чтобы в совершении трудов в наименьшей степени отделять Сына от Отца, но чтобы соединить [Его] с Отцом.

Источник

О Святом Духе 3.11.83, Cl. 0151, 3.1.83.184.117. Ср. также его Шестоднев 1.29; Августин Иппонский, Проповеди 52.4.
4В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
5И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
Итак, тот, кто думает, что ему не страшен мрак, поскольку он не может избежать света, который светит во тьме, и тьма его не объяла— [думает так] напрасно. Как беглый раб и дурной наемник, он [будет] схвачен и опознан прежде, чем он скроется, потому что Господу все известно [еще] до того, как Он станет искать, не только содеянное, но и будущее.

Источник

О молитве Иова и Давида 1.3.6, Сl.0134,1.3.6.214.16.
6Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.
7Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.
8Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете.
9Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
10В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
11Пришел к своим, и свои Его не приняли.
12А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
14И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
«Написано, — говорят они, — что Слово стало плотью». Написано, я не отрицаю. Но смотри, что дальше, а дальше: и обитало в нас. То есть то Слово, Которое восприяло плоть, Оно обитало в нас, то есть обитало в человеческой плоти, и потому Он назван Эммануил, то есть С нами Бог (23 се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.Мф. 1:23). Итак, это Слово стало плотью до того, как Оно стало человеком, как и у Иоиля сказано: Излию от Духа Моего на всякую плоть. (28 И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения.Иоил. 2:28). Не на неразумную плоть, но на людей обетовано будущее излияние духовной благодати.

Источник

О таинстве воплощения нашего Господа. 6.59 C1. 0152, 6.59.254.122. ... См. также: Беда Достопочтенный, Гомилии 1.5.
15Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.
16И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать,
17ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
[Господь говорит:] «Охотно прощаю, с готовностью милую, милость предпочитаю жертве1, ибо жертва свидетельствует о праведнике, милость искупает грешника, не пришел Я призвать праведных, но грешников. В законе жертва, в Евангелии милость, Закон дан чрез Моисея, Мною — благодать».

Источник

О покаянии 1.12.54, Cl. 0156, 1.12.20.
18Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
Христос — посредник Божества, ибо Бога никто никогда не видел, но только Единородный Сын, Сущий в недре Отчем, Он явил.

Источник

Об Иосифе 14.84, Cl. 0131, 14.84, 122.8.
*** Итак, как под духовным лоном Отца [sinus patris spiritalis] понимается некая глубокая и сокровенная Отчая любовь, в которой всегда пребывает Сын, так и духовные ложесна Отца [patris vulva spiritalis] есть внутренний тайник, из которого, как из рождающего чрева [exgenitali aluo], произошел Сын. Наконец, мы по-разному называем эти ложесна Отца [vulvampatris]: то сердцем Его, изрыгнувшим слово, то устами Его, из которых изошла правда, из которых вышла Премудрость, как она сама говорит: Я вышла из уст Всевышнего (3 "я вышла из уст Всевышнего и, подобно облаку, покрыла землю;Сир. 24:3). Итак, поскольку [ложесна Отчие] не определяются одним [наименованием] и все [наименования] звучат как одно, знаменуют они скорее духовное таинство рождения от Отца, нежели некую часть тела. Но как мы понимаем это рождение от Отца, так, для единства веры, будем понимать и рождение от Марии, когда благословляются ложесна Матери [vulva matris], то есть девственные — Марии, Которая родила нам Господа Иисуса... Итак, пророк провозгласил двойственную сущность во Христе, — Божества и плоти, — одну от Отца, другую от Матери.

Источник

О патриархах 11.51, Cl. 0132, 11.51.153.11, См.также его: О таинстве воплощения нашего Господа 2.13; 5.42.
19И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты?
20Он объявил, и не отрекся, и объявил, что я не Христос.
21И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет.
22Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом?
23Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия.
24А посланные были из фарисеев;
25И они спросили его: что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк?
26Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете.
27Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его.
Не Моисей жених [Церкви], ибо ему сказано: Развяжи обувь ног твоих (5 И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.Исх. 3:5), — чтобы уступил он Господу своему. Не Иисус, сын Навин, ибо и ему сказано: Развяжи обувь ног твоих (15 Вождь воинства Господня сказал Иисусу: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято. Иисус так и сделал.Нав. 5:15), — чтобы по сходству имени не сочли его женихом; никто другой не жених, но один Христос — Жених,о котором сказал Иоанн: Имеющий невесту есть жених (29 Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась.Ин. 3:29). Итак, они развязывают обувь, а у Него обувь развязана быть не может,о Ком сказал Иоанн: Я недостоин развязать ремень у обуви Его... О Ком другом, как не о Слове Божием, подобает говорить: Голени его - колонны мраморные, утвержденные на основаниях золотых (15 голени его - мраморные столбы, поставленные на золотых подножиях; вид его подобен Ливану, величествен, как кедры;Песн. 5:15). Ибо один Христос вступает в души и шествует по умам святых, на которых, как на золотых и драгоценных основаниях, напечатлены стопы Слова небесного.

Источник

Пять Книг О вере 3.10.81, Cl. 0150, 3.10, 81.
28Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн.
29На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.
Умел и Авель, принесший жертву от первенцев овчих, различать, показывая, что не дары земли угодны Богу, произошедшие от грешника, но те, в которых виден отблеск Божественной благодати. Итак, он пророчествовал, что и мы будем искуплены через страдание Господа, о Котором написано: «Вот Агнец Божий, вот Тот, Кто взял грех мира». Почему он и принес [жертву] от первенцев, чтобы прообразовать Первородного. Таким образом, он показывает, что истинной жертвой Божией будем мы, о которых пророк говорит: «Принесите Богу сынов овчих, — и суд Божий заслуженно подтверждает [это]».

Источник

О таинстве воплощения нашего Господа 1.4, Cl. 0152, 1.4.226.20.
30Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня.
31Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю.
32И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем.
33Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым.
34И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.
35На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его.
36И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий.
37Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом.
38Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, - что значит: учитель, - где живешь?
39Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа.
40Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра.
41Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос;
42и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты - Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр).
43На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною.
44Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром.
45Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.
46Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.
47Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.
48Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.
О если бы меня, все еще лежащего под той бесплодной смоковницей откуда-нибудь Иисус увидел! Через три года принесла бы плод и наша смоковница1. Но откуда для грешников такая надежда? О, если бы тот евангельский делатель виноградника, которому, может быть, уже было приказано срубить ее, пощадил ее и на этот год, пока он окопает ее и подложит ведро навоза, чтобы не поднять ее из земли неимущей и не вытащить из навоза нищей!2 Меня доселе осеняет смоковница, то есть соблазнительная жажда мирских удовольствий, низкая для высоты, хрупкая для труда, мягкая для прикосновения, бесплодная для плодоношения.

Источник

О девственницах 1.1.3-4, Cl.0145, 1.1.3.1
49Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.
50Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.
И отправился Иаков [в путь], и уснул, что есть указание на спокойствие души, и увидел ангелов Божиих, восходящих и нисходящих1. Это значит, он предвидел на земле Христа, к Которому сонмище ангелов нисходит и восходит, готовое служить своему Господу благочестивым служением.

Источник

Об Иакове и блаженной жизни 2.4.16, Сl. 0130, 2.4.16.41.19.
51И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.
И отправился Иаков [в путь], и уснул, что есть указание на спокойствие души, и увидел ангелов Божиих, восходящих и нисходящих1. Это значит, он предвидел на земле Христа, к Которому сонмище ангелов нисходит и восходит, готовое служить своему Господу благочестивым служением.

Источник

Об Иакове и блаженной жизни 2.4.16, Сl. 0130, 2.4.16.41.19.