Толкование на группу стихов: Деян: 28: 29-29
Заявление апостола о даровании всех спасительных благ язычникам окончательно отвратило евреев от дальнейшего внимания к Павлу. И они оставили его, причем, уходя, много спорили, показывая тем, что проповедь апостола очень глубоко тронула их, но не на всех она воздействовала одинаково.
По объяснению святого Иоанна Златоуста, апостол, указывая на язычников, «снова возбуждает в них соревнование (см. Рим. 9). Справедливо спасение передано язычникам, справедливо он послан далеко, чтобы там говорить язычникам. Но смотри, и здесь он сперва призывает иудеев и объясняет им дело, потом уже обращается к язычникам, чтобы обнаружилась и злоба иудеев, и истина пророчества Христова о том, что они не примут свидетельства, чтобы все увидели, как он был готов страдать». Чему можно уподобить слова Павла — морю или океану? Ничто не может сравниться с ними. Потоки их обильнее, чище и глубже моря, так что не погрешил бы кто, назвав сердце Павлово и морем, и небом, небом по чистоте и морем по глубине. Но как неопытные утопают в обыкновенном море, так и здесь, что и случается с покушающимися на то, что выше их сил. Поэтому нужно знать эту глубину или не дерзать (погружаться в нее). Как желудок не может принимать пищи твердой, когда он слаб, так и душа подавленная и раздражительная, делаясь бессильной и расслабленной, не может принимать духовного слова. Этой надменностью и раздражительностью можно объяснить и то, что римские евреи в большинстве не вняли словам апостола Павла.
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 534-535