Деяния апостолов, Глава 27, стих 26. Толкования стиха

Стих 25
Стих 27

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 26-26

Для большего удостоверения слушателей, Апостол выражает свою уверенность, что все это будет так и что они будут выброшены на какой-нибудь остров.

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 26-26

В этом безнадежном положении лишь один Павел остается твердым духом и спокойно смотрит в глаза переживаемой опасности. Сделав легкий упрек, что не послушались совета его не отходить от Крита, он ободряет всех, убеждает успокоиться и подкрепить себя пищею и уверяет, что ни одна душа из сущих на корабле не погибнет, что погибнет только корабль, люди же будут выброшены на какой-нибудь остров, ибо таково было ему откровение ангела Божия.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 302

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 26-26

έκπεσείν aor. act. inf., см. ст. 17. Inf. с δει выражает необходимость.

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 26-26

Перспектива быть выброшенными на берег никого не привлекала, но Павел сообщает об этом заранее, чтобы в урочный час их сердца открылись вере.

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 26-26

Что путникам должно быть выброшенными на какой-нибудь остров, это – или также откровение Павлу через ангела (без обозначения, впрочем, где они будут выброшены), или заключение из слов ангела, выведенное апостолом, или, наконец, собственная догадка его; во всяком случае это слово его исполнилось.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 575

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 26-26

Ободрение апостолом Павлом всех его спутников должно было подействовать на них в особенности теперь, когда он открыл, что ему было ночью явление вестника Бога, Которому он служит, и сказано было, что ему, Павлу, предстоит явление к императору, ради чего Бог щадит и прочих, плывущих с ним, как бы даря их жизнь ему, и что он вполне этому верит и убеждает всех ободриться, причем добавляет, что им всем должно быть выброшенными на остров. После такого ясного, решительного и определенного уверения, кажется, должны были поверить апостолу, особенно имея в виду его прежнее увещание, за неисполнение которого так много пришлось всем пострадать. По объяснению святого Иоанна Златоуста, «слова: Бог даровал тебе всех сказал он не из тщеславия, но желая обратить плывших, сказал не для того, чтобы они благодарили его, но чтобы верили словам его. Этим выражается как бы следующее: они достойны смерти, потому что ослушались, но только для тебя избавляются от смерти» (см. Быт. 18:22-32).


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 516

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 26-26

на какой-нибудь остров. На остров Мальту, к югу от Сицилии.

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 26-26

Было ли это тоже открыто Павлу, или это его заключение из слов ангела, или, наконец, собственная догадка его, а только слово его, действительно, вскоре исполнилось.

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 26-26

Чтобы означить приблизительно время плавания, дееписатель говорит, что в то время, как они отправлялись в опасное плавание из хороших пристаней на о. Крите, пост уже прошел. Большая часть толкователей думает, что это пост VII месяца, то есть. день очищения, бывающий 10-го Тисри (соответствующего нашему сентябрю). Это полагают на том основании, что Павел и большая часть узников были конечно иудеи, которым известны были только иудейские посты, что в сентябре бывают опасные равноденственные бури, во время которых навигация прекращается.

Но Корнелий вслед за другими и вместе с другими толкователями полагает с большей вероятностью, что это был пост христианский, так называемый рождественский, что о нем-то упоминает писатель книги Деяний, так как Феофилу, которому назначалась книга, так мало знакомому с установлениями и постами иудейским, выражение писателя «пост уже прошел» было бы совершенно не понятно; но указание на пост христианский ему, как христианину, могло быть совершено понятно. Притом же плавание в Средиземном море становится опасным не во время равноденственных бурь, а зимою. По свидетельству некоторых писателей, римляне считали море закрытым, запретным для плавания от третьего дня из ноябрьских (11 ноября) по четвертый день из мартовских (до 12 марта). Следовательно, до ноября время не могло еще считаться поздним и капитан корабля и кормчий могли еще рассчитывать на благополучное плавание до Италии. Если же они решаются искать зимней стоянки у о. Крита, то потому, что прошло уже самое позднее время плавания.

Таким образом, очень справедливо то мнение, что 14-дневная буря и кораблекрушение у о. Мальты случилось в феврале месяце. Есть древнее предание, что апостол Павел прибыл в Рим. 6 июля. Если предположить, что три месяца пребывания на Мальте кончились в конце мая, то плавание до Сиракуз, три дня в Сиракузах, день в Гигии, 7 дней в Путеолах и около месяца путешествия пешком от Путеол до Рима кончатся именно 6 июля. Февраль месяц и есть самое бурное и холодное время на островах Средиземного моря.

Павел говорит, что Бог даровал ему всех плывущих с ним, следовательно, он является отцом, покровителем находившихся на корабле, и, как отец, заботится о поддержании их жизни.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005