Деяния апостолов, Глава 21, стих 31. Толкования стиха

Стих 30
Стих 32
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 31-31

Но в тот момент, когда всякая надежда на спасение казалась уже потерянной, неожиданно пришла помощь: Клавдий Лисий, комендант римского отряда войск, который помещался в так называемой Антониевой крепости, господствовавшей над храмом на северо-западе, был извещен, что Иерусалим возмутился.

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 31-31

Хотя Павел успокоил таким образом христиан из Иудеев, но непримиримые ревнители закона из Иудеев не сделались от того благосклоннее к нему. Они еще более стали раздражены против него, видя, что человек, который, как говорили они, учит поносить народ Божий, закон и храм, дерзает принимать участие в богослужении сего храма. Они видели при нем в Иерусалиме христианина из язычников, Трофима, и в фанатическом озлоблении заключали отсюда, что Павел брал с собой в храм и язычника и тем осквернил храм. Открылось сильное возмущение и Павел только при помощи отряда войск римских, вышедших из прилегавшей к храму крепости Антониевой, мог быть вырван из рук разъяренных фанатиков.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 340

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 31-31

Так как они видели, что последователи новой благодати меньше соблюдают предписания закона и реже совершают храмовые обряды, то боялись, как говорится в Евангелии, что придут римляне и истребят их место и народ (См. Ин. 11:48).

Источник

Беда Достопочтенный, Изложение Деяний Апостолов 21.28. C1. 1357, 21.70.

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 31-31

Апостол был схвачен, и рассвирепевшая народная толпа растерзала бы его, если бы тысяченачальник (Лисий – Деян. 23:26) иерусалимского гарнизона, услышав о народном возмущении, не явился с частию вверенного ему войска на место побоища. Считая Павла действительно в чем-либо виновным, тысяченачальник, приблизившись, взял его и велел сковать его двумя цепями, а потом, не могши по причине беспорядочного народного крика узнать, в чем именно обвиняют узника, повелел вести его в крепость.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 272-273

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 31-31

ζητούντων praes. act. part, (сопутств.) от ζητέω искать, пытаться, с inf. άποκτεΐναι aor. act. inf. от άποκτείνω убивать, άνέβη aor. ind. act. от άναβαίνω подходить. Римские солдаты располагались в крепости Антония, в северо-западном углу храмовой зоны; они отвечали за устранение любых беспокойств в храмовой зоне и окрестности (TJ, 25; BAPCS, 3:137-38). φάσις сообщение, доклад, новости (ММ), χιλίαρχος командир тысячи солдат, военный трибун, командир когорты, около 600 человек (BAGD). Обычно это были молодые люди, которые несли военную службу в начале своей карьеры (ВС, 5:428; КР, 5:947-48; OCD, 1091-92; DGRA, 502-4; Schneider; см. 22:24). συγχύννεται praes. ind. pass., см. ст. 27.

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 31-31

На северной стороне Храмовой горы находилась крепость Антония, где был расквартирован гарнизон из шестисот человек (когорта); из ее башен часовые следили за соблюдением порядка. Чтобы попасть вовнешний двор храма, воинам было достаточно спуститься по лестницам из крепости. В действительности под командованием «тысяченачальника» (или трибуна) находилась не тысяча, как вытекает из названия егодолжности, а только шестьсот человек. Обычно трибуны принадлежали к сравнительно немногочисленному «среднему классу» состоятельных римлян.

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 31-31

Ζητούντωντε (Когда они искали) — о пропуске подлежащего, каковым здесь является αύτών («они», т. е. толпа, чей гнев вызвал Павел) в обороте genetivus absolutus, см.: комм, к Деян. 21:10.

τω χιλιάρχω (трибуну) — букв, «командующему тысячей». Этим греческим словом передавалось лат. tribunus militum («военный трибун»). В данном случае речь идет не о трибуне легиона (в Иудее были расквартированы только вспомогательные войска), но о трибуне вспомогательной когорты, которая составляла иерусалимский гарнизон. Вспомогательная когорта под командованием трибуна могла принадлежать к одному из двух типов: привилегированная гражданская когорта или тысячная когорта. Обычной вспомогательной когортой (численность которой в теории была 500 человек) командовал префект (praefectus, греч. έπαρχος), см. подробнее: комм, к Деян. 10:1. Мы не знаем точно, насколько велик был иерусалимский гарнизон (цифра 1000 человек, кочующая из одного комментария в другой, выведена из греческого χιλίαρχος), однако маловероятно, чтобы расквартированная в Иерусалиме когорта была тысячной: когорты с такой численностью фиксируются источниками лишь в более позднее время (см. подробнее: Экскурс, с. 137 сл.); иначе считает Саддингтон {Saddington D. В. The Military in the New Testament //ANRW. II. 26.3. 1966. S. 2416): по его мнению, когорта могла быть тысячной. Шюрер (1Schiirer, Vermes, Millar, Black, I, 366, note 60) не исключал возможности того, что в Иерусалиме находилась Италийская когорта, упомянутая в Деян. 10:1, однако, судя по Деян. 10:1, местом ее пребывания была Кесария, если только вместе с некоторыми учеными не считать, что Корнелий уже закончил свою службу в римской армии (ср. комм, к Деян. 10:7) и поселился не в том городе, где ее проходил. Возможно, впрочем, что Лука неточен здесь в терминологии и ошибочно употребил слово «трибун» вместо «префект». Согласно Деян. 23:26, трибуна звали Клавдий Лисий.

της σπάρης (когорты) — ср.: комм, к Деян. 10:1. Гарнизон в Иерусалиме состоял из одной вспомогательной когорты, которая была расквартирована в Антониевой башне (Антонии); см.: комм, к Деян. 21:34.


Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 451-452

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 31-31

Толпа бро­силась на ап. Павла и крик «на помощь!» разносился повсюду по улицам. Защищаться было невозможно. Но ап. Павла спас­ла святость места и бдительность римской стражи. Когда буяны, чтобы не осквернить храма кровию, поволокли апостола за его пределы, римский сотник, стоявший на страже в башне Антонии, заметил народное смятение и, опасаясь бунта, тотчас же отправил к Лисию, коменданту башни, с известием о случив­шемся. Лисий быстро явился на место происшествия с отрядом воинов и избавил апостола от рук его разъяренных врагов.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 339

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 31-31

До тысяченачальника полка: главный командир римского отряда войска, который занимал во время праздников в усиленном составе военный пост в Иерусалиме и помещался в так называемой крепости Антониевой, примыкавшей с северо-западной стороны к внешней стене храма иерусалимского, соединяясь с галереями ее посредством лестниц (ст. 35). Имя тысяченачальника или трибуна было Клавдий Лисий (Деян. 23:26).


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 485-486

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 31-31

Попытка евреев убить апостола Павла не удалась, потому что об этом жестоком самосуде вовремя узнала римская власть, которая и воспрепятствовала совершить злодейство, которое было возмутительно и тем, что апостола били. Вероятно, бить апостола начали еще в храме и так, что коноводы видели, что дело кончится смертью истязуемого. Поэтому они повлекли его из храма (чтобы не осквернить его убийством) во двор жен или язычников, причем здесь двери были заперты, чтобы никто не воспрепятствовал ужасной расправе. Но власть не дремала. Она явилась вовремя и похитила Павла из рук его истязателей, которые при одном виде тысяченачальника и воинов перестали мучить его. Тысяченачальник — это главный командир римского отряда войска, который во время праздников занимал в усиленном составе военный пост в Иерусалиме и помещался в так называемой Антониевой крепости, примыкавшей с северо-западной стороны к внешней стене Иерусалимского храма, соединяясь с галереями ее посредством лестниц (стих 35). Имя тысяченачальника или трибуна было Клавдий Лисий (см. Деян. 23:26). Мятежная толпа, испугавшись воинов и опасаясь кровавой расправы, перестала бить Павла. «Смотри, — говорит святой Иоанн Златоуст, — как они (евреи) извлекают его (Павла) вон из храма; они не думали о законах или судилищах и потому сами стали бить его; так они во всем являются дерзкими и бесстыдными! В это время Павел не оправдывался, а после; и хорошо, потому что тогда они не послушали бы».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 449-450

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 31-31

"Тысяченачальник полка..." - главный командир римского отряда войск, помещавшихся в крепости Антониевой, примыкавшей с северо-западной стороны к внешней стене храма, соединяясь с галереями ее посредством лестниц (Деян. 21:35). Имя этого тысяченачальника Клавдий Лисий (Деян. 23:26).

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 31-31

Не исполнение Павлом обета дало повод ассийским иудеям обвинить его в храме, думали, что он ввел в храм язычника Трофима эфессянина. Схваченный и избитый раздраженными иудеями, он был спасен из их рук появлением тысяченачальника и отведен в крепость.При взятии Павла под стражу тысяченачальник допрашивал его, не он ли тот египтянин, который незадолго пред сими днями произвел возмущение и вывел в пустыне 4000 разбойников (sicarius собственно – тайный убийца, вооруженный кинжалом, кинжальщик). Иосиф Флавий (Древн. 20, 8, 6; Иудейская война 2, 13, 5) упоминает о явлении этого египтянина, рассказывая, что он со своими приверженцами взошел на гору Елеонскую, обещая показать им, как стены Иерусалима падут по одному его слову; но правитель Феликс разбил его шайку, убив 400 человек и захватив до 200 человек. Сам возмутитель бежал в пустынь. По словам Флавия, у египтянина было до 30.000, а тысяченачальник говорит только о четырех тысячах, очевидно, о тех, которые были на Елеонской горе. При появлении Павла начальник стражи, вероятно, сначала подумал, что это возвратился тот египтянин и потому спросил: не ты ли тот египтянин? Рассказ Флавия вполне подтверждает действительность рассказанного в книге Деяний события.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Preloader