Толкование на Деяния апостолов, Глава 18, Ориген

Синодальный перевод
Ориген
1После сего Павел, оставив Афины, пришел в Коринф;
2и, найдя некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его, - потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима, - пришел к ним;
3и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток.

«Скинии»1 могут быть отнесены к совершенным душам, которым подходит и имя Израиль (‘Istrahel’) от «видения Бога»2. Писание говорит, что эти шатры, словно тенистые рощи, и как сады при реке, и как скинии, которые насадил Господь (6 расстилаются они как долины, как сады при реке, как алойные дерева, насажденные Господом, как кедры при водах;Чис. 24:6). Указывается, что есть и другие скинии, которые насадил Господь, на которые похожи «скинии Израиля». Мне нужно выйти из этого мира, чтобы увидеть, каковы скинии, которые посадил Господь. И подлинно, они существуют, о чем Он говорит Моисею, когда тот устроил скинию в пустыне, говоря ему: Смотри, сделай их по тому образцу, какой показан тебе на горе (40 Смотри, сделай их по тому образцу, какой показан тебе на горе.Исх. 25:40). Для подражания этим скиниям, которые насадил Господь, нужно, чтобы Израиль делал скинии, и каждый из нас должен построить и создать свою скинию. Поэтому мне кажется, что не случайно Петр и Андрей, и сыновья Зеведеевы оказались рыбаками по ремеслу, а Павел — изготовителем палаток. И так как они, призванные от ловли рыбы, изменяются и становятся ловцами человеков, ибо Господь им говорит: Идите за Мной, и Я сделаю Вас ловцами человеков (19 и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.Мф. 4:19; 17 И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков.Мк. 1:17), несомненно, что Павел, так как и сам он является апостолом, призванным Господом моим Иисусом Христом, подобным же образом был изменен.

Как они из ловцов рыбы были сделаны «ловцами человеков», так и он от делания земных палаток был обращен к строительству небесных шатров. Ведь он строит небесные скинии, показывая всем дорогу спасения и указывая путь к блаженному пребыванию на небесах. Павел делал палатки и тогда, когда от Иерусалима до Иллирика он проповедовал Евангелие Бога (См. 19 силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика.Рим. 15:19), созидая церкви; и таким образом и сам он делает палатки по подобию небесных скиний, которые явил Бог Моисею на горе.

Примечания

  • 1 Лат. tabernaculaum – шатер, палатка, скиния.

  • 2 неверная этимология.

Источник

Ориген, Гомилии на книгу Чисел 17.4.6-7. SC 442:294-96.

4Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов.
5А когда пришли из Македонии Сила и Тимофей, то Павел понуждаем был духом свидетельствовать Иудеям, что Иисус есть Христос.
6Но как они противились и злословили, то он, отрясши одежды свои, сказал к ним: кровь ваша на главах ваших; я чист; отныне иду к язычникам.
7И пошел оттуда, и пришел к некоторому чтущему Бога, именем Иусту, которого дом был подле синагоги.
8Крисп же, начальник синагоги, уверовал в Господа со всем домом своим, и многие из Коринфян, слушая, уверовали и крестились.
9Господь же в видении ночью сказал Павлу: не бойся, но говори и не умолкай,
10ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла, потому что у Меня много людей в этом городе.
11И он оставался там год и шесть месяцев, поучая их слову Божию.
12Между тем, во время проконсульства Галлиона в Ахаии, напали Иудеи единодушно на Павла и привели его пред судилище,
13говоря, что он учит людей чтить Бога не по закону.
14Когда же Павел хотел открыть уста, Галлион сказал Иудеям: Иудеи! если бы какая-нибудь была обида или злой умысел, то я имел бы причину выслушать вас,
15но когда идет спор об учении и об именах и о законе вашем, то разбирайте сами; я не хочу быть судьею в этом.
16И прогнал их от судилища.
17А все Еллины, схватив Сосфена, начальника синагоги, били его перед судилищем; и Галлион нимало не беспокоился о том.
18Павел, пробыв еще довольно дней, простился с братиями и отплыл в Сирию, - и с ним Акила и Прискилла, - остригши голову в Кенхреях, по обету.
19Достигнув Ефеса, оставил их там, а сам вошел в синагогу и рассуждал с Иудеями.
20Когда же они просили его побыть у них долее, он не согласился,
21а простился с ними, сказав: мне нужно непременно провести приближающийся праздник в Иерусалиме; к вам же возвращусь опять, если будет угодно Богу. И отправился из Ефеса. (Акила же и Прискилла остались в Ефесе).
22Побывав в Кесарии, он приходил в Иерусалим, приветствовал церковь и отошел в Антиохию.
23И, проведя там несколько времени, вышел, и проходил по порядку страну Галатийскую и Фригию, утверждая всех учеников.
24Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес.
25Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново.
26Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень.
27А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к тамошним ученикам, располагая их принять его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью,
28ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос.